Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на корма и устанавливает метод определения переваримости сухого вещества кормов in vitro. Метод применяют а агротехнических и селекционных опытах

Данные о замене ГОСТ 24230-80 в части п. 1.1 опубликованы в ИУС № 07-1987

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 24230-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ IN VITRO

Изланне официальное

БЗ 9-99


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 636.085.3:006.354    Группа    С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

ГПГ’Т

Метод определения переваримости in vitro    1    1

24230-80

Vegetable Iccds. Method for determination of digestibility in vitro

M КС 65.120 ОКП 92 8000

Страница 3

ГОСТ 24230-80 С. 2

насос водоструйный лабораторный: шкаф сушильный лабораторный;

центрифугу лабораторную с частотой вращения 2500 мин-1; пипетку автоматическую вместимостью 50 см5; пробирки центрифужные вместимостью 100 см3; эксикатор по ГОСТ 25336-82 или аналогичных марок; штативы для пробирок; пепсин медицинский;

фермент целлюлазу (целловиридин) марки ГЗх, активностью не менее 75 ед/г; кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, х.ч.; кислоту лимонную, ос.ч.;

натрий кислый ортофосфорнокислый двузамещенный 12-водный. ос.ч.; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление реактивов

3.1.1.    Раствор пепсина, 0,2 %-ный: 2 г пепсина растворяют в I дм3 0,1 М соляной кислоты. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.2.    Раствор лимонной кислоты 0,1 М: 21,008 г лимонной кислоты растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды.

3.1.3.    Раствор кислого ортофосфорнокислого натрия 0,2 М: 35,52 г натрия кислого ортофос-форнокислого растворяют в I дм- дистиллированной воды.

3.1.4.    Раствор иитрат-фосфатпый буферный с pH 4.6: 10,65 см3 0,1 М раствора лимонной кислоты смешивают с 9,35 см3 0,2 М раствора натрия кислого ортофосфорнокислого.

3.1.5.    Раствор целлюлазы: 5 г целловиридина растворяют в 1 дм3 цитрат-фосфатного буфера.

3.1.6.    Определение активности це.ътлазы

Для определения активности целлюлазы готовят стандартный раствор: 5 г целловиридина растворяют в 100 см3 цитрат-фосфатного буфера, получая таким образом в I см3 раствора 50 мг фермента. В 10 предварительно высушенных до постоянной массы пробирок помешают по 200 мг корма известной переваримости, значение которой определено в опытах in vivo (на животных), приливают в каждую из них соответствующее количество стандартного раствора и цитрат-фосфат-ного буфера, как указано в таблице.

Номер пробирки

Количество стандартного раствора. «*

КОЛИЧССТНО ни грат-фосфа тою буфера, см'

Содержание (активность), фермента, mi

Переваримость корма. %

1

1

19

50

2

2

18

100

3

3

17

150

4

4

16

200

5

5

15

250

6

6

14

300

7

7

13

350

8

8

12

400

9

1)

И

450

10

10

10

500

Пробирки закрывают пробками, ставят в биологический термостат и выдерживают там в течение 24 ч при температуре 38—40 МС. После этого над осадочную жидкость отсасывают водоструйным насосом, а пробирки с остатками непереваренного корма высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С до постоянной массы. Переваримость (растворимость) сухого вещества корма в каждой пробирке определяют по формуле, приведенной в п. 5.1. На основании полученных данных о переваримости корма строят калибровочную кривую. Оптимальной считается та доза фермента, увеличение которой не приводит к дальнейшему (более 5 %) повышению переваримости (растворимости) сухого вешества корма.

3.1.5. 3.1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Подготовка пробы для анализа

3.2.1. Сразу после поступления в лабораторию, но не более 4 ч после отбора пробы фиксируют в сушильном шкафу при температуре 80—90 "С в течение 30 мин для прекращения ферментативных процессов в свежескошенных растениях.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 24230-80

3.2.2.    50—100 г корма высушивают в сушильном шкафу при температуре 65 ‘С до воздушно-сухого состояния и измельчают на лабораторной мельнице до размера частиц 1 мм.

3.2.3.    Массовую долю гигроскопической влаги определяют по ГОСТ 23637-90.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Навески измельченного воздушно-сухого корма массой около 500 мг, взвешенные с погрешностью не более 0.001 г, помешают в пробирки, предварительно высушенные до постоянной массы, заливают 50 см3 0,1 н. раствора солянокислого пепсина, закрывают пробками и выдерживают в биологическом термостате 24 ч при 38—40 'С. После этого надосадочную жидкость удаляют водоструйным насосом и фильтровальной трубкой, промывают дистиллированной водой, центрифугируют в течение 5 мин с частотой врашепия 2500 мин-1 и снова удаляют надосадочную жидкость.

Остаток в пробирках заливают 50 см3 раствора целлюлазы и снова помешают в биологический термостат на 4S ч при 38—40 *С. Периодически (3—4 раза в день) содержимое пробирок встряхивают так. чтобы частицы корма не оставались на стенках пробирок. По окончании второго этапа переваривания надосадочную жидкость удаляют, промывают непереваренный остаток дистиллированной водой, центрифугируют в течение 5 мин с частотой вращения 2500 мин-1 и снова отсасывают надосадочную жидкость водоструйным насосом с фильтровальной трубкой. Пробирки с непереваренными остатками помешают в сушильный шкаф, высушивают при 100—105 ‘С до постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают с погрешностью не более 0.001 г.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4.2.    В каждый опыт, кроме испытуемых образцов, включают не менее двух контрольных образцов корма (хтакового, бобово-злакового и так далее, в зависимости от изучаемого вида растений) с известной (высокой, низкой, промежуточной) переваримостью сухого вещества, определенной методом in vivo.

Данные, полученные in vivo, позволяют рассчитать коэффициенты поправки или уравнение регрессии для перевода данных in vitro в in vivo и сравнивать результаты, полученные в разное время и в разных лабораториях.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Переваримость сухого вещества корма in vitro (//св) в процентах вычисляют по формуле

где т — масса навески корма, мг;

/и, — масса высушенного непереваренного остатка корма, мг; т2 — массовая доля гигроскопической влаги в корме. %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Po.uk юр Л. И. Нахимова Технический редакюр Н.С. Гришанова Корректор М. С. Кабашова Компьютерная верстка Л.Л. Кругояоы

Изд. .«иц. № 02354 ot 14.07.2IKI0. Подписано в печагь 13.10.2003. Уел. печ. л. 0.47. Уч.-над. л. 0,40. Тираж 132 ->кз.

С 12366. Зак. 899.

ИПК Издательство стандартом. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. http://» ww.slandards.ro    e-mail:    infoONtandardk.ni

Набрано и ИздателыгГВе на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандарте — «ип. «Московский печати*». 10S062 Москва. Лилин пер.. 6.

Плр Nr 0S0I02