Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

20 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на цельноштампованную и сборную посуду и столовые приборы бытового назначения и для предприятий общественного питания, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием.

Стандарт не распространяется на посуду и столовые приборы, имеющие гравировку, ковку, чеканку, чернь, скань, филигрань, финифть и в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также с жемчугом, янтарем, перламутром, эмалью, хрусталем

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1422 от 04.09.91

Оглавление

1 Основные параметры и размеры

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение Пояснение терминов, встречающихся в стандарте

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа УН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ МЕЛЬХИОРА. НЕЙЗИЛЬБЕРА С СЕРЕБРЯНЫМ ИЛИ ЗОЛОТЫМ ПОКРЫТИЕМ Общие технические условия

ГОСТ

24320—80

Utensils and covers of copper-nickel end coppcr-nickel-zinc alioys with silver or go!d coating General specifications

OKI! 19 9100

Дата введения 01.01.82

Настоящий стандарт распространяется на цельноштампованную и сборную посуду и столовые приборы бытового назначении и дли предприятий общественного питания, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием.

Стандарт не распространяется на посуду и столовые приборы, имеющие гравировку, ковку, чеканку, чернь, скань, филигрань, финифть и в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поде-лочными камнями, а также с жемчугом, янтарем, перламутром, эмалью, хрусталем.

Пояснение терминов, применяемых в настоящем стандарте, даны в приложении.

Обязательные требования к посуде и столовым приборам, направленные на обеспечение се безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.30—2.32; 3.4 (в части ссылки на пп. 2.30—2.32); 4.14; 5.4 (в части нанесения знака соответствия).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1,1. Виды, основные параметры н размеры посуды и столовых приборов должны соответствовать указанным в табл. 1 и 2.

Предельные отклонения по длине, диаметру и ширине не должны превышать ±5 мм, по высоте ±3 мм.

Перепечатка воспрещена

Нэданме официальное

131

Страница 2

ГОСТ 24320-80

Таблице I

Вместимость. см*

Вид хзделия

Ложки:

190—'210 160—185 130-153 95—125 70-90 140-160 150—240 250-290 135-180 185—220 225—240

190-210 J60—185 120-135 140-160 100-135 140-175 180—200

17±2 10±2 5±1 Э±1 !,5±0,5 5±1 100±20 150±20 5±1; 9±1 lOdfcl; 15±5 17±2: 25±5

столовая десертная чадная кофейная для специй

для заварки чая с сетчатым колпачком разливательная сервировочная

Вилки:

столовая

десертная

малая

сервировочная

Ножи с длинными клинками

(длина клинка более 50 % общей длины) столовый

225—235

240—260

190-220

190—210 165—185 160-200 205-260 130—155 160-180 190—£15 240-300 100-120 130-150 230-250 120-140 130-150

десертный

Ножи с короткими клинками

(длина клинка менее 60 % общей

длины)

столовый

десертный

сервировочный

Лопатка сервировочная

Щипцы

Подставка для столовых приборов Совок для сахара

20± 2 5±1

132

Страница 3


я    я    2 я

i    I    5i

SB r I

■5    S    5

1    I    2

i.    I    9


e о

if


— — — — (p *. a. KD ——T W“WO>WK)-


>- ta II

о *


I gl


533


I I


iiiiasi iii J iо


11 i


I 51 I I I I I 51 и I I I I


. i.


ISllKSSl8558*" SS^ i§iiiS9l I ££$£££&

<n I I I

i omI i i i i $



о

b


1111111111111II III 11111111?111II


8

Страница 4

ГОСТ 24320-80

Размеры, хм

Продолжение табл. 2

Вид иэхелля

Длине или хиаметр

Ширина

Высот*

Высотность, см*

Кофеварка

250±15

Чайких

_

850±50

Сахарница

_

1000±50

150±10

Ваза

150

30

180±10

205

_

55

Подстаканник

63-80

_

40-100

Подс-тапка холо

дильная для икры

250±15

_

500±25

_

_

1000*60

Колыхо для салфе

ток

40—50

-

40-60

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.1а. По согласованию с потребителем может изготовляться посуда других видов, размеров и вместимостей.

(Введен дополнительно, Изм. .4 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Посуда и столовые приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по образцам и технической документации, утвержденной в установленном по-рядке.

2.2.    Посуда и столовые приборы должны изготовляться из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

2.3.    Посуда и столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в табл. 3.

2.4.    В качестве припоя при сборке изделий должны применяться:

олово марок 01, 02 по ГОСТ 860-75;

латунь марок Л63, Л68, JI96 по ГОСТ 15527-70;    ’ •

припои серебряные марок ПСрО—10—90, ПСр 10, ПСр 25, ПСр 25Ф, ПСр40, ПСрбб, ПСр70 по ГОСТ 19738-74;

припои оловянно-свинцовые марок ПОС40, ПОС61. ПОСЭО по ГОСТ 21930-76 и ГОСТ 21931-76;

Страница 5

ГОСТ 24320-8»

Таблица 3

Нмиевоважие И9ДМ*Й я детвле* к ивы

Пояи<иясиыА и*т<»н*л

Посуда и етолоиые приборы

Клинки ножей Арматура изделий

Мельхиор марки МН!9 или нейзильбер марки МНЦ 16—20 по ГОСТ 492-

Сталь марок 30X13, 40X13, 95X18 по ГОСТ 5632-72 Латунь марок ЛбЗ, Л68, Л96 и ЛС59—1 по ГОСТ 15527—7а Алюминий марок АДО. АД] по ГОСТ 4784-74. АГОСТ 1.1069-74 Алюмииисвые сплавы, предназначенные для изготовления пищезой посуды по ГОСТ 1583-69 и ГОСТ 2635-77 с содержанием свинца ие более 0,15 Ч> » мышьяка не более 0,015 %

Фенопласт группы 02 марки 02—010— —02, группы 00 марки 03—010—02 или группы 05 марки 05—010—02 по ГОСТ 5689-79

Примечание. Допускается применение латуни мзрох Л63. .'168, Л96 по ГОСТ 15527-70 для изготовления посуды, ««контактирующей с пишей (подносы, ведро для охлаждения шампанского, подстаканник, подставка холодильная для икры, кольцо для салфеток, подставка для столовых приборов).

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1, 3).

припои медно-фосфористых сплавов марок МФ9, МФ10 но ГОСТ 4515 81, а также припои по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм I).

2.5.    Посуда и столовые приборы должны быть покрыты серебром или сплавами серебра, золотом или сплавами золота, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Допускается изготовлять гейзеры из алюминия без последующего гальванического покрытия.

2.5а. По согласованию с Министерством здравоохранения СССР могут изготовляться изделия с другими толщинами сплава серебра.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.6.    Толщина покрытия серебром и сплавами серебра должна-

быть, мкм:    n

24,00±3,60 — для ложек, вилок, лопаток, щипцов, супниц, блюд, соусников, баранчиков, сковородок, подносов, сливочников, молочников, кофейников, креманок, кокильниц, кокотииц, кофеварок; чайников, сахарниц.

Допускается выпуск 25% изделий от партии, получаемых на гальваническом оборудовании с автоматическим режимом работы с единовременной загрузкой изделий общей площадью более 0,4 м2.

. 13S

Страница 6

ГОСТ 24320-80

с толщиной покрытия 20, 40-8.40 мкм без ограничения плюсового допуска.

18,00±2,70 — для ножей, сухарниц, подстаканников, крышек всех видов посуды. Допускается выпуск 25% ножей от партии получаемых на гальваническом оборудовании с автоматическим ре-жимом работы с единовременной загрузкой изделий общей площадью более 0,4 ма, с толщиной покрытия 15,30-я.зо мкм без ограничения плюсового допуска.

9,00±1,35 — для ведер для охлаждения шампанского, холодильных подставок для икры, колец для салфеток и подставок для столовых приборов.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.7.    Толщина покрытия золотом по подслою серебра или никеля должна быть (1,00±0,15) мкм, сплавами золота по подслою серебра — (0,500±0,075) мкм, сплавами золота по подслою никеля — (1,00±0,15) мкм.

(Измененная редакция, Изм № 1).

2.8.    Слой золота должен наноситься на подслой серебра или никеля. Толщина подслоя серебра должна соответствовать п. 2.6, подслоя никеля должна быть не менее 6 мкм.

2.9.    Качество металлических покрытий изделий должно соот-встствовать требованиям ГОСТ 9.301-86.

Допускаются незначительные следы мест контакта с токопро-водящими приспособлениями без нарушения слоя защитного по-хрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.10.    Шероховатость полированной поверхности посуды и столовых приборов Ra должна быть не более 0,160 мкм, по ГОСТ 2789-73.

2.11.    На поверхности литых деталей изделий не должно быть усадочных раковин, посторонних включений, следов литника и грата размером свыше 0,5 мм.

2.12.    Поверхность пластмассовой арматуры должна быть чистой и гладкой. Не допускается наличие плен, вздутий, раковин, короблений, трещин, посторонних включений, сколов, пузырей и пузырчатой сыпи.

Ширина остатков лнтника после зачистки не должна превышать 1,5 мм.

2.13 Арматура должна быть прочно прикреплена к изделиям.

Ручки сборных изделий должны быть надежно и плотно соединены с клинками ножей, шейками вилок, черенками ложек. Не допускаются зазоры и качания отдельных деталей в неподвижных соединениях.

Планки накладной ручки должны быть плотно я надежно соединены, зачищены заподлицо с изделием и отполированы.

136

Страница 7

ГОСТ 24820-80

Мсста пайки и сварки деталей должны быть заправлены и за. чищены. Не допускаются в местах сварки грубые швы, вмятины и пропуски, а на месте пайки — более трех пор диаметром не более 0,3 мм каждая. Цвет припоя должен быть близким к цвету нзде-лия. Прожоги не допускаются.

2.14 Подвижные детали посуды должны легко вращаться в ушках (шарнирах), не допускается заедание и выскакивание из мест крепления.

2.15.    Ручки, ручки—кнопки, ушки н другие детали арматуры должны быть удобными для пользования. Парные детали должны иметь симметричное расположение на изделии. Носики чайников и кофейников должны быть расположены в одной плоскости с ручкой.

Отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не .должно превышать:

2 мм — для посуды диаметром до 100 мм;

Змм — для посуды диаметром свыше 100 мм.

2.16.    Посуда не должна иметь течи в местах крепления арматуры и между отдельными деталями корпуса, соединенными вальцовкой, сваркой н пайкой

2.17.    В чайниках и кофейниках должен быть обеспечен свободный выход пара при кипении жидкости. Пар, выходящий через отверстие в крышке, не должен направляться на ручку.

Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на изделии при его наклоне на 75°.

2.18.    Крышки изделий одного наименования и размера должны быть взаимозаменяемыми.

2.19.    Столовая посуда должна устойчиво стоять на горизон-тальной поверхности.

2.20.    Черпаки ложек, зубья вилок и клинки ножей должны быть симметрично расположены относительно ручек, за исключением Изделий, несимметричность которых обусловлена конструкцией изделий.

Отклонение концов ручек от оси симметрии не должно быть свыше 2 мм на длине 100 мм.

2.21.    Зубья вилок должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга, за исключением изделий, где расположение зубьев обусловлено конструкцией и назначением изделий, и иметь одинаковую форму изгиба.

Концы зубьев должны быть заострены, ребра притуплены.

2.22.    Клинки ножей должны быть упругими и прямолинейными и коррозионно-стойкими.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.23.    Клинки должны быть термически обработаны. Твердость клинка должна быть от 45,5 до 57,5 HRC,. Допускается понижение твердости у основания клинка до 42 HRC, на длине 20 мм.

137

Страница 8

ГОСТ 24320-80

2.24. Режушая кромка клинка должна быть равномерно и остро-заточена. Угол заточки должен быть (30±10)в.

Допускается притупленно режущей кромки у основания клин-ка на длине не более 15 мм для ножей с коротким клинком и не более 40 мм для ножей с длинным клинком.

Режущая кромка может иметь зубчики по всей длине, но не менее 0,3 длины клинка. Высота зубчиков должна быть 1,0—1,5 мм.

Зазубрины и заусенцы на режущей кромке клинка не допускаются.

2.23; 2.24. (Измененная редакция, Изм. № 1,3).

2.25 Кромки шеек и ручек вилок, ложек должны быть закругленными, без острых граней и углов.

2.26.    Края черпаков ложек должны быть притуплены и находиться в одной плоскости, за исключением изделий, у которых не-плоскостность предусмотрена конструкцией и назначением.

Допускается неплоскостность краев черпака ложки не более 0,5 мм.

2.27.    Штампованный рисунок на всех видах изделий должен быть рельефным и иметь четкое изображение.

2.26; 2.27. (Измененная редакция, Изм. I).

2.28; 2 29. (Исключены, Изм. /ft 1).

2.30.    Посула не должна выделять в контактирующие с ней растворы цинка более 1 мг/дм3, меди более 1 мг/дм3, свинца более 0,03 мг/дм3, никеля более 0,1 мг/дм3, кобальта более 0.1 мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. .4# 3).

2.31.    Внешний вид посуды и столовых приборов не должен изменяться при воздействии на них соответствующих модельных растворов, имитирующих пншевыс продукты.

2.30; 2.31. (Измененная редакция, Изм ЛЬ 1).

2.32.    Посуда и столовые приборы не должны изменять органолептических свойств пищевых продуктов после контакта с ними в. процессе эксплуатации.

2.33.    Изделия могут комплектоваться в наборы.

.*

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Посуду и столовые приборы из мельхиора и нейзильбера с серебряным или золотым покрытием принимают партиями. Партией считают изделия одного вида или наименования, изготовленные из одного материала при неизменном технологическом режиме. и оформленные одним документом о качестве, содержащим:

номер и дату документа;

наименование и адрес изготовителя;

наименование и адрес получателя;

наименование изделия;

номер партии;    .

138

Страница 9

ГОСТ 24320-90

количество единиц упаковки; результаты испытаний; дату проведения испытаний;

обозначение нормативно-технического документа, по которому изготавливают изделия.

3.2.    Для проверки соответствия посуды и столовых приборов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

3.3.    Присмо-сдачотным испытаниям изготовитель подвергает каждое изделие на соответствие требованиям пп. 2.1; 2.9 (в части внешнего вида) —• 2,21; 2.25—2,29; на соответствие п. 1.1 — 1% изделий, ио не менее 10 шт.; потребитель — 2 %, ио не менее 24 шт.

3.4.    Периодические испытания проводят на изделиях, прошедших приемо-сдаточные испытания.

Проверки на соответствие пп. 2.6—2.9 подвергают 0,01 % изделий, ио не менее 3 шт. для посуды н не менее 24 шт. для столовых приборов, на соответствие пп. 2.22—2.24 — 1 % изделий, но не менее пяти; на соответствие пп. 2.30—2.32 пять изделий каждого вида.

Периодичность проверки пп. 2.6—2.9 — один раз в месяц, пп. 2.22—2.24, 2.30 2.32 — один раз в 3 мес.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.5.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы ио одному показателю проводят повторные испытания удвоенного количества изделий, взятых от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3.6.    Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов илн технологических процессов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта на 2% изделий от партии, но не менее 24 шт.

(Введем дополнительно, Изм. № Т).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Внешний вид посуды и столовых приборов проверяют визуально.

4.2.    Размеры изделий, высоту' зубчиков ножей, размеры остатков литника, грата, раковин проверяют металлической линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-89.

4.3.    Вместимость посуды и черпаков ложек проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74;

до обреза крышки — в изделиях с крышками, до начала переливания через носик илн до обреза крышки — в •чайниках и кофейниках,

до краев — в остальных изделиях.

139

Страница 10

ГОСТ 24320-80

4.4.    Определение толщины серебряного н золотого покрытия, а также никелевого подслоя проводят по ГОСТ 9.302-88 со следующим дополнением: за результат измерения толщины покрытия принимают значение толщины покрытия каждого изделия.

В случае возникновения разногласий проверка толщины покрытия проводится методом снятия серебра и золота химическим способом по методике, утвержденной Министерством финансов СССР.

4.3; 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Шероховатость полированной поверхности посуды и столовых приборов проверяют путем сравнения с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.6.    Прочность крепления арматуры к посуде проверяют легким встряхиванием посуды с грузом, масса которого равна тройной массе воды соответствующей вместимости.

4.7.    Прочность соединения клинка ножа с ручкой проверяют не менее 10 раз по схеме, приведенной на черт. I.

Черт. 1

Нагрузка (Р) при испытании должна быть не менее 200 Н.

После испытаний появление трещин и шатания клинка в ручке и наличие следов остаточной деформации не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).

4.8.    Отсутствие течи в изделиях проверяют сжатым воздухом под давлением 2-1СН—2-10* Па в течение 10 с но отсутствию пузырьков воздуха, выходящих из мест пайки при погружении изделия до краев в воду.

Допускается проверка изделий на отсутствие течи сжатым воздухом при тех же показателях давления и времени манометром по ГОСТ 2405-88.

4.9.    Угол наклона чайников и кофейников проверяют угломером по ГОСТ 5378-88.

4.10.    Прямолинейность клинка ножа и симметричность его от

носительно ручки, угол заточки проверяют универсальным изме-рительным инструментом по ГОСТ 166-89. ГОСТ 427-75 и шаблонами.    s    ‘‘„«ЙГ.

140

Страница 11

ГОСТ 24320-80

4.11. Упругость клинка проверяют но схеме, приведенной ка черт, 2

Угол отклонения клинка при испытаниях, в зависимости от типа ножа, должен соответствовать указанному в табл. 4.

После испытания следы остаточной деформации не допуска-ются.

Табллца 4

Т*о гож*

Длина кож* мм

Угод

огклаисика.

rotxre

Ножи с длинными клинками:

столовый

22&-Я35

(35±&)л

240-260

(3*±5)’

д«с*ртинй

186-220

(25±5)*

Ножи с короткими клинками:

«толевый

] 90—<210

(15 ±5Г

десертный

!65— 185

(!0±6)*

4.10; 4.11. (Измененная редакция, Изм. М 1).

4.11а. Коррозионную стойкость лезвий ножей проверяют путем выдерживания обезжиренных и промытых в воде лезвий в растворе с массовой долей уксусной кислоты 4% температурой 80°С в течение 1 ч. После испытания на лезвиях не должно быть следов жоррозни.

(Введен дополнительно, Изм. 3).

4.12.    Твердость клинка ножа проверяют в трех точках по ГОСТ 9013-59.

4.13.    Качество заточки ножей проверяют пятикратным срезом <ыроЛ древесины мягких пород. После испытаний на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания.

Страница 12

ГОСТ 24320-80

4.14.    Определение санитарно-гигиенических показателей проводят по методике СанПнНа 42—123—4210—86 Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ЛКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов и других матералов. контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения.

(Измененная редакция. Из.м. № 3).

4.15.    Симметричность расположения деталей на посуде и сто-ловых приборах проверяют металлической линейкой ло ГОСТ 427-75.

4.16.    Плоскостность краев черпака ложки проверяют с помощью наборов щупов № 2 по ТУ 0—034—325—87, установленных между поверочной плитой класса точности 1 размером 160X160 но

ГОСТ 10905-86 и краем черпака лож-кн. находящегося под нагрузкой (Р) не ♦    менее 40 Н (черт. 3).

......4Внешний вид, пористость и проч-

ность сцепления покрытия с основным — металлом проверяют по ГОСТ 9.302—88.

4.15—4.17. Введены дополнительно. ерт‘    Изм. № 1).

5. .МАРКИРОВКА. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    На каждом изделии в месте, указанном на чертеже, должны быть четко нанесены методом штамповки или электрохимическим методом:

товарный знак предприятии-изготовители,

условное обозначение материала, используемого для изготовления изделия.

Измененная редакция, Изм. Л 3, 4).

5.2.    Маркировка не должна ухудшать товарный вид изделия.

5.3.    Столовые приборы обертывают в конденсаторную бумагу по ГОСТ 1908-88 по одному или несколько шгук изолированно друг от друга. Пачки со столовыми приборами дополнительно обертывают в два слоя конденсаторной бумаги. Столовую посуду обертывают в папиросную бумагу по ГОСТ 3479-85. Обернутые в бумагу изделия по одному или несколько штук упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933-89 марок А, Б, В, картон хром-эрзац и другие виды картона, не уступающие но качеству, или в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75.

Допускается по согласованию с заказчиком поставка изделий без завертывания в бумагу при укладывании их в подарочную ко. робку по нормативно-технической документации.

*42

Страница 13

ГОСТ 24520-80

Коробки с изделиями улучшенного качества должны быть ху-ложественно оформлены.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.4.    На каждую коробку или пачку наклеивают, а н подарочную коробку вкладывают внутрь этикетку с указанием:

наименования предприятия.изготовителя и его товарного знака,

наименование изделия или набора,

количество изделии,

вместимости изделии (для посуды),

условного обозначения материала, используемого для изготов--ления изделия, артикула,

штампа отдела технического контроля, номера упаковщика, даты упаковки.

В коробку вкладывают инструкцию по уходу и эксплуатации за изделиями с указанием гарантийного срока эксплуатации.

При сертификации изделий знак соответствия по ГОСТ 28197-90 наносят на каждую коробку в непосредственной близости от товарного знака изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

5.5.    Коробки и папки укладывают в дощатые ящики типов II и III по ГОСТ 2991-85 с размерами по ГОСТ 15623 -84. ГОСТ 15841-88 и ГОСТ 16536-90 или в ящики из гофрированного картоне с размерами по ГОСТ 13511-91.

Допускается коробки и ящики укладывать в фанерные ящики по ГОСТ 5959-80 при транспортировании груза повагоннымн отправками.

Коробки и пачки должны быть плотно уложены в ящик и не должны перемещаться в нем во время транспортирования.

Ящики по торцам должны быть обиты стальной лентой по ГОСТ 3560— 73 или обтянуты стальной лентой, скрепленной «в замок», и опломбированы.

Допускается обивка ящиков по торцам проволокой с закручиванием вокруг головки каждого гвоздя.

Опломбирование дощатых ящиков производят установкой пломбы на замке или на проволоке, пропущенной через отверстия » крышке и боковых стенках.

Опломбирование ящиков из гофрированного картона производят установкой пломбы на проволоке, опоясывающей ящик . со всех сторон крест на крест.

Масса брутто ящика должна быть не более 30 кг.

(Измененная редакция, Изм. JA 1).

5.6 В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с указанием:

наименования предприятия.изготовителя,

144

Страница 14

ГОСТ 24320-8#

наименования изделия, количества изделий, вместимости изделий (для посуды),

условного обозначения материала, использованного для изготовления изделия, номера упаковщика, артикула,

обозначения настоящего стандарта.

5.7.    Транспортная маркировка должна проводиться по ГОСТ 14192-77 с указанием манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое!», «Боится сырости*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.8.    При отправке изделий в районы Крайнего Севера, Аркти. ки и другие отдаленные районы упаковка и маркировка изделий должны проводиться в соответствии с ГОСТ 15846-79.

5.9.    Посуду и столовые приборы транспортируют всеми вида, мн транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Изделия, упакованные в ящики из гофрированного картона, транспортируют в универсальных контейнерах.

При отправке продукции ценными почтовыми посылками транспортирование производится согласно правилам почтовых отправлений Министерства связи СССР.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.10.    Изделия должны храниться в закрытых помещениях в потребительской таре при температуре воздуха от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха до 85% при отсутствии в окру-жающем воздухе кислотных, щелочных и других агрессивных примесей и пылящих веществ.

в. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТНЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие посуды и столовых приборов из мельхиора и нейзильбера с серебряным или золотым покрытием требованиям настоящего стандарта при соблюдении ус-ловий транспортирования и хранения

6.2.    Гарантийный срок эксплуатации — 15 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

14*

Страница 15

ГОСТ 24320-80

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ

Поаснекие

Тгонмм

Баррнчнк

Кремннка

Кокогиица

Кокильиицз

Ложка сервировочная Вилка сервировочная Нож сервировочный Лопатке сервировочная

Круглая или охальная тарелка с глубокой крышкой, предназначенная для подачи на стол вторых мясных, рыбных и опотных блюд

Столовая вазочка, предназначенная для подачи крема, мороженого, избитых ели. вок. компота, киселя, муса, желе Сосуд в форме цилиндра с длинной руч* коЯ и небольшим расширением кверху, предназначенный для лодачк запененных в духовке мяса, грибов, овощей Тарелка в ьиде круглой раковины с рифленой позерхностъю и небольшой круглой ручкой у ссионания. предназначенная дли подачи креветок, раков, устриц Столовые приборы, предназначенные для сервировки спола (для фруктов, рыбы, маринада. икры, салата, соуса, гарнира, лимона. варенья, кондитерских изделий к АР)-


(Измененная редакция. Иэм. .4 I).

14S


Страница 16

ГОСТ 24320-80

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю. Ф. Шевакин, д-р техн. наук; Ю. М. Лейбов, канд. техн. наук; О. Б. Савельева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го-сударственного комитета СССР по стандартам от 21.06.80 Л* 3736

3.    Периодичность проверки — б лет

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ООоаначеике Н'ГД. ка который да*» ишм

Ноу ер пункта

ГОСТ 9.301-86

2.9

ГОСТ 9.302-88

4.4; 4.17

ГОСТ 166-89

4.2; 4.10

ГОСТ +27—75

42; 4.10; 4.15

ГОСТ 492-73

2.3

Г ОСТ 860—75

24

ГОСТ 15S3-W

2.3

ГОСТ 1770-74

43

ГОСТ 1906—вЧ

5.3

ГОСТ 2*05-03

4.8

ГОСТ 2635-77

2.3

ГОСТ 2780-73

2 10

ГОСТ 2994 —85

55

ГОСТ 3479-85

5.3

ГОСТ 3500 -73

55

ГОСТ 4515-81

24

ГОСТ 4784-74

2.3

ГОСТ 5378-88

4.9

ГОСТ 5632-72

2.3

ГОСТ 5GS9—79

ез

ГОСТ 5959-60

55

ГОСТ 7933-89

53

ГОСТ 8273-75

ЪЛ

ГОСТ SO! 3-59

4.12

ГОСТ 10905-86

4.16

ГОСТ 11060-74

23

ГОСТ 13511-91

55

ГОСТ 14192-77

57

ГОСТ 15527-70

23. 2.4

ГОСТ 15023-84

55

ГОСТ 15841-88

55

ГОСТ 15840-79

5.8

ГОСТ 10530-00

55

;146

Страница 17

ГОСТ 24320-80

Продолжение

Овамшчеияе НТД_ и» который Дана ссылав

ГОСТ 19738-74

2.4

[ ОСТ 21930—76

2.4

ГОСТ 21931-76

2.4

ТУ 0—034— 225—57

4.16

5. Проверен и 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 04.09.91 М 1422

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменениями 1, 2, 3. 4, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г., сентябре 1991 г., сентябре 1992 г. (ИУС 11—85,5—88. 12—91, 12—92)

147"

Страница 18

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 24303-801 Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие

технические условия ..................3

ГОСТ 24763—$]• Посуда хозяйственная, стальная вуалированная Обшие

технические условия..........16

ГОСТ 270СС—864 Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия...........39

ГОСТ 17151— 8! — Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие

технические условия..........54

ГОСТ 24308-80 - Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия ГОСТ 24320-80 Посуда в приборы столовые нз мельхиора, нейзильбера U9 с серебряным или золотым покрытием Общие технические условия ...    .......131

ПОСУДА ИЗ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Редактор И. В. Виноградская Оформление художника Е. <t> Сергеевой Технический редактор О. Н. Никитина Корректор И. И. Гаврищук

Слан» и маС. 29.12,03. Поля, в асч. 0203.М. Форист вОX90*V Вундгэ типо*р*фска« Г«р штхр« **ттр*туриая. Псчат» вькохаа. Уел. и. п 9.25. Уел «п.-отт. 9.38. Уч.-«ад я. ».М _ Тираж ЗЫ »К1 Зяк. 238«. Нал. М 1*60/1. С 1083.

Оаяом Опа* Почета» Издательство стапдгрто». 107D7C. Москяа. Косадемм! ■«*, М. Олужсхаа тшюграфма стандарта*, ул. Моссоасааа, 8Ьб.

Страница 19

Изменение № 5 ГОСТ 24320-80 Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия

Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N? 3582

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан

Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Госстандарт России

Таджи кг осстандарт

Главгосипспскция «Туркменстан-

дартлары*

Узгос стандарт Госстандарт Украины

Вводная часть. Последний абзац ихпожить в новой редакции:

♦Обязательные требования к посуде и столовым приборам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, ихтожены в пп. 2.6; 2.30—2.32; 3.4 (в части ссылки на пп. 2.6; 2.7; 2.30-2.32); 4.1; 4.4; 4.14».

Пункты 2.2, 2.5 (первый абзац), 2.5а. Заменить слога: «Министерством здравоохранения СССР» на «органами здравоохранения».

Пункт 2.3. Таблица 3. Графа «Применяемый материал». Пятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 1583-89 на ГОСГ 1583—93;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Пластмассовая арматура посуды должна изготовляться из пропилена марок 21020, 21030 но ГОСТ 269%—86 или ударопрочного полистирола марок УПМ 0503Л, УПМ 0508 по ГОСТ 28250-89. Допускается применение других материалов, разрешенных органами здравоохранения*.

Пункт 2.30 изложить в новой редакции:

«2.30. Посуда и столовые приборы не должны выделять в контактирующие с ними модельные растворы, имитирующие пищевые продукты,

(Продолжение см. с. 40)

39

Страница 20

(Прода^жение ихменения № 5 к ГОСТ 24320-80)

вещества в концентрациях, превышающих допустимые количества миграций (ДКМ): меди — I мг/дм3, цинка — 1 мг/дм’, никеля — 0,1 мг/дм1, кобальта — 0,1 мг/дм’, свинца — 0,03 мг/дм*».

Пункт 3.4. Последний абзац. Заменить слова: «Периодичность проверки пп. 2.6—2.9 — один раз в месяц, пп. 2.22—2.24, 2.30—2.32 — один раз в 3 мес» на «Периодичность проверки пп. 2.6—2.9, 2.30—2.32 — один раз в месяц, пи. 2.22— 2.24 — один раз в 3 мес».

Пункт 4.4. Последний абзац. Заменить слова: «Министерством финансов СССР» на «национальными органами в области финансов».

Пункт 4.5. Заменить слова: «по ГОСТ 8.300-78» на «в установленном порядке».

Пункт 4.14 изложить в новой редакции:

«4.14. Выбор молельных срсд, подготовку вытяжек и проведение испытаний осуществляют в соответствии с документами, утвержденными органами здравоохранения.

При определении уровня миграции ионов меди, цинка, никеля, кобальта. свинца из анализируемых изделий в модельные среды допускается использование любых аналитических методов, обладающих необходимыми селективностью и чувствительностью, позволяющими обнаружить их наличие в количествах, меньших установленных ДКМ».

Пункт 5.4. Последний абзац исключить.

Пункт 5.7 изложить В новой редакции:

«5.7. Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192-96 с указанием манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Беречь от влаги*.

(ИУС№ 12 2000 г.)

40