Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 25271-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения кажущейся вязкости по Брукфильду смол в жидком или подобном состоянии с использованием одного из типов ротационного вискозиметра.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 25271-82 ИУС 5-1994

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 50178-92 (ИУС 8-1994)

Оглавление

1 Назначение

2 Принцип действия

2а Отбор проб

3 Аппаратура

4 Выбор скорости вращения и шпинделя

5 Методика определения

6 Обработка результатов

7 Протокол испытания

Приложение А (обязательное) Общие положения применительно к жидким смолам, эмульсиям и дисперсиям

Приложение Б (обязательное) Принцип работы, описание и характеристики вискозиметров А, В и С

Показать даты введения Admin

05

I


т

иа


ГОСТ 25271-93 (ИСО 2555-89)


межгосударственный стандарт


ПЛАСТМАССЫ СМОЛЫ ЖИДКИЕ, ЭМУЛЬСИИ ИЛИ ДИСПЕРСИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЖУЩЕЙСЯ ВЯЗКОСТИ ПО БРУКФИЛЬДУ


Издание официальное


межгосударственный совет

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск


ГОСТ 25271—93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджнкстандарт

Туркменистан

Туркменглавгосинслекция

3    Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2555—89 «Пластмассы. Смолы жидкие, эмульсии и дисперсии. Определение кажущейся вязкости по Брукфильду» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 25271-82

© Издательство стандартов, 1994

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

И

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ПЛАСТМАССЫ СМОЛЫ ЖИДКИЕ, ЭМУЛЬСИИ ИЛИ ДИСПЕРСИИ

Определение кажущейся вязкости по Брукфильду

Plastics. Resins in the liquid state    25271—93

or as emulsions or dispersions Determination of apparent viscosity    (ИСО    2555—894

by the Brookfield method

ОКСТУ 22Ю9

Дата введения 01.01.95

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения кажущейся вязкости по Брукфильду смол в жидком или подобном состоянии с использованием одного из типов ротационного вискозиметра, описанного в настоящем стандарте.

Применение данного метода для каждого вида продукции подробно описано в приложении А.

Вискозиметры типов А, В и С позволяют проводить измерения вязкости от 0,02 Па-с (20 сП) до 60000 Па-с (60-106 сП).

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Шпиндель цилиндрической или соответствующей формы (диск) приводится во вращение синхронным двигателем с постоянной скоростью в испытуемом продукте.

Сопротивление жидкости вращению шпинделя, зависящее от вязкости продукта, обусловливает крутящий момент, который фиксируется соответствующим измерителем. Это измерение базируется на связи силы натяжения спиральной пружины с величиной крутящего момента, фиксируемой движением стрелки на шкале.

Кажущуюся вязкость по Брукфильду вычисляют умножением показаний шкалы на коэффициент, который зависит от скорости вращения и характеристики шпинделя.

Издание официальное

С. 2 ГОСТ 25271-93

Продукты, к которым применим настоящий стандарт, обычно являются неньютоновскими жидкостями и поэтому их вязкость ва-висит от скорости сдвига, при которой проводится измерение.

Для всех трех типов вискозиметра скорость сдвига в разных точках шпинделя не одинакова. Таким образом, для неньютоновской жидкости полученный результат не является «вязкостью при известной скорости сдвига», вследствие чего ее условно называют кажущейся вясжостью.

2а. ОТБОР ПРОБ

Способ отбора, количество и подготовку пробы к измерению указывают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

3. АППАРАТУРА

3.1. Вискозиметр Брукфильда типа А, В или С, выбранный в зависимости от природы испытуемого продукта и желаемой точности измерения.

Принцип действия, описание и характеристики этих типов вискозиметров даны в приложении Б.

Каждый вискозиметр состоит из-

корпуса;

семи взаимозаменяемых шпинделей, пронумерованных от 1 до 7 (номер 1 наибольший по размерам), с отметкой, которая указывает уровень погружения шпинделя в жидкость; для всех трех типов вискозиметра применяют один и тот же комплект шпинделей; нельзя использовать шпиндели с признаками коррозии или погнутости;

съемного стремяобразного предохранителя шпинделя (только вискозиметр типа А).

Скорости вращения шпинделя, соответствующие различным типам вискозиметра Брукфильда, приведены в табл. 1.

Шпиндели подбираются так,чтобы значения вязкости, соответствующие максимальному значению крутящего момента на измерителе, для различных скоростей сдвига соответствовали приведенным в табл. 2.

Регулировка и калибровка этих вискозиметров обычно осуществляются изготовителем приборов.

Рекомендуется время от времени регулировку и калибровку приборов проводить с помощью ньютоновских жидкостей известной вязкости в лабораториях потребителя или в официальных лабораториях по стандартизации.

ГОСТ 25271-93 С. 3

Таблица 1

Тип

вис

кози

метра

Модель

Скорости вращения, мня 1

Л

PVF

2

4

10

20

PVF10Q

«о

20

50

:оэ

PVT

0,5

1

2,5

5

10

20

50

ICO

В

HAF

0.5

1

2

5

10

HAT

1

2,5

5

10

20

50

100

С

HBF

1

2

5

t Г\

нвт

0.5

1

2,5

5

10

20

50

100

Примечание. Могут быть выбраны другие скорости вращения в тех же

границах.

Таблица 2

Тип

вис

кози

метра

Скорость

вращения,

мин-1

Максимальная вязкость, Па-с*, при номере шпинделя

1

2

3

4

б

б

7

А

100

0,1

м

I

2

4

10

40

50

0,2

0,8

2

4

8

80

22

0,5

2

5

10

20

50

210(0

1C

1

4

1C

23

40

100

4*00

5

2

8

22

40

80

2)30

800

4

2,5

10

25

50

100

253

1СС0

2.5

4

16

40

83

160

4С0

16С0

2

5

20

50

100

200

500

2СС0

I

10

40

ICC

203

400

1000

40СО

С, 5

20

80

403

800

2СЗЗ

8000

В

100

0,2

0,8

2

4

8

20

80

53

0,4

1,6

4

8

16

40

160

20

1

4

13

20

40

100

400

10

2

8

20

40

80

230

800

5

4

16

40

50

160

400

16С0

2,5

8

32

£ С

160

320

530

3200

2

10

40

ICO

230

430

1030

4 С 00

1

20

80

2с:

4 ОС

830

23С0

80СЗ

0,5

40

160

ФОЗ

8ЭС

1600

4ССС

1S3CQ

Продолжение табл. 2

Тип

вис

кози

метра

Скорость

вращения,

мин *

Мннопгальная вязкость, Па-с*, при номера шпинделя

I

2

3

ч

5

6

7

С

100

0.8

3,2

8

16

32

80

3120

50

1.6

6,4

32

64

160

64С

20

4

16

40

80

16С

4CG

!630

10

8

32

80

160

320

800

3200

5

16

64

:ео

320

643

160С

6400

215

32

128

320

640

1280

3000

123С0

2

40

160

403

803

1603

4СОС

16030

I

80

320

800

1600

5200

8СЗЗ

32СС0

0,5

160

640

1530

3200

6409

16ССЭ

6ОС0

* 1 Па<г= 10я сП.

3.2.    Термостатирующая жидкостная баня, предназначенная для поддержания температуры испытуемого продукта с точностью ±0,2°С.

Рекомендуемыми для испытания температурами являются 23, 25, 40, 55, 70, 85 и 100 °С.

Примечание. Если испытание необходимо провести при более высоких температурах, рекомендуется использовать расширяющийся при нагревании переходник между шшцделем и самим прибором.

3.3.    Дополнительная аппаратура

3.3.1.    Штатив, который поддерживает вискозиметр и служит для его перемещения по вертикали.

3.3.2.    Химический стакан диаметром 90—92 мм и высотой 115— — 160 мм.

3.3.3.    Термометр с ценой деления 0,1 °С для измерения температуры испытуемого продукта.

4. ВЫБОР СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ И ШПИНДЕЛЯ

Выбор сочетания скорость вращения—шпиндель зависит от вязкости, которую надо измерить, необходимой точности и градиента скорости сдвига. При всех измерениях число делений шкалы не должно быть менее чем 20 % или более чем 95 % диапазона полной шкалы. Однако для большей точности измерений рекомендуются пределы от 45 до 95 % диапазона полной шкалы.

При сравнении вязкостей неньютоновских жидкостей (продуктов) необходимо использовать одно и то же сочетание скорость вращения — шпиндель при всех измерениях, даже если точность одного их них при этом заметно снижается.

Выбор скорости вращения автоматически включает в себя и вы-

ГОСТ 26271-93 С. 5

бор одного или более типов виикозиметра. В этой связи рекомендуется, если возможно, иопользовать скорость вращения, равную 10 мин“'.

Выбранное сочетание скорость вращения — шпиндель должно быть указано в документе на определение вязкости (см. приложение А, п. А1). Сочетание скорость вращения — шпиндель может быть выбрано в зависимости от установленной или ожидаемой вязкости (см. табл. 2), учитывая, что рекомендуемый диапазон измерения находится между 45 и 95 % делений полной шкалы.

5. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Вискозиметр устанавливают вместе со съемным стремяобраз-ным предохранителем шпинделя на штативе (приложение Б, п. БЗ.З). Химический стакан (п. 3.3.2) наполняют испытуемым продуктом, предохраняя от попадания пузырьков воздуха, затем помещают его в термостатирующую жидкостную баню (п. 3.2) на время, необходимое для достижения заданной температуры. Если продукт содержит летучее вещество или гигроскопичен, то химический стакан во время подготовительной операции должен быть плотно закрыт.

В химический стакан, находящийся в бане, опускают шпиндель, погружая его в продукт под углом к его поверхности приблизительно 45°. Шпиндель закрепляют на оси аппарата в вертикальном положении.

Вертикальность шпинделя проверяют уровнем с воздушным пузырьком так, чтобы нижний конец шпинделя находился на расстоянии 10 мм от дна стакана и чтобы шпиндель был погружен до отметки на оси. Затем погружают в продукт термометр (п. 3.3.3).

Когда температура продукта установится в заданных пределах, включают двигатель с заданной скоростью вращения, принимая во внимание рекомендации изготовителя.

Оставляют прибор включенным и снимают показания измерителя крутящего момента с точностью до 0,25 % от максимального значения шкалы в соответствии с рекомендациями изготовителя, когда измеритель будет показывать постоянную величину. Закрывают затвор стрелки и останавливают двигатель для снятия показаний.

Примечания:

1. Еюли стрелка медленно движется по шкале счетчика крутящего момента, это указывает на то, что продукт тиксотропный или реопексный. В документе с описанием определения вязкости (см,, приложение А, п. А1) должно бьпъ указано, надо ли отмечать положение стрелки после с пределенного периода времени или после того, как это положение становится постоянным. Можно также построить кривую зависимости вязкости от времени вращения шпинделя.

С 6 ГОСТ 25271-93

2. Различные жидкости могут иметь различную реологию. Для жидкостей с тикоотршными или реолексными характеристиками время вращения должно быть фиксированным (например 1 мин) Используется только один период, так как показания на измерителе крутящего момента могут зависеть от времени.

Вновь включают двигатель и проводят еще одно измерение.

Измерения проводят до тех пор, пока два последующих значения будут отличаться друг от друга не более чем на 3 % (если нет специальной оговорки в приложении А, п. А1). Определяют среднее арифметическое этих двух значений.

После каждого измерения шпиндель извлекают из стакана и тщательно промывают растворителем.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Рассчитывают кажущуюся вязкость в Паскалях в секунду испытуемого продукта по формуле

АК1

юоо *

где А — коэффициент, зависящий от типа аппарата, который для вискозиметра типа А составляет 1, для типа В—2, для типа С—8;

К—коэффициент, зависящий от выбранного сочетания скорость вращения — шпиндель; для вискозиметров типов А, В, С значения К приведены в табл. 3;

I — среднее двух значений, полученных по шкале.

Таблица 3

Коэффициент К (шкала рт 0 до 100) яля каждого сочетания

скорость вращения — шпиндель*

Скорость

вращения,

мин""1

Коэффициент К для шпинделя

1

(наибольшее значение)

2

3

4

5

6

7

(наименьшее значение)

103

1

4

10

1С0

400

53

2

8

20

43

2СЗ

830

20

5

23

50

103

2СС

БОС

2GC0

10

К

40

ICO

203

403

1ССС

4330

5

23

83

SCO

4СЗ

8ЭЗ

2 СЗС

8333

4

25

!00

250

5С0

1СС0

2500

10000

2,5

40

3

403

833

1660

4300

16033

2

53

2СС

:ЗЭ

1300

2333

5СОО

2С03С

I

КО

400

ICC0

2300

4СЗЭ

10000

43033

0,5

2СЗ

&ТЗ

2С00

4СЗО

8:<сс

20330

8ОСС0

* Может возникнуть необходимость калибровать каждый шпиндель с помощью жидкости с известной вязкостью и принимать несколько разных значений К (см. триложение Б, я. Б4).

ГОСТ 25271—93 С. 7

Выражают результат тремя значащими цифрами, указывая тип вискозиметра, номер шпинделя и скорость вращения, например: Кажущаяся вязкость по Брумфильду (А/3/20) =4,25 Па-с (1 Па-с* 10» сП).

Примечание. Если измерение проведено в условиях, описанных в примечании к разд. 5 (тиксотропный или реопексный продукт), то придерживаются специальных указаний, упомянутых в приложении А, п. Ah

7. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

Протокол испытания должен включать следующие данные:

а)    ссылку на настоящий стандарт;

б)    обозначение испытуемого продукта;

в)    температуру испытания;

г)    тип применяемого вискозиметра;

д)    величину кажущейся вязкости, вычисленную в соответствии с разд. 6.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Обязательное

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЖИДКИМ СМОЛАМ, ЭМУЛЬСИЯМ И ДИСПЕРСИЯМ

А1. Область применения

Настоящее приложение применяется для определения кажущейся вязкости жидких смол, если нет каких-либо других указаний. Его используют, когда стандарт или торговый контракт, касающийся данной продукции, рекомендует применение настоящего стандарта или его приложения А.

А2. Выбор условий испытания

А2.1. Скорость вращения

В основном из-за неньютоновских характеристик продуктов, предусмотренных приложением, нельзя сравнивать результаты, полученные при различных скоростях вращения.

Выбор скорости зависит от диапазона измеряемой вязкости. Ее следует устанавливать для каждого типа продукта.

Необходимо составить диаграмму, показывающую диапазон вязкости, устанавливаемый используемым вискозиметром при определенной скорости (см. черт. I, как пример диаграммы для виокознметров А, В и С при скорости вращения 10 мин”1).

А2 2. Шпиндель

Если измеряемая кажущаяся вязкость известна лишь приблизительно, следует выбрать шпиндель по диаграмме (см. А2Л<), показывающей для каждого типа вискозиметра диапазон вязкости, соответствующий каждому шпинделю.

Для сравнения результатов лучше использовать один и тот же шпиндель, даже если необходимо применять его в диапазоне, где использование его лишь «позволено», чем работать с различными шпинделями. Практика показывает, что результаты не всепда одинаковы при последовательном использовании шпинделей.

Если измеряемая вязкость не известна, то измерения проводят : последовательным использованием шпинделей, начиная с номера 7, до тех пор, пока не будут удовлетворены требования, указанные на черт. 1.

А2.3. Особые условия, рекомендуемые для некоторых продуктов

В табл. А1 собраны особые условия испытания, рекомендуемые для некоторых продуктов, исходя из международной практики. Шпиндель должен быть выбран в соответствии с рекомендациями разд. 4 настоящего стандарта, учитывая значение вязкости.

Таблица А!

Рекомендуемые условия испытания

Продукт

Тип

вискозиметра

Скорость

вращения.

—1

мин

Температура. °С

Примечания

Фенольные смолы

А

50

23

Полиэфирные смолы

А

10

23

Эпоксидные смолы

А

10

23

Клен

А

10 или 20

23

Водные дисперсии

А

5»С

23

ПВХ пасты

А

20

23

Показания снимают через 1,мин

Примечание. Использование вискозиметров типов В и С разрешается, если вязкость продукта больше предельного значения вязкости, измеряемой вискозиметром типа А при рекомендуемой скоросгги вращения.

АЗ. Методика (определения

Определение проводят в соответствии с разд. б.

Особое внимание обращают на полное отсутствие пузырьков воздуха в продукте при измерении вязкости. При наличии пузырьков воздуха их при необходимости удаляют с помощью вакуума или другим способом.

Если продукт летучий или имеет летучие составляющие, используют закрытые сосуды.