Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26312.2-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу и устанавливает метод определения запаха, цвета, вкуса, а также развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Проведение испытаний

     3.1 Определение цвета

     3.2 Определение запаха

     3.3 Определение вкуса

     3.5 Определение развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.10.1984УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3721
ИзданСтандартинформ2010 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданИздательство стандартов1995 г.
ИзданИздательство стандартов1985 г.
РазработанМинистерство заготовок СССР

Groats. Methods for determination of organoleptic properties, cooking behaviour of buckwheat groats and oat-flakes

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 26312.2-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, РАЗВАРИВАЕМОСТИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.762:543.92:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н39


СТАНДАРТ


КРУПА

Методы определения органолептических показателей,

развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев    ГОСТ

26312.2-84

Groats. Methods for determination of organoleptic properties, cooking behaviour of buckwheat groats and oat-flakes


MKC 67.060 ОКСТУ 9209


Дата введения 01.01.86


Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения запаха, цвета, вкуса, а также развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 26312.1.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания +0,1 г; доску анализную (с черным и белым стеклом) или бумагу черную; баню водяную;

секундомер по нормативно-технической документации; чашку фарфоровую;

стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см3 (мл); стекла предметные; стекло часовое;

соль поваренную по ГОСТ 13830*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ


3.1.    Определение цвета

3.1.1.    Цвет крупы определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы, примерно 50 г на черном стекле анализной доски или на листе черной бумаги.

При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.

3.2. Определение запаха

3.2.1.    Из средней пробы крупы отбирают навеску массой примерно 20 г, высыпают на чистую бумагу и устанавливают запах.


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 26312.2-84 С. 2

Для усиления ощущения запаха крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают ее стеклом, помещают на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогревают крупу в течение 5 мин, после чего определяют запах.

3.3.    Определение вкуса

3.3.1.    Вкус определяют в размолотой крупе путем разжевывания 1—2 навесок массой около 1 г каждая.

3.4.    При разногласиях запах и вкус крупы определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

3.5.    Определение развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

3.5.1.    Развариваемость крупы определяют продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до готовности к употреблению.

Продолжительность варки (время в минутах) — с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки — момента готовности каши.

Крупу перед определением развариваемости не моют.

3.5.2.    Для определения развариваемости гречневой крупы в водяную баню наливают до 2/3 объема воды, баню включают в сеть и доводят воду до кипения. Из средней пробы крупы выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Навеску поваренной соли переносят в химический стакан или металлический цилиндр вместимостью 500 см3 (мл), добавляют 125 см3 (мл) кипящей воды, взбалтывают до растворения соли, туда же переносят навеску крупы, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане или цилиндре, поддерживая этот уровень до конца варки.

При варке продела через 10 мин, а ядрицы через 20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5—6 крупинок (слегка приоткрывая стекло или крышку, во избежание охлаждения каши) на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности.

Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

Для определения развариваемости овсяных хлопьев в химический стакан вместимостью 300—500 см3 (мл) наливают 100 см3 (мл) кипящей воды, добавляют 0,3 г поваренной соли и 10 г хлопьев и помещают в кипящую баню.

Через 15 мин (для «Геркулеса») и 7 мин (для лепестковых хлопьев) из стакана берут ложечкой немного хлопьев и органолептически определяют их состояние. Пробы отбирают через каждые 2—3 мин до тех пор, пока хлопья не станут мягкими, но не деформированными.

69

С. 3 ГОСТ 26312.2-84

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3721

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 275-66 в части разд. 3 (пп. 23-27), 5

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13830-97

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26312.1-84

1.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8—90)

70