Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 25101-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и устанавливает метод определения точки замерзания молока.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 25101-2015

Переиздание. Август 2009 г.

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Сущность метода

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Обработка результатов

Приложение 1 Ручной криоскоп с метастатическим термометром

Приложение 2 таблица пересчета точки замерзания молока на массовую долю воды, добавленной в молоко

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.01.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам231
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Milk. Method for determination of the freezing point

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ ЗАМЕРЗАНИЯ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 637.12.04:536.421.4:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

25101-82

МОЛОКО Метод определения точки замерзания

Milk.

Method for determination of the freezing point

МКС 67.100.10

Издание официальное

Перепечатка воспрещена


Переиздание. Август 2009 г.


) Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 25101-82 С. 2

крышкой с отверстиями: в центре — для пробирки с пробой, справа — для контрольного термометра и мешалки, слева — для пробирки с кристалликами льда,

пробирки для пробы по ГОСТ 23932-90 исполнения П1 диаметром (30+1) мм, высотой 250 или 270 мм из стекла группы ХСЗ. Пробирки укорачивают до (160+2) мм и наносят кольцевую метку, показывающую 45 см3,

пробирки для приготовления кристалликов льда по ГОСТ 23932-90 исполнения П2 диаметром 10 мм и высотой 90 мм. В пробирку вставляют металлическую проволоку с петлей диаметром 1,6—2,0 мм по ГОСТ 2246-70, на которой подготавливают кристаллики льда,

пробки для пробирки с пробой, изготовленной из изоляционного материала (эбонита) по ГОСТ 2748-77 с отверстиями: в центре диаметром 13 мм — для метастатического термометра, справа диаметром 4 мм — для мешалки и слева диаметром 4—6 мм — для введения кристалликов льда,

термометра метастатического типа ТЛ-1 с ценой деления шкалы 0,01 °С (тип Бекмана), лупы с линейным увеличением в 4—7 раз по ГОСТ 25706-83, прикрепленной подвижно к метастатическому термометру типа ТЛ-1,

мешалки для пробирки с пробой, изготовленной из проволоки диаметром 1,6—2,0 мм по ГОСТ 2246-70. Проволоку изолируют трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром, 1,75—2,0 мм по ГОСТ 19034-82. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей вокруг термометра диаметром 20—25 мм и имеет манжет, расположенный на расстоянии около 80 мм выше горизонтальной петли,

мешалки для охлаждающей смеси, изготовленной из проволоки диаметром 1,6—2,0 мм по ГОСТ 2246-70. Проволока изолируется трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры 230 диаметром 1,75—2,0 мм по ГОСТ 19034-82. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей диаметром около 60 мм.

термометра стеклянного технического по ГОСТ 28498-90 с ценой деления шкалы 0,5 или 1 °С от минус 30 до плюс 50 °С с длиной нижней части не менее 103 мм;

сосуд первичного охлаждения (изолированный), наполненный охлаждающей смесью температурой от 0 до 1 °С и предназначенный для охлаждения проб до 1—1,5 °С. Сосуд закрывается крышкой с необходимым количеством отверстий для пробирок с пробами и для контрольного термометра; секундомер;

воду бидистиллированную свежевскипяченную и охлажденную до комнатной температуры; лед измельченный;

соль поваренную по ГОСТ 13830-911; натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, х. ч.; колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74; эксикатор по ГОСТ 25336-82;

весы лабораторные рычажные 1 или 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, поверочной ценой деления не более 0,1 мг по ГОСТ 24104-882; шкаф сушильный;

бутылки полиэтиленовые для хранения градуировочных растворов вместимостью не более 250 см3;

электроплитку.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Приготовление льдосоляной смеси температурой минус 4 °С

Смешивают 1,5 кг льда, 1 дм3 воды и около 100 г поваренной соли до получения температуры смеси минус 4 °С.

4.2.    Приготовление градуировочных растворов

4.2.1. Хлористый натрий перед приготовлением градуировочных растворов высушивают при температуре 300 °С в течение 1 ч или при 130 °С в течение 24 ч и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.

4.2.2.    Растворяют 0,6892 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды или 0,6861 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20 °С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0,422 °С.

4.2.3.    Растворяют 1,0206 г хлористого натрия в 100 г бидистиллированной воды или 1,0152 г хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят до метки бидистиллированной водой температурой 20 °С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0,621 °С.

4.2.4.    Градуировочные растворы хранят в герметически закрывающихся полиэтиленовых бутылках, заполненных доверху, при температуре 5—8 °С не более двух месяцев. Перед употреблением градуировочный раствор перемешивают осторожным перевертыванием и вращением бутылки. Порцию градуировочного раствора вливают прямо в пробирку.

4.3.    Подготовка пробы молока

Точка замерзания молока должна определяться не ранее чем через 3 ч после дойки при кислотности молока не выше 19—20 °Т. В консервированных пробах молока точку замерзания не определяют.

4.4.    Подготовка и эксплуатация метастатического термометра типа ТЛ-1

Метастатический термометр вставляют в пробирку и при помощи манжета фиксируют на расстоянии 13—15 мм от конца термометра до дна пробирки. Нулевую точку термометра настраивают переливанием ртути из запасного резервуара в основной, погружая нижний основной резервуар в пробирку с бидистиллированной водой температурой 0 °С и руководствуясь инструкцией, приложенной к метастатическому термометру. Мениск столбика ртути при 0 °С должен находиться в средней части шкалы, в пределах делений от 2 до 4. Нулевая точка термометра определяется ежедневно в начале и по окончании работы по точке замерзания бидистиллированной свежевскипяченной и охлажденной воды. Термометр рекомендуется держать в вертикальном положении, погруженным в пробирку с дистиллированной водой температурой 0—10 °С, а перед работой необходимо выдерживать не менее 1 ч в таящем льду. Мыть термометр следует в пробирке с дистиллированной водой температурой от 0 до 2 °С. Во время перенесения термометра в следующую пробу столбик ртути не должен подниматься выше делений, а на мешалке и термометре не должно быть кристалликов льда.

4.5.    Градуировка метастатического термометра типа ТЛ-1

Для градуировки термометров применяют растворы хлористого натрия с теоретическими точками замерзания минус 0,422 и минус 0,621 °С и в соответствии с методикой проведения анализа устанавливают их точки замерзания Т1 и Т2, которые применяются для расчета уточненного значения точки замерзания молока по формуле (1). Термометр градуируют один раз в пять-шесть месяцев для данной нулевой точки термометра.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1. Подготовленную пробу молока, градуировочные растворы хлористого натрия или бидистил-лированную воду наливают в пробирку до метки и охлаждают в сосуде первичного охлаждения до 1—1,5 °С. Пробирку с пробой и вставленным (точно вертикально!) метастатическим термометром помещают в охлаждающий сосуд с постоянно поддерживаемой во время испытания температурой минус 4 °С. В течение всего времени определения следует помешивать пробу перемещением мешалки вверх—вниз со скоростью одно перемещение в секунду. Горизонтальная петля мешалки не должна подниматься выше пробы. При падении столбика ртути термометра на 1—1,1 °С ниже предполагаемой точки замерзания в пробирку с пробой через отверстие вводятся кристаллики льда, после чего помешивание приостанавливают на 4—5 с. Когда столбик ртути начнет подниматься, продолжают помешивание пробы в течение 25 с, а затем — на 60 с прекращают. Спустя 90 с после введения кристалликов льда, когда столбик ртути обычно останавливается, пробу три раза помешивают, затем слегка постукивают по термометру около точки остановки столбика ртути, после чего с помощью лупы отсчитывают показания на шкале. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне горизонтальной касательной к мениску столбика ртути так, чтобы штрих шкалы в точке отсчитывания был виден прямолинейно. После первого отсчета все операции (помешивание, постукивание и отсчет) повторяют еще два раза через 20 с каждую. Показания на метастатическом термометре отсчитывают при помощи лупы с точностью 0,001 °С. Разность в показаниях второго и третьего отсчетов не должна превышать 0,003 °С.

ГОСТ 25101-82 С. 4

За результат показания термометра принимают среднеарифметическое результатов второго и третьего отсчетов.

Разность между показаниями на метастатическом термометре точек замерзания бидистиллирован-ной воды и градуировочных растворов (или молока) составляет точку замерзания пробы.

Примечания:

1.    Если проба преждевременно замерзает, не достигнув необходимой температуры переохлаждения, измерение прекращают.

2.    При проведении серии определений точки замерзания молока температура в рабочем помещении не должна изменяться более чем на 1 °С.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,005 °С. Если расхождения превышают установленные, то анализ следует повторить.

6.2.    Уточненное значение точки замерзания молока Т, °С, Цельсия вычисляют по формуле

гр    0,621 — 0,422 /ггт    ггт N. п 1/У/У    /1\

т = т т--(тм    - Тх) + 0,422,    (1)

где Тм — установленная точка замерзания молока, °С;

Тх — установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,422 °С, °С;

Т2 — установленная точка замерзания раствора хлористого натрия с теоретической точкой замерзания минус 0,621 °С, °С.

X =

6.3. Массовую долю добавленной в молоко воды X, % вычисляют по формуле

(2)

где Т — уточненное значение точки замерзания исследуемого молока, °С;

Т3 — значение точки замерзания натурального молока или точка замерзания сравнительной пробы, °С.

В среднем точка замерзания молока повышается от добавления в него 1 % воды на 0,005 °С (см. приложение 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное


Ручной криоскоп с метастатическим термометром

1 — сосуд (изолированный) или ши-рокогорлый термос; 2 — пробирка для пробы; 3 — пробирка для приготовления кристалликов льда; 4 — металлическая проволока с петлей; 5 — пробка для пробирки с пробой; 6— термометр метастатический типа ТЛ-1; 7 — лупа; 8 — термометр стеклянный технический; 9 — мешалка для пробы; 10 — мешалка для охлаждающей смеси; 11 — крышка охлаждающего сосуда; 12 — манжет

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

Таблица

пересчета точки замерзания молока на массовую долю воды, добавленной в молоко

Массовая доля добавленной воды, %

Значение

точки замерзания натурального молока

или сравнительной пробы, °С

-0,550

-0,540

-0,530

-0,520

-0,510

1

-0,545

-0,534

-0,524

-0,515

-0,505

2

-0,539

-0,529

-0,519

-0,510

-0,500

3

-0,534

-0,524

-0,514

-0,504

-0,495

4

-0,528

-0,518

-0,508

-0,499

-0,490

5

-0,523

-0,513

-0,503

-0,494

-0,485

6

-0,517

-0,508

-0,498

-0,489

-0,479

7

-0,512

-0,502

-0,493

-0,484

-0,474

8

-0,506

-0,497

-0,488

-0,478

-0,469

9

-0,501

-0,491

-0,482

-0,473

-0,464

10

-0,495

-0,486

-0,477

-0,468

-0,459

15

-0,468

-0,459

-0,451

-0,442

-0,434

20

-0,440

-0,432

-0,424

-0,416

-0,408

25

-0,413

-0,405

-0,398

-0,390

-0,383

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

2

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.