Стр. 1
 

20 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600х600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1583 от 30.10.91

Оглавление

1. Классификация

2. Основные параметры и размеры

3. Технические требования

4. Методы испытаний

Приложение 1 (справочное) Пояснение некоторых терминов, применяемых в стандарте

Приложение 2 (справочное) Примеры компоновки холодильников и морозильников

Приложение 3 (справочное) Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении

Приложение 4 (обязательное) Перечень основных составных частей холодильников и морозильников

Приложение 5 (справочное) Требования технической эстетики

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 26678-85

Издание официальное

Е

НЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН

Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых прибороз

Государственным комитетом по гражданскому строительству и

архитектуре при Госстрое СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Ф. Возиый, С. Ю. Сереудский, М. С. Подолак (руководители темы), В. М. Ягодин. А. Н. Осаткж, А. П. Морозов, В. А. Кириков. В. С. Моисеев, В. Б. Бурении

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Зам. министра А. Е. Донских

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. № 3913

Страница 3

УДК 621.57 : 006.354    Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПРЕССИОННЫЕ

ГОСТ

26678-85

ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА Общие технические условия

Electric dome3t:c compression refrigerators and freezers of parameter series.

General specifications

ОКП 51 5621

Постановленном Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1*85 г. Ив 3915 срок действия установлен

с 01.01ЛУ до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящим стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600 x 600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так н в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования и методы испытаний, не регламентируемые настоящим стандартом, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя — по ГОСТ 16317-76.

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055—74 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении — в справочном приложении 3.

Издание официальное

Е

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986


Страница 4

Стр. 2 ГОСТ 26673-85

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    По конструктивному исполнению холодильники и морозильники подразделяются на следующие типы:

КШ — холодильники однокамерные в виде шкафа;

КС — холодильники однокамерные в виде стола;

КШД — холодильники двухкамерные в виде шкафа;

КШТ — холодильники трехкамерные в виде шкафа;

МКШ — морозильники в виде шкафа;

МКС — морозильники в виде стола;

КШМХ — холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа (шкафов).

1.2.    В зависимости от выполняемых функций холодильники подразделяются на шесть групп сложности, морозильники на две (О и 1). Выполняемые функции и группы сложности приведены в табл. 1.

Таблица 1

Н.|дичмг пмюлиягисД функция по группам сложности

Висолклскис функции

0

1

2

3

А

6

Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 12" С минус 18°С

+

;

+

4-

+

~

Режим «аморажнваиия

+

Размораживание продуктов специальным усгройсгвом

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры

+

Л-

1

+

Полуавтоматическое активное оттаивание испарители низкотемпературного отделения

-

_

л.

_

Естественное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения

■ -

Т

Световая сигнализация о режимах работы

■f*

+

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

Примечание. Знак «-*-* означав? наличие выполняемой функция, знак

» OTCVTCTBHC.

Страница 5

ГОСТ 26678—«S Стр. 3

1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:

Наименование ХХХХХХХХ

Наименование модели

Группа сложности

Порядковый номер модели (две цифры)

Тип холодильника (морозильника)

Объем морозильной камеры для двух* и трехкамерны* холодильников (через дробь)


Климатическое исполнение (только дли исполнении Т)

—Номер технических условна на конкретную модель

Примеры условных обозначений.

Холодильник «Минск> 1-й группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм* и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХ Л:

Холодильник * Минск-125» КШД 350180 ГУ...

Морозильник «Гночел» I-й группы сложности модели I, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм* климатического исполнения 'Г:

Морозильник «Гиочел 101» МКС-120 Т ТУ ...

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:

. 600. 10 . 600. ,о

ширина, мм глубина, мм: шкафа

стола .    .    6(Х)_»

Примечание. Глубина дана бел учета ручки, эмблемы, блока управления к сигнализации

2.2.    Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.

2.3.    Основные размеры холодильников и морозильников, изго* товляемых дли экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.

Страница 6

Стр, 4 ГОСТ 26478-85

2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Кишскооаике влраистра

Значения параметров лдя лололильмка

тмчоргжеоод

КС-НО

КIII «30

kui гх

КШ 240

КШ-2Й0

КШ-280

Обший объем холодильника, дм*

но

180

220

240

260

230

Объем низкотемпературного отделе

20

20; 30

3 У, 40

30; 40

эО; 40

30: 40

ния, дм1 Высога. мм

850

1050

12С0

1300

14<Х>

1450

Температура хранения замороженных продуктов. °С, не выше

-12

-12:

-18

-!2: т—18

-12:

-18

—12; -18

—18

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25°С, 10s • кВт-ч/дм1, не более, при температуре хранения — 12вС: до 01.01.91

0,62

0,53

0.47

0.46

0,43

после 01.01.91

0,54

0.16

0,40

0.38

0.35

— 18»С. до 01.01.91

,

0.63

0,57

0,52

0.49

0.47

после 01.01.91

-

0,57

0,50

0.45

0,42

0.40

Удельная масса, кг/дм*, не более: до 0101.91

0.32

0.28

0,26

0,24

0,23

0.21

после 01.01.91

о.эо

0,25

0,24

0,22

0.21

0.19

Примечание. Допускается изготовлять: однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения; двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дма при увеличении значений параметров, указанных п табл 3 (энергопотребления и массы), не более чем на 54:.

2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 4.

Таблица 4

Нлнмсиоэпиис

Значения параметров ДЛЯ ПИПОразмерОВ

ХОЛОДИЛЬНИК.)

параметра

КШД-2ГО/30

КШД-300.ЗД

кшд зов;»

кшд-гзо^ж)

Обший объем холодильника. дм*

270

300

300

350

Объем морозильной камеры. дм5 .

80

60

80

80

Высота, мм

1450

1600

1603

1750

Температура хранения замороженных продуктов. “С. вс выше

-18

-18

-18

-18

Страница 7

ГОСТ 2М78—85 Стр. 5

Продолжение табл. •/

Наименование параметра

хододольмина

КШД-2ПУ80

кюд-ахюо

хшд-зооло

кшд-зюло

Мощность замораживания продуктов, кг/суг. не менее

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25 С, 10*-кВт-ч/дм1, не бо.?ее:

до 01.01.91 лссле 01.01.91 Удельная масса, кг/дм', не более:

до 01.01.91 после 01.01.91

4.0

0.46*

0.40

0.25

0.24

3.0

0.45

0.40

0.25

0.23

4.0

0.44

0.38

0,25

0.23

4.0

0.43

0.37

0.22

0.20

* Допускается 0.55 до 1 января 1989 г.

2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. о.

Таблица 5

Наимсиоипиив о*р»Ы9тра

Значения параметров для тлпораам^роэ ХШЮДИДЬИМКЙ

КШТ-ЗМ,'©)

КШТ-Л».®)

Общий объем холодильника, дм3

300

... —и», i

350

Оомм мор<»ильной камеры, дм* Объем камеры для хранения овощей

60

80

и фруктов, дм5 Высота, мм

Температура хранения замороженных

60

60

1600

1750

продуктов, “С. не выше Мощность замораживания продуктов.

—18

— 18

кг/сут., не меисе Температура а камере для хранения

3.0

4.0

овощей и фруктов. °С. не выше Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25Х, Ю:-кВт • ч/дм!, не более:

+ 10

+ 10

до 01.01 91

0.42

0,41

после 01.01.91 Удельная масса, кг/дм3, не более:

0,37

0.36

до 01-01.91

0.28

0.25

поем 01.0191

0,25

0.22

Страница 8

Стр. 6 ГОСТ 26478-85

2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл. 6.

Таблица 6

Нкнменомнм п»рлм*тра

Значки* п»р»м«гро» для теоорамиро»

ХОЛОДМЛЬИИКЗ-ИСфЭММкИККЭ

кшмх-мо/ia)

КШМХ C0/I2Q

кшмх-<ао/1«

Общий объем холодилъпяха-морозиль-ника, дм3

350

420

420

Объем морозильника. дм*

120

120

160

Высота, мм

1750

2100

2100

Мощность ааморзжкпания продуктов, кг/суг, не менее

10

10

14

Температура хранения замороженных продуктов. С, ис выше

—18

—18

—18

Удеяышй суточный расход электроэнергии при температуре окружавшей срсды 25°С. 101-кВт-ч/дм*, не более: до 01.01 91

0.43

0.43

0.43

после 01-01.91

0.37

0.37

0.37

Удельная масел, кг/дм*, не бо.тсс: до 01.01.91

0.2-1

0,24

0,24

после 01-01.91

0.22

0.22

0.22

2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл. 7.

Т аблица 7

Иааисповаапс трлистра

Зкачспая плрлисгроя до а морозильников

мосфагмвроя

МКС-130

МКШ-190

MKU1-200

Общий объем морозильника, дм’

120

160

200

Высота, мм

851)

Ю60

1300

Мощность замораживания пролухтов, кг/сут. не менее

10

14

18

Температура хранения замороженных продуктов. *С. не выше

-18

-18

-18

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружакхяеЛ среды 25“С, 102-кВт-ч/дм1, не более до 01 01 91

1.12

1,03

0.95

после 01.01.91

0.98

0.88

0,80

Удельная масса, кг/дм3, не более: до 0101.91

0,38

0,33

0,29

после 01.01.91

0.32

0.30

0.25

Страница 9

ГОСТ 2667»—85 Стр. 7

2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Время повышения температуры при отключении электроэнергии в морозильных камерах двухкамерных и трехкамерных холодильников, комбинированных холодильников-морозильников и в морозильниках от температуры хранения замороженных продуктов ло минус 93С при температуре окружающей среды 25°С должно быть не менее:

для КШД. КПП -5 ч;

для КШМХ, МКС. МКШ - 7 ч.

3.2.    Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.

Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.

3 3. Требования технической эстетики — по справочному приложению 5.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Определение мощности замораживания морозильников

Перед началом испытаний незагруженный морозильник охлаждается до минимальной температуры, которую он может достичь при непрерывной работе в течение 24 ч при температуре окружающей среды 25'С.

При испытании большой нагрузки в морозильную камеру на каждые 0.1 м3 полезного объема следует поместить не менее 25 кг теплых пакетов.

Следует обеспечить хорошее соприкосновение пакетов с охлаждаемой поверхностью.

Число пакетов Af определяется на основании выбора наибольшего значения двух вариантов измерений:

шесть точек измерений;

на каждые 15 кг нагрузки одна точка измерения.

Следует измерять температуру пакетов и время начиная от заполнении пакетами до тех пор, пока температура самого теплого пакета не достигнет значения минус 183С.

Непосредственно после замораживания большой нагрузки пакеты перегруппируются с пелыо освобождения места под пакеты малой нагрузки. Морозильник продолжает работать без изменения регулировки терморегулятора или без изменения положения пере-

Страница 10

Стр. 8 ГОСТ 26678-8$

ключателя режимов работы до достижения постоянного режима. Затем вводится малая нагрузка, соответствующая мощности замораживания для данной модели. Пакеты малой загрузки не должны находиться в контакте с пакетами большой нагрузки.

Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с. охлаждаемой поверхностью. Для измерения температуры пакеты М следует равномерно распределить в камере. Число пакетов определяется на основании двух вариантов измерений выбором большего значения: две точки измерения, на каждые 3 кг нагрузки — одна точка измерения. Фиксируется температура ранее замороженных пакетов и пакетов малой нагрузки до тех пор, пока среднеарифметическая температура пакетов малой нагрузки не достигнет минус 18’С. Фиксируется время, необходимое для достижения этом температуры.

Результат испытаний считается положительным, если максимальная температура любого пакета ранее замороженной большой нагрузки остается равной или ниже минус 15'С. В противоположном случае испытание должно быть возобновлено с меньшим количеством пакетов малой нагрузки таким образом, чтобы в любой момент максимальная температура любого пакета большой нагрузки поддерживалась на уровне, равном или ниже минус 15°С.

Если все пакеты малой нагрузки достигают температуры замораживания меньше 24 ч или больше 26 ч. то при малой нагрузке следует провести еще одно испытание. Величина нагрузки во втором случае должна соответствовать величине нагрузки, замораживаемой за 24 ч. В этом случае первоначальную малую нагрузку следует удалить из морозильника. Испытание следует повторить без изменения позиции терморегулятора.

4.2. Определение мощности замораживания холодильников, маркированных четырьмя звездочками, проводится только при малой загрузке в количестве, указанном предприятием-изготовителем для данной модели или настоящим стандартом при температуре окружающей среды 25СС.

Загрузка морозильной камеры (НТО) испытательными пакетами и замер температур в холодильной н морозильной камере осуществляется согласно п. 4.1.

Загрузка морозильной камеры (НТО) осуществляется в работающем холодильнике испытательными пакетами, охлажденными до температуры минус 18°С.

После выхода холодильника в установившийся режим при температурах в камере, равных или ниже температуры хранения, иэ морозильной камеры извлекается минимальное количество пакетов для того, чтобы можно было разместить пакеты, предназначенные для замораживания.

Страница 11

ГОСТ 26476-8] Стр. 9

До испытания температура пакетов для замораживания доводится до температуры, соответствующей температуре окружающей среды.

Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с поверхностью охлаждения. Контакт замороженных пакетов с ранее хранимыми должен быть исключен. В случае наличия специального отделения для замораживания пакеты укладываются в это отделение.

Пакеты, предназначенные специально для измерения температуры, должны распределяться ранномерно среди остальных пакетов. Их количество определяется, исходя из большей величины следующих показателей: две точки измерения или одна точка на 3 кг загрузки.

Перед испытанием холодильник регулируется согласно указаниям, приведенным в технических условиях. При отсутствии таких указаний в холодильнике поддерживаются условия, предусмотренные для режима хранения. В обоих случаях осуществлять регулировку во время испытаний не допускается.

Ведется регистрирование температуры в замораживаемых пакетах, находящихся на хранении, в точке измерения температуры, а холодильной камере в течение всего процесса замораживания до тех пор, пока среднеарифметическая температура замораживаемых пакетов не достигнет температуры минус 18'С. Если эта температура достигается за время между 22 и 26 ч, то вес пакетов. которые будут заморожены за сутки, определяют интерполяцией, исходя из реального времени замораживания.

Холодильники считаются выдержавшими испытания при условии:

температура в холодильной камере в течение всего процесса замораживания составляет (0—5)°С;

мощность замораживания соответствует требованиям настоящего стандарта;

температура пакетов, находящихся на хранении, не повышается выше минус 1Я°С.

4.3. Измерение повышения температуры в морозильниках и двухкамерных холодильниках проводится непосредственно после измерения нормального расхода электроэнергии после отключения питания. Отсчитывается время от момента, когда максимальная температура самого теплого пакета ;И достигает минус 18°С до момента, когда температура любого из пакетов Af впервые достигает минус Э°С.

Страница 12

Стр. to ГОСТ 26478-65

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Холодильник

Морозильник

Комбинированный х о- -лодильннкморозильник

Компрессионный холодильник

Компрессионный

МО- —

рознльнвк

Обшнй (брутто) объем-холодильника или морозильника Общий (брутто) объем-иизкотемпературного отделения (НТО) Полезный (нетто) -объем холодильника к л к морозильника

Температура в Н Т О -и л и и морозильной камере (МК)

Температура в измеряемой точке холодильной камеры Расход электроэнергии нормальный

Удельный расход-элекгроэнергии холодильника

бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 С холодильный бытовой Прибор, СОСТОЯЩИЙ из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами морозильник, в котором режим ззмора-живаикя и хранения осуществляется герме-1ичным компрессионным холодильным агрегатом

объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника о закрытой дверью объем, заключенный межлу стенками испарителя и дверкой НТО

часть общего (брутто) сбъемз, пригодная для хранения пищевых продуктов

температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК

среднее арифметическое значение температуры и начале и конце цикла работы холодильника количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего вол-яуха 25°С для исполнения УХЛ или 32*С для исполнения Т значение расхода электроэнергии, полученное по формуле

Е /. ill V ( V )'

где Е — нормальный расход электроэнергии, V — обшнй (брутто) обьем холодильника. У| объем НТО (МК)


Страница 13

ГОСТ 26678-85 Стр. 11

Удельный расход электроэнергии морозильника

Цикл работы холодильника (морозильника)

Коэффициент р а б о ч е-го времени (К Р В)

Типоразмер холодильника (морозильника)

Холодильник (морозильник) виидестола

Мощность замораживания М К холодильника (морозильника)

Автоматическое оттай и а и к с испарителя холодильной камеры Камера

Холодильная камера

Низкотемпературная камера Морозильная камера

Отделение

Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения

Естественное оттаивай ис испарителя НГО

Удельная масса

значение .мектро»нергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника

время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы

относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла

холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК) холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, зля выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм

общая масса непитательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус J8SC за 24 ч удаление смежного покрова с испарителя Лез вмешательства потребителя

изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов

камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов камера, предназначенная для замораживания н длительного хранении замороженных продуктов отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания

удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопри гоков отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы. к общему (брутто) объему


Страница 14

Стр. 12 ГОСТ 2ШЬ—85

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Примеры компоновки холодильников и морюипьников

кш

?Ч0

*1

I

MKW

120


шк*

Ч73№

0W


<*«1


m

t?G

an

i

filiJ


CHS

лш

2 ЧС




Cm


й

СШ

1

HO

i

I

{

260

i

КО


Ш


?!


mm

wit&


мае



§ll n_.


at


ко


4

А

1!

*U/

W

I

1k 0

t

ЫХй5

§

§|

160

< I 1

Л-

2С0

MW


\

5?

KiBfi

*4

*1

HO


т

AW


1;


тш


СВЧ — печь лля роиоражимивп продуктоп;

ТШ — тсрмостат в аиле о:кафа доя храиеяиа Ойощ<4; КО — «оитгЯ**? дли хрдм»иа OBOUW*:

СШ — ггкаф дли сусеки фру что». пеосцсА. грибо* щ других продуктов

Страница 15

ГОСТ 24678-85 Стр. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении

pOMTKj лло иклотмшя * >л?ктро-С*гь

Холодил»ян* (морозкэышк)


БЭ -

л -

ТС — НаОДОИЫЙ »Я«М«|ГТ кухонного комплекта

НШ — иестевиыЯ мемевт куховяаго хомпле&тг

Примечания:

1.    Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левой расположении изображение будет зеркальным.

2.    Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева — левостороннее.

Страница 16

Стр. 14 ГОСТ 26478—8S

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ

основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах одного типоразмера

1.    Холодильный агрегат (но присоединительным размерам)

2.    Компрессор с пусжо-защктным реле (по присоедннитсльиык разхсрам)

3.    Конденсатор (по присоединительных размерам)

4.    Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам)

5.    Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам)

6.    Филы р осушитель

7    Датчнк-реле температуры

8    Выключатель освещении

9,    Электрический патрон

10.    Электрическая лампа

11 Соединительный шнур

12.    Одно н двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой

13.    Панель двери (по присоединительным размерам)

14.    Панель двери (по Присоединительным размерам)

ПЕРЕЧЕНЬ

основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического ряда

1.    Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80,

2.    Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры хо-лодильнихов-мороэилышкоо KUIMX-350/I20 и KUIMX•420/120.

3.    Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника KUIMX-420/160.

Страница 17

ГОСТ 2M7S-I5 Стр. 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ

1.    Форма, размеры и расположение элементов конструкции холодильников и морозильников. которым» пользуется человек в процессе эксплуатации холодильника или морозильника, должны соответствовать размерам и форме тела человека, хватке руки, зоиодосягасмости.

2.    Конструкцией узлов и деталей, которыми пользуется человек, должны обеелечииатия безопасные условия эксплуатации.

3 Конструкцией холодильников и морозильников должно обеспечиваться удобство пользования на всех стадиях эксплуатации: установки, подготовки к эксплуатации, загрузки и выгрузки пищевых продуктов, оперирования с эле? ментами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживание испарителя низкотемпературною отделении (камеры). Операции при пользовании холодильником или морозильником должны быть легко выполнимы

4. Форма холодильником и морозильников и их элементов, а тахже количество поверхностей камеры, внутренней панели двери и элементов оборудования должны позволять удобную и качественную гигиеническую их обработку-5 Форма холодильника и морозильинка должна быть информационио-вы-разнтолыюм. Внешним форма должна соответствовать современным стилевым тенденциям

*> Форма холодильника и морозильника н их элементов должна быть рациональной; соответствовать назначению, конструктивному решению и при-меняемым материалам, выявлять способ действия человека с моделью.

7.    Форма холодильника и морозильника должна быть композиционно-целостной и гармоничной Элементы форм (корпус, сервировочная панель, дверь, оборудование камеры н т. п) должны быть соподчинены и согласованы между собой и размерном, масштабном и пластическом отношении.

8.    Комсозиционнп-художсствепнос построение интерьера должно основываться И., использовании Модульных pajMipilUX отношений И риТМПЧГСКИХ поворотов отдельных форм.

9.    Цветографическое решение должно способствовать созданию целостной и выразительной формы холодильника и морозильника.

Графические элементы на холодильнике и морозильнике (шрифты, символы, рисунки) должны быть выдержаны в едином художественном стиле и соответствовать общему композиционному решению формы.

Лля информационных надписей должен испалыоваться нейтральный по форме шрифт

10    Цветовое решение корпуса холодильника н морозильника наружного шкаф/i и двери осуществляют в одном и.» вариантов:

наружный шкаф и дверь имеют одинаковый цвет (лля холодильников и морозильников, имеющих высоту от 850 до I3C0 мм);

наружный шкчф и дверь имеют различные, но гармонично сочетающиеся циста;

наружный шкаф —белого цвета, дверь — тонированная; наружный шкаф и дверь белого цвета.

11    Цветовое решение должно выбираться с учетом следующего: насыщенные тона дли наружных шкафов холодильников и морозильников,

имеющих высоту не солее )300 мм;

цвет наружного шкафа ис дол кен быть темнее (насыщеннее) цвета двери; тона основных наружных поверхностей (наружного шкафа, двери и установочной плоскости) должны гармонично сочетаться между собой;

Страница 18

Стр. 16 ГОСТ 16678-8$

ДЛЯ отделки наружного шкафа ««•целесообразно применять светлые тона различных оттенков, а также различные по насыщенности тона.

J2. Цветовая гамма интерьера должна гармонировать с пветово® гаммог* внешнего вила

Цветовое решение интерьера должно иметь одно из исполнений: внутренний шкаф —белый, панель двери цветная {тонированная), элементы оборудовании панели двери и камеры — в тоне панели двери (из лро^ачных или непрозрачных материалов);

внутренний шкаф и панели двери - белые элементы оборудования цветные (тонированные);

внутренний шкаф, панель двери и элементы оборудования — белые.

Для отделки холодильников и морозильников возможно графическое декорирование элементов (нанесение рисунка методом шелкографии. печати с пленки — деколей и т. п ).

13. Основные функционально-информационные элементы внешней формы холодильника и морозильника (панель управления, цокольная панель, ручки дверей) должиа гармонировать по цвету с основными внешними поэсрхиостями корпуса.

Примечание. Оценка эстетических н эргономических показателен качества холодильников и морозильников — по ГОСТ 23554.1-79.

Редактор A. J1. Владимиров Технический редактор Ь. Н. ПРусакова Корремор £. И. Ейтеева

Сялир » **<•. П2Л1.85 Поля в *е*. 05.02.9fi 1.0 уел. г. я. T.I3 ус*. кр. 5тт. :.JT г«. ни. я. Тир 10 ОХ)    Ц*м    3 коя.

Орлеиг «Знак Почета» Юляте.-ьстиэ стандартов. ЧЗШ. Москва. ГСП. Но»отиси<*сли» под.. 3 Тип. «Мосг.опсхий печатаю». Моснм, Л «лги пер.. в. За*. 1712

Страница 19

Изменение ЛЗг 1 ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 № 2744

Дата введения 01.01.91

Вводная часть. Третий абзац. Заменить слова и ссылку: «и методы испытаний, не регламентируемые настоящим стандартом» на «не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний»; ГОСТ 16317-76 на ГОСТ 16317— —87;

четвертый абзац. Заменить ссылку: ИСО 3055—74 на ИСО 3055—8* Пункты 1.1, 1.2 исключить.

Пункты 2.4 (таблица 3); 2.5 (таблица 4); 2.6 (таблица 5): 2.7 (таблица 6); 2.8 (таблица 7). Параметры «Удельный суточный расход электроэнергии» и «Удельная масса» изложить в новой редакции: (см. с. 116—11-3); таблицы 3—7 дополнить сноской: «* Значения рекомендуемые».

Пункт 2.4. Примечание. Третий абзац. Заменить слова: «параметров, указанных п табл. 3 (энергопотребления и массы)» на «энергопотребления, указанных d табл. 3».

Пункты 3,1, 3.3, раздел 4 и приложение 5 исключить.

(Продолжение изменения к ГОСТ 26678-85)

для таблицы 3

Значения параметра дли типоразмеров холодильника

-Ha:ivc«ona:me на-рамеipа

КС-1 S0

КШ-1Я0

кш 2-:о

КШ 2 40

КШ-260

КШ 2*)

Удельный суточный расход электроэнергии, Ю--кВт-ч/дм1, не белее, при температуре хранения —12 °С: до 05.01.91

0.62

0.53

0.47

У

0.46

0.43

после 01.01.91

0.49

0.43

0.35

0.33

0.32

_jg

до 01.01.91

0.63

0.57

0.52

0.49

0.47 •

после 01.01.91

_

0.52

0.42

0.40

0.33

.0.36

Удельная масса*, кг/дм3, не более

0.22

0.20

0.18

0.18

0.17

0.17

Страница 20

(Продолжение изменения к ГОСТ 26678-85) __для    таблицы    4

Значения параметров для типоразмеров холодильника

Н.~.кчсновл1Г1с параметра

КШД 270/30

кшд-зоо/сэ

КШД зео/зо

кшд-з;с/.<о

Удельный суточный расход электроэнергии, 10-:-лВт-ч/дм\ не более: дс 01.01.9!

0.4S

0.45

0.44

0.43

после 01.01.91

0.35

0.34

0.34

0 32

Удельная масса*, кг/дм3, не более

0.21

0.20

0.20

0.19

для таблицы 5 '

И Лимоновах ic параметра

Значения параметром для типорачмероп холодильника

кшт-зоо/.;о

кшт-зго/йо

Удельный суточный расход электроэнергии. 10-?-хВг-ч/дм\ не более: до 01.01.91 после 01.01.91 Удельная масса*, кг/дм5, не более

0.12

0.34

0.22

. 0.41 0.30 0.20

(Продолжение изменения к ГОСТ 26678-85}

для таблицы 6

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильник а-морозильника

KUIMX-3 0/120

KUIMX-420/120

KUIMX-120/16C-

Удельный суточный расход электроэнергии, 10-?-кВт-ч/дмэ. не более до 01.01.9Ь после 01.01.91 Удельная масса*, кг/дм1, не более

0.43

0.33

0.22

0.43

0.32

0.22

д.

0.43

0.32

0.22

я таблицы 7

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров морозильника

МКС 120

МКШ-160

MKUT-200

Удельный суточный расход электроэнергии. 10-*-кВт-ч/дм\ не более: до 01.01.91 после 01.01.91 Удельная масса,* кг/дм3, не более

(ИУС №

1.12

0.33

0.28

1 1991 г.)

1.03

0.71

0.27

0.95

0.60

0.25

5