Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 24933.3-81 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения влажности.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура и материалы

3 Подготовка к анализу

4 Проведение анализа

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1982
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.08.1981УтвержденГосстандарт СССР4099
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Seed of flowers. Methods for determination of moisture

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

Группа С09 СТАНДАРТ

ГОСТ

24933.3-81

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СЕМЕНА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР

Методы определения влажности    Взамен

ГОСТ II218-65 в

Seed of flowers. Methods for determination of moisture    части    методов опре

деления влажности

МКС 65.020.20_

Постановлением Государе!венного комитета СССР по стандартам от 28 августа 1981 г. № 4099 .дата введения установлена

01.07.82

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.01.92 № 71

Настоящий стандарт распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения влажности.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОВ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 24933.0-81.

1.2.    Для определения влажности семян из средней пробы выделяют две навески, масса которых указана в ГОСТ 24933.0-81.

Навески выделяют, отбирая семена из разных мест средней пробы. Семена артишока, горца, долнхоса, душистого горошка, калоннккиона, канн, люпина, мирабилнеа. подсолнечника, трахн-карпуса. фарбнтиса, фасоли, финика перед выделением навесок размалывают на лабораторной мельнице.

У семян долихоса, калоникциона и фасоли размалывают промежуточную пробу массой 25 г, у семян остальных перечисленных культур разматывают всю среднюю пробу.

1.3.    Навески помешают в металлические или стеклянные бюксы. предварительно пронумерованные и взвешенные вместе с крышками. Бюксы с навесками взвешивают. Взвешивания проводят до сотой доли грамма.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения анализа применяют: шкаф сушильный;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

набор гирь по ГОСТ 7328-2001;

часы сигнальные;

бюксы металлические;

бюксы стеклянные по ГОСТ 25336-82;

мельницу лабораторную;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

совочек;

щипцы тигельные; вазелин технический; кальций хлористый;

И панне официальное

весы аналитические по ГОСТ 24104-2001.

Перепечатка воспрещена

Пераидание.

ГОСТ 24933.3-81 С. 2

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    Влажность определяют нс позднее чем через двое суток со времени поступления проб в лабораторию.

Если семена сильно охлаждены, анализ начинают проводить не ранее чем через 2 ч после поступления проб в лабораторию.

3.2.    Сушильный шкаф включают в электросеть и температуру в нем доводят до 130 *С.

3.3.    На дно эксикатора помешают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц заменяют прокаленным или новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.

3.4.    Навески семян клещевины, настурции, переступня, тыквы разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1.    Бюксы с семенами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд в сушильный шкаф, где семена высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. Отсчет времени высушивания проводят с момента, когда температура в сушильном шкафу достигнет 130 *С. По истечении 40 мин бюксы с семенами вынимают щипцами из сушильного шкафа, закрывают крышками и помешают для охлаждения в эксикатор. Нс допускается в процессе высушивания дополнительно ставить в шкаф бюксы.

4.2.    Через 15—20 мин (но не позднее чем через 2 ч) посте окончания высушивания охлажденные стаканчики вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между массой навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.

4.3.    Свежеубранные семена долихоса, душистого горошка, люпина, мирабилиса. настурции, спаржи, фасоли, шток-розы, а также семена других культур с влажностью выше 18 % подвергают предварительному подсушиванию. Для этого среднюю пробу взвешивают, помешают в сетчатую чашечку и подсушивают в сушильном шкафу при 105 °С в течение 30 мин. после чего пробу охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Далее анализ проводят, как указано в пп. 4.1 и 4.2.

Все взвешивания проводят до сотой доли грамма.

5. ОВРАЬОГКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Влажность семян (.V) в процентах вычисляют для каждой навески по формуле

v (m-m,) • 100

л —    »

т2

где т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; тх — масса бюксы с семенами после высушивания, г; т2 — масса навески семян, г.

Для предварительно подсушенных семян влажность (A'i) вычисляют по формуле

Хх = W| т>~т'-т* юр,

Ш| • fflj

где тх — масса навески семян, взятой для предварительного подсушивания, г; т2 — масса навески после предварительного подсушивания, г; ту — масса навески, взятой для повторного высушивания, г;

4 — масса навески после повторного высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,5 %. Мри расхождении результатов на большую величину, анализ повторяют. Мри повторном расхождении результатов анализа двух навесок более чем на 0,5 % апажность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов анализов четырех навесок. Вычисления проводят до 0.1 %. Результаты анализа записывают в рабочий бланк установленной формы.

9 1