ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
КРАСИТЕЛИ КУБОВЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАМЕРЗАНИЯ, УСТОЙЧИВОСТИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ И ПОКАЗАТЕЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ
(pH)
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 667.28.001.4:006.354 Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАСИТЕЛИ КУБОВЫЕ
ГОСТ
27403—87
(CT СЭВ 4273—83)
Методы определения температуры замерзания, устойчивости к центрифугированию и показателя концентрации водородных ионов (pH)
Vat dyes. Methods for determination of freezing point, centrifuging fastness and value of hydrogen ion concentration (pH)
ОКСТУ 2461
Срок действия с 01.01.88 до 01.01.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на органические кубовые водонерастворимые красители в пасте.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пробы красителя взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, реактива — не более 0,1 г.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАМЕРЗАНИЯ
2.1. Сущность метода
Метод заключается в приготовлении охлаждающей смеси и измерении температуры замерзания испытуемого красителя.
2.2. Аппаратура и реактивы
Сосуд Дьюара или химический стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см3.
Пробирка или стеклянный прибор с двойными стенками, из пространства между которыми выкачан воздух.
Термометр ртутный с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 70°С с пеной деления 0,5°С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
Двуокись углерода по ГОСТ 12162-77.
2.3. Проведение испытания
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987
С. 2 ГОСТ 27403-87
Определение проводят в сосуде Дьюара или химическом стакане.
В сосуд Дьюара или химический стакан наливают 30—50 см3 этилового спирта, добавляют мелкие куски твердой двуокиси углерода до тех пор, пока температура спирта не опустится до минус 30°С. В охлаждающий раствор помещают пробирку или стеклянный прибор, который наполовину заполняют испытуемой пас-* той, вставляют термометр и при появлении первых кристаллов льда отмечают температуру.
2.4. Обработка результатов испытания
За температуру замерзания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°С.
2.5. Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать следующие данные:
наименование красителя, его обозначение, сорт или марку;
наименование предприятия-изготовителя;
результат испытания;
обозначение настоящего стандарта;
дату испытания.
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ
3.1. Сущность метода
Метод заключается в центрифугировании пасты испытуемого красителя и оценке образовавшегося осадка.
3.2. Аппаратура
Центрифуга лабораторная диаметром 0,4 м.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
3.3. Проведение испытания
Около 10 г испытуемой пасты и пасты стандартного образца красителя помещают в лабораторную центрифугу и центрифугируют со скоростью 25 ш4 в течение 30 мин.
3.4. Обработка результатов испытания
Пасту считают устойчивой, если по окончании центрифугирования- не образовалось плотного осадка. Осадок должен легко размешиваться.
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ (pH)
4.1. Сущность метода
Метод заключается в измерении при температуре 20°С электродвижущей силы гальванического элемента, погруженного в водную суспензию испытуемого красителя.
ГОСТ 27403-87 С. 3
4.2. Аппаратура, реактивы и растворы
pH-метр со стеклянным и хлорсеребряным или со стеклянным и каломельным электродами.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50 см3.
4.3. П од г о т о в к а к испытанию
рН'Метр и электроды подготавливают к работе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору. Затем прибор настраивают по буферному раствору.
4.4. Проведение испытания
Пробу пасты испытуемого красителя помещают в стакан, разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1 : 1 и тщательна размешивают. В полученную суспензию опускают электроды и измеряют pH.
4.5. Обработка результатов испытания
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 pH.
4.6. Протокол испытания
Протокол испытания — в соответствии с п. 2.5.
С. 4 ГОСТ 27403-87
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химическом iido-мышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. И. Быстрицкий, канд. хим. наук; М. Г. Романова, канд. хим. наук; И. А. Балакирев, канд. хим. наук (руководитель темы); Г. С. Баранова, канд. хим. наук; Н. Н. Красикова; С. Н, Еремина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.09.87 № 3550
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 4273—83
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ