МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, СОКИ И МОРСЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва
Стандартинформ
2008
БОЧКИ И БАРАБАНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ
УДК 674.4:006.354 Группа Д72
КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ,
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСОКИ И МОРСЫ ГОСТ
747_со
Технические условия ^' JO
Stave for barrels for vine, cognac, alcohol, juices and fruit water. Взамен
Specifications ГОСТ 247 50
МКС 55.140 ОКП 53 7340
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 сентября 1958 г. Дата введения установлена
Постановлением Госстандарта от 18.11.91 № 1751 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на клепку, предназначаемую для изготовления бочек под виноградные и плодово-ягодные вина и их полуфабрикаты, а также под коньячный спирт, коньяки, виски, соки и морсы.
I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ
1. Клепка должна изготовляться прямоугольной формы пиленая и колотая. Клепка, предназначаемая для изготовления остова бочки, называется боковиком, а для изготовления доньев—донником.
2. Размеры клепки должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица! |
Номер
п/п. |
Вместимость бочек, л |
Размеры в мм |
Боковик |
Донник |
|
Длина |
Ширина |
Толщина |
Длина |
Ширина |
Толщина |
1 |
50 |
600 |
60-110 |
35 |
380 |
60-160 |
35 |
2 |
100 |
690 |
60-110 |
35 |
480 |
60-160 |
35 |
3 |
150 |
800 |
60-120 |
35 |
530 |
60-160 |
35 |
4 |
200 |
850 |
60-120 |
35 |
580 |
60-160 |
35 |
5 |
300 |
900 |
60-130 |
35 |
700 |
60-160 |
35 |
6 |
350 |
975 |
60-130 |
35 |
700 |
60-160 |
35 |
7 |
400 |
1000 |
60-130 |
35 |
750 |
60-160 |
35 |
8 |
450 |
1060 |
60-130 |
35 |
750 |
60-160 |
35 |
9 |
550 |
1120 |
60-130 |
35 |
825 |
60-160 |
35 |
10 |
600 |
1150 |
60-130 |
35 |
825 |
60-160 |
35 |
11 |
— |
800-1150 |
60-160 |
30-35 |
800-1150 |
60-160 |
30-35 |
|
Размеры клепки установлены для древесины влажностью 18 % абс. При большей влажности древесины размеры толщины и ширины клепки должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2-75.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (май 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1969 г., декабре 1983 г., октябре 1985 г.
(ИУС12-69, 3-84, 1-86).
3. В общем количестве клепок боковика должно быть не менее 4 % клепок шириной от 110 ми более. Поставка клепок шириной 60—70 мм допускается в количестве не более 10 %, из них донника не более 2,5 %.
4. Отклонения от установленных размеров клепки допускаются:
+10
по длине клепки................. —5 мм
±1
по толщине пиленой клепки........... +5 мм
по толщине колотой клепки........... —1 мм
5. При ширине боковика свыше 100 мм отклонение по толщине в сторону уменьшения не допускается.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
6а. Клепка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
6. Клепка должна изготовляться четырех типов: отборного, I, II и III.
Клепка типов отборный, I и II (номеров 1—10) должна изготовляться из древесины дуба радиально выпиленной или выколотой, причем отклонение от радиальности допускается такое, при котором сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти на противоположную; типа III (номер 11) — из древесины дуба радиального или тангенциального пиления.
Типы клепки в зависимости от назначения приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7. (Исключен, Изм. № 2).
8. Соотношение клепки по размерам и назначению должно устанавливаться спецификацией потребителя в соответствии с размерами и назначением бочек.
9. Качество древесины клепки должно соответствовать требованиям табл. 2.
Таблица 2 |
Пороки древесины по ГОСТ 2140-81 |
Норма ограничения пороков для клепки типов |
Отборный |
I |
п |
III |
1. Сучки |
Не учитываются сквозные и несквозные размером не более: |
|
а) сросшиеся |
|
|
|
|
твердые |
5 мм |
5 мм |
10 мм |
|
|
Допускаются на пластях учитываемые несквозные размером |
|
|
|
не более: |
|
|
|
10 мм |
15 мм |
25 мм |
|
|
Сшивные сучки |
На одной из пластей |
допускаются следы |
|
|
не допускаются |
сшивных сучков длиной не более 50 мм, |
Допускаются без |
|
|
глубиной не |
более 5 мм |
признаков гнили |
б) несросшиеся и |
Не допускаются |
Допускаются не- |
|
частично сросшиеся |
|
|
сквозные размером |
|
твердые |
|
|
не более 10 мм, |
|
|
|
|
глубиной до 5 мм |
|
|
Примечания:
1. Учитываемые сучки допускаются при условии их расположения в боковике не ближе 80 мм от середины и торцов клепки по ее длине и 15 мм от ребер по ее ширине.
2. В доннике учитываемые сучки допускаются при условии их расположения не ближе 15 мм от ребер по ширине клепки |
Продолжение табл. 2 |
Пороки древесины по ГОСТ 2140-81 |
Норма ограничения пороков для клепки типов |
Отборный |
I |
II |
III |
2. Грибные ядровые пятна |
Не допускаются |
Допускается в виде пятен и полос при условии, что древесина пораженной части по твердости не отличается от здоровой древесины |
3. Синева и плесень |
Допускается поверхностная, отходящая при строгании |
4. Химическая окраска |
|
Допускается |
|
|
5. Трещины: |
Допускаются в боковике протяжением по длине клепки не
более: |
|
а) торцевые |
20 мм |
с одной стороны
20 мм | 30 мм |
Допускаются |
|
или в сумме с обеих сторон |
|
|
30 мм |
30 мм |
40 мм |
|
б) пластевые |
Допускаются волосные глубиной не более: |
|
6. Косослой и перерезание волокон
7. Свилеватость
8. Завиток
9. Внутренняя заболонь
10. Прорость
11. Червоточина |
2 мм | 4 мм | 4 мм Допускается при условии, что одно и то же волокно не проходит на противоположные пласти или кромки и отклонение волокон от прямого направления не превышает 6 %
Допускается
Допускается в доннике в любом месте, а в боковике — не ближе 50 мм от середины клепки по ее длине
Допускается на кромке боковика и донника размером не более 5 мм по ширине клепки
Допускается односторонняя глубиной не более 3 мм Не допускается |
6 мм Допускаются
Допускается
Допускается
Не допускается Допускается |
|
Примечания:
1. (Исключен, Изм. № 2).
2. Пороки древесины, не предусмотренные в табл. 2, не допускаются. |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
10. Влажность древесины клепки не нормируется.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
11. Клепка должна иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонения от параллельности сторон, кривизны и крыловатость не должны превышать 2 мм, при этом минимальная толщина клепки должна находиться в пределах допускаемых размеров, установленных настоящим стандартом.
12. Допускаются местные отколы и отщепы древесины глубиной с одной стороны или в сумме с двух противоположных сторон не более 3 мм. Колотая клепка должна быть чисто обтесана, допускаются местные протесы на глубину не более 2 мм.
13. Торцы клепки должны быть опилены под прямым углом; отклонение от перпендикулярности оторцовки допускается не более 5 мм.
14. Заделка пороков и дефектов обработки не допускается.
15. Клепка должна быть принята отделом технического контроля (ОТК) предприятия-поставщика. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие клепки требованиям настоящего стандарта.
III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
16. Влажность древесины клепки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588-91.
17. Измерение длины и ширины клепки производят в сантиметрах, при этом доли менее 0,5 см не учитываются, а доли равные 0,5 см и более, считаются за целый сантиметр.
18. Клепка должна быть предъявлена к сдаче рассортированной по длине, сортам и способу изготовления (пиленая, колотая).
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
19. Клепка должна храниться под навесами, защищающими ее от воздействия солнца и влаги, и должна укладываться на подкладках высотой не менее 30 см из здоровой окоренной древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов «впотай», промежутки между клепками в горизонтальном ряду должны быть не менее 30 мм.
20. При укладывании на складах клепка должна быть рассортирована по длинам, сортам и назначению.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
21. Клепки, предназначенные для изготовления бочек и для закладывания в резервуары для выдержки коньячных спиртов, должны храниться не менее двух лет в хорошо проветриваемых штабелях на предприятии-потребителе.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
22. Клепка должна транспортироваться пакетами по ГОСТ 21100-93. Допускается транспортировать клепку в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282-74 или шпагатом по ГОСТ 17308-88.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
23. Каждая партия клепки должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие клепки требованиям настоящего стандарта и включающим:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
б) наименование предприятия-поставщика, его местонахождение или условный адрес;
в) размеры, назначение, тип, количество клепки в кубометрах;
г) обозначение настоящего стандарта.
При формировании пакетов снизу с боковых сторон должны быть уложены длинные детали, кратные длине клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
24. На ярлыке дополнительно должно быть указано в метрах количество заготовок клепки дробью: в числителе количество одинарных длин, в знаменателе — кратных длин.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТИПЫ КЛЕПКИ
Тип клепки
Для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски
Для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты
Для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы
Для закладки в эмалированные резервуары для выдержки спиртов
Допускается, по согласованию с потребителем, изготовлять клепку типа III больших размеров в отличие от указанных в табл. 1 настоящего стандарта.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).