Купить ГОСТ 27547-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Настоящий стандарт распространяется на витамин Е (альфа-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой, предназначенный для производства премиксов, используемых для введения в комбикорма с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине Е
Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)
1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы испытаний
4 Транспортирование и хранение
Дата введения | 01.01.1989 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
24.12.1987 | Утвержден | Госстандарт СССР | 4885 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цена 3 коп. БЗ 1—88/23
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 636.085:587.161.3:006.354 Группа Л15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ 3 А С С Р
ГОСТ
27547—87
ВИТАМИН Е (а-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Microgranular fodder vitamin Е (а-tocopherol acetate). Specifications
ОКП 93 5342
Срок действия с 01.01.89 до 01.01.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на витамин Е (а-токо-ферола ацетат) микрогранулированный кормовой, предназначенный для производства премиксов, используемых для введения в комбикорма с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине Е.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По физико-химическим и органолептическим показателям микрогранулированный кормовой витамин Е должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
1.2.2. Требования безопасности
1.2.2.1. Микрогранулированный кормовой витамин Е является горючим веществом. Температура самовоспламенения 438°С.
1.2.2.2. Взвешенная пыль взрывоопасна. Нижний предел взрываемости 31 г/м3.
Издание официальное
2—1756
1.2.2.3. Микрогранулированный кормовой витамин Е относится к малотоксичным веществам.
Перепечатка воспрещена Издательство стандартов, 1988
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор М. И. Максимова Корректор Т. И. Кононенко
Сдано в наб. 22 01 88 Подп. в печ. 09.03 88 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,58 уч -изд. л. Тир. 4 ООО Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип, «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1756
С. 2 ГОСТ 27547-87 | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Примечание. Допускается уменьшение массовой доли витамина Е после 6 мес хранения препарата, но не более чем на 10% от значения, указанного при его изготовлении. |
1.2.2.4. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае нарушения герметичности технологического оборудования и попадания в рабочее помещение пыли необходимо пользоваться респиратором.
1.2.2.5. Очистку рабочих помещений от пыли проводят с помощью вакуумных установок или путем влажной уборки.
1.2.2.6. При работе с кормовым витамином Е следует соблюдать меры личной гигиены.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают:
наименование министерства;
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование препарата;
рекомендации по хранению;
массовую долю витамина Е, %;
массу нетто и брутто;
номер партии и дату выпуска;
обозначение настоящего стандарта;
срок годности.
1.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки «Боится сырости», «Боится нагрева».
1.4. Упаковка
1.4.1. Препарат фасуют от 10 до 15 кг в двух-четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226-75 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или мешки по ГОСТ 17811-78.
ГОСТ 27547-87 С. 8
Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 16266-70 или швейной хлопчатобумажной нитью № 00 по ГОСТ 6309-80. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.
1.4.2. Допускается отклонение массы нетто единицы продукции на ±1%.
1.4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина Е.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 23462-79.
2.2. Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина Е отбирают 10% упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8% упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6% упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор проб
3.1.1. Отбор проб — по ГОСТ 1349^,0—83.
3.1.2. Из средней пробы отбирают не менее 400 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.
3.1.3. Определение внешнего вида
Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.
3.2. Определение запаха
Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60—80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.
3.3. Определение подлинности
3.3.1. Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта с витамином Е по образованию окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции продукта с орто-фенантролином и хлорным железом.
3.3.2. Оборудование и реактивы
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104-80.
Чашка фарфоровая вместимостью 65 см3 по ГОСТ 9147-80.
Баня водяная.
2»
С, 4 ГОСТ 27547-87
Колбы конические исполнений 1, 2, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Пипетки измерительные исполнений 1, 2, 4, 5, 6, вместимостью 1 и 10 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 20292-74.
Спирт этиловый абсолютированный.
Эфир этиловый для наркоза.
Железо хлорное по ГОСТ 4147-74, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.
Орто-фенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.
3.3.3. Проведение испытания
0,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, встряхивают в конической колбе вместимостью 50 см3 с 10 см3 теплой воды в течение 10 мин, затем нагревают на водяной бане при температуре 35—40°С до полного разрушения гранул и охлаждают. К раствору прибавляют 10 см3 эфира, взбалтывают, отделяют эфирный слой. Эфир выпаривают в фарфоровой чашке нд водяной бане. Остаток растворяют в 10 см3 абсолютированного спирта, прибавляют 1 см3 спиртового раствора орто-фенантролина и 1 см3 спиртового раствора хлорного железа, в результате чего должно появиться красно-оранжевое окрашивание.
3.4. Определение остатка на сите
3.4.1. Оборудование
Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104-80.
Сито из стальной проволочной сетки № 05 с поддоном.
Стакан стеклянный вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336-82.
3.4.2. Проведение испытания
100 г пробы, взвешенной в стакане с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сите в течение 5 мин. Остаток на сите переносят в стакан и взвешивают с той же погрешностью.
3.4.3. 04бработка результатов
Остаток на сите (X) в процентах вычисляют по формуле
Y (т,—тг)-100
т ’
где mi — масса стакана с остатком пробы после просеивания, г;
mz — масса пустого стакана, г;
т — масса пробы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
3.5. Определение потери в массе при высушивании
3.5.1. Оборудование
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104-80.
ГОСТ 27547-87 С. 5
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-ЗМ или других марок.
Эксикатор стеклянный по ГОСТ 25336-82.
Бюксы стеклянные вместимостью 30 см3 по ГОСТ 25336-82.
3.5.2. Проведение испытания
5 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы. Бюксу с пробкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 100—Ю5°С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.5.3. Обработка результатов
Потерю в массе при высушивании (Х() в процентах вычисляют по формуле
у (щ—/Ид) • 100'
где Шз — масса пробы до высушивания, г;
/п4 — масса пробы после высушивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
3.6. Определение массовой доли витамина Е (а-токоферола ацетат)
3.6.1. Сущность метода заключается в образовании окрашенного в красно-оранжевый цвет комплекса при реакции витамина Е с орто-фенантролином и хлорным железом и фотометрическом измерении оптической плотности раствора при длине волны 520 нм.
3.6.2. Оборудование, материалы и реактивы
Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104-80.
Фотоэлектроколориметр марки ФЭК-56М или спектрофотометр
марки СФ-16 или других аналогичных марок.
Баня водяная.
Испаритель ротационный ИР-1М или другого типа.
Воронка делительная вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные вместимостью 25 и 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Колбы конические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колба круглодонная вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр измерительный вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Холодильник стеклянный по ГОСТ 25336-82.
Фильтр бумажный.
Орто-фенантролин, раствор массовой долей 0,5% в абсолютированном спирте.
С. в ГОСТ 27547-*-87
Железо хлорное по ГОСТ 4147-74, раствор массовой долей 0,2% в абсолютированном спирте.
Спирт этиловый абсолютированный.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.
«-токоферола ацетат — стандарт.
Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285-78, раствор массовой долей 50%.
Кислота аскорбиновая.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76, х. ч.
Фенолфталеин по ГОСТ 5859-78, спиртовый раствор массовой долей 1%.
Эфир для наркоза.
3.6.3. Подготовка к испытанию
0,1 г «-токоферола ацетат, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 30 см3 ректификованного спирта, 3 см3 раствора гидроокиси калия, 0,1 г аскорбиновой кислоты и нагревают с обратным холодильником при температуре кипения смеси на водяной бане в течение 30 мин. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, количественно переносят в делительную воронку 50 см3 воды и экстрагируют эфиром один раз 50 см3 эфира и два раза по 30 см3. Объединенный экстракт промывают водой порциями по 30 см3 до исчезновения щелочной реакции промывных вод (проба с фенолфталеином). К экстракту прибавляют 8 г безводного сернокислого натрия и оставляют в защищенном от света месте на 30 мин, периодически перемешивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу вместимостью 250 см3. Допускается медленное фильтрование экстракта через бумажный фильтр, на который помещено около 8 г безводного сернокислого натрия. Сернокислый натрий промывают три раза эфиром порциями по 20 см3, сливая раствор в ту же колбу. Эфир отгоняют на водяной бане при температуре не выше 40°С в токе азота или под вакуумом На ротационном испарителе при температуре не выше 20°С.
Сухой остаток тотчас растворяют в абсолютированном спирте, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см8, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки и перемешивают. 1 см3 полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см3, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают. Из полученного раствора отбирают последовательно 1, 2, 3, 4, 5, 6 см3 в мерные колбы вместимостью 25 см3, прибавляют 1 см3 раствора орто-фенантролина, 1 см3 раствора хлорного железа, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки, перемешивают и оставляют в защищенном от света месте. Точно через 10 мин после прибавления спиртового раствора хлорного железа измеряют оптическую
ГОСТ 27647-87 С. 7
плотность растворов на спектрофотометре при длине волны (520± ±2) нм или на фотоэлектроколориметре при длине волны около 520 нм. В качестве раствора сравнения применяют абсолютированный спирт. Одновременно проводят контрольное испытание на реактивы без внесения витамина Е.
Строят градуировочный график, откладывая на оси ординат значения разности оптической плотности испытуемых растворов и контрольного раствора, а на оси абсцисс—соответствующие значения концентрации витамина Е в миллиграммах в 25 см3 раствора.
3.6.4. Проведение испытания
0,4 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 10 см3 воды, предварительно подогретой до (65±5)°С, и перемешивают до полного разрушения гранул. Прибавляют 30 см3 ректификованного спирта, 3 см3 раствора гидроокиси калия, 0,1 г аскорбиновой кислоты и далее проводят испытание, как указано в п. 3.6.3, до получения сухого остатка. Сухой остаток растворяют в абсолютированном спирте, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки тем же спиртом. 2 см3 полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят объем раствора тем же спиртом до метки. 2 см3 раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 см3, прибавляют 1 см3 спиртового раствора орто-фенантролина, 1 см3 спиртового раствора хлорного железа, доводят объем раствора абсолютированным спиртом до метки, перемешивают и оставляют в защищенном от света месте. Точно через 10 мин после прибавления спиртового раствора хлорного железа измеряют оптическую плотность, как указано в п. 3.6.3. Из величины оптической плотности испытуемого раствора вычитают величину оптической плотности контрольного испытания.
3.6.5. Обработка результатов
Массовую долю витамина Е (Хг) в процентах вычисляют по формуле
х _ С-100-25-100 2 /иб-2-2-1000 ’
где С — количество витамина Е, найденное по градуировочному графику, мг в 25 см3 раствора;
100, 25, 2, 2 — объем разведений, см3;
ms — масса пробы, взятая для анализа, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 1,5%.
С. 8 ГОСТ 27547-87
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
4.2. Препарат хранят в помещении, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.
4.3. Срок годности препарата — 1 год со дня его изготовления.
ГОСТ 27547-87 С. 9
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
И. А. Солунина, Л. А. Кузнецова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 4885
3. Срок первой проверки — 1992 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4800—87
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
362 | |
1 4 1 | |
3 3 2, 3 62 | |
362 | |
362 | |
362 | |
1 4 1 | |
332 | |
362 | |
14 1 | |
ГОСТ 13496 0—83 |
3 1 1 |
1 32 | |
1 4 1 | |
1 4 1 | |
332 | |
2 1 | |
332, 34 1; 3.5 1; 362 | |
332, 34 1; 35 1; 362 |