УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Издание официальное
ГОС>\!>А^С>БВ!!'ЫЙ КОМИ1ЕТ СССР ПО СТАНД * РТAM
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СОЮЗА ССР
УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Издание официальное
МОСКВА—1986
РАЗРАБОТАНЫ Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
С. Г. Самохвалов, Е. Н. Ефремов, Л. П. Петрухина, T. М. Матюхина, В. В. Носиков
ВНЕСЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Н. Ф. Татарчук
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4213
Редактор Т. П. Шашина Технический редактор Г. Л Макарова Корректор В Ф Ма иотина
CidHo в н i6 17 0180 Подп в псч 14 03 8G 2 о >ст п л 2,025 уел кр <>тт 2 52 >ч изд л 'll1,) 10 ООО Цена 15 коп.
Ордена «3 \ iK Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП Новопресненский пор , 3 Тип «Московский печатник», Москва, Лялин пер, 6 Зак 1830
УДК 631.86 : 543.812 : 006.354 Группа Л19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ
Метод определения влаги и сухого остатка
Organic fertilizers Method for determination of moisture and dry residue
О КС ТУ 2109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4213 срок действия установлен
с 01.01.87 до 01.01.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.
Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.
В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, ком-посты) и полужидком беснодститочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85 со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15—20 г — для определения массовой доли влаги, 150— 200 г — для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ
Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее
Издание официальное Перепечатка воспрещена
4
ГОСТ 26713-85 Стр. 2
устойчивую температуру нагрева 105—110°С с погрешностью не более 2°С;
весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80;
чаши выпаривательные фарфоровые № 1—4 для определения" массовой доли влаги и № 5—6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;
бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;
баню водяную типа БКЛ или другого типа;
мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;
палочку стеклянную;
стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105—110° С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
А ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Определение массовой доли влаги
4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105—110° С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.
Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
4.2. Определение массовой доли сухого остатка
4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105—110° С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.
Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.
2*
Стр. 3 ГОСТ 26713-85
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю сухого остатка (X) в процентах вычисляют по формуле
х=~1~т* ■ 100,
т
где Ш\ — масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г; т2 — масса чаши со стеклянной палочкой, г; т — масса навески, г.
5.2. Массовую долю влаги (Xi) в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)
Xt= тз~т* • 100, (1)
т
где т3 — масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г; т4— масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г; т — масса навески, г.
Х, = 100-Х, (2)
где X — массовая доля сухого остатка, %.
5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.
Массовая доля влаги, % |
Допускаемые расхождения, % |
До 30 |
0,3 |
От 30 до 70 |
1,0 |
» 70 » 92 |
1,2 |
Более 92 |
0,3 |
5.4. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,3%.
5.5. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.
5.6. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет, %:
±0,3 — при массовой доле влаги до 30%, ±0,8 — от 30 до 70%; ±0,9 —от 70 до 92%, ±0,3 — св. 92%.