МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРУПАМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
|
Москва Ста н д а рти н фо р м 2010 |
УДК 664.762:543.06:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КРУПАМетод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Groats. Method for determination of pest infestation
ГОСТ26312.3-84
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания +0,01 кг; лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5х;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2x20; 1,5x20 и 2,5x20 мм, сита№ 08 и 063; устройство механизированное для просеивания крупы; доску анализную (с черным и белым стеклом); часы песочные по ОСТ 25—1138—84 на 1 или 2 мин; термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью +1 °С; шпатель; совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл. 1.
© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 26312.3-84 С. 2
Таблица 1 |
Группа
крупы |
Наименование крупы |
Размер отверстий сит, мм |
1 |
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая № 1 и 2, перловая № 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная № 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная № 1 и 2 быстроразваривающаяся |
Диаметр 2,5 » 1,5 |
2 |
Гречневый продел, кукурузная шлифованная № 1 и 2, перловая № 3 и 4, перловая № 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная № 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская № 3 и 4, пшеничная Полтавская № 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная № 3 быстроразваривающаяся, ячневая № 1 и 2 |
1,2x20
Диаметр 1,0 |
3 |
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная № 3, 4, 5, манная, перловая № 5, перловая № 5 с сокращенным временем варки, пшеничная «Артек», ячневая № 3 |
0,80
0,63 |
4 |
Крупы повышенной питательной ценности |
2,5x20
1,5x20 |
|
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле ана-лизной доски, проход нижнего сита — на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл. 2).
Таблица 2 |
Группа |
Основные выявляемые вредители в разных фракциях |
крупы |
сход верхнего сита |
проход верхнего сита |
проход нижнего сита |
1 и 4 |
Мельничная огневка, мавританская козявка |
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
2 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик |
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
3 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Мукоеды |
Мукоеды, клещи |
|
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5—10 с при температуре 25—30 °С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
73
С. 3 ГОСТ 26312.3-84
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3722
3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (пп. 32-37)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8—90)
74