Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 26884-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности. Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

26884—

2018

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. № 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. № 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.

de

еп

fi

wahre Reinheit actual purity purete reelle

66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства.

de

еп

fi

Nichtsaccharose

non-sugar

non-sucre

67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов.

de

еп

fi

Saccharoseninversion sugar inversion inversion de sucre

68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу.

de

еп

fi

Invertzucker invert sugar sucre inverte

69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40°С.

de

еп

fi

Normalmelasse standard molasses melasse normale

70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85%.

de

еп

fr

85er Melasse 85 % molasses melasse de 85 %


7



Алфавитный указатель терминов на русском языке

ассортимент белого сахара    5

баланс сахарозы    59

вещества сахарного производства красящие    51

вещества редуцирующие    50

вещества сухие    60

вещества сухие видимые    61

вещества сухие истинные    62

выход сахара    55

доля влаги в сахаре массовая    38

доля диоксида серы в сахаре массовая    40

доля золы в сахаре массовая    39

доля редуцирующих веществ массовая    38

доля сахарозы по прямой поляризации массовая    37

доля фракций сахара определенного размера массовая    45

жом    19

жом глубокого отжатия    21

жом свекловичный    19

жом сушеный    22

жом сушеный гранулированный    24

жом сушеный в рассыпном виде    23

жом сушеный мелассированный    25

жом сырой    20

идентификация сахара    53

инверсия сахарозы    67

источник происхождения сахара по виду сырья    54

корнеплод сахарной свеклы    31

коэффициент неоднородности кристаллов сахара    47

крепость кускового сахара    42

меласса    26

меласса нормальная    69

меласса обессахаренная    29

меласса свекловичная    27

меласса тростникового сахара-сырца    28

38

меласса условная    70

мелочь кускового сахара

8

ГОСТ 26884-2018

несахар    66

осадок фильтрационный    30

патока    26

полуфабрикат сахарного производства    33

потери сахара в производстве неучтенные    58

потери сахара в производстве общие    56

потери сахара в производстве учтенные    59

продолжительность производства    52

продолжительность растворения в воде кускового сахара    43

продукт сахарный    7

продукт сахарного производства побочный    8

продукты деструкции крахмала в сахаре    49

пудра сахарная    12

размер кристаллов сахара средний    46

сахар    1

сахар белый    4

сахар из тростникового сахара-сырца белый    9

сахар кристаллический    2

сахар крупнокристаллический белый    11

сахар кусковой    3

сахар мелкокристаллический    белый    10

сахар свекловичный белый    8

сахар фабричный белый    7

сахар жидкий    13

сахар инвертный    68

сахар коричневый    14

сахар леденцовый    15

сахар обогащенный    16

сахар экстра белый    6

сахар-сырец    32

сироп    34

сироп сахарный    35

сироп сахарный при обессахари ван и и мелассы    35

состав кристаллического сахара гранулометрический    44

цветность сахара в растворе    41

чистота    63

чистота видимая    64

чистота истинная

65

ГОСТ 26884-2018

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке

85er Melasse

70

angereicherter Zucker

16

Aschegehalt

39

Auflosungszeit von WQrfelzucker in Wasser

43

bestimmbare Zuckerverluste

47

brauner Zucker

14

durchschnittliche grolie

46

Entzuckerungsmelasse

29

extra weilJer Zucker

6

FabrikweilJzucker

7

Farbe

41

Farbstoff

51

Feingut von WQrfelzucker

48

feinkristalliner WeilJzucker

10

Filtrationsschlamm

30

Flussigzucker

13

Gehalt an reduzierender Substanzen

38

Gesamtzuckerverluste

56

grobkristalliner WeilJzucker

11

Halbfabrikat der Zuckerproduktion

33

Ihomogenitatskoeffizient

47

Invertzucker

63

Kampagnedauer

52

Kandiszucker

15

Kristallzucker

2

Kristallzuckergranulometrie

44

Massenfraktionen

45

Melasse

26

Melasserohrrohzucker

28

Melassetrockenschnitzel

27

NalJschnitzel

20

Nebenprodukt der Zuckerproduktion

18

Nichtsaccharose

66

Normalmelasse

69

Polarisation

37

10

Produkte von dem Abbau von Starke

49

reduzierende Substanzen

50

Reinheit

63

Rohzucker

32

RQbenmelasse

27

RQbenschnitzel

19

RQbenweilJzucker

8

Saccharosenbilanz

59

Saccharoseninversion

67

scheinbar Trockensubstanzgehalt

61

scheinbare Reinheit

64

Schwefeldioxidgehalt

40

Sirup

34

tief Pressendesschnitzel

21

Trockenschnitzel

22

Trockenschnitzel in granulat

24

Trockenschnitzelverstreuen

23

Trockensubstanz

60

unbestimmbare Zuckerverluste

58

wahr Trockensubstanzgehalt

62

wahre Reinheit

65

Wassergehalt

36

weilJer Zucker

4

weilJer Zucker aus rohrrohzucker

9

WeiSzuckersortiment

5

WQrfelzucker

3

WQrfelzucker Starke

42

Zucker

1

Zuckerausbeute

55

Zuckeridentifikation

53

Zuckerprodukt

17

Zuckerpuder

12

Zuckerrbewurzel

31

Zuckersirup

35

Zuckerursprungsquelle

54

11

ГОСТ 26884-2018

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

85 % molasses    70

actual dry substances    62

actual purity    65

apparent purity    64

apparent dry substances    61

ash    39

assortment of white sugar    5

average size    46

beet molasses    27

beet white sugar    8

brown sugar    14

by-product of sugar production    18

candy sugar    15

castor sugar    12

coarse-cristalline white sugar    11

coefficient of heterogeneity    47

coloring substances    51

colourity    41

cristallin sugar    2

desugarized molasses    29

determined sugar losses    57

dried pulp    22

dried pulp in loose form    23

dried pulp in pellets    24

dry substances    60

duration of the dissolution in water of sugar lumps    43

duration of the campaign    52

enriched sugar    16

extra white sugar    6

factory white sugar    7

filtration sludge    30

fine-cristalline white sugar    10

hardness of sugar lumps    42

humidity    36

identification of sugar    53

12

invert sugar

69

liquid sugar

13

lump sugar

3

mass fraction

45

mass reducing substances

38

molassed pulp

2

molasses

26

molasses raw cane sugar

28

non-sugar

66

polarization

37

pressed pulp

21

products of starch destruction

49

purity

63

raw pulp

20

raw sugar

32

reducing substances

50

semiproduct of sugar production

33

small lumps of sugar lumps

48

source of sugar origin

54

standard molasses

69

sugar

1

sugar balance

59

sugar beet

31

sugar beet pulp

19

sugar granulometry

44

sugar inversion

67

sugar product

17

sugar syrup

35

sulphur dioxide

40

syrup

34

total sugar losses

56

undetermined sugar losses

58

white sugar

4

white sugar from raw cane sugar

9

yield of sugar

55

13

ГОСТ 26884-2018

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

assortment de sucre blanc    5

betterave a sucre    31

bilan en sucre    59

boue de filtration    30

cendre    39

coefficient d’uniformite    47

colorant de substance    51

coloration    41

cristallise fins grains sucre blanc    10

cristallise sucre    2

debris de sucre en morceaux    48

duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I’eau    43

duree de la production    52

granulometrie de sucre    44

gros grains sucre blanc    11

humidite    36

identification de sucre    53

inversion de sucre    67

malieres reducteures    50

matieres seches    60

matieres seches apparentes    61

matieres seches reelles    62

melasse    26

melasse de 85 %    70

melasse de betterave    27

melasse de sucre de canne    28

melasse epuisee    29

melasse normale    69

non-sucre    66

pertes determinees de sucre    57

pertes non-determinees de sucre    58

pertes totales de sucre    56

polarization    37

production de sucre semi-fini    33

produits de destruction de I’amidon dans    49

proportion de fractions    45

pulpe brute    20

pulpe de betteraves    19

pulpe pressee    21

pulpe sechee    22

pulpe sechee en forme eparpillee    23

pulpe sechee en granules    24

pulpe sechee melassee    25

14

ГОСТ 26884-2018

purete

63

purete apparente

64

purete reelle

65

recolt du sucre

55

sirop

34

sirop de sucre

35

solidite de sucre en morceaux

42

source d’origine de sucre

54

sous-produit de la production de sucre

18

sucre

1

sucre inverte

68

sucre a gros grains

12

sucre blanc

4

sucre blanc de betterave

8

sucre blanc de fabrique

7

sucre blanc extra

6

sucre blanc sucre de canne brut

9

sucre brun

14

sucre candi

15

sucre de canne brut

32

sucre en morceaux

3

sucre enrichie

16

sucre liquide

13

sucre produit

17

taille moyenne

46

teneur en dioxyde de soufre

40

teneuren malieres reducteures

38

15

УДК 001:4:664.1:006.354    МКС67.180.10    ОКПД2    10.81

Ключевые слова: продукты сахарной промышленности, термины и определения, физико-химические показатели сахара, химико-технологический контроль и учет

БЗ 7—2018/33

Редактор Е.А. Моисеева Технический редактор И.А. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 10.08.2018. Подписано в печать 21.08.2018. Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 2,10.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

ГОСТ 26884-2018

Содержание

1 Область применения.................................................................1

2 Термины и определения..............................................................1

Алфавитный указатель терминов на русском языке.........................................8

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке............................10

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке...........................12

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке.........................14

III

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ промышленности Термины и определения

Products of sugar industry. Terms and definitions


Дата введения — 2019—07—01


1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


2 Термины и определения


Продукты сахарного производства


1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристалли- de зованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5 %, полученный еп в результате первичной или вторичной переработки сахароносного fr растительного сырья — сахарной свеклы или сахарного тростника.


Zucker

sugar

sucre


2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.


de

еп

fr


Kristallzucker cristallin sugar cristallise sucre


3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков опреде- de ленных форм и размеров, изготовленных путем прессования кри- еп сталлического сахара.    fr


WQrfelzucker lump sugar sucre en morceaux


4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70 %.


de

еп

fr


weilJer Zucker white sugar sucre blanc


5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого са- de хара, объединенных каким-либо общим признаком.    еп


WeiUzuckersortiment assortment of white sugar assortiment de sucre blanc


6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахаро- de

зы не менее 99,80 % и цветностью в растворе не более 45,0 единиц еп

fr

оптической плотности (единиц ICUMSA).


extra weilJer Zucker extra white sugar sucre blanc extra


Издание официальное


7    фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50 % и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).

8    свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.

9    белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.


de

еп

fr


FabrikweilJzucker factory white sugar sucre blanc de fabrique


10    мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

11    крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.

12    сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.

13    жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64 %.

14    коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.

15    леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.

16    обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.

17    продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.

18    побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.

19    жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.


de

en

fr

de

en

fr

de

en

fr

de

en

fr

de

en

fr

de

en

fr

de

en

fr


RQbenweilJzucker beet white sugar sucre blanc de betterave

weilJer Zucker aus rohr-rohzucker

white sugar from raw cane sugar

sucre blanc sucre de canne brut

feinkristalliner WeilJzucker fine-cristalline white sugar cristallise fins grains sucre blanc

grobkristalliner WeilJzucker coarse-cristalline white sugar gros grains sucre blanc

Zuckerpuder castor sugar sucre a gros grains

Flussigzucker liquid sugar sucre liquide

brauner Zucker brown sugar sucre brun


de

en

fr


de

en

fr

de

en

fr


de

en

fr

de

en

fr


20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппара- de та.    еп

fr


Kandiszucker candy sugar sucre candi


angereicherter Zucker enriched sugar sucre enrichie

Zuckerprodukt sugar product sucre produit


Nebenprodukt der

Zuckerproduktion

by-product of sugar production

sous-produit de la production

de sucre

RQbenschnitzel

sugar beet pulp

pulpe de betteraves


de NalJschnitzel еп raw pulp pulpe brute



21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем de прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.    еп

fr


tief Pressendesschnitzel pressed pulp pulpe pressee


22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержани- de ем влаги не более 14 %.    еп

fr


Trockenschnitzel dried pulp pulpe sechee


23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.


de

еп

fr


Trockenschnitzelverstreuen dried pulp in loose form pulpe sechee en forme eparpillee


24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде de гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-гра- еп нуляторе.    fr


Trockenschnitzel in granulat dried pulp in pellets pulpe sechee en granules


25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в грану- de лах, обогащенный мелассой.    еп

fr


Melassetrockenschnitzel molassed pulp pulpe sechee melassee


26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного произ- de водства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяе- еп мый при центрифугировании утфеля последней ступени кристалли- fr зации.


Melasse

molasses

melasse


27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при про- de изводстве сахара из сахарной свеклы.    еп

fr


RQbenmelasse beet molasses melasse de betterave


28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образу- de ющаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца. еп

fr


Melasserohrrohzucker molasses raw cane sugar melasse de sucre brut de canne


29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый de в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий еп до 20 % сахарозы и несахара.    fr


Entzuckerungsmelasse desugarized molasses melasse epuisee


30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного de производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием еп частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, обра- fr зовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.


Filtrationsschlamm filtration sludge boue de filtration


Сырье для производства сахара


31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения са- de харной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используе- еп мый для производства сахара.    fr


ZuckerrubewQrzel sugar beet betterave a sucre


32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника de или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из еп сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого fr сахара.


Rohzucker en raw sugar sucre de canne brut


3


33    полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получа- de

емый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих еп процессах или операциях.    fr

34    сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый de в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока еп или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке. fr

35    сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полу- de фабрикат сахарного производства, получаемый в результате фрак- еп ционирования мелассы на катионите, содержащий преимуществен- fr но сахарозу.

Физико-химические показатели сахара

36    массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характери- de зующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах. еп

fr

37    массовая доля сахарозы по прямой поляризации: По- de

казатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируе- еп мом растворе продукта или полуфабриката сахарного производ- fr ства, установленное поляриметром, выраженный в процентах.

38    массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, de

характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного произ- еп водства, выраженный в процентах.    fr

Halbfabrikat der Zuckerproduk-tion

semiproduct of sugar production production de sucre semi-fini

sirup

syrup

sirop

Zuckersirup sugar syrup sirop de sucre

Wassergehalt

humidity

humidite

Polarisation

polarization

polarisation

Gehalt an reduzierender Substanzen

mass reducing substances teneur en malieres reducteures

de Aschegehalt en ash fr cendre


39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах.


de Schwefeldioxidgehalt en    sulphur dioxide

fr    teneur en dioxyde de soufre


40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара.


41 цветность сахара в растворе: Показатель, характери- de зующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную еп присутствием красящих веществ сахарного производства в кри- fr сталлах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).


Farbe

colourity

coloration


42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризую- de щий сопротивление давлению на единицу площади, под действием еп которого кусочек сахара определенных размеров полностью разру- fr шается.


WQrfelzucker Starke hardness of sugar lumps solidite de sucre en morceaux


43 продолжительность растворения в воде кускового са- de хара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью еп растворяется в воде.


Auflosungszeit von WQrfelzucker in Wasser duration of the dissolution in water of sugar lumps duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I’eau



44 гранулометрический состав кристаллического сахара: de

Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и одно- еп родность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фрак- fr ций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.


Kristallzuckergranulometrie sugar granulometry granulometrie de sucre


45 массовая доля фракций сахара определенного разме- de

ра: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, еп оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный fr в процентах.


Massenfraktionen mass fraction proportion de fractions


46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперс- de ности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов са- еп хара, представляет средний размер ячеек сита, через которое про- fr шла половина массы пробы сахара.


durchschnittliche grolJe average size taille moyenne


47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: По- de

казатель однородности, выражающий отношение стандартного от- еп клонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему раз- fr меру.


Ihomogenitatskoeffizient coefficient of heterogeneity coefficient d’uniformite


48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее de 25 % от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные еп кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового fr сахара.


Feingut von WQrfelzucker small lumps of sugar lumps debris de sucre en morceaux


49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые de низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного еп тростника в условиях высоких температур и щелочной среды техно- fr логических операций первичной и вторичной его переработки.


Produkte von dem Abbau von Starke

products of starch destruction produits de destruction de I’amidon dans


50 редуцирующие вещества: Органические вещества в про- de дуктах сахарного производства, обладающие способностью восста- еп навливать в щелочной среде ионы меди (Си+) до гемиоксида меди fr (Cu20).


reduzierende Substanzen reducing substances malieres reducteures


51 красящие вещества сахарного производства: Слож- de ные органические соединения различной степени конденсации и еп полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-ко- fr ричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.


Farbstoff

coloring substances colorant de substance


Химико-технологический контроль и учет производства сахара

52 продолжительность производства: Интервал време- de Kampagnedauer ни в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной све- en duration of the campaign клы или получения клеровки при переработке тростникового са- fr duree de la production хара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.


5


53 идентификация сахара: Установление тождествен- de ности фактических характеристик сахара с его существенными еп признаками, установленными в документах, в соответствии с ко- fr торыми изготовлен продукт.


Zuckeridentifi kation identification of sugar identification de sucre


54 источник происхождения сахара по виду сырья: de

Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в еп зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен fr сахар.


Zuckerursprungsquelle source of sugar origin source d’origine de sucre


55 выход сахара: Показатель, характеризующий количе- de ство сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах еп к его массе.    fr


Zuckerausbeute yield of sugar recolt du sucre


56    общие потери сахара в производстве: Разность меж- de ду количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, еп и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабри- fr катах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

57    учтенные потери сахара в производстве: Количество de

сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, еп выраженное в процентах к массе переработанного сырья.    fr

58    неучтенные потери сахара в производстве: Разность de

между общими и учтенными потерями сахара в производстве, еп выраженная в процентах к массе переработанного сырья.    fr

59    баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, de введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном са- еп харе, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на fr определенную дату.

60    сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и не- de

растворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахар- еп ного производства.    fr

61    видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта de

сахарного производства, определяемые косвенным методом, от- еп несенные к массе продукта и выраженные в процентах.    fr

Примечание — При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.

62    истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта de

сахарного производства, определяемые прямым методом, отне- еп сенные к массе продукта и выраженные в процентах.    fr

Примечание — К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.

63    чистота: Показатель, определяющий отношение коли- de

чества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахар- еп ного производства, выраженный в процентах.    fr


Gesamtzuckerverluste total sugar losses pertes totales de sucre


bestimmbare Zuckerverluste determined sugar losses pertes determinees de sucre

unbestimmbare Zuckerverluste undetermined sugar losses pertes non-determinees de sucre

Saccharosenbilanz sugar balance bilan en sucre


Trockensubstanz dry substances matieres seches

scheinbar Trockensubstanzgehalt apparent dry substances matieres seches apparentes


wahr Trockensubstanzgehalt actual dry substances matieres seches reelles


Reinheit

purity

purete


64 видимая чистота: Показатель, определяющий отноше- de ние количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам еп продукта сахарного производства, выраженный в процентах. fr


scheinbare Reinheit apparent purity purete apparente


6