ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛАМИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ЭМУЛЬСИОННОЙ МАСТИКИ
ГОСТ 24456-80 (СТ СЭВ 1761-79)
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ М о с к ■ а
РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности ИСПОЛНИТЕЛЬ
А. А. Хрептос
ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
Член коллегии В. Ф. Ростунов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 декабря 1980 г. № 5733
Группа У29
УДК 691.163.025.3 : 536.495 : 006.354
ГОСТ 24456-80 (CT СЭВ 1761-79)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛАМИ
Метод определения термостойкости эмульсионной мастики
Emulsified floor polish Test method for heat resistance
Постановлением Государственного комитета CCCp по стандартам от 10 декабря 1980 г. Н® 5733 срок действия установлен
с 01.12 1980 г. до 01.11 1987 г.
'•'эсоолюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стаидарт распространяется на эмульсионную мастику, предназначенную для придания блеска и защиты полов из паркета и поливинилхлоридных линолеумов, и устанавливает метод определения стойкости мастики к температурным изменениям.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1761—79.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1.1. Сущность метода заключается в том, что эмульсионную мастику подвергают испытанию при трех разных температурных режимах и визуально оценивают возникшие при э-ом изменения.
2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2.1. Для проведения испытаний эмульсионных масгии отбирают не менее пяти упаковок. Содержимое отобранных упаковок объединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу массой 2 кг.
Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой или другую герметически закрывающуюся тару.
На тару со средней пробой наклеивают этикетку с указанием:
наименования и назначения эмульсионной мастики;
Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1981
Стр. 2 ГОСТ 24436-60
наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
обозначения нормативно-технической документации на конкретную продукцию;
номера партии;
даты выпуска;
даты и места отбора проб.
3. АППАРАТУРА
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (50±2)°С.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (5±1)°С.
Холодильник, обеспечивающий температуру минус (5±1)°С.
Бутылки из прозрачного стекла с винтовым затвором, вместимостью 250 см3.
Стакан по ГОСТ 10394-72, вместимостью 2000 см3.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Испытуемую эмульсионную мастику выдерживают в течение 8 ч при температуре (23±2)°С, затем интенсивно встряхивают в течение 5 мин.
4.2. Эмульсионную мастику разливают в шесть бутылок, из которых две бутылки наполняют на 2/3 номинального объема и четыре бутылки — до метки 250 см3.
4.3. Включают аппаратуру для испытания и после стабилизации заданных температур оставляют включенной на 30 мин до испытания.
S. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Для проведения испытания «в цикле» две бутылки, заполненные испытуемой эмульсионной мастикой до метки 250 см3, помещают в сушильный шкаф, где выдерживают при 50°С в течение 8 ч. Затем бутылки переносят в термостат, где выдерживают при 5°С в течение 16 ч.
Цикл испытания повторяют до возникновения видимых изменений внешнего вида эмульсионной мастики, но не более 14 раз.
5.2. Для проведения испытания нагреванием две бутылки, заполненные эмульсионной мастикой до метки 250 см3, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 50°С, пока не возникнут изменения внешнего вида эмульсионной мастики, но не более 120 ч. После того, как испытуемая мастика остынет до 23°С, проводят обработку результатов.
ГОСТ 24456-80 Стр. 3
5.3. Для проведения испытания замораживанием две бутылки с испытуемой эмульсионной мастикой, заполненные на 2/3 объема, помещают в холодильник, где выдерживают при температуре минус 5°С в течение 24 ч. После того, как испытуемая эмульсионная мастика оттает и нагреется до 23°С, проводят обработку результатов.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. При визуальном осмотре отмечают возникшие изменения
внешнего вида эмульсионной мастики: расслоение, осаждение
эмульгированной и дисперсной фазы, коагуляцию, изменение цвета.
6.2. Устойчивость эмульсионной мастики к нагреву и охлаждению выражают в циклах (при испытании по п. 5.1) или в часах (при испытаниях по п.п. 5.2 и 5.3).
6.3. Эмульсионная мастика считается стабильной к нагреву и охлаждению, если выдерживает испытаний в течение 10 циклов — по п. 5.1; 72 ч — по п. 5.2 и 24 ч — по п. 5.3.
$А. WpYiVitp ^2>TiYiCYi рй-зулътглъъ
Эмульсионная мастика стабильна при испытании «в цикле» и испытании нагреванием, но при испытаний замораживанием наблюдается изменение цвета мастики.
6.5. Протокол испытания должен содержать следующие данные:
наименование эмульсионной мастики;
наименование предприятия-изготовителй или его товарный знак;
обозначение производственной партии;
дату изготовления;
дату отбора проб;
дату проведения испытания;
результат испытания.
Редактор А. С. Пшеничная Технический редактор О. Н. Никитина Корректор Е. И. Морозова
Сдано в паб. 13.01.81 Подп. к печ. 05.02.81 0.5 а. я. 0.20 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557. Москва. Новопресненскнй пер., 3. Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер., 8. Зак. 45