УДК 771.513:532.13:006.354 Группа Н99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
25183.4-82
JCT СЭВ 2395—80)
ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ
Метод определения вязкости и падения вязкости
Photographic gelatine Method of determination of viscosity and Mscobdy decrease
Стр. 2 ГОСТ 25183.4-82
Фильтр стеклянный класса ПОР 100—160 по ГОСТ 9775-69.
Цилиндр измерительный по ГОСТ 1770-74.
Пробка резиновая с узким отверстием.
Колба коническая по ГОСТ 10394-72, вместимостью 300 см3, тщательно вымытая и выдержанная в сушильном шкафу при 160°С не менее 1,5 ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, предварительно прокипяченная и охлажденная.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. 20 г желатина (в пересчете на сухое вещество) взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу, заливают рассчитанное количество воды, взятой с погрешностью не более 0,5 см3, закрывают колбу резиновой пробкой с узким отверстием *чдля выхода воздуха) и оставляют раствор при комнатной температуре в течение 1 ч для набухания желатина. Во время набухания желатина периодически перемешивают. Колбу с набухшим желатином помещают в термостат, нагретый до 65—70 °С и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30 мин, при этом температура раствора не должна превышать 60 °С. Затем колбу вынимают из термостата и раствор охлаждают до 41—43°С. Определение вязкости проводят не позднее 30 мин после охлаждения раствора.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Определение вязкости
Приготовленный по п. 3.1 раствор желатина фильтруют через стеклянный фильтр, вливают в вискозиметр и помещают в термостат с температурой (40±0,1)°С, выдерживают в нем 10—15 мин и проводят два параллельных определения, в каждом определении измеряют время истечения два раза.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение четырех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,7%. Вязкость выражают в 0,01 Па - с.
Примечание. Плотность 10%-ного раствора желатина при 40°С принимают равной 1,025.
4.2. Определение падения вязкости
100 см3 раствора желатина, приготовленного по п. 3.1, наливают в колбу, закрывают часовым стеклом и помещают в термостат. После выдержки раствора желатина в воздушном термостате при температуре (40±1)°С в течение 24 ч определяют вязкость по п. 4.1.
ГОСТ 25183.4-82 Стр. 3
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Падение вязкости (X) в процентах вычисляют по формуле
С7?!—7^) ,10°
%
где тр — вязкость раствора желатина до выдержки в термостате (начальная вязкость), 0,01 Па-с; г}2 — вязкость раствора желатина после выдержки в термостате, 0,01 Па-с.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определении, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.