Купить ГОСТ 24433-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Витис Винифера, северо-американского вида Витис Лабруска, европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы.
Переиздание (октябрь 1990 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5
1 Технические требования
2 Правила приемки
3 Методы определения качества
4 Упаковка и транспортирование
Приложение Перечень ампелографических сортов, используемых для производства шампанских виноматериалов
Дата введения | 01.06.1981 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2010 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.11.1980 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 5356 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1980 г. | |
Издан | Издательство стандартов | 1991 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
50 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 634.83 : 006.354 Группа С35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ
24433—80
Технические условия
Manually harvested fresh grapes for industrial wine production.
Specifications
ОКП 97 6173
Срок действия с 01.06.81
до 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Ви-тис Винифера (Vitis Vinifera L.), северо-американского вида Ви-тис Лабруска (Vitis Labrusca L.), европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. № 2).
1.2, Для переработки на виноматериалы предназначены технические сорта винограда, которые по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||
| ||||||
© Издательство стандартов, 1980 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с Изменениями |
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
Продолжение табл, 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение табл. 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Базисное содержание сахаров в винограде, предназначенном для производства вин контролируемых наименований по происхождению (КН), должно соответствовать нормам, установленным Центральной дегустационной комиссией винодельческой промышленности в специальных технологических инструкциях но их производству при регламентированной урожайности винограда с выделенных участков.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 6).
1.6а. Для переработки на шампанские виноматериалы используют виноград, соответствующий характеристикам и нормам, ука-
С 12 ГОСТ 24433-80
занным в табл. 1, кроме норм показателя базисной массовой концентрации сахаров. Базисная массовая концентрация сахаров в винограде—17 г/100 см3, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту — 8—11 г/дм3.
Перечень ампелографических сортов, используемых для производства шампанских виноматериалов, указан в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.6. Виноград должен поступать на промышленную переработку не позднее чем через 4 ч после съема с кустов.
1.7. При наличии примеси других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту более 15%, виноград считают смесью сортов.
1.8. Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку винограда производят партиями. Партиен считают любое количество винограда, поступившего в каждом транспортном средстве и оформленное одним сопроводительным документом. Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
2.2. Каждая партия винограда сопровождается документом с указанием:
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
наименования ампелографического сорта;
даты и времени сбора;
наименования района;
наименования хозяйства, отделения, бригады;
номера и наименования участка;
массы винограда;
номера транспортного средства;
количества мест (при транспортировании в ящиках и корзинах);
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.3. Примесь других сортов к основному сорту определяют визуально в каждом транспортном средстве.
При разногласиях примесь других сортов к основному сорту определяют на объединенной пробе массой не менее 6,0 кг. Наличие-
ГОСТ 24433-80 С 13
ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями — на средней пробе массой не менее 3,0 кг.
2.4. При отсутствии примеси других сортов к основному сорту наличие ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями, определяют на объединенной пробе массой не менее 3 кг.
2.4а. Для определения качества винограда, поступившего в ящиках, на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают из разных мест партии выборку: до 50 ящиков — не менее 3 ящиков, свыше 50 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых полных и неполных 50 ящиков.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.46. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
2.5. Виноград, не отвечающий нормам, установленным в табл. I, предназначен для выработки спиртов и безалкогольной продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. Результаты анализа распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1.1. Для определения примеси других ампелографических сортов к основному сорту отбирают с разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве или из каждого отобранного в выборку по п. 2.4а ящика не менее шести точечных проб массой не лснее 1 кг каждая, соединяют их, составляют объединенную пробу массой нс менее 6 кг.
3.1.2. Для определения наличия ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями из объединенной пробы, отобранной по п. 3.1.1, выделяют среднюю пробу массой не менее 3 кг путем деления по диагонали.
При отсутствии примеси других ампелографических сортов к основному сорту для определения наличия ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями отбирают с разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве или из каждого отобранного в выборку по п. 2.4а ящика не менее трех точечных проб массой не менее 1 кг каждая, соединяют их, составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг.
3.1.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
3.3. Методы определения содержания примеси других ампело-графических сортов, ягод раздавленных, поврежденных болезнями и вредителями
3.3.1. Наличие примеси других ампелографических сортов винограда к основному сорту определяют отделением гроздей этих сортов от основного сорта винограда.
Выделенную примесь других сортов винограда взвешивают, определяют ее содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы и возвращают в пробу.
3.3.2. Наличие ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями определяют удалением их с плодоножкой из гроздей. Выделенные раздавленные и больные ягоды с плодоножкой взвешивают отдельно, определяют их содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы и возвращают в пробу.
3.4. Методы определения массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 27198-87.
Методы определения массовой концентрации титруемых кислот по ГОСТ 14252-73.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
3.4.1—3.4.3. (Исключены, Изм. № 3).
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86—ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
4. УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Сбор винограда производят в чистую тару, изготовленную из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
4.2. Виноград транспортируют в транспортных средствах, изготовленных из некоррозирующих материалов или имеющих на внутренней поверхности стойкие защитные покрытия, разрешен-иые Министерством здравоохранения СССР.
Принудительное уплотнение винограда в транспортных средствах не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Допускается транспортировать виноград в ящиках, корзинах вместимостью не более 50 кг.
4.4. При транспортировании виноград должен быть защищен от пыли и других видов загрязнения.
ГОСТ 24433—ВО С. 15
ПРЯЛ С ЖЕН НЕ Обязательное
Виноградарская зона
ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ СОРТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Ампелографический сорт
Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Сильванер, Со-виньон, Траминер розовый, Шардо-не
Баян ширей
Воскеат, Лалвари, Мсхали
Горули мдване (Квишхури), Мдване кахетинский, Цицка, Чину-ри
Кокур белый (Долгий)
Кульджинский
Пино менье, Фетяска белая (Ле-анка)
Пухляковский, Шампанчик
Серемский зеленый
Сояки
Все союзные республики
Узбекская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР Армянская ССР Грузинская ССР
Ростовская область, Крымская область (город Севастополь)
Узбекская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР Украинская ССР, Молдавская ССР
Ростовская область Украинская ССР Узбекская ССР
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
С. ?6 ГОСТ 24433-80
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л. Ф. Шайтура; А. П. Титов; Д. М. Белогуров; Л. П. Трошин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.11.80 № 5356
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1 ОСТ 26927—86 |
35 |
I ОСТ 26930—86 |
35 |
35 | |
3 5 | |
35 | |
35 |
5. Срок действия продлен до 01.06.93 Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.87 № 4666
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1985 г., декабре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г.г августе 1990 г. (ИУС 9—83, 12—85, 4—84, 8—88, 8—89, 11—90J
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор ЛГ М. Герасименко Корректор Г. И. Чуйко
Сдайб в наб. 25.01.91 Подп. в печ. 14.03.91 1,25 уел. п. л. 1,25 уел. кр.-отт. 1,22 уч.-изд. Л.
Тир. 8000 Цена 50 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва. ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гйрено, 39. Зак. 247.
| ||||||||||||||||||||
1.4. Минимальная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||
|
Виноградарская зона
Умнело! [мфнческий сорт
Массовая концентрация сахаров, r/J00 см1, не менее
Казахская ССР Грузинская ССР
Азербайджанская ССР Молдавская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Армянская ССР
Все районы, за исключением Иджеванского, К афа некого, Ное м бер я н -ского, Талинского, Ту-манянского, Шамшадин-екого
Иджеванский, Кафап-ский, Ноемберянский, Та-.тшнский, Туманянский, Шамшадинский районы
Туркменская ССР
Все сорта, смесь сортов
Все copra вида Витис Лабруска
Прочие сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов
Все сорта, смесь сортов
Го же
Все сорта, смесь сортов
16
16
17
16
16
16
17
17
16
17
1.5. Базисная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица $ | |||||||||||||||||
|
Виноградарская зона
Лмпелографический сорт
Массовая
концентрация сахаров, г/ТОО см*, не менее
Выдвиженец* Серекспя черная, Сузоро- 1 18
вец, Фиолетовый ранний, Хиндогны
Алиготе, Асыл кара (Прасковсйский чер- 17 ный), Баян ширей, Гуляби дагестанский, Каберне-Совиньон, Кокур белый (Долгий), Кульджинский, Кумшацкнй, Матраса, Мерло, Мурведр, Мускат венгерский, Мцванз кахетинский, Нарма, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Пухляковский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сибирьковый, Сильва-нер, Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фоль белый, Шавраны, Шампан-чик, Шардоне
Прочие сорта, смесь сортов
Украинская ССР
Все области, за исключением Закарпатской и Крымской
Иршаи Оливер, Марсельский черный ранний
Алиготе, Аликант Буше, Альварна, Гаме черный, Гарс Левелю, Каберне-Совинь-он, Копчак, Лимбергер, Матраса, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Ней-бургер, Нижнеднепровский, Одесский черный, Пино серый, Пино черный, Рислинг Ятальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сильванер, Совиньон, Сорок лет Октября, Сухолиманский, Таировскнй, Тельти курук, Траминер розовый, Фетяска белая, Фиолетовый ранний, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Эзерио
Прочие сорта, смесь сортов
16
21
17
16
Закарпатская область
Алеатико, Аликант Буше, Бастардо ма-гарачский, Гарс Левелю (Липовина), Ка-берне-Совиньон, Лимбергер, Матраса, Ме-довец, Мускат белый, Мускат Оттонель Мускат пейчекий, Мюллер Тургау, Пино серый, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Семильон, Се-ремский зеленый, Сильванер, Совиньон, Траминер розовый, Фурминт, Фетяска белая (Леанка), Хиндогны и прочие сорта смесь сортов
16
ГОСТ 24433—SO С. 5
Продолжение табл. 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Виноградарская зона
Ампелографический сорт
Массовая концентрация сахаров. г/100 си*, не иенес
Узбекская ССР
Казахская ССР, ме Чимкентской области
кро-
Чимкентская область
Грузинская ССР
Алиготе, Мальбек, Морастель, Мюска-1 21
дель (Педро Хименес крымский). Ркацители, Семильон, Турига, Хиндогны
Прочие сорта, смесь сортов I 18
Алеатико, Морастель, Саперави [ 23
Буаки таш, Васарга черная, Каберне- ( 22
Совиньон, Майский черный, Мускат белый,
Мускат венгерский, Мускат розовый. Ркацители, Фурминт, Юмалак белый
Асыл кара, ВИР-I I 20
Альбильо крымский, Мурведр, Опорто! *9
крымский, Паркент, Серсиаль, Султанн (Джаус), Тавкверн, Тагоби, Франкенталь, Хиндогны
Алиготе, Каберне-Совиньон (для шам-1 5?
панских ван), Кульджинский, Пино серый,
Пино черный, Рислинг рейнский, Траминер розовый, прочие сорта, смесь сортов
Алиготе, Каберне-Совиньон, Каберне фрап, Кульджинский, Майский черный. Матраса, Морастель, Пино черный, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Силь-ванер, Траминер розовый
Прочие сорта, смесь сортов I 16
Алеатико, Мускат белый, Мускат вен- ■ 20
герский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый Мускат фрунзенский, Мускат черный
Прочие сорта, смесь сортов I 17
Аладастури, Александроули, Муджуре-1 23
тули, Саперави, Усахелоури, Хихви
Чхавери I 22
Альбильо крымский (Рачули тетра), Од-1 21
жалеши, Цоликоури (в Цагерском, Гагр-ском, Гудаутском районах и z селах Мек-вена, Дгнориса, Дерчи, Сачхетура, верхнем и нижнем Ончеиши Цхалтубского района) Каберне-Совиньон, Крахуна I 20
Авасирхва, Дзвелшави обчури, Качичи, I 19
Мгалоблишвили, Мцване кахетинский, Ркацители, Сапере оцханури, Цоликоури (остальные районы)
ГОСТ 24433-80 С 7
Продолжение табл 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Виноградарская зона |
Лмпсдографический сорт |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее |
Куба-Хачмасская зона |
Мускат белый, Мускат розовый |
19 |
Матраса, Ркацители |
18 | |
Хиндогны |
17 | |
Прочие сорта, смесь сортов |
16 | |
Шеки-Закатальская |
Матраса, Мускат белый, Мускат розо- |
19 |
зона |
вый, Ркацители | |
Хиндогны |
18- | |
Баян ширей, Тавквери, Тербаш |
17 | |
Прочие сорта, смесь сортов |
16 | |
Ленкоранская зона |
Мускат белый, Мускат розовый |
19 |
Матраса, Ркацители, Хиндогны |
17 | |
Прочие сорта, смесь сортов |
16 | |
Джалилабадская зона |
Ширван шахи |
22 |
Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители |
19 | |
Баян ширей, Тербаш, Хиндогны |
17 | |
Прочие сорта, смесь сортов |
16 | |
Нахичеванская зона |
Мускат белый, Мускат розовый |
19 |
Матраса, Ркацители |
18 | |
Малаги, Мсхали, Саперави, Хиндогны |
17 | |
Прочие сорта, смесь сортов |
16 | |
Молдавская ССР |
Галбина, Изабелла, Кабасма, Лидия, Плавай, Серексия черная (Papa нягра) |
16 |
Прочие сорта вида Витис Виниферэ, их смесь |
17 | |
Села: Чобручи, Рас- |
Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло, Са- |
16 |
каецы, Пуркары, Ола-нешты, Коркмаз, Паданка, Талмаз, Поповка, Ту-дорово Суворовского района |
перави, Пино черный | |
Киргизская ССР |
Алеатико, Гарс Левелю, Майрам, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый, Мускат фрунзенский, Мускат черный, Ольга |
2Q |
Продолжение табл ‘J | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|