Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 25555.1-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей

Переиздание (апрель 2010 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытаниям

4 Проведение испытаний

5 Обработка результатов

Приложение (справочное) Информационные данные о соответствии ГОСТ СТ СЭВ 3012-81

Показать даты введения Admin

ГОСТ 25555.1-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


УДК 664.83/.84/.85:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н59


СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения летучих кислот

Fruit and vegetable products.

Method for determination of volatile acidity


ГОСТ

25555.1-82

Взамен

ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей


МКС 67.080


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 № 5129 дата введения установлена


с 01.01.83


Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.

Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012—81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.

Информационные данные о соответствии настоящего стандарта СТ СЭВ 3012—81 приведены в приложении.


1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919-83.

Бюретка по НТД, вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,05 см3 и вместимостью 5 см3 с ценой деления 0,02 см3.

Пипетка по НТД, вместимостью 20 см3.

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более + 0,1 г.

Стакан химический по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 см3.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см3.

Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:

-    парообразователя стеклянного или металлического сосуда, вместимостью не менее 1500 см3,

-    колбы перегонной круглодонной трехгорлой со шлифами по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см3,

-    каплеуловителя по ГОСТ 25336-82,

-    холодильника стеклянного лабораторного по ГОСТ 25336-82, длиной около 40 см,

-    колбы конической по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 см3,

-    трубки соединительной стеклянной по ГОСТ 25336-82, диаметром 4 мм, суженной книзу до диаметра 1 мм,


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


Переиздание. Апрель 2010 г.


© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 25555.1-82 С. 2

-    трубки резиновой с зажимом,

-    подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.

Кусочки фарфора или стеклянные шарики.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч. д. а., раствор с (СН3СООН) = 0,1 моль/дм3.

Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-2006, раствор с (СН3СН(ОН)СООН) = 1 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч. д. а., титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, не содержащая углекислого газа.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1.    Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.

Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором

гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

1 — парообразователь; 2 — перегонная колба; 3 — каплеуловитель; 4 — холодильник; 5 — приемная колба; 6 стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 — резиновая трубка с зажимом; 8 — металлическая подставка

3.2.    Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп. 3.3—3.5.

Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп. 3.3—3.5.

3.3.    Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении в 300 см3 отгона дистиллированной воды 0,1 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина (около 1 см3) должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.

3.4.    Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора уксусной кислоты с (СН3СООН) = 0,1 моль/дм3. После перегонки по п. 4.2—4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не менее 99 % добавленного количества уксусной кислоты.

3.5.    Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора молочной кислоты с (СН3СН(ОН) СООН) = 1 моль/дм3. После перегонки по пп. 4.2—4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не более 1 % добавленного количества молочной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    В химический стакан отбирают навеску массой 25 г —для соков и от 10 до 15 г —для других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемешивают до гомогенного жидкого состояния.

4.2.    Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.

Навеску пробы продукта из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу, смывая стакан водой, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около 50 см3.

4.3.    Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. После отгона примерно половины жидкости начинают пропускать пар из парообразователя, регулируя нагрев перегонной колбы так, чтобы объем испытуемой пробы был постоянным и равным примерно 25 см3. Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе около 300 см3 отгона.

4.4.    К полученному отгону прибавляют 1 см3 фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.

81

С. 3 ГОСТ 25555.1-82

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Массовую долю летучих кислот в расчете на уксусную кислоту (Ж) в процентах вычисляют по формуле

у_ сМУ т ■ 10 ’

где с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;

М— молярная масса уксусной кислоты, М (СН3СООН) = 60 г/моль;

V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование отгона, см3; т — масса навески продукта, г.

5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 % отн. (Р= 0,95).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СТ СЭВ 3012-81

Введение настоящего стандарта соответствует п. 1.1 СТ СЭВ 3012—81;

разд. 1 соответствует п. 1.3;

разд. 2 соответствует п. 1.4;

п. 3.1 соответствует п. 1.2.2;

п. 3.2 соответствует пп. 1.5.4, 1.5.5;

п. 3.3 соответствует п. 1.6.4;

п. 3.4 соответствует п. 1.6.2;

п. 3.5 соответствует п. 1.6.3;

п. 4.1 соответствует пп. 1.5.1; 1.5.2;

пп. 4.2; 4.3; 4.4 соответствуют п. 1.6.1;

п. 5.1 соответствует п. 1.7.1;

п. 5.2 соответствует п. 1.7.2.

82