Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Технические условия
Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications ОКП 97 3211; 97 3212
Дата введения 01.09.86
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
|
Характеристика и норма для капусты |
Наименование показателя |
|
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
|
раннеспелой |
товарный сорт |
|
|
отборная |
обыкновенная |
Внешний вид |
Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Плотность кочана |
Различной
степени
плотности |
Плотные |
Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана |
Кочаны должн] летающих зелены С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) |
л быть зачищен :х или белых ли |
ы до плотно об-стьев |
Длина кочерыги над кочаном, |
|
|
|
см, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее: до 15 мая:
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улуч |
0,25 |
|
|
шенная |
— |
— |
для остальных сортов |
0,30 |
— |
— |
с 15 мая до 1 июля |
0,30 |
— |
— |
с 1 июля до 1 августа |
0,40 |
1,0 |
0,4 |
с 1 августа до 1 сентября |
0,6 |
1,0 |
0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля |
— |
1,0 |
0,8 |
|
4-1241
49 |
Продолжение |
|
Характеристика и норма для капусты |
Наименование показателя |
|
среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
|
раннеспелой |
товарный сорт |
|
|
отборная |
обыкновенная |
с 1 февраля:
для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лан-гендейкер Дауэр |
|
1,0 |
0,5 |
для остальных регионов страны и других сортов |
— |
1,0 |
0,6 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1—2 облегающих листьев |
Без |
ограниче |
н и я |
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более |
5,0 |
Не допускается |
Без ограничения |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) |
Не |
допускает |
с я |
|
Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезами при зачистке местами на площади не более У8 поверхности кочана, с 1 февраля — не более У4 поверхности кочана.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом «обыкновенная» массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
50
ГОСТ 26768-85
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции и товарного сорта; наименования ботанического сорта;
результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто, кг; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины); обозначения настоящего стандарта.
При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии капусты, упакованной в ящики;
до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.
51
Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п. 2.2 упаковочных единиц.
3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
Укладывают капусту вровень с краями тары.
ГОСТ 26768-85
4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования ботанического сорта;
наименования отправителя;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С — не более 4 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.
53
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4422
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)
54