Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации сахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра

Оглавление

1 Рефрактометрический метод

2 Ареометрический метод

Приложение Соответствие требований ГОСТ 27198-87 требованиям СТ СЭВ 5622-86

Показать даты введения Admin

Страница 1

Груши С39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ

ГОСТ 27 J 98-87

(СТ СЭВ 5622-86)

Методы определении массовой концентрации сахаров

Freah grape*. Method» for determination of тая concentration of iujui

ОКСТУ 9709

Дата ааедежна 01.07.87 Нсшблюдемк стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград,предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации сахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра.

В стандарт дополнительно включен ареометрмческий метод (см. приложение).

1. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

1.1 - Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя угла преломления луч» света, проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в этом сусле.

1.2. Аппаратура и материалы

Рефрактометр лабораторный по ГОСТ 24908-81.

Рефрактометр автоматический (промышленного назначения) по ГОСТ 14941-84.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не более 0,i кг.

Термостат, обсспежвающий поддержание температуры (20 ± 0.5)® С.

Пресс лабораторный.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с"1.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 9147-80 вместимостью 1000 и 2000 см3.

Марля бытовая по ГОСТ 11109-74.

Мягкая ткань.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

140

Страница 2

ГОСТ 27198-87

13. Отбор проб

1.3.1 .Отбор проб пробоотборниками

Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.

Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех гочеадых проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0.4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см3.

13.2. Отбор проб вручную

13.2.1.    От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896-83 или ГОСТ 24433-80. из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.

13.2.2.    С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.

13.2.3.    Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

1.3.2.4.    Совокупность точечных проб, отобранных но пп. 13.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.

1.4.    Подготовка к определению

1.4.1.    Приготовление сусла

1.4.1.1.    На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п. 1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см*.

1.4.1.2.    Сусло, полученное по п. 13.1 или 1.4.1.1, осветляют фильтрацией через четыре слоя марли или центрифугированием в 1ечение 5 мин.

1.4.2.Подготовка    рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20 ± 0,5)*С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0 ± 0,5)®С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3—4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.

Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и теки при 20*С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах н значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

1.5.    Проведение определения с помощью лаборяторного рефрактометра

1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли

осветленного сусла, закрывают камеру и проводят определение.

После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.

По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому по-

141

Страница 3

ГОСТ 27198-87

казателю находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см1 сусла в соответствии с табл. 1.

I

Массовая

щи сухих »•

ЩРСТВ. %

Массовая концентрация саха-

Р°»- , Г/100 см3

Массовая

доля сухих вешает». %

Массовая кокцемтра-цкя сахаров. г/ЮО см*

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая

комнектра-ция сна

Р°», , г/100 см*

10.0

8.2

16,6

15.4

23.0

22.7

10.2

8.4

16.8

15.6

23.2

22.9

10,4

8.6

17,0

153

23.4

23.1

10.6

8.8

17,2

16.0

23.6

23.3

10.8

9.0

17,4

16,2

233

23,6

п.о

9.2

17,6

16.5

24,0

23.8

1U

9.5

17,8

16.7

24,2

24.0

11.4

9.7

18.0

16.9

24,4

24.3

И.б

9,9

18.2

17.1

24,6

243

11.8

Ю.1

18,4

17.3

24.8

24.7

12.0

ю.з

18,6

17,6

25,0

24.9

12.2

104

18,8

17,8

25.2

25.1

12.4

10.7

19,0

18,0

25,4

25.3

12,6

10.9

19,2

18,2

25,6

253

«2.8

11.1

19.4

18.4

25,8

253

13.0

11.4

19,6

18.6

26,0

26.1

13.2

U.6

19.8

18.8

26,2

26,3

13.4

11.8

20,0

19.1

26.4

263

13,6

12,0

20,2

19,4

26,6

26,8

13.8

12.2

20,4

19.6

26,8

27,0

14,0

12.4

20,6

19,8

27.0

27,2

14.2

12,7

20.8

20,0

27,2

27,4

14.4

13.0

21.0

20.3

27,4

27,6

14,6

13.2

21.2

20.5

27.6

27,8

14.8

13.4

21,4

20.7

273

28,1

15.0

13,6

21.6

21,0

28,0

28.4

15.2

133

21,8

21.3

28,2

28.7

15.4

14.0

22.0

21,5

28,4

29.0

15.6

14,2

22.2

21.7

28,6

29,3

15,8

14,4

22.4

22.0

28.8

293

16.0

14.6

22,6

22.2

29.0

29.7

16.2

14.9

223

223

29,2

30,0

16.4

15.1

1.5.2. При использовании рефрактометра без применены термостата в показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ) вводят поправку на температуру сусла, отклоняющуюся от (20 ± 03)вС по табл. 2.

142

Страница 4

ГОСТ 27198-87

Таблица2

Температура* С

Поправка

Температура.* С

Поправка

10

-0,61

21

♦0,07

11

-0,55

22

♦0,14

12

-0^0

23

♦0,22

13

-0,44

24

♦0,29

14

-0.39

25

♦0,37

15

-0.33

26

♦0.44

16

-0.26

27

♦0,53

17

-0,20

28

♦0,61

18

-0.14

29

♦0,71

19

-0,07

30

♦0.78

20

0,00

1.5.3. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0.3 г/100 см1.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

1.6. Проведение определения с помощью автоматического рефрактометра

1.6.1.    На автоматизированных приемных пунктах измерительные операции проводятся автоматически к показания массовой концентрации сахаров в сусле фиксируются на ленте цифропечатакнцего устройства и световом табло.

1.6.2.    Показания автоматического рефрактометра проверяют один раз в смену, сравнивая результаты определения лабораторного и автоматического рефрактометров по раствору сахарозы.

Расхождение между результатами определения на лабооаториом и автоматическом рефрактометрах не должно превышать 0,3 г/см'.

143

1

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взэепивания

не более 0,1 кг.

Страница 5

ГОСТ 27198-87

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20 ±0,5)°С.

Пресс лабораторный по ГОСТ 713-81.

Соковыжималка.    .

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с"1.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 9147-80 вместимостью 1 ООО и 2000 см*.

Марля бытовая по ГОСТ 11109-74.

2.3.    Подготовка к определению

2.3.1.    Отбор проб-по п. 1.3.

2.3.2.    Приготовление сусла - по п. 1.4.1.

2.4.    Проведение определенна

2.4.1.    200 см3 осветленного суслз наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилинлра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.

Ареометр подбирают по плотнос1И таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.

2.4.2.    Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.

По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20°С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см* сусла по табл. 3.

2.4.3.    Показания ареометра приводят к температуре 20°С поправкой-увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м3 на каждый градус соответственно выше или ниже 20°С.

2.5.    Обработка результатов

2.5.1. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать 0,3 г/100 см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

144

Страница 6

ГОСТ 27198-87

Та Ол и ца 3

ареометра,

мгА«Г

Массовая котемтра-ция сахаром. г/100 см'

Показ апс ареометра, кг/м

Массовая

концентр»

имя Сахаров.

Г/100 см’

Иокаэаше

ареометра.

кг/м'

Массовая

концентр* ияя cut-

г/10сГем'

1034

6.3

1070

15.9

1105

25.2

1035

6.6

1071

16,2

1106

254

1036

6.9

1072

16.4

1107

25.8

1037

7.2

1073

16,7

1108

26.0

1038

7.4

1074

17,0

1109

26.3

1039

7.6

1075

17.2

1110

264

1040

8.0

1076

17.5

1111

26.9

1041

8.2

1077

17.8

1112

27.1

1042

8.4

1078

18.0

1113

27,4

1043

8.7

1079

18.3

1114

27.6

1044

9.0

1080

18,6

1115

27.9

1045

9.2

1081

18.8

1116

28.2

1046

9.5

1082

19.1

1117

28.4

1047

9.8

1083

19.4

1118

28.8

1048

10.0

1084

19.6

1119

29.0

1049

10.3

1085

19,9

1120

29,3

1050

10.6

1086

20.2

1121

29.6

1051

10,8

1087

20.4

1122

29.8

1052

И,1

1088

20.7

1123

30.1

1053

11.4

1089

21.0

1124

30.3

1054

11.6

1090

2U

1125

30.6

1055

11.9

1091

214

1126

30,9

1056

12.2

1092

21.8

1127

31.1

1057

12.4

1093

22.0

1128

31.4

1058

12.7

1094

22.3

1129

31.6

1059

13.0

1095

22.6

1130

31.9

1060

13.2

1096

22.8

1131

32.2

1061

134

1097

23.1

1132

324

1062

13.8

1098

23.4

1133

32.7

1063

14.0

1099

23.6

1134

33.0

1064

14.3

1100

23.9

' 1135

33.3

1065

14.6

1101

24.2

1136

334

1066

14.8

1102

24.4

1137

33.8

1067

15.1

1103

24.7

1138

34.0

1068

15.4

1104

25.0

1139

34.3

1069

15.6

143

Страница 7

ГОСТ 27198-87

ПРИЛОЖЕНИЕ

Спрлвочное

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТ 27198-87 ТРЕБОВАНИЯМ СТ СЭВ 5622-86

ГОСТ J7!98-#7

СТ СОВ 5 62 2-М

Пункт

Содержание тр«боа«ош

Пункт

Содержание трвбовите*

п. и

Отбор проб

Р*ЭД, 2

Отбор проб - по СТ СЭВ 4295-83

Рмн. 2

Ареометрмчсскмй метод определения кассовой конаситрауин сахаров

А рео метрический метод не предусмотрен

146

Страница 8

ГОСТ 27198-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

А.П. Титов; Н.Г. Цурканснко, к аил. с.-х. наух; Л.П. Трошин, канд. биол.наук; Н.М. Павленко, д-р техн. наук, профессор; PJC. Ступакова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-ною комитета СССР по стандартам от 07.01.87 N*11

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 24433-80 в часта п. 3.4

4.    Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5622-86

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение HTZL не который пая»ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 713-81

2.2

ГОСТ 1770 74

2.2

ГОСТ 6709-72

1.2

ГОСТ 9147-80

1-2; 2.2

ГОСТ 11109-74

1.2; 2.2

ГОСТ 14941-84

1.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 24104-80

1.2; 2.2

ГОСТ 24433-80

1.3.2.1

ГОСТ 24908 - 81

1.2

ГОСТ 25 336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25896 -83

1.3.2.1

СТ СЭВ 4295 -83

Приложение

147