Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26177-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на корма растительного происхождения, комбикорма и устанавливает метод определения лигнина, применяемый при определении питательности рационов.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1985
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.04.1985УтвержденГосстандарт СССР1504
РазработанМинистерство сельского хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1984 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Fodder, mixed feeds. Method for determination of lignin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Группа С19 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОРМА, КОМБИКОРМА

ГОСТ

26177-84

Метод определения лигнина

Fodder, mixed feeds. Method for determination of lignin

ОКСТУ 9709, 9209

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 апреля 1984 г. № 1504 срок введения установлен

с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения, комбикорма и устанавливает метод определения лигнина, применяемый при определении питательности рационов.

Метод основан на выделении лигнина из продукта путем кислотного гидролиза в виде нерастворимого остатка.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 4808-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13586.4-83, ГОСТ 13979.0-86ГОСТ 23637-90, ГОСТ 23638-90.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытаний применяют:

измельчитель проб растений марки МПР-2 или соломорезку марки ИСР-1 или аналогичных марок;

мельницу лабораторную марки МРП-2 или аналогичных марок;

ступку фарфоровую;

ножницы;

сито с отверстиями диаметром 1 мм;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности;

шкаф сушильный электрический СШ-ЗМ или аналогичных марок;

насос водоструйный или электровакуумный с разрежением 13 Па;

печь муфельную электрическую;

щипцы для тиглей муфельные;

тигли фарфоровые № 3—4 по ГОСТ 9147-80;

плитку электрическую;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

Издание официальное

стаканчики (бюксы стеклянные) диаметром 3,5, высотой 5 см с крышками по ГОСТ 25336-82; колбы Бунзена для фильтрования под вакуумом вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336-82;

Перепечатка воспрещена

Переиздание

Электронная версия

стаканы химические термостойкие вместимостью 400 см3 по ГОСТ 25336-82; колбы мерные вместимостью 100, 1000 см3 по ГОСТ 1770-74; палочки стеклянные длиной 18—20 см;

колбы конические вместимостью 300, 500 см3 по ГОСТ 1770-74; цилиндры мерные вместимостью 10, 100, 1000 см3 по ГОСТ 1770-74; воронки стеклянные диаметром 7 см по ГОСТ 25336-82; промывалку лабораторную стеклянную или полиэтиленовую; трубки стеклянные диаметром 9—10 мм и длиной 500—600 мм; воронку Бюхнера диаметром 8—10 см по ГОСТ 25336-82; карандаш восковой;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76 марки ФНБ; фильтры беззольные, красная лента, диаметром 11 см;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, х. ч. или ч. д. а., 72 %-ный и 75 %-ный растворы; кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552-80, х. ч. или ч. д. а., концентрированную; кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, х. ч. или ч. д. а., 2 %-ный раствор; кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кальций хлористый по ТУ 6-09-4711— 81, предварительно прокаленный или аналогичной квалификации;

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, х. ч. или ч. д. а., 0,05 %-ный раствор; ацетон по ГОСТ 2603-79;

бумагу лакмусовую синюю или универсальную; воду дистиллированную.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка проб

Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1—3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60—65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеенной части и тщательно перемешивают.

Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки или витаминной муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают через сито.

Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой (крышкой) в сухом месте и используют для проведения испытания.

3.2.    Приготовление реактива Джайме — Кнолле

Смешивают 6 объемов 75 %-ного раствора серной кислоты и 1 объем концентрированной фосфорной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Навеску испытуемой пробы, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, массой 0,5—1 г в зависимости от содержания лигнина помещают в коническую колбу вместимостью 300 см3. В колбу приливают 100 см3 2 %-ного раствора соляной кислоты и тщательно перемешивают. Колбу закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и содержимое кипятят на плитке в течение 2 ч, поддерживая равномерное слабое кипение раствора. По истечении указанного времени колбу снимают с плитки, дают содержимому немного остыть и фильтруют через воронку с бумажным фильтром, диаметром 10 см. Остаток на фильтре несколько раз промывают водой до исчезновения кислой реакции промывных вод (проба по лакмусу), а затем ацетоном до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным. Неокрашенный остаток промывают ацетоном три раза по 15 см3. Промытый остаток гидролизуют 72 %-ным раствором серной кислоты или с помощью реактива Джайме — Кнолле.

4.2.    Определение лигнина с использованием 72 %-ного раствора серной кислоты

19

Электронная версия

Остаток с фильтра смывают небольшим количеством ацетона в ту же коническую колбу, в которой проводили гидролиз 2 %-ным раствором соляной кислоты. Ацетон испаряют на водяной бане при температуре 60—70 °С. В колбу с сухим остатком приливают 7 см3 72 %-ного раствора серной кислоты. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до образования однородной пасты и выдерживают при температуре 20—23 °С в течение 2,5 ч при периодическом перемешивании. Затем в колбу приливают 93 см3 воды, закрывают ее резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой, ставят на плитку и поддерживают равномерное кипение в течение 1 ч. Раствор фильтруют под вакуумом через беззольный фильтр, помещенный на воронку Бюхнера. Фильтр предварительно высушивают в течение 1 ч при 130 °С и взвешивают вместе с бюксой.

Остаток на фильтре тщательно отмывают от кислоты горячей водой, к которой для улучшения промывки добавляют 5 г хлористого натрия на 1000 см3 воды. Качество отмывки контролируют по индикатору (лакмусу).

Фильтр с осадком переносят в бюксу, сушат при температуре 105 °С в течение 4 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе с бюксой. Затем фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель. Тигель необходимо предварительно прокалить в муфельной печи при температуре (525+25) °С до достижения постоянной массы. Тигель, с помещенным в него фильтром с осадком, озоляют в муфельной печи при температуре (525+25) °С до достижения постоянной массы. Тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.3. Определение лигнина по Джайме — Кнолле

Остаток с фильтром, полученный как указано в п. 4.1, переносят в стакан вместимостью 400 см3 и приливают 15 см3 реактива Джайме — Кнолле. Содержимое стакана перемешивают, чтобы фильтр с остатком весь пропитался реактивом. Затем стакан помещают в термостат при 40 °С и через 10 мин содержимое перемешивают до исчезновения кусочков фильтровальной бумаги, через 35 мин стакан вынимают и содержимое разбавляют дистиллированной водой до 200 см3, затем кипятят на плитке в течение 30 мин. После кипячения осадку дают осесть в течение 10 мин.

Фильтрование раствора и дальнейший ход анализа проводят, как указано в п. 4.2.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю лигнина в испытуемой пробе (X) в процентах вычисляют по формуле

(да, - ш,) - (т, - тЛ Х = —-^    • 100,

т1

где т2 — масса бюксы с фильтром и лигнином, г;

/77з — масса бюксы с фильтром, г; т4 — масса тигля с золой, г; т5 — масса тигля, г; т1 — масса навески, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 % при анализе с использованием для гидролиза 72 %-ной серной кислоты и 0,8 % при анализе с использованием реактива Джайме — Кнолле. Результаты определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Массовую долю лигнина (Л)) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

100 - W

■ 100,

X

где X— массовая доля лигнина в испытуемой пробе, W— массовая доля влаги в испытуемой пробе, %,

20