Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 24067-80 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.

  Скачать PDF

Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1. Утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5-86).

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2396 от 29.12.91

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к анализу

4 Проведение анализа

5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 637.074.04:546.215.006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

24067-80

МОЛОКО Метод определения перекиси водорода

Milk.

Methods of hydrogen peroxide determination

MKC 67.100.10 ОКСТУ 9209

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1536 дата введения установлена

с 01.07.81

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.

Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.

Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб молока и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928-84.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*.

Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см3 по нормативному документу по стандартизации.

Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82. Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82. Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см3 по ГОСТ 1770-74.

Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.

Кислота серная, ч. д. а., плотностью 1,830—1,835 г/см3 по ГОСТ 4204-77.

Калий йодистый, ч. д. а., по ГОСТ 4232-74.

Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Часы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1986 г. (ИУС 5—86).

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 24067-80 С. 2

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    Приготовление раствора серной кислоты

Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.

3.2.    Приготовление крахмального раствора йодистого калия

Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см3 воды и приливают в колбу к 80 см3 кипящей воды. После охлаждения до температуры 18—25 °С к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5—10 см3 дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по и. 4 с использованием кипяченого молока.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см3 крахмального раствора йодистого калия.

Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.