Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли золы, щелочности общей золы и щелочности водорастворимой золы

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Определение золы

3 Определение щелочности общей золы

4 Определение щелочности водорастворимой золы

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 25555.4-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ И ЩЕЛОЧНОСТИ ОБЩЕЙ И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2011

Страница 3

УДК 664.841/851.001.4:006.354    Группа    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ГОСТ

Методы определения золы и щелочности обшей и водорастворимой золы

25555.4—91

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of ash and alkalinity of total as]» and water-soluble ash

M КС 67.080.01 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли золы, щелочности общей золы и щелочности водорастворимой золы.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741 и действующей нормативно-технической документации на быстрозамороженную продукцию.

1.2.    Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на озолении пробы продукта при температуре (525 1 25) 1С и определении массы залы.

2.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40—150 *С с погрешностью не более 5 'С.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 2-го класса точности.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150—700 *С с погрешностью не более 25 "С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 или кварцевые, или платиновые вместимостью 25 см3.

Фильтры обеззоленные по НТД.

Водорода перекись по ГОСТ 177 (раствор с объемной концентрацией 5 %).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3, ч. д. а.

Примечание. Допускается использование других аппаратуры, материалов и реактивов с тсхничсски-viH характеристиками не ниже указанных.

♦ С I июля 2002 г. ввелен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

71

1

£> Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРГИНФОРМ, 2011

Страница 4

С. 2 ГОСТ 25555.4-91

2.3.    Подготовка к испытанию

Тигли после обычной мойки промывают горячей водой, кипятят 10 мин в концентрированной соляной кислоте, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, после чего прокаливают при температуре 525 ‘С в течение I ч. охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.4.    Проведение испытания

Навеску продукта массой от 5 до 25 г помешают в тигли, подготовленные, как указано в п. 2.3.

Содержимое тигля выпаривают на водяной бане до сухого остатка, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 *С, осторожно обугливают на электрической плитке или под инфракрасной лампой, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, помешают в электропечь, повышая температуру через каждые 30 мин на 50 “С от 150 до (525 ♦ 25) 'С и прокаливают до получения золы без обугленных частиц. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0.0010 г.

Полученная зола должна быть белого или светло-серого цвета (при наличии железа — с корич-нево-красным оттенком, а при наличии меди или марганца — с зеленым оттенком).

Для ускорения озоления содержимое тигля после охлаждения увлажняют несколькими каплями раствора перекиси водорода, которую испаряют в сушильном шкафу при 100 “С, а сухой остаток снова прокаливают до полного озоления пробы.

Если продукты содержат более 2 % хлористого натрия во избежание его потери обугленный остаток продукта заливают горячей дистиллированной водой и нагревают на кипящей водяной бане 15—30 мин. Содержимое тигля фильтруют в коническую колбу, фильтр промывают несколько раз кипящей водой. Фильтр с осадком переносят в тот же тигель, обугливают на плитке и прокаливают в электрической печи до полного озоления.

В охлажденный тигель с золой переносят полученный ранее фильтрат, выпаривают на водяной бане, сушат в сушильном шкафу и прокаливают в электрической печи в течение 30 мин. После чего тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0,0010 г.

2.5.    Обработка результатов

Массовую долю золы (Л") в процентах вычисляют по формуле

х = '" - -1 100,

т 2

где т — масса тигля с золой, г;

/м, — масса тигля, г;

т2 — масса навески продукта, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (/'= 0,95).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

3.1.    Сущность м е т о д а

Метод основан на растворении золы в титрованном растворе соляной кислоты и обратном титровании раствора золы в присутствии индикатора.

3.2.    Аппаратура, материалы и реактивы

Бюретка по НТД вместимостью 25 см3.

Пипетка по НТД вместимостью 25 см3, исполнения 2 или 3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Баня водяная.

Фильтры обеззоленные по Н ГД.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 1X300.

72

Заменяет ГОСТ 25555.4-82