Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на солому конопли, выращенной в зонах среднерусского и южного коноплесеяния и заготовляемую пенькозаводами, перечень которых утверждается Минсельхозом

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛОМА КОНОПЛЯНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 27024-86

Издание официальное

$

I

■п

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

2

Страница 2

УДК 633.522:006.354    Группе    С22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЛОМА КОНОПЛЯНАЯ Технически* условия

ГОСТ

27024-86

Hemp s*raw. Specifications

ОКП 97 2232

Дат* «ведения 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на солому конопли, выращенной в зонах среднерусского и южного коноплесеяния и заготовляемую пенькозаводами, перечень которых утверждается Мин-сел ьхозом.

(Измененная редакция, Изм. >6 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Конопляную солому в зависимости от длины и диаметра стеблей, выхода и изнашиваемости луба подразделяют на отборный, I, И и 111 сорта.

(Измененная редакция, Изм. № |).

1.2.    Конопляная солома должна иметь выход луба не менее 13 %; изнашиваемость луба не более 75 %, влажность для зоны южного коноплесеяния (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская АССР и Северо-Осетинская АССР, Николаевская и Днепропетровская области) не более 33 %, для зоны среднерусского коноплесеяния в летний период не более 25 %, в осенне-зимний период (октябрь—март) не более 33 %; содержание посторонних примесей не более 18 %.

1.3-1.5. (Исключены, Изм. № 1)._

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

Страница 3

ГОСТ 27024-86 С. 2

1.6.    Конопляная солома должна быть связана в скопы машинной или ручной вязки, диаметром 15—25 см или в паковки. Стебли в снопах располагают комлями в одну сторону. Пояски снопов изготовляют из конопляной соломы или сноповязального шпагата по ГОСТ 17308 или вискозного, предназначенного для прессподборши-ков, выпускаемого по НТД, утвержденной в установленном порядке.

Паковка — это определенное количество снопов конопляной соломы, спрессованное и связанное в двух или более местах.

1.7.    Нормированная (расчетная) влажность соломы для зоны южного коноплесеяния 19 %, для зоны среднерусского коноплесеяния

-25%.

1.8.    Нормированное (расчетное) содержание в соломе посторонних примесей (листья, семена, соцветия, посторонние растения, земля) указано в табл. I.

Таблица 1

Сорт конопляной соломы

Нормиронанное содержание посторонних примесей, %

для зоны среднерусского коноплесеяния

для зоны южного коноплесеяния

Отборный

3

8

1

6

10

11

II

14

III

14

17

1.6 — 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Конопляную солому принимают партиями. Партией считают любое количество конопляной соломы одного селекционного сорта, выращенного в одинаковых условиях, предназначенное к одновременной приемке и оформленное одним сопроводительным документом с указанием наименования хозяйства, селекционного сорта и массы партии.

2.2.    Для определения сорта от партии массой до 10 т конопляной соломы в снопах и паковках отбирают 10 горстей, а от партии массой Юти более — 20 горстей по 350—400 г каждая.

2.3.    Для определения содержания посторонних примесей, поло-

Страница 4

С. 3 ГОСТ 27024-86

манных и ветвистых стеблей от партии любой массы конопляной соломы в снопах отбирают одну пробу, состоящую из 10 снопов, а от партии конопляной соломы в паковках, массой до 5 т отбирают одну пробу, а от партии массой 5 т и более — две пробы, состоящие из 12 снопов каждая.

2.1—2.3. (Измененная редакция, Изм. N° 1).

2.4.    Для определения влажности конопляной соломы в снопах и паковках от партии любой массы отбирают 10 горстей массой 30—40 г каждая.

2.5.    При разногласиях в оценке качества конопляной соломы проводят повторный анализ в присутствии сдатчика сырья, а при несогласии с результатом повторного анализа проводят контрольный анализ в присутствии инспектора Государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции системы Госагропрома по вновь отобранной от партии пробе.

2.6.    Результаты первоначального анализа или при разногласии результаты повторного или контрольного анализа распространяют на всю партию.

2.7.    Партии конопляной соломы, поступающие в течение суток из одного хозяйства, бригады, звена и имеющие по внешнему виду одинаковое качество с партиями, ранее оцененными инструментальным методом, допускается с согласия сдатчика оценивать тем же сортом.

2.5—2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2 8. При отклонении фактической влажности соломы от нормированной производят пересчет фактической массы в партии на массу соломы с нормированной влажностью (тн) в килограммах по формуле

100.

'П”~Ф 100+

где /яф — масса соломы при фактической влажности, кг;

WH — нормированная влажность конопляной соломы, %;

Иф — фактическая влажность конопляной соломы, %.

Пересчет массы соломы с фактической влажностью на массу соломы с нормированной влажностью допускается производить путем умножения массы соломы с фактической влажностью на коэффициент, приведенный в справочном приложении.

2.9. При содержании в соломе посторонних примесей более норм, указанных в табл. 1, производят пересчет массы соломы с нормиро-

Страница 5

ГОСТ 27024-86 С. 4

ванной влажностью на массу соломы с нормированным содержанием посторонних примесей (/лис) в килограммах по формуле

100 -с*

Тоо^-

где ти — масса соломы при нормированной влажности, кг;

Сф — фактическое содержание посторонних примесей в соломе, %\

сн — нормированное содержание посторонних примесей в соломе, %.

2.10. Массу конопляной соломы в партии при нормированной влажности и нормированном содержании посторонних примесей вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Для определения сорта соломы из пяти разных мест с каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта) отбирают по одной горсти стеблей или по одному снопу с последующим их развязыванием и отбором от каждого снопа по одной горсти стеблей массой 350—400 г каждая. Отбор горстей из одного места партии в транспортном средстве допускается производить небольшими порциями, а отбор снопов производят при разгрузке сырья через определенный интервал (каждый пятый, десятый, тридцатый и тл. сноп) в зависимости от массы партии.

3.1.2.    Каждую горсть, отобранную для определения сорта, разделяют, не допуская излома стеблей, на три примерно равные части. От каждой первой и отдельно второй части всех горстей отбирают по два целых по длине стебля.

Отобранные стебли первых частей всех горстей объединяют. Аналогично объединяют отобранные стебли вторых частей всех горстей. Из полученных таким образом двух проб одну пробу анализируют, а вторую сохраняют для повторного анализа.

3.1.3.    После отбора стеблей по п. 3.1.2 первые части всех горстей объединяют. Аналогично объединяют вторые и третьи части всех горстей. Из полученных таким образом трех проб одну пробу анализируют, вторую сохраняют для повторного анализа, а третью пробу сохраняют в течение одних суток с момента отбора для сравнения с

Страница 6

С. 5 ГОСТ 27024-86

партиями конопляной соломы, поступившими из одного хозяйства, бригады, звена (п. 2.7).

3.1.4.    Для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей от партии конопляной соломы в снопах отбирают по одному снопу из пяти разных мест каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта). Допускается отбирать снопы при разгрузке сырья.

Если для определения сорта от партии соломы предварительно отбирают снопы, то после отбора от них горстей эти же снопы используют для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей.

Из десяти отобранных от партии снопов отбирают пробу из трех снопов (через два снопа третий).

3.1.1—3.1.4. (Измененная редакция, Изм. № I).

3.1.5.    От партии конопляной соломы в паковках для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей отбирают две паковки при массе партии до 5 т и четыре паковки при массе партии 5 т и более. Затем путем выдергивания одного-двух стеблей на длину 20—25 см, обозначают по три снопа с каждого торца каждой паковки. После развязывания паковки помеченные снопы отбирают. Из 12 снопов (при массе партий до 5 т) или 24 снопов (при массе партии 5 т и более) отбирают пробу соответственно из четырех или восьми снопов (через два снопа третий).

3.1.6.    Для определения влажности соломы отбирают по одной горсти массой 30—40 г каждая из пяти разных мест каждой боковой стороны партии на транспортном средстве (по правилу конверта) и объединяют их в одну пробу. Затем пробу делят на две примерно равные части (повторности) и помещают их раздельно в пленку или целлофановый мешок.

3.1.7.    К каждой отобранной пробе прикрепляют этикетку с указанием:

даты и времени отбора,

наименования хозяйства,

массы партии, сорта пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. О п ре дел е н и с длины и диаметра стеблей

Пробу, отобранную по п. 3.1.2 для определения длины и диаметра, состоящую из 20 стеблей, выравнивают по комлю и выделяют по нисходящей длине десять стеблей, выступающих над оставшимися.

Страница 7

ГОСТ 27024-86 С. 6

Измерение длины производят линейкой с погрешностью не более I см у следующего одиннадцатого стебля.

Пробу из 20 стеблей после измерения длины помешают средней частью (на расстоянии от комлей, равном 0,5 длины одиннадцатого стебля) в рабочую зону стсблсмера СП-20 так, чтобы стебли лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет диаметр стеблей с погрешностью 0,1 мм.

3.3. Для определения выхода луба и его изнашиваемости используют лубовыделитель конопли лабораторный марки ЛКЛ.

Технологические характеристики лубовыделителя по основным параметрам приведены в табл. 2.

Таблица 2

Расстояние между рабочими пластинами в блоке, мм

Глубина захождения пластин в блоке, мм

вил олока

в режиме «выделение костры»

в режиме •изнашивание»

Изнашивающий

7,511.0

1,5±0,4

4,5±0,4

3.3.1.    Пробу после определения длины и диаметра стеблей (п. 3.2) разделяют на три примерно равные части. От первой части пробы вырезают отрезки стеблей длиною (80±1) см, отмеряя их от комля. У второй части пробы сначала отрезают отдельно выступающие верши-ночные концы стеблей на уровне их средней длины (п. 3.2) и вырезают отрезки также длиною (80±1) см, отмеряя от подрезанных концов стеблей пробы. У третьей части пробы находят середину длины стеблей (п. 3.2) и вырезают отрезок длиной (80*1) см, отмеряя от середины в сторону верхушек (40*0,5) см и такое же расстояние в сторону комля.

Отрезки стеблей вырезают пресс-ножницами (ПН), входящими в комплект лубовыделителя ЛКЛ или любым режущим инструментом.

3.3.2.    Из отрезков стеблей каждой части пробы выделяют до 110— 130 г соломы, удаляют из нее посторонние примеси и раздельно подсушивают в сушильном устройстве (СК) при температуре воздуха в нем 100—105 *С в течение 35—45 мин. Допускается при более низкой влажности соломы, определенной по 3.5, продолжительность ее сушки сокращать: при влажности соломы 15—20 % — сушить не менее 25 мин, при влажности 10—15 % — 15 мин, а при влажности 7—10 % — 10 мин. После этого из каждой части пробы выделяют по одной навеске стеблей массой (83±1) г каждая.

Страница 8

С. 7 ГОСТ 27024-86

3.3.3.    Стебли трех частей пробы отдельно выравнивают по комлю и комлевыми концами поочередно закладывают их до ограничителя в нижнюю часть колодки с болтами, установленной на плите пресса Г1Н так. чтобы ушки колодки вошли в пазы упора. При укладке стеблей в колодку следят за тем, чтобы они равномерно размешались по всей ширине. После этого нижнюю часть колодки с уложенными на нее стеблями пробы накрывают верхней частью колодки. При этом болты нижней части колодки должны войти в отверстия верхней части. Прессом ПН или вручную зажимают стебли в колодке и завертывают гайки на выступившие болты нижней части колодки. Освобождают колодку и взвешивают ее вместе с отрезками стеблей (/я,). Далее свободные концы зажатых отрезков пропускают вперед и назад через вальцы плющилки ПС.

3.3.1—3.3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.4.    Колодку с плющенными стеблями устанавливают в рабочей зоне лубовыделителя J1KJ1 и обрабатывают свободные концы отрезков стеблей в режиме «выделение костры*.

После автоматической остановки лубовыделителя колодку с обработанными стеблями вынимают из рабочей зоны лубовыделителя, три раза встряхивают их для удаления насыпной костры, не допуская потери луба, и взвешивают (т2). Затем колодку с обработанными стеблями опять устанавливают в рабочей зоне лубовыделителя, расправляя свисающие концы луба по всей ширине рабочих органов, и обрабатывают в режиме «изнашивание».

После автоматической остановки лубовыделителя колодку с обработанными стеблями вынимают из рабочей зоны лубовыделителя, взвешивают (/я3) и отрезают обработанный луб по шаблону, входящему в комплект Л КЛ, который прикладывают к краю колодки с ее тыльной стороны. Колодку, с оставшимися отрезками стеблей, взвешивают (тА).

3.3.5.    Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,5 г на автоматических весах типа ВЛКТ-2.

3.3.6.    Выход луба (В) в процентах вычисляют по формуле

В- ^ 100,

/я, ■“

где /я, — масса колодки со стеблями до обработки, г;

т2 — масса колодки со стеблями после обработки в режиме «выделение костры», г;

т4 — масса колодки со стеблями после отрезания обработанного луба, г.

Страница 9


п ««Л'СГ'СвС'О- гчглчг»п>ог-оеоче'-чО«л*гглгч-:-0£эо^«£


Г-. ^    Г*\г^    ОМ1Л    —    **    ГЧ    00    ел

ГЧ ГЧ ГП *Г чг *г ^ *л «л ^ чЬ    о


ssǤ


Г*»    гч    — *т    Г»    О    ПГ4«0 00    «    Tt    ООО

о    О    — —    *—    N    Nfsf4p4    оо    О0    ОО

г*Ф~*Т^'лТ^Т'7Тэ0Т--Т<?с?г!4^'г?гч1^г?*'|,ГГС*

*§2Дё215§^=^й^аДЛД^51я1«11«я

о    о    ——    —    —    гчг^г**е*%    оо    оо    оо оо

—    —    —    —    —    ГЧГЧГ4    с*    *ч    сясч


jj>    m«n    fs    ^

I    ТТяБЯЯзЪззТ

Я    ЯЯ    7    $


<*** —Г**»Л00'£Г'-^«Ч>Л00

s „«гаяяаяяяяяаа

INn^ 1 I I I I 111 I II I '

^*Л^<ЧОО«0^*ЛСО©ГП Г^ОО — Г40*г^г^ч?*7*/->«0


ssssssasassssssssssssssastfsss!


r^&OC—<N^<7^/)0000 —    —    QO'ClOr^vOvm^fN    —

ГЧГЧ«ПГ^гЛг^ЛгЛ*ЛгЛ^^чГ^«Т»Г^ООООООГ-Г-Ь-Г^Г^Г^Г^Г'Г^


ООГЧ«Л^ m(N —О    OOVCAV^fN —0^00р«'0

ел <л «*% А гл гл гл *Л    «Ч <Ы ГЧ СЧ ГЧ СЧ О* П4 — — ~ ~

г-*с^глс*»г^слглгл


^ ОО <S ^ О ^ Г^ОП'ООГЧ'ООО —

—• —• Г4 ГЧ ^ го    гл Tf ^t- *л К\ *Л «/"» ^ .£ О

*л»л^»л»гил »л> Л «Л «Л %л «л «о «л «л    Л «л


-»л(>глг> Г^ОООО€Ь^2 —— ——

I I I I I т I I

*п Ов <* о ГЛ ^ - ^О ^ г-.* ос” оо" оо & ^ о’ о" —• —


ООЧООГ'•OtA^nN-^^/ИЛ'Л^'Л'О'Л'Л

Лл^глпглпппп


m чг «ПЧ^Г^ 00^0 —^ «ЛЧОГ^ оо ОчО —ГЧГЛ^^чЛ^ОООЧО —    <41    ^    ^    fN|    гч    о*    г4плМглЛпп»^тлч


<?.Г^00~-Г*СЧС*Ы'\Ч?<*»‘О«О'П — —«NN<N(Nr<fS(N(NC<(N


а

х

п

о

Н


Выход луба Иэнаалииемостъ I стеблей Длина стеблей


2«2222S

оо ос л ОО ОО 90 ю


з:»#


I

г-


00 00 «О I CS


s


§


СЧ^СЧ^ — «О— «л о ЧГ

I 1111 IIIII

On»n00(NMN^ — • »•*••••••

nnn V ^ W%Г»^ V©г*-


2

2


jrj<QOO^)^f^OOOr^%r\^fn*N*—


С\**>глЗ»с^глДДЯ


§


я|$££§


i*

Страница 10

Продолжение табл. 3



пока

затедь

качества


пока

затель

качества


пока

затель

качества


%


мм


см


315 314 313 312

311 310 1 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300


259-260

261-262

263-266

267-268

269-270

319

320

321

322

323

324

325

326

327

328

329

330

331

332

333

334

335


170

169

168

167

166

128

127

126

125

123

122

121

120

118

117

116

114

ИЗ

111

110

108

107


152

151

150

149

148

105

102

101

99

98

96

94

93

89

87

85

84

82

78

76

74

71


134

133

132

131

130

69

65

63

60

58

53

50

48

45

39

36

33

27

23

20

12

8

4


350

349

348

347

346

345

344

343

342


48

49-50

51

52-53

54

55-56

57-58

59-60

61

62-63

64-65

66-67

68-69

70-72

73-74

75


Изнашиваемость

луба


пока

затель

качества


11.8-12,1

12.2-12.5

12.6-12.9 13.0-13,3 13.4-13.7

13.8-14,1

14.2-14.5

14.6-14.8

14.9-15.0


Диаметр стеблей


пока

затель

качества


293-294

295

2%

297-298

299

336

337

338

339

340

341

342

343

344

345

346

347

348

349

350

351

352


см


Длина стеблей


314

315

316

317

318

353

354

355

356

357

358

359

360

361

362

363

364

365

366

367

368

369

370


см


Страница 11

ГОСТ 27024-86 С. 10

3.3.7. Изнашиваемость луба (И) в процентах вычисляют по формуле

и = ,00 iff J ” W4

где m3 — масса колодки со стеблями после обработки в режиме «изнашивание», г.

Выход луба и его изнашиваемость вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3.4. Для определения сорта соломы по табл 3 находят показатели качества по длине и диаметру стеблей, выходу и изнашиваемости луба, суммируют их и по сумме показателей качества определяют сорт соломы в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Определение сорта конопляной соломы

Сорт конопляной соломы

Сумма показателей качества

Отборный

1417 и более

1

1384-1416

II

1333-1383

III

1332 и менее

Пример. Длина стеблей — 160 см, диаметр стеблей — 6,6 мм, выход луба — 30 %, изнашиваемость луба — 40 %. По табл. 3 находят соответствующие показатели качества: 176, 362, 540, 321. Сумма их равна 1399, что соответствует I сорту соломы (табл. 4).

3.4.1. При определении сорта соломы по двум пробам ее номер определяют по средней арифметической сумме показателей качества двух определений, вычисленной до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Пример. Сумма показателей качества по первой пробе равна 1312, по второй — 1398. Среднее арифметическое значение этих величин

1312 ♦ 1398 _ 1355

Сорт соломы — II.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Страница 12

С. II ГОСТ 27024-86

3.4.2.    При возникновении разногласий в оценке качества соломы по первой пробе анализируют вторую пробу (пп. 3.1.2 и 3.1.3).

3.4.3.    Конопляную солому, отвечающую требованиям, изложенным в п. 1.2, относят кШ сорту, если:

длина ее стеблей менее 80 см (при любом их диаметре) или более 275 см при их диаметре более 15 мм;

диаметр ее стеблей менее 3 мм (при любой их длине);

содержание ветвистых стеблей в ней 5 % и более.

3.4.4.    Конопляную солому отобранного, 1 и И сортов с содержанием поломанных стеблей более 50 % оценивают на один сорт ниже по сравнению с сортом, определенным по табл. 4.

3.4.3, 3.4.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3.5. Определение влажности соломы

3.5.1.    Отобранные для определения влажности стебли соломы отдельно каждой повторности разрезают на отрезки в зависимости от высоты банок или размера кассет, в которых будет производиться сушка. Отрезки каждой повторности помещают в банку или кассету, взвешивают и высушивают при температуре 100—105 *С. Первое взвешивание производят через 30—40 мин сушки, последующие — через 15—20 мин. Высушивание считают законченным, если последний результат взвешивания отличается от предыдущего не более чем на 0,1 г.

Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г.

3.5.2.    Влажность в процентах (НО вычисляют по формуле

\у з    .100,

я»,

где т| — массз отрезков стеблей до высушивания, г;

т2 — масса отрезков стеблей после высушивания, г.

Влажность вычисляют как среднее арифметическое результатов анализов двух повторностей до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Расхождение между результатами параллельных анализов допускается не более 3 %; при превышении этой кормы анализ повторяют, и если при повторном определении влажности это расхождение будет более 3 %, то за окончательный результат влажности принимают среднее арифметическое результатов анализов четырех повторностей. Для определения влажности используют сушильные установки типа АСТ-73.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Страница 13

ГОСТ 27024-86 С. 12

3.6.    Определение содержания в соломе посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей

3.6.1.    Отобранные для определения содержания посторонних примесей, поломанных и ветвистых стеблей снопы взвешивают и из них отдельно по фракциям выбирают: посторонние примеси, поломанные стебли, ветвистые стебли.

К поломанным относят стебли, имеющие поперечный излом выше комля или ниже верхушки стебля более чем на 1/6 длины. Стебли с продольным расколом древесины без полного поперечного излома к поломанным не относят.

К ветвистым относят стебли, имеющие три и более ветви, расположенные на трети и более длины стеблей.

Каждую фракцию взвешивают с погрешностью не более 1 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2.    Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных или ветвистых стеблей (П^) в процентах вычисляют по формуле

Пфр= ^ .,00,

тс

ГД$ тфр масса посторонних примесей, поломанных или ветвистых стеблей, г;

тс — масса снопов, отобранных для анализа, г.

Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3.7.    Округление результатов вычислений производят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5. то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.    Оценку последующих партий конопляной соломы, поступающих в течение суток из одного хозяйства, бригады, звена и имеющие по внешнему виду одинаковое качество с партией, ранее оцененной инструментальным методом, производят сравнением отобранных от этих партий проб с третьей пробой, оставленной для сравнения (п. 3.1.3) от первой оцененной инструментальным методом партии.

Допускается с согласия обеих сторон таким же образом оценивать последующие партии конопляной соломы до 6 суг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Страница 14

С. 13 ГОСТ 27024-86

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Коэффициент для вычисления массы соломы при нормированной влажности

Фактическая влажность конопляной СОЛОМЫ. %

Коэффициент ДЛЯ ЗОНЫ

Фактическая влажность КОНОПЛЯНОЙ СОЛОМЫ, %

Коэффициент ДЛЯ зоны

среднерусского KOHOI1-лесеяния

южного

коноплесея-

ния

среднерусского коноп-

ЛСССЯНИЯ

южного

коноплесея-

ния

8

1,1574

1,1019

25

1,0000

0,9520

9

1,1468

1,0917

26

0,9921

0.9444

10

1,1364

1,0818

27

0,9843

0,9370

II

1,1261

1,0721

28

0,9766

0,9297

12

1,1161

1.0625

29

0,9690

0.9225

13

1,1062

1,0531

30

0,9615

0.9154

14

1.0965

1,0439

31

0,9542

0.9084

15

1,0870

1.0348

32

0,9470

0.9015

16

1.0776

1,0259

33

0,9398

0.8947

17

1.0684

1,0171

34

0,9328

0.8881

18

1,0593

1,0085

35

0,9259

0,8815

19

1,0504

1,0000

36

0,9191

0,8750

20

1.0417

0,9917

37

0,9124

0.8686

21

1.0331

0,9835

38

0,9058

0,8623

22

1.0246

0,9754

39

0,8993

0.8561

23

1.0163

0,9675

40

0.8929

0,8500

24

1.0081

0.9597

Пример Масса партии соломы — 2000 кг. фактическая влажность соломы — 33 %. Коэффициент для пересчета массы партии соломы равен 0.9398 Масса партии соломы при нормированной влажности равна:

2000 кг*0,9398" 1880 кг.

(Измененная редакция, Изч. № 1).

Страница 15

ГОСТ 27024-86 С. 14

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

ЕЛ. Нашим, канд. техн. наук (руководитель темы);

Р.Н. Гилязетдинов, А.П. Зинченко; Н.Г. Финкельберг

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.08.86 № 2384

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 11008-64 (в части требований к конопляной соломе, заготовляемой пенькозаводами, перечень которых утверждается Госагропромом СССР)

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Оболмчеиис НТД. на который дома ссылка

Номер пункта

ГОСТ 17308—8$

1.6

5.    Постановлением Госстандарта от 25.06.92 Л? 582 снято ограничение срока действия

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в июне 1987 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11—87, 12—92)

Страница 16

Редактор М. И Максимова Технический редактор Н С. Гришанова Корректор МИ Пгршима Компьютерная верстка Е.Н Марте.* ълммюй

Изд. лиц. № 021007 от 10 08 95. Слано в набор 21.05.97 Подписано в печать 19.06.97 Уел. печ л. 0,93. Уч.-изд л. 0,87. Тнрож 117 экэ C6U. Зак 445.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер , 14.

Набрано о Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник" Москва. Лялин пер., 6 Плр № 080102