Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 25183.4-82 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения вязкости и падения вязкости фотографического желатина

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, приборы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

УДК 771.513:532.13:006.354    Группа    Н99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

25183.4-82

JCT СЭВ 2395—80)

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения вязкости и падения вязкости

Photographic gelatine Method of determination of viscosity and Mscobdy decrease

Стр. 2 ГОСТ 25183.4-82

Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775-69.

Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770-74.

Пробка резиновая с узким отверстием.

Колба коническая по ГОСТ 10394-72, вместимостью 300 см3, тщательно вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160°С не менее 1,5 ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, предварительно прокипяченная и охлажденная.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. 20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу, заливают рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более 0,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием *чдля выхода воздуха) и оставляют раствор при комнатной температуре в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набухания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим желатином помещают в термостат, нагретый до 65—70 °С и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин, при этом температура раствора не должна превышать 60 °С. Затем колбу вынимают из термостата и раствор охлаждают до 41—43°С. Определение вязкости проводят не позднее 30 мин после охлаждения раствора.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Определение вязкости

Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термостат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин и проводят два параллельных определения, в каждом определении измеряют время истечения два раза.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7%. Вязкость выражают в 0,01 Па - с.

Примечание. Плотность 10%-ного раствора желатина при 40°С принимают равной 1,025.

4.2.    Определение падения вязкости

100 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 3.1, наливают в колбу, закрывают часовым стеклом и помещают в термостат. После выдержки раствора желатина в воздушном термостате при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяют вязкость по п. 4.1.

ГОСТ 25183.4-82 Стр. 3

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Падение вязкости (X) в процентах вычисляют по формуле

С7?!—7^) ,10°

%

где тр — вязкость раствора желатина до выдержки в термостате (начальная вязкость), 0,01 Па-с; г}2 — вязкость раствора желатина после выдержки в термостате, 0,01 Па-с.

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.