Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 26678-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600х600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1583 от 30.10.91

Оглавление

1. Классификация

2. Основные параметры и размеры

3. Технические требования

4. Методы испытаний

Приложение 1 (справочное) Пояснение некоторых терминов, применяемых в стандарте

Приложение 2 (справочное) Примеры компоновки холодильников и морозильников

Приложение 3 (справочное) Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении

Приложение 4 (обязательное) Перечень основных составных частей холодильников и морозильников

Приложение 5 (справочное) Требования технической эстетики

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ! СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 26678-85

Издание официальное

Цена 5 коп.


Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН

Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Государственным комитетом по гражданскому строительству и

архитектуре при Госстрое СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Ф. Возный, С. Ю. Берсудский, М. С. Подоляк (руководители темы), В. М. Ягодин, А. Н. Осаткж, А. П. Морозов, В. А. Кириков, В. С. Моисеев, В, Б. Бурский

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Зам. министра А. Е. Донских

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. № 3915

ГОСТ 26676-85 Стр. 9

До испытания температура пакетов для замораживания доводится до температуры, соответствующей температуре окружающей среды.

Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с поверхностью охлаждения. Контакт замороженных пакетов с ранее хранимыми должен быть исключен. В случае наличия специального отделения для замораживания пакеты укладываются в это отделение.

Пакеты, предназначенные специально для измерения температуры, должны распределяться равномерно среди остальных пакетов. Р1х количество определяется, исходя из большей величины следующих показателей: две точки измерения или одна точка на 3 кг загрузки.

Перед испытанием холодильник регулируется согласно указаниям, приведенным в технических условиях. При отсутствии таких указаний в холодильнике поддерживаются условия, предусмотренные для режима хранения. В обоих случаях осуществлять регулировку во время испытаний не допускается.

Ведется регистрирование температуры в замораживаемых пакетах, находящихся на хранении, в точке измерения температуры, в холодильной камере в течение всего процесса замораживания до тех пор, пока среднеарифметическая температура замораживаемых пакетов не достигнет температуры минус 18°С. Если эта температура достигается за время между 22 и 26 ч, то вес пакетов, которые будут заморожены за сутки, определяют интерполяцией, исходя из реального времени замораживания.

Холодильники считаются выдержавшими испытания при условии:

температура в холодильной камере в течение всего процесса замораживания составляет (0—5)°С;

мощность замораживания соответствует требованиям настоящего стандарта;

температура пакетов, находящихся на хранении, не повышается выше минус 15°С.

4.3. Измерение повышения температуры в морозильниках и двухкамерных холодильниках проводится непосредственно после измерения нормального расхода электроэнергии после отключения питания. Отсчитывается время от момента, когда максимальная температура самого теплого пакета М достигает минус 18°С до момента, когда температура любого из пакетов М впервые достигает минус 9°С.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Холодильник


Морозильник


Комбинированный хо--

л о д и л ь н и к-м орозильник


Компрессионный хо- — лодильник


Компрессионный м о розильник


Общий (брутто) объем — холодильника или морозильника Общий (брутто) объем — низкотемпературного отделения (НТО)

Полезный (нетто) — объем холодильника или морозильника Температура в НТО — или в морозильной камере (М К)

Температура в изме— ряемой точке холодильной камеры Расход электрознер— гии нормальный


Удельный    расход    —

электроэнергии холодильника


бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18°С холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами

морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом

объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО

часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов

температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК

среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25°С для исполнения УХЛ или 32°С для исполнения Т значение расхода электроэнергии, полученное по формуле



где Е — нормальный расход электроэнергии, V — обший (брутто) объем холодильника, Vi — объем НТО (МК)



Удельный    расход    —

электроэнергии морозильника

Цикл работы холо--

дильника (морозильника)

Коэффициент р а б о ч е-го времени (КРВ)


Типоразмер холодиль— ника (морозильника)

Холодильник    (мор о—

зильник) в виде стола


Мощность заморажи— вания М К холодильника (морозильника)

Автоматическое от- — таивание испарителя холодильной камеры Камера    .—


Холодильная камера —


Низкотемпературная — камера

Морозильная камера —

Отделение    —

Полуавтоматическое — активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения

Естественное    отта—

ивание испарителя НТО

Удельная масса —


значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника

время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы

относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла

холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК) холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм

общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18°С за 24 ч удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя

изолированное внутреннее пространство

шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов

камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания


удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему


Примеры компоновки холодильников и морозильников


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


то Ш , 800 ,500 . 800 .    ,    800    ,    1300


КШ 247

МКШ

120


I

мкш

120

с&ц

'

КШ

по


СШ

1

кш

280

КО


1


8



I


кш

по


мкш

160


мкш


200


ч

Csj

) i

кшмх

m/tto

(160)


,

СЗ

§

у

мкш

1600 _ ,

кшд

300/80

(60)

СШ

120

L, 1300 ,1

'

КШ

гчо

800

ЛЯ/

по

Ч

У

ТШ

ТШ

CS

ТШ


Сэ

'■п

•Ch

У")

СШ

кшд

1750

кшд

Ч

КШМХ

тШо

350/80

ь-

V.

350/т

J

ко

КО

1

ко


СВЧ — печь для размораживания продуктов;

ТШ — термостат в виде шкафа для хранения овощей; КО — контейнер для хранения овощей;

СШ — шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов



ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное


Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении


— холодильник (морозильник)



А


— розетка для включения в электро сеть


ТС — напольный элемент кухонного комплекта

НШ — настенный элемент кухонного комплекта


Примечания*

1    Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным

2    Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева — левостороннее.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах одного типоразмера

1    Холодильный агрегат (по присоединительным размерам)

2    Компрессор с пуско-защитным реле (по присоединительным размерам)

3    Конденсатор (по присоединительным размерам)

4    Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам)

5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным раз' мерам)

6    Фильтр осушитель

7    Датчик-реле температ>ры

8    Выключатель освещения

9    Электрический патрон

10    Электрическая лампа

11    Соединительный шнур

12    Одно и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой

13    Панель двери (по присоединительным размерам)

14    Панель двери (по присоединительным размерам)

ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического ряда

1    Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КЩД-300/80

2    Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.

3    Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.

ГОСТ 26678-85 Стр. 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ

1    Форма, размеры и расположение элементов конструкции холодильников и морозильников, которыми пользуется человек в процессе эксплуатации холодильника или морозильника, должны соответствовать размерам и форме тела человека, хватке руки, зонодосягаемости.

2    Конструкцией узлов и деталей, которыми пользуется человек, должны обеспечиваться безопасные условия эксплуатации.

3    Конструкцией холодильников и морозильников должно обеспечиваться удобство пользования на всех стадиях эксплуатации: установки, подготовки к эксплуатации, загрузки и выгрузки пищевых продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы,, размораживание испарителя низкотемпературного отделения (камеры). Операции при пользовании холодильником или морозильником должны быть легко выполнимы

4    Форма холодильников и морозильников и их элементов, а также количество поверхностей камеры, внутренней панели двери и элементов оборудования должны позволять удобную и качественную гигиеническую их обработку-

5    Форма холодильника и морозильника должна быть информационно-вы-разительнои Внешняя форма должна соответствовать современным стилевым тенденциям

6    Форма холодильника и морозильника и их элементов должна быть рациональной; соответствовать назначению, конструктивному решению и применяемым материалам, выявлять способ действия человека с моделью.

7    Форма холодильника и морозильника должна быть композиционно-це-лосгпои и гармоничной Элементы форм (корпус, сервировочная панель, дверь, оборудование камеры и т п ) должны быть соподчинены и согласованы между собой в размерном, масштабном и пластическом отношении

8. Композиционно-художественное построение интерьера должно основываться на испо шзовании модульных размерных отношении и ритмических поворотов отдельных форм

9    Цвето1 рафическое решение должно способствовать созданию целостной и выразительной формы холодильника и морозильника

Графические элементы на холодильнике и морозильнике (шрифты, символы, рисунки) должны быть выдержаны в едином художественном стиле и соответствовать общему композиционному решению формы.

Для информационных надписей должен использоваться нейтральный по форме шрифт

10    Цветовое решение корпуса холодильника и морозильника наружного шкафа и двери осуществляют в одном из вариантов*

наружный шкаф и дверь имеют одинаковый цвет (для холодильников и морозильников, имеющих высоту от 850 до 1300 мы);

наружный шкаф и дверь имеют различные, но гармонично сочетающиеся цвета,

наружный шкаф — белого цвета, дверь — тонированная;

наружный шкаф и дверь белого цвета.

11    Цветовое решение должно выбираться с учетом следующего*

насыщенные тона для наружных шкафов холодильников и морозильников,

имеющих высоту не более 1300 мм;

цвет наружного шкафа не дол-кен быть темнее (насыщеннее) цвета двери;

тона основных наружных поверхностей (наружного шкафа, двери и установочной плоскости) должны гармонично сочетаться между собой;

для отделки наружного шкафа нецелесообразно применять светлые тона различных оттенков, а также различные по насыщенности тона

12    Цветовая гамма интерьера должна гармонировать с цветовой гаммой внешнего вида

Цветовое решение интерьера должно иметь одно из исполнений внутренний шкаф—белый, панель двери цветная (тонированная), элементы оборудования панели двери и камеры — в тоне панели двери (из прозрачных или непрозрачных материалов),

внутренний шкаф и панели двери — белые элементы оборудования цветные (тонированные),

внутренний шкаф, панель двери и элементы оборудования — белые Для отделки холодильников и морозильников возможно графическое декорирование элементов (нанесение рисунка методом шелкографии, печати с пленки —деколей и т п )

13    Основные функционально-информационные элементы внешней формы холодильника и морозильника (панель управления, цокольная панель, ручки дверей) должна гармонировать по цвету с основными внешними поверхностями корпуса

Примечание Оценка эстетических и эргономических показателей качества холодильников и морозильников — по ГОСТ 23554 1—79.

Редактор А Л Владимиров Технический редактор В Н Прусакова Корректор Е И Евтеева

Сдано в наб 02 0185 Подп в печ 05 02 86 1 0 уел п л 1,13 >сл кр отт 1,17 уч изд л Тир 16 000    Цена    5    коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840 Москва ГСП Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник», Москва, Лялин пер , 6 Зак 1762

Изменение Л° 1 ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 № 2744

„ вводная часть. Третий абзац. Заменить слова и ссылку: «и методы испытании, не регламентируемые настоящим стандартом» на «не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний»; ГОСТ 16317-76 на ГОСТ 16317— —87;


Дата введения 01.01.91

четвертый абзац. Заменить ссылку: ИСО 3055—74 на ИСО 3055—84 Пункты 1.1, 1.2 исключить.

Пункты 2.4 (таблица 3); 2.5 (таблица 4); 2.6 (таблица 5); 2.7 (таблица 6); 2 8 (таблица 7). Параметры «Удельный суточный расход электроэнергии» и «Удельная масса» изложить в новой редакции: (см. с. 116—113); таблицы 3 7 дополнить сноской: «* Значения рекомендуемые».

Пункт 2,4 Примечание^ Третий абзац. Заменить слова: «параметров, указанных в табл. 3 (щергопотребления и массы)» на «энергопотребления указанных в табл. 3».

П> нкты 3.1, 3.3, раздел 4 и приложение 5 исключить.

(Продолжение изменения к ГОСТ 26678—85)

для таблицы 3

-П5

Значения параметра для типоразмеров холодильн :ка

Наименование парам 01 р л

КС-140

кш-ио

КШ 220

КШ-2 40

КШ-260

КШ-280

Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2-кВт*ч/дм\ не белее, при температуре хранения —12 °С: до 01.01.91

0.62

0.53

0.47

0,46

0.43

после 01.01.91

0.49

0.43

0.35

0.33

0.32

_Jg CQ*

до 01.oi.91

0,63

0.57

0.52

0.49

0.47

после 01.01.91

__

0.52

0.42

0.40

0.3S

0.36

Удельная масса*, кг/дм3, не более

0.22

0.20

0.18

0.18

0.17

0.17

(Продолжение изменения к ГОСТ 25678—85)

для таблицы 4

Значения параметров для типоразмеров холодильника

Наименование параметра

КШД 270/80

КШД-300/60

КШД-ЗСО/ЗО

кшд-з:о/ло

Удельный суточный расход электроэнергии, 10-:-кВт-ч/дм3, не более: до 01.01.91

0.46

0.45

0.44

0.43

после 01.01.91

0,35

0.34

0.34

0.32

Удельная масса*, кг/дм3, не более

0,21

0.20

0.20

0.19


для таблицы 5

Наименован ic параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШТ-ЗОО/оО

КШТ-Зё.0/80

Удельный суточный расход электроэнергии. 10-;-кВт-ч/дм3, не более: до 01.01.91

0.12

0.41

после 01.01.91

0.34

0.30

Удельная масса*, кг/дм3, не более

0.22

0.20


(Продолжение изменения к ГОСТ 26678 85)

для таблицы 6

Значения параметров для типоразмеров холодильник а-морозя льни к а


Наименование параметра


КШМЧ-ЗГ0/120


КШМХ-420/120


КШМЧ-420/16С


Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2*кВт-ч/дм3, не более до 01.01.91 после 01.01.91 Удельная масса*. кг/дм\ не более


0.43

0.33

0.22


0,43

0.32

0.22


0.43

0.32

0.22

для таблицы 7


Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров морозильника

МКС-120

МКШ-160

мкш 200

Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2*кВт-ч/дм3, не более: до 01.01.91 после 01-01.91 Удельная масса * кг/дм3, не более

(ИУС №

1.12

0.83

0.28

1 1991 г.)

1.03

0.71

0.27

0.95

0.60

0.25


УДК 621.57 : 006.354    Группа    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

шяшшшяшяяяшшшшшаашшшаяшшашяшшяшшашл

гост

26678-85

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

Общие технические условия

Electric domestic compression refrigerators and freezers of parameter series.

General specifications

ОКП 51 5621

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. № 3915 срок действия установлен

с 01.01.87 до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования и методы испытаний, не регламентируемые настоящим стандартом, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя — по ГОСТ 16317-76.

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055—74 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

Пояснения некоторых терминов, применяемых! в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Издание официальное

Е

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении — в справочном приложении 3.

Перепечатка воспрещена

(6) Издательство стандартов, 1986

Стр. 2 ГОСТ 26678-85

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    По конструктивному исполнению холодильники и морозильники подразделяются на следующие типы:

КШ — холодильники однокамерные в виде шкафа;

КС — холодильники однокамерные в виде стола;

КШД — холодильники двухкамерные в виде шкафа;

КШТ — холодильники трехкамерные в виде шкафа;

МКШ — морозильники в виде шкафа;

МКС — морозильники в виде стола,

КШМХ — холодильники-морозильники комбинированные в виде шкафа (шкафов).

1.2.    В зависимости от выполняемых функций холодильники подразделяются на шесть групп сложности, морозильники на две (О и 1). Выполняемые функции и группы сложности приведены в табл. 1.

Таблица 1

Н шичие выполняемой функции по группам сложности

Выполняемые функции

0

1

2

3

4

5

Хранение замороженных продуктов при температуре минус 12СС минус 18°С

ч-

+

+

Н™

+

Режим замораживания

+

+

Размораживание продуктов специаль ным устройством

+

Автоматическое оттаивание испарите ля холодильной камеры

д_

+

+

+

Полуавтоматическое активное оттай вание испари геля низкотемпературного отделения

_

_

+

-

Естественное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения

__L

i

Световая сигнализация о режимах ра боты

+

+

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

_

_

L

_

_

Примечание Знак « (-» означает наличие выполняемой функции, знак «—» отсутствие

ГОСТ 26678-85 Стр. 3

1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:

Наименование ХХХХХХХХ

I I I I I I I I „

-------—|—Наименование модели

--------—ГруППа сложности

-Порядковый номер модели (две цифры)

-Тип холодильника (морозильника)

-Общий объем

--Объем морозильной камеры для двух*

и трехкамерных холодильников (через дробь)

-Климатическое исполнение (только

для исполнения Т)

—Номер технических условий на конкретную модель

Примеры условных обозначений.

Холодильник «Минск» 1-й группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм5 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:

Холодильник «Минск-125» КШД 350180 ТУ

Морозильник «Гиочел» 1-й группы сложности модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:

Морозильник «Гиочел 101» МКС-120 Т ТУ ...

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2 1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:

ширина, мм    600_ю

глубина, мм

шкафа    600_ю

стола    600_5

Примечание Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации

2.2 Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850, 1050; 1200; 1300; 1403; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.

2 3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.

2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование параметра

Значения параметров для холодильника

типоразмеоов

КС-140

КШ 180

КШ 220

КШ 240

КШ-260

КШ-280

Общий объем холодильника, дм3

140

180

220

240

260

280

Объем низкотемпературного отделе-

20

20; 30

30; 40

30; 40

30; 40

30; 40

ния, дм3 Высота, мм

850

1050

1200

1300

1400

1450

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

—12

— 12; —18

-12;

— 18

—12;

—18

—12; —18

—18

Удельный суточный расход электро энергии при температуре окружающей среды 25°С, 102 • кВт-ч/дм3, не более, при температуре хранения

__i2°C

до 01 01 91

0,62

0,53

0,47

0,46

0,43

после 01 01 91

0,54

0,46

0,40

0,38

0,35

—18°С до 01 01 91

_

0,63

0,57

0,52

0,49

0,47

после 01 01.91

0,57

0,50

0,45

0,42

0,40

Удельная масса, кг/дм3, не более до 01 01 91

0,32

0,28

0,26

0,24

0,23

0,21

после 01 01 91

0,30

0,25

0,24

0,22

0,21

0,19

Пр имечание Допускается изготовлять

однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;

двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений параметров, указанных в табл 3 (энергопотребления и массы), не более чем на 5%.

2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование

Значения параметров для типоразмеров холодильника

параметра

КШД 270/80

КШД-300У6О

КШД 300/80

КШД ЗЕ )/80

Общий объем холодильника, дм3

270

300

300

350

Объем морозильной камеры, дм3

80

60

80

80

Высота, мм

1450

1600

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

—18

-18

—18

—18

ГОСТ 26678-85 Стр. 5

Продолжение табл. 4

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШД 270/80

КШД-ЗОО/бО

КШД 300/80

КШД-350/80

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

4,0

3,0

4,0

4,0

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25°С, 102-кВт-ч/дм3, не более

до 01 01 91

0,46*

0,45

0,44

0,43

после 01 01 91

0,40

0,40

0,38

0,37

Удельная масса, кг/дм'1, не более

до 0101 91

0,26

0,25

0,25

0,22

после 01 01 91

0,24

0 23

0,23

0,20

* Допускается 0,55 до 1 января 1989 г.

2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШТ-300/60

КШТ-350/80

Общий объем холодильника, дм3

300

350

Ооъем морозильной камеры, дм3

60

80

Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм3

60

60

Высота, мм

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, СС, не выше

—18

—18

Мощность замораживания продуктов,

кг /су г, не менее

3,0

4,0

Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше

+ 10

+ 10

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25°С, 102-кВт • ч/дм3, не более, до 01 01 91

0,42

0,41

после 01 01 91

0,37

0,36

Удельная масса, кг/дм3, не более: до 01 01 91

0,28

0,25

после 01 01 91

0,25

0,22

2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл. 6.

Таблица б

Наименование параметра

Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника

КШМХ-350/120

КШМХ 420/120

В

£

><

•ь.

%

1

Общий объем холодильника-морозильника, дм3 Объем морозильника, дм3

350

420

420

120

120

160

Высота, мм

1750

2100

2100

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

10

10

14

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

—18

—18

—18

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25°С, 102-кВт ч/дм3, не более до 03 01 91

0,43

0,43

0,43

после 01 01 91

0,37

0,37

0,37

Удельная масса, кг/дм3, не более до 01 01 91

0,24

0,24

0,24

после 01 01 91

0,22

0,22

0,22

2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл. 7.

Таблица 7

Наименование параметра

Значения параметров для морозильников

типоразмеров

МКС 120

МКШ-160

МКШ-200

Общий объем морозильника, дм3

120

160

200

Высота, мм

850

1350

1300

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

10

14

18

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

—18

— 18

—18

Удельный суточный расход электроэнергии при температуре окружающей среды 25°С, 102-кВт-ч/дм3, не более до 01 01 91

1,12

1,03

0,95

после 01 01 91

0,98

0,88

0,80

Удельная масса, кг/дм3, не более: до 01 01.91

0,38

0,33

0,29

после 01.01 91

0,32

0,30

0,25

ГОСТ 26673-85 Стр. 7

2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Время повышения температуры при отключении электроэнергии в морозильных камерах двухкамерных и трехкамерных холодильников, комбинированных холодильников-морозильников и в морозильниках от температуры хранения замороженных продуктов до минус 9°С при температуре окружающей среды 25°С должно быть не менее:

для КШД, КШТ —5 ч;

для КШМХ, МКС, МКШ — 7 ч.

3.2.    Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.

Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.

3.3.    Требования технической эстетики — по справочному приложению 5.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Определение мощности замораживания морозильников

Перед началом испытаний незагруженный морозильник охлаждается до минимальной температуры, которую он может достичь при непрерывной работе в течение 24 ч при температуре окружающей среды 25°С.

При испытании большой нагрузки в морозильную камеру на каждые 0,1 м3 полезного объема следует поместить не менее 25 кг теплых пакетов.

Следует обеспечить хорошее соприкосновение пакетов с охлаждаемой поверхностью.

Число пакетов М определяется на основании выбора наибольшего значения двух вариантов измерений:

шесть точек измерений;

на каждые 15 кг нагрузки одна точка измерения.

Следует измерять температуру пакетов и время начиная от заполнения пакетами до тех пор, пока температура самого теплого пакета не достигнет значения минус 18°С.

Непосредственно после замораживания большой нагрузки пакеты перегруппируются с целью освобождения места под пакеты малой нагрузки. Морозильник продолжает работать без изменения регулировки терморегулятора или без изменения положения пере-

Стр. 8 ГОСТ 26678-35

ключателя режимов работы до достижения постоянного режима. Затем вводится малая нагрузка, соответствующая мощности замораживания для данной модели. Пакеты малой загрузки не должны находиться в контакте с пакетами большой нагрузки.

Пакеты для замораживания располагают таким образом, чтобы самая большая их поверхность контактировала с охлаждаемой поверхностью. Для измерения температуры пакеты М следует равномерно распределить в камере. Число пакетов определяется на основании двух вариантов изменений выбором большего значения* две точки измерения, на каждые 3 кг нагрузки — одна точка измерения. Фиксируется температура ранее замороженных пакетов и пакетов малой нагрузки до тех пор, пока среднеарифметическая температура пакетов малой нагрузки не достигнет минус 18°С. Фиксируется время, необходимое для достижения этой температуры.

Результат испытаний считается положительным, если максимальная температура любого пакета ранее замороженной большой нагрузки остается равной или ниже минус 15°С. В противоположном случае испытание должно быть возобновлено с меньшим количеством пакетов малой нагрузки таким образом, чтобы в любой момент максимальная температура любого пакета большой нагрузки поддерживалась на уровне, равном или ниже минус 15СС.

Если все пакеты малой нагрузки достигают температуры замораживания меньше 24 ч или больше 26 ч, то при малой нагрузке следует провести еще одно испытание. Величина нагрузки во втором случае должна соответствовать величине нагрузки, замораживаемой за 24 ч. В этом случае первоначальную малую нагрузку следует удалить из морозильника. Испытание следует повторить без изменения позиции терморегулятора

4.2. Определение мощности замораживания холодильников, маркированных четырьмя звездочками, проводится только при малой загрузке в количестве, указанном предприятием-изготовителем для данной модели или настоящим стандартом при температуре окружающей среды 25°С

Загрузка морозильной камеры (НТО) испытательными пакетами и замер температур в холодильной и морозильной камере осуществляется согласно п. 4.1.

Загрузка морозильной камеры (НТО) осуществляется в работающем холоди пышке испытательными пакетами, охлажденными до температуры минус 18°С.

После выхода холодильника в установившийся режим при температурах в камере, равных или ниже температуры хранения, из морозильной камеры извлекается минимальное количество пакетов для того, чтобы можно было разместить пакеты, предназначенные для замораживания.