Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27198-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и устанавливает методы определения массовой концентрации сахаров с применением ареометра и (или) рефрактометра

  Скачать PDF

Оглавление

1 Рефрактометрический метод

2 Ареометрический метод

Приложение Соответствие требований ГОСТ 27198-87 требованиям СТ СЭВ 5622-86

Показать даты введения Admin

Группа С39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

27198-87

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ Методы определения массовой концентрации сахаров

(CT СЭВ 5622-86)

Fresh grapes. Methods for determination of mass concentration of sugars

ОКСТУ 9709

1.3. Отбор проб


1.3.1.0 тборпроб пробоотборниками

Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоотборники различных конструкций по нормативно-технической документации.

Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного средства (кузова) и отбирают не менее трех точечных проб по всей глубине насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м. Общий объем сусла должен быть не менее 300 см3.

1.3.2. Отбор проб вручную

1.3.2.1.    От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля качества по ГОСТ 25896-83 или ГОСТ 24433-80, из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.2.    С разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве отбирают не менее трех точечных проб.

1.3.2.3.    Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

1.3.2.4.    Совокупность точечных проб, отобранных по пп. 1.3.2.1 или 1.3.2.2 составляет объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 3,0 кг.

1.4.    Подготовка к определению

1.4.1.    Приготовление сусла

1.4.1.1.    На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда, отобранного по п. 1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен быть не менее 550 см3.

1.4.1.2.    Сусло, полученное по п. 1.3.1 или 1.4.1.1, осветляют фильтрацией через четыре слоя марли или центрифугированием в течение 5 мин.

1.4.2.    П о д г о т о в к а рефрактометра к работе

В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20 ± 0,5)°С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0 ± 0,5) °С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3—4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.

Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20° С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.

Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

1.5.    Проведение определения с помощью лабораторного рефрактометра

1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли

осветленного сусла, закрывают камеру и проводят определение.

После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.

По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому по-

казателю находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см3 сусла в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая концентрация саха-

Р°», -г/100 см3

10,0

8,2

16,6

15,4

23,0

22,7

10,2

8,4

16,8

15,6

23,2

22,9

10,4

8,6

17,0

15,8

23,4

23,1

10,6

8,8

17,2

16,0

23,6

23,3

10,8

9,0

17,4

16,2

23,8

23,6

11,0

9,2

17,6

16,5

24,0

23,8

11,2

9,5

17,8

16,7

24,2

24,0

11,4

9,7

18,0

16,9

24,4

24,3

11,6

9,9

18,2

17,1

24,6

24,5

11,8

10,1

18,4

17,3

24,8

24,7

12,0

10,3

18,6

17,6

25,0

24,9

12,2

10,5

18,8

17,8

25,2

25,1

12,4

10,7

19,0

18,0

25,4

25,3

12,6

10,9

19,2

18,2

25,6

25,5

12,8

ид

19,4

18,4

25,8

25,8

13,0

11,4

19,6

18,6

26,0

26,1

13,2

11,6

19,8

18,8

26,2

26,3

13,4

11,8

20,0

19,1

26,4

26,5

13,6

12,0

20,2

19,4

26,6

26,8

13,8

12,2

20,4

19,6

26,8

27,0

14,0

12,4

20,6

19,8

27,0

27,2

14,2

12,7

20,8

20,0

27,2

27,4

14,4

13,0

21,0

20,3

27,4

27,6

14,6

13,2

21,2

20,5

27,6

27,8

14,8

13,4

21,4

20,7

27,8

28,1

15,0

13,6

21,6

21,0

28,0

28,4

15,2

13,8

21,8

21,3

28,2

28,7

15,4

14,0

22,0

21,5

28,4

29,0

15,6

14,2

22,2

21,7

28,6

29,3

15,8

14,4

22,4

22,0

28,8

29,5

16,0

14,6

22,6

22,2

29,0

29,7

16,2

14,9

22,8

22,5

29,2

30,0

16,4

15,1

1.5.2. При использовании рефрактометра без применения термостата в показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ) вводят поправку на температуру сусла, отклоняющуюся от (20 ± 0,5) °С по табл. 2.

Т а бл и ца 2

Температура,0 С

Поправка

Температура,0 С

Поправка

10

-0,61

21

+0,07

11

-0,55

22

+0,14

12

-0,50

23

+0,22

13

-0,44

24

+0,29

14

-0,39

25

+0,37

15

-0,33

26

+0,44

16

-0,26

27

+0,53

17

-0,20

28

+0,61

18

-0,14

29

+0,71

19

-0,07

30

+0,78

20

0,00

1.5.3. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между двумя определениями не должно превышать 0,3 г/100 см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

1.6. Проведение определения с помощью автоматического рефрактометра

1.6.1.    На автоматизированных приемных пунктах измерительные операции проводятся автоматически и показания массовой концентрации сахаров в сусле фиксируются на ленте цифропечатающего устройства и световом табло.

1.6.2.    Показания автоматического рефрактометра проверяют один раз в смену, сравнивая результаты определения лабораторного и автоматического рефрактометров по раствору сахарозы.

Расхождение между результатами определения на лабораторном и автоматическом рефрактометрах не должно превышать 0,3 г/см*.

2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1.    Сущность метода

Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массовой концентрации сахаров.

2.2.    Аппаратура и материалы

Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481-81.

Термометр с ценой деления 0,5°С.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг.

ГОСТ 27198-87

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20 ±0,5) °С.

Пресс лабораторный по ГОСТ 713-81.

Соковыжималка.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 сЛ

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 9147-80 вместимостью 1 ООО и 2000 см3.

Марля бытовая по ГОСТ 11109-74.

2.3.    Подготовка к определению

2.3.1.    Отбор проб—по п. 1.3.

2.3.2.    Приготовление сусла — по п. 1.4.1.

2.4.    Проведение определения

2.4.1.    200 см3 осветленного сусла наливают в цилиндр по стенке во избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилиндра образовалась пена, ее снимают стеклянной палочкой.

Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плотность сусла ареометром.

Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна цилиндра.

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают отсчет показаний ареометра. Затем ареометр медленно извлекают из цилиндра, протирают мягкой тканью и повторяют измерение.

2.4.2.    Отсчет показаний ареометра проводят по верхнему краю мениска сусла красных сортов и по нижнему — белых сортов винограда.

По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20°С, находят массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см3 сусла по табл. 3.

2.4.3.    Показания ареометра приводят к температуре 20°С поправкой-увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/мэ на каждый градус соответственно выше или ниже 20°С.

2.5.    Обработка результатов

2.5.1. За окончательный результат определения массовой концентрации сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.

Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать 0,3 г/100 см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3

Показание

ареометра,

кг/м3

Массовая концентрация сахаров, г/100 см*

Показание

ареометра,

кг/м3

6,3

1070

15,9

1105

6,6

1071

16,2

1106

6,9

1072

16,4

1107

7,2

1073

16,7

1108

7,4

1074

17,0

1109

7,6

1075

17,2

1110

8,0

1076

17,5

1111

8,2

1077

17,8

1112

8,4

1078

18,0

1113

8,7

1079

18,3

1114

9,0

1080

18,6

1115

9,2

1081

18,8

1116

9,5

1082

19,1

1117

9,8

1083

19,4

1118

10,0

1084

19,6

1119

10,3

1085

19,9

1120

10,6

1086

20,2

1121

10,8

1087

20,4

1122

ц,1

1088

20,7

1123

11,4

1089

21,0

1124

11,6

1090

21,2

1125

11,9

1091

21,5

1126

12,2

1092

21,8

1127

12,4

1093

22,0

1128

12,7

1094

22,3

1129

13,0

1095

22,6

ИЗО

13,2

1096

22,8

1131

13,5

1097

23,1

1132

13,8

1098

23,4

1133

14,0

1099

23,6

1134

14,3

1100

23,9

1135

14,6

1101

24,2

1136

14,8

1102

24,4

1137

15,1

1103

24,7

1138

15,4

1104

25,0

1139

15,6

ГОСТ 27198-87

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ ГОСТ 27198-87 ТРЕБОВАНИЯМ СТ СЭВ 5622-86

ГОСТ 27198-87

СТ СЭВ 5622-86

Пункт I

Содержание требований

Пункт

Содержание требований

П. 1.3

Отбор проб

Разд. 2

Отбор проб - по СТ СЭВ 4295-83

Разд. 2

Ареометрический метод определения массовой концентрации сахаров

Арео метрический метод не предусмотрен

ГОСТ 27198-87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

А.П. Титов; Н.Г. Цурканенко, канд. с.-х. наук; Л.П. Трошин, канд. биол. наук; Н.М. Павленко, д-ртехн. наук, профессор; Р.К. Ступакова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.01.87 N® 11

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 24433-80 в часта п. 3.4

4.    Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5622—86

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 713-81

2.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 6709-72

1.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ГОСТ 11109-74

1.2; 2.2

ГОСТ 14941-84

1.2

ГОСТ 18481-81

2.2

ГОСТ 24104-80

1.2; 2.2

ГОСТ 24433-80

1.3.2.1

ГОСТ 24908-81

1.2

ГОСТ 25 336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25 896-83

1.3.2.1

СТ СЭВ 4295-83

Приложение