Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков.

Стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах.

Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Методы испытаний

Приложение 1 Метод определения содержания двуокиси углерода в газированных безалкогольных напитках и газированной воде

Приложение 2 Пояснение термина, используемого в настоящем стандарте

Приложение 3 Сведения о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылками на государственные стандарты

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДАЧИ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ТИПЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86)

Издание официальное


Цска S ков.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК 681.13:006.354    Групп»    Г78

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДАЧИ ОХЛАЖДЕННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Ттм, технические требования ■ методы nimtdiiI

Apparatus for soft drinks distribution for public catering establishment*.

Types, technical requirements and test methods

ОКП 51 5100

ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86)


Дата введения 01.01.89 Несоблюдение стандарта преследуется по икону

Настоящий стандарт распространяется на аппараты, предназначенные для приготовления и раздачи охлажденных газированных или негазированных напитков, приготовляемых из жидких концентратов и компонентов, и на аппараты, предназначенные для раздачи готовых газированных или негазированных охлажденных напитков.

Настоящий стандарт не распространяется на аппараты, устанавливаемые на транспортных средствах.

Настоящий стандарт дол жен применяться совместно с ГОСТ 12.2.092-83.

I. типы

1.1. Аппараты для раздачи охлажденных напитков изготовляют четырех типов:

I    - аппарат для приготовления и порционной раздачи охлажденных

газированных или негазированных напитков из жидких концентратов и компонентов;

II    - аппарат для приготовления и непорционной рзздачи охлажден

ных газированных или негазированных напитков из жидких концентратов и компонентов;

III    - аппарат для порционной раздачи охлажденных газированных или

негазированных готовых напитков;

IV    - аппарат для непорционной рзздачи охлажденных газированных

или негазированных готовых напитков.

Изламме официальное

f*

Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1988

Страница 3

С. 2 ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 579J-86)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Требования к материалам и конструкции

2.1.1.    Материалы или покрытия деталей, соприкасающихся с напитками или компонентами напитков, должны быть коррозионностойкими и стойкими к напиткам и их компонентам. Материалы или покрытия деталей должны быть из числа разрешенных к контактированию с пищевыми продуктами, не должны содействовать росту бактерий и отрицательно влиять на качество отпускаемого готового напитка в отношении его цвета, вкуса и запаха.

2.1.2.    Баки для концентратов или готовых напитков должны быть непроницаемыми для загрязнений и насекомых. Технология очистки и ухода за баками должна бить указана в инструкции по эксплуатации.

2.1.3.    Холодильная система аппаратов должна быть герметичной, Величина утечки хладагента не должна превышать 0,5 г в год. При этом вредное влияние хладагента на напитки или их компоненты должно быть исключено.

2.1.4.    Вместимость отдельной емкости в кубических дециметрах, находящейся под избыточным давлением, не должна превышать значения

_10_

избыточное давление в МПа

2.1.5.    Газовые и жидкостные трубопроводы, емкости и соединения, находящиеся под избыточным давлением, должны быть герметичными.

2.2. Требования по устойчивости к внешним воздействиям

2.2.1.    Аппараты следует изготавливать в климатических исполнениях поГОСТ 15150-69:

У - для макроклиматических районов с умеренным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 32°С:

ТВ - для макро климатических районов с тропическим влажным климатом, для эксплуатации при температуре от 5 до 40°С.

2.2.2.    Аппараты в упаковке должны выдерживать вибрационные воздействия ускорением 29,4 м • с'г в диапазоне частот 5 - 15 Гц.

2.3. Т р с б о в а н н я к исполнению

2.3.1. Аппараты типов [ и II должны состоять из трех основных самостоятельных устройств:

узла для раздачи напитков;

холодильной машины с сатуратором для газировании йоды;

баков дня концентратов.

При монтаже аппарата следует обеспечивать расстояние между установочными плоскостями основных узлов в диапазоне до 1 м в любом направлении.

Страница 4

ГОСТ 27440-87

Следует обеспечивать возможность сочетания холодильной машины с несколькими узлами для раздачи напитков.

Длина соединительного шланга между холодильной машиной или сатуратором и узлом для раздачи напитков должна Оыть не менее 1,5 м.

В случае присоединения к холодильной машине нескольких узлов для раздачи налитков следует обеспечивать расстояние узлов для раздачи напитков от прочих основных узлов не менее 5 м в любом направлении.

Для соединения жидкостных и газовых коммуникаций основных узлов следует использовать быстродействующие соединительные элементы, которые должны иметь маркировку или различное исполнение.

Штепсельные соединения электрических коммуникаций основных узлов должны иметь исполнение, исключающее ошибочное соединение.

2.3.2. Узлы для раздачи напитков аппаратов типов 111 и IV должны быть компактными, выполняться для установки на прилавке и иметь возможность присоединения к емкостям, содержащим готовые напитки.

23.3.    Допускается изготовлять аппараты, представляющие собой сочетание типов I и II или III и IV

23.4.    Узлы для раздачи напитков аппаратов всех типов должны быть пригодными для установки на секционном модулированном оборудовании длиной 600 мм.

2.3.5.    Расстояние от нижней грани устройства для наполнения напитка до плоскости, на которую устанавливают стеклянный стакан или стакан разового пользования, должно быть не менее 160 мм, при этом плоскость для установки стакана должна бы п. размером не менее 100X100 мм или диаметром ие менее 100 мм и исполнена как переливной лоток со шлангом для слива отходов.

2.3.6.    Холодильная машина с сатуратором и баки концентратов аппаратов типов I и II следует исполнять таким образом, чтобы их можно было устанавливать и эксплуатировать во внутреннем пространстве секционного модулированного оборудования длиной 1200 мм или 2X600 мм.

2.4.    Эксплуатационные требования

2.4.1.    На удобном, с точки зрения оператора и покупателя, месте аппарата должно быть помещено четкое и несмываемое название отпускаемого напитка.

2.4.2.    Конструкция аппаратов типов I и II должна обеспечивать равномерное смешивание компонентов напитка, а аппаратов типов III и IV - равномерное распределение имеющейся в напитке мякоти.

2.4.3.    Номинальный объем порционной единичной дозы готового отпускаемого напитка у аппаратов типов 1 и 111 должен составлять 200 или 300 см3.

2.4 4. Аппараты типов I и И следует оснашалъ устройствами для плавного регулирования количества концентрата и воды, причем диапазон регу. лирования должен допускать установку соотношения конпемтрага и воды в пределах от 1:5 до 1:9. Для напитка конкретного вида следует обеспечивать возможность отдельной регулировки и проверки соотношения концентрата и воды.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 27440-87 (СГ СЭВ 5795-86)

2.4.5.    Отклонения доз, отпускаемых аппаратами типов I и II! от номинальною значения, не должны превышать указанных в табл. I, и отклонения среднего арифметического значения 20 доз отпускаемых аппаратом от номинального не должны превышать указанных в табл. 2.

2.4.6.    Производительность аппаратов типов I и III - не менее 4 доз по 200 см* готового напитка в минуту.

Производительность аппаратов типов И и IV- не менее 10 доз по 200 см* готового напитка в минуту.

П римечание. Если аппаратом отпускается номинальная лоза готового напитка другого объема, то произвоаигельиость аппарата пересчитывают на число аоз по 200 см’.

2.4.7.    Температура напиткоз должна быть не более:

Ю"С - газированной воды в аппаратах типов I и И;

12°С    "    ”    ”    **    I и II,

14°С    "    “    "    "    III и IV

2.4.8.    Содержание двуокиси углерода в газированной воде, приготовленной в аппарате, должно быть в диапазоне 5-8 г/дм*.

2.4.9.    Вместимость баков концентратов для приготовления напитка конкретного вида в аппаратах типов I и II должна быть не менее 15 дм* и емкостей для готового напитка конкретного вида в аппаратах типов 111 и IV — не менее 10 дм1.

2.4.10.    Температура литьевой воды, используемой для приготовления напитков на ввод с в аппараты типов I и II должна быть не более 20°С.

Таблица 1

Наименование

Допускаемое отклонение единичной дозы при номинальной noje. г или мл

продукт*

ОТ 10 до 2S

от 26 до 5 0

от 51

ДО 100

от 101

ДО ISO

от IS 1

до 200

от 201 до 300

Сиропы

i 1.0

«и

-

-

-

-

Сокн осаетлсиные (ьино1 разный и др.)

-

«1.0

•2.0

*3.0

«4.0

-

Соки исосветленные, густые. волокнистые 1 сливовый, абрикосовый и лр )

-

»и

•4.0

*6.0

*

Пиво, квас, морс, фирменные напитки

-

-

•5 о

•6.0

»?.о

Молоко и молочные коктейли

-

-

-

*4,0

>5.0

Напитки, приготовленные иа воде (тированная аола с сиропом и ар.)

-

-

•6.0

■•8.0

*10.0

-

Страница 6

ГОСТ 27440-87

Таблица 2

Наименование

продукта

Допускаемое отклонение среднего арифметическою иычожл долы от номинального при номинальной доте, г или мл

от 10

ао 2$

от 26 ао 50

от S1 до 100

от 101 ао 1S0

от 151

ао 200

от 201

ао 300

СироЛЫ

tO,6

11.0

Соки осветленные «виноградный и др.)

-

*0.6

*1.5

*1.9

*2.6

-

Соки неосвещенные, густые, волокнистые (сливовый. абрикосовым и др.)

-

*1,0

*1.9

*2.9

*3.9

-

Пиво

-

-

-

•4.0

*4.8

*5.6

Квас, морс, фирменные нашики

-

*3.9

*4.5

Молоко и молочные коктейли

-

-

>2.6

*3.2

-

Папи1ки, мри! словленные на воде (газированная вода с сиропом и по.)

-

'4.8

'6.4

*8.0

-

2.4.11.    Аппараты типов I и I! должны быть работоспособными при динамическом (избыточном) давлении воды на вводе в аппарат в пределах от 0,1 до 0,6 МПа. При динамическом (избыточном) давлении волы ка вводе в аппарат свыше 0,6 МПа следует предусмотреть редукторы как специальную принадлежность аппарата.

2.4.12.    Аппараты следует изготавливать на номинальное напряжение питания электрической сети 220 В для однофазного тока частотой 50 Гц.

Аппараты должны быть работоспособными при отклонениях напряжения электрической сети от плюс 10 до минус 15 % номинального значения и отклонениях частоты тока не более * 1 Гц номинального значения.

2.4.13.    Аппараты должны быть работоспособными при избыточном давлении двуокиси углерода на вводе в аппарат в пределах от 0,2 до 0,6 МПа.

2.4.14.    Подвод воды к аппарату должен осуществляться через фильтр, изготовленный из материалов, разрешенных для контакта с питьевой водой, в диапазоне температуры и давления, установленном в пп. 2.4.10 и 2.4.11.

Страница 7

С. (, ГОСТ 27440-87

2.4.15- Снязь аппаратов с канализацмонной системой должна осуществляться с разрывом струи или установкой i идрозатвора, или аппараты должны быть снабжены переливным баком для сбора отходов вместимостью не менее 5 дм*

2.4.16.    Корректированный уровень звуковой мощности А аппараи не должен превышать 65 дБ (Л).

2.4.17.    Аппараты не должны вызывать радиопомех.

2.5. Т р е б о в а н и я безопасности

2.5.1.    Аппараты должны быть снабжены устройствами, отключающими их при отсутствии двуокиси углерода, воды или электроэнергии.

Отключение должно сопровождаться визуальной сигнализацией.

2.5.2.    Емкости, находящиеся под давлением двуокиси углерода или жидкости, должны иметь устройства защиты от недопустимого повышения давления

Защитные устройства должны срабатывать при избыточном давлении, равном 1, 2-кратному установленному избыточному давлению.

2.5.3.    Аппараты должны изготавливаться класса I зашиты от поражения электрическим током.

2.5.4.    Степень зашиты зппаратов должна быть не менее IP 21 по ГОСТ 14254-80.

2.5.5.    Места присоединения защитных проводов должны соответствовать ГОСТ 21130-75.

2.5.6.    В случае применения переливного бака для сбора отходов следует предусматривать устройство автоматического отключения аппарата при наполнении бака на 90'S.

2.6.    Т р е б о в а н и я к надежности

2.6.1.    Установленная безотказная наработка аппарата - не менее 108 ООО рабочих циклов (отпусков напитков).

2.6.2.    Средняя оперативная продолжительность ремонта после 108 ООО рабочих циклов не должна превышать 30 мин.

2.6.3.    Средний ресурс до капитального ремонта - не менее 18 000 ч.

2.6.4.    Средний ресурс до списания - не менее 30 000 ч.

2.6.5.    Средний срок службы - не менее 10 лег.

3. MFTO.UI ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Испытания следует проводить:

1)    при температуре окружающего воздуха (20±S)oC;

2)    при относительной влажности воздуха от 50 до 80%;

3)    при барометрическом давлении от 0.08 до 0.1 МПа:

4)    после достижения предусмотренной температуры охлаждения напитка. г.е. когда холодильная машина автоматически отключается.

3.2.    Герметичность холодильной системы (п. 2.1.3) проверяют гаплоидным течеискагелем. обеспечивающим обнаружение утечки 0.5 г хладагента в гид.

Страница 8

ГОСТ 2Т440-87 <СГ СЭВ 5795-86) С. 7

3.3.    Герметичность газовых и жидкостных трубопроводов, емкостей и соединений, работающих под давлением (п. 2.1.5), проверяют в течение S мин, при испытательном давлении в 1,5 раза превышающем установленное избыточное давление.

Герметичность газовых коммуникаций проверяю! сжатым воздухом или двуокисью углерода.

Герметичность жидкеклных магистралей проверяют питьевой водой.

Во время проверки падение давления на контрольном манометре не допускается.

В местах соединения не должно быть каплсобразоваиий и выхода газа.

3.4.    Устойчивость аппаратов к вибрационным воздействиям (п. 2.2.2) проверяют на вибростенде.

3.5.    Погрешность дозирования аппарата (п. 2.4.5) проверяют пугем взвешивания или определения объема 20 доз. Проверку начинают после слива трех доз и из 20 измеренных доз подсчитывают отклонение значения каждой единичной дозы и среднего арифметического значения 20 доз от соответствующей номинальной дозы.

3.5.1.    При определении погрешности дозирования взвешивания следует применять весы с иеной деления, обеспечивающей точность измерений, указанную в п. 2.4.5.

Отбор лоз продукта проводят в предварительно взвешенную чистую сухую емкость. Отбор дозы в емкость прекращаю! по истечении времени, соответствующего номинальной производительности аппарата.

Время отсчитывают с момента срабатывания цикла отпуска дозы.

3.5.2.    При определении погрешности дозирования по объему в зависимости от значения дозы следует применять мерную емкость с ценой деления:

0,1 см5 - при значении дозы до 50 см3;

0,2 см3 "    "    "    св.    50 до 150 см*;

0,5 см3 "    "    "    св.    ISO см3.

При определении погрешности дозы газированной воды без сиропа допускается применять мерную емкость с ценой деления 5 см3

После слива первой измеряемой дозы в мерную емкость делают выдержку не менее 3 мин для сгекания капель продукта, остающегося на стен ках мерной емкости, и проводят первый отсчет по шкале мерной емкости. После слива второй измеряемой дозы делается выдержка 20 с и проводят второй отсчет. Поправку на пленку продукта, остающегося ка стенках мерной емкости, определяют как разность первого и второго отсчетов. Все последующие дозы отбирают с выдержкой 20 с.

Действительное значение дозы продукта складывается из дозы, отсчитанной с выдержкой 20 с, и поправкой на пленку продукта.

Перед отбором первой дозы мерную емкость смачивают водопроводной питьевой водой. После каждого измерения дозы продукта мерную емкость промывают водопроводной питьевой водой После смачивания или промывки мерную емкость выдерживают в перевернутом положении 30 с для удаления остатков воды.

Страница 9

Г. 8 ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 579S-86)

Сбор дозы в мерную емкость прекращают по исгечении времени, соответствующего номинальной производительности аппарата. Время отсчитывают с момента срабатывания цикла отпуска дозы.

Для правильного отсчета стеклянную мерную емкость устанавливают в вертикальное положение. Глаз наблюдателя должен быть на уровне отметки, до которой залита доза продукта. Отсчет значения дозы для прозрачных жидких продуктов проводят по нижнему краю мениска, для непрозрачных - но верхнему краю мениска.

При обильном ценообразовании допускается использовать промежуточную емкость, предварительно смоченную жидким продуктом.

Для удобства слив продукта можно проводить через воронку, смоченную тем же продуктом.

3.5.3. Погрешность дозирования сиропа в аппаратах для производства газированных напитков, использующих энертию воды для дозирования сиропа, определяют по методике, приведенной в ГОСТ 10309-83.

3.6. Производительность аппаратов типов 1 и III (/7{), определяемую числом доз в минуту (п. 2.4.6), вычисляют по формуле

где / - время с моментз нажатия кнопки выдачи напитка до момента готовности аппарата к отпуску следующей дозы, с.

Производительность аппаратов типов II и IV (и. 2.4.6) определяют числом доз ГОТОВОГО напитка, отпускаемого за I мин. начиная с момента поворота ручки крана при обслуживании аппарата одним лицом.

3.7.    Температуру отпускаемого напитка (п. 2.4.7) проверяют после выхода холодильного агрегата аппарата на автоматический режим работы в центре тяжести каждой из грех последовательно отобранных доз.

Температуру следует измерять термометром с ценой деления 0,1РС после слива 3 доз напитка.

Температуры мерной емкости и термометра не должны отличаться более чем на 1°С от температуры отпускаемого напитка.

3.8.    Содержание двуокиси углерода н отпускаемом газированном напитке (п. 2.4.8) определяют:

титриметрическим методом по ГОСТ 10309-83 - при периодических испытаниях:

методом, изложенным в приложении,- при контрольных испытаниях.

3.9.    Работоспособность аппаратов типов I и II (п. 2.4.11) проверяют при динамическом (избыточном) давлении воды на вводе в аппарат 0.1 и 0,6 МПа при номинальной производительности аппарата и температуре подавземой питьевой волы в аппарат (20 1)°С.

Страница 10

I ОСТ 17440-87 (СТ СЭВ 5795-86) С. 9

3.10.    Корректированный уровень звуковой мощности А аппарата (п. 2.4.16) проверяют по ГОСТ 23941- 79 и ГОСТ 11929-87.

3.11.    Уровень радиопомех аппарата (п. 2.4.17) проверяют по ГОСТ 16842-82.

3.12.    Работоспособность отключающих устройств (п. 2.5.1) проверяют путем имитации срабатывания каждого элемента не менее 5 раз.

3.13.    Степень защиты аппарага(п. 2.5.4) проверяют по ГОСТ 14254- 80.

3.14.    Наработку на отказ (п. 2.6.1) и среднюю оперативную продолжительность ремонта (п. 2.6.2) проверяют при периодических испытаниях не менее 3 аппаратов.

3.15.    Средний ресурс до капитального ремонта (п. 2.6.3), средний ресурс до списания (п. 2.6.4) и средний срок службы аппарата (п. 2.6 5) проверяют путем лабораторных испытаний не менее 3 аппаратов или но реэульта!ам эксплуатационных наблюдений.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 27440-в7 (СТ СЭВ 5795-86)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ И ГАЗИРОВАННОЙ BOflF

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении давления двуокиси углерода я зависимости от температур».! напитка.

2. АППАРАТУРА

2 1. Прибор ал* определения содержания двуокиси углерода указан на чертеже-

2.2 Термометр с диапазоном измере«ия от 0 до 20еС и делением шкалы 0,1вС.

3. ОТБОР ПРОБ И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Прибор для определения содержания двуокиси*углерода и термометр охлаждают газированной водой из аппарат, подлежащего испытанию, до температуры испытуемого напитка.

После 5ГОГО опорожненный син.ш / до кромки заполняют проверяемым напитком из аппарата и сразу герметично завинчивают крышкой 2. Прибор силыю вэбал тывают а осевом направлении до успокоения стрелки манометра S. Затем иа манометре снимают показание давления двуокиси углерода. Сразу после этого отвинчивают крышку 2 со стакана и измеряют температуру напитка при помощи термометра.

Отбирают 50 проб и каждую пятую подвергают испытанию Цикл испытания повторяют после нетелния 2 ч с момент окончания отбор* проб при предыдущем цикле

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4 1. ('одержание двуокиси углерода а напитке определяют иа основе намеряемых давления и температуры согласно табл. 3.

Результаты записывают на контрольном листе.

Аппараты считают выдержавшими проверку, если среднее арифметическое значение 10 измерений в течение двух циклов испытания не ниже значения требуемого содержания двуокиси углерода в напитке.

Страница 12

Таблица 3

On редел at и* содержания эвуокиси углерода путем измерения давления и температуры

Избыточное

дентине.

Содержание двуокиси углерода, г/дм’, при температуре. С

МПа

7

6

о

10

11

12

13

14

1$

16

17

18

0.1

2.В5

2.75

2,64

2.55

2.46

2,38

2,31

2.23

2,17

2,09

2.03

1.97

0.02

3.11

3.00

2.88

2.78

2.69

2.60

2.52

2.44

2.36

2,28

2,21

2.15

0.03

3.27

3,24

3,12

3,01

2.91

2.81

2.73

2.64

2.56

2.47

2,40

2.33

0.04

3.62

3,49

3,36

3.25

3.13

3,03

2.94

2.84

2.76

2,66

248

2.50

0.05

3.88

3.75

3.60

3.48

3.36

3.25

3,15

3,05

2.96

2.85

2.77

2.68

0.06

4.14

3.99

3.84

3,71

3.58

3,46

3,36

3.25

3,15

3,04

2.95

2,86

0.07

4.41

4.24

4.09

3.94

3,81

3.68

3,57

3.45

3.35

3,24

3.14

3.04

0.08

4.67

4,49

4,3?

4.17

4,03

3.90

3,78

3.66

345

3,43

3.32

3.22

0.09

4.92

4.75

4.57

4.40

4.25

4.11

3,99

3.86

3.74

3.62

3.51

3.40

о.ю

5.18

5,00

4,81

4,64

4,48

4.33

4,20

4.06

3.94

3,81

3.69

348

0.11

5.44

5.25

5.05

4.87

4,70

445

4.41

4.27

4.14

4.00

3.87

3.76

0.12

5.69

5.50

5.29

5.10

4,93

4.76

4.62

4.47

4.33

4.19

4.06

3.94

0.13

5.95

5.74

543

5,33

5.15

4,98

4,83

4.67

443

4,38

4.24

4.11

0.14

.6.22

6.00

5.77

546

5.37

5.20

S.04

4.88

4.73

447

4.43

4.29

0,15

6.48

6.25

6.U1

5.80

5.60

5.41

5,25

5.08

4.93

4,76

4.61

4.47

0,16

6.73

6.48

6.25

6.03

5.R2

5.63

S.45

5.28

5,12

4,95

4,80

4.65

0,17

7.00

6.75

6.49

6J6

6,05

S.85

5.66

5.49

5,32

S.14

4.98

4.83

0,18

7.26

7.00

6.73

6.49

6.27

6.06

S.87

5.69

542

5,33

5.17

5.0!

0,19

7,52

7.25

6,97

6.72

6.49

6.28

6.08

5.89

5.71

542

5.35

5.19

0.20

7,77

7.49

7.21

6.95

6.72

640

6.29

6.10

5,91

5,71

544

5.37

0,21

8,03

7.75

7.45

7.19

6,94

6.71

6.50

6.30

6.11

5.90

5.72

5,55

0.22

8.29

8,00

7.69

7.42

7.16

6.93

6.71

640

6.30

6.09

5.90

5.72

олз

8.56

8.25

7.93

7.65

7.39

7,14

6,92

6,71

6.50

6й8

6.09

5,90

0.24

8.82

8.51

8,17

7,88

7,61

7.36

7.13

6.91

6.70

6,47

6.27

6.08

(U5

9.08

8.75

8.41

8,11

7,84

748

7.34

7,11

6.90

6,66

6.46

6.26

0,26

9.33

9.00

8,65

8.34

8.06

7.79

7.5S

7.32

7.09

6.85

6.64

6.44

0,27

9.61

9.25

8,89

848

8,28

8/11

7.76

742

7.29

7.04

6.83

6.62

0.28

9,85

9.49

9,13

8.81

8.51

8.23

7.97

7,72

7.49

7.23

7.01

6.80

0.29

10.10

9.75

9.37

9,04

8.73

8.44

8.18

7.93

7.65

7,42

7,20

6,98

0.30.

10.35

9.99

9.61

9.27

8,96

8.66

8.39

8.13

7.88

7.61

7,38

7.16

ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86) С. II

Страница 13

С. 12 ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86)

Прибор для определения содержания двуокиси углерода

/ - стекам вместимостью ISO см9;

2 ~ крышка; 3 и 4 - грокладки;

5    - .манометр с диапазоном измерения от 0 до 0,i МПа и деление шкалы 0.01;

6    - иЮляциоимое пространство, пред-

отирониюшсс передачу тепла


6


Примечание. Чертеж ие определяет конструкцию.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНА. ИСПОЛЬЗУЕМОГО В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАГТЕ

Быстродействующие соединительные элементы • соединительные элементы, позволяющие соеаинятъ два шланга иручную бс-j применения специального инструмента. как правило, поворотом до ISO'’.

Страница 14

ГОСТ 27440-87 (СГ СЭВ 5795-86) С. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Свслсяяя о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылкам ка государстясяяые стандарты

Раздал, ■ котором приведен» ссылка

ОЛо жмени» государст-■ «много стандарта

Обозначение стандартов

СЭВ

ГОСТ

СЭВ

Вводная часть

12.2.092-83

3321-81

Раза 2

14254-80

778-77

15150-69

458-77

21130-75

2308-80

Раза. 3

10309-83

3331-81

11929-87

828- 77

14254-80

778-77

16842-82

784-77

23941-79

541-77

Страница 15

С. 14 ГОСТ 27440-87 (СТ СЭВ 5795-86)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.10.87 № 3932 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 5795-86 "Аппараты для раздачи охлажденных напитков для предприятий общественного питания. Типы, технические требования и методы испытаний” введен в действие непосредственно в качеств? государственного стандарта СССР с 01.01.89.

2.    Срок проверки - 1995 г.; периодичность проверки - 5 лет.

3.    Введен впервые.

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (НПГД):

Обозначение НТД, иа который даиа ссылка

Номер пункта, подпункта

1 ОСТ 12.2.092 83

Вводим часть

ГОСГ 10309-83

35-3: 3.8

ГОСТ! 1929 87

3.10

ГОСТ 14254 80

2.5.4; 3.13

ГОСТ 15150-69

2.2.1

ГОСТ 16842-82

3.11

ГОСТ 21130-75

2.5-5

Редакторов. Глушковв Технический рииктор И.И Капустим Корректор Р.Н. Корчагина

Слано и каб 17 11.87 Поди, в псч. 21.11.H7 1.0 уел. и. л. 1,0 уел кр.-отт. 0.40 >ч.-иэа.л Тираж 8000 jkj. Цема S коп.

Орд<н» „Знак Почета" И жительство стандарт», 12 3840, Москва. ГСП. Новопрееисмскмй пер., 3

НаЛрамо п Иааательсше оамдарюв на НПУ Тип „Московский печвюик", Москва. Лялии гк>р , 6 Зак. Ь9И4