Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на корень женьшеня

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ Группа Мв СТАНДАРТ СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ Правша приемки и негады отбора проб Усёс'д! тсоЧсше гаи* ми(Г. АсссрГОСТ 24027.0-80 Ваши ГОСТ 6076-74 в част правил приемки и методов отбора проб I (остановленном Госуда|»ствениого комитета СССР по стандартам «г 6 марта 1980 г. № 1037 срок введения установлен е 111.01.81 Офаннчеиис срока действии снят)» по протоколу № 5—94 Межгосударствен им" Совета но стандарт и шшн. метро ю1 им и сертификации (МУС 11—12—94) Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на корень женьшеня. 1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 1.1. Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве. 1.2. В документе о качестве должны содержаться следующие данные: номер и дата выдачи документа; наименование и адрес отправителя; наименование сырья; номер партии; масса партии; год и месян сбора или заготовки; район заготовки (для сырья от дикорастущих растений); результаты испытаний качества сырья; обозначение нормативно-технической документации на сырье; подпись липа, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности. 1.3. Каждая единица продушин осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья. 1.4. Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии. 1.5. Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл. I. Таблица 1 Количеств» елнмнп продукции в шргни Обым выборки 1-5 Вес единицы 6-50 5 единиц Св. 50 10 % единиц продукции. сосгаатнющих партию II ; щнис официальное Перепечатка воепрешена Переиздание. 107

Страница 2

С, 2 ГОСТ 24027.0-80 1.6* Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции. 1.7. При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия лолжна быть рассортирована, после чего вторично лредън&зена к сдаче. 1.8. При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птии н т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке. 1.9. При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п. 1.8, производят повторную проверку качества сырья. Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл. I. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию. 2, МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ 2.1. Подготовка к отбору проб 2.1.1. Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.), цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, пиши устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании: засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помошью лупы с увеличением 5—10>- определяют наличие амбарных вредителей. 2.2. От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву. из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на 1 дубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом. От сырья, упакованного в яшик. точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна яшика. 2.3. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. 2.4. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. 2.5. Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают. 2.6. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помешают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2. Таблица 2 Ндимснопдинс сирьн Масел средней пробы. 1 Почки березовые 1511 Почки сосновые 350 Листья ислькыс. кроме нижеперечисленных: 400 лист ссниы 200 лист толокнянки и брусники 150 Лисзъя резаные, обмолоченные 200 II ветки, кроме нижеперечисленных: 300 цветки полыни иитвармой 150 цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльиами 200 цветки бузины черной 75 [08

Страница 3

ГОСТ 24027.0-80 С. 3 IIвмммимашн сырья Час» среди»! пробы, г цветки ромашки ашечиой 200 цветки ромашки далматской 400 Травы цельные, кроме нижеперечисленных: 600 травы лонника. ауиишы. тимьяна, чабрена 150 полыни цитварной 100 Побеси анабазиса 200 Траны резаные, обмолоченные 200 Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: 200 илолы шиповника 300 плоды стручкового перца 550 Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: 300 семена дурмана индейскою, термопсиса 200 ■йоды амми и семена джута 150 Корни, клубии и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: 600 корневище и корень марены, корневище лапчатки 400 клубни сачена 200 корневише и корень девясила 1000 корневише мужского папоротника и корень ревеня 1500 корень мыльный туркестанский 10300 корень солодки очищенный 2500 корень солодки неочищенный, корень барбариса 6000 Корни и корисвиша резаные, дробленые 250 Корни и корневища в порошке 150 Кора цельная 600 Кора резаная 200 Прочес сырье: пиретрум-порошок 100 мох дубовый и исландский 150 ЛИКОПОДИЙ 150 рожки спорыньи 200 березовый гриб-чаги 3000 Морская капуста-слоев и ша 5000 Морская капуста шинкованная 1000 Морская кап уста-порошок 400 Бвднга 150 Примечание. Отбор проб травы паслена дольчатого и коробочек мака снотворного (масличного! ит россыпи и из брикетов проипилится по нормативно-техническому документу на чти нилы сырья. Допускаемые отклонении: о массе средней пробы не должны превышать ±10 %. 2.7. Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1004) г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку. 109 Продолжение табл. 2

Страница 4

С. 4 ГОСТ 24027.0- 80 2.8. Среднюю пробу упаковывают к полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают во внутрь чешка. На этикетках указывают: наименование сырья: наименование поставщика: номер партии: массу партии: дату отбора пробы; фамилию и должность лииа, отобравшего пробу. Остатки объединенной пробы сырья после выделения средней пробы присоединяют к партии. 2.9. Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения: измельченное™ и содержания примесей; влажности; содержания юлы и действующих веществ. 2.10. После выделения аналити ческой пробы для определения измельчен и ости и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы, таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, ножницами или секатором измельчают на крупные куски и тщательно перемешивают, затем выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ. 2.11. Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в табл. 3. Таблица 3 Мк1д ли» 111 и чес к 1» проб. Г. .114 онрсмлЩИа Паииеношшис сирьи Н1НСак<1СНП(К1Н и са1сраЛ1ии юли и солерхлпи* И.14Ж1ЮС1Н леАопуишн* ! ... : 1. Веществ Почки березовые 50 25 25 Почки сосновые 200 25 100 Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 200 25 150 лист сенны 100 15 50 лист толокнянки и брусники 50 25 50 Листья резаные, обмолоченные 50 25 100 Цветки, кроме нижеперечисленных: 200 25 50 цветки полыни иитвврной 25 15 50 цветки ноготков, кукурузные еголбики с рыльцами 100 25 50 цветки бузины черной 20 15 25 цветки ромашки аптечной 50 25 100 цветки ромашки далматской 300 25 50 Травы цельные, кроме нижеперечисленных: 300 50 200 трава донника, лушины, тимьяна, чабреца, трава ц и г париой полыни 25 15 50 побеги анабазиса 50 25 100 Травы резаные, обмолоченные 50 25 100 Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: 100 50 50 плод шиповника 200 25 50 плод стручкового перца 300 25 150 Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: 200 25 50 семена дурмана индейского, термопсиса 50 25 100 плоды амми и семена джута 10 25 100 III]

Страница 5

ГОСТ 24027.0 -НО С. 5 Продачкение табл. 3 Масса аналитических проб, г, яла определения Пдичснооаиис сирьн щисяьчсмносщ ii содержании юли и содержания илджностн Примесей КптеПв Корни, клубни и корисвита цельные, кроме нижеперечисленных: 300 50 200 корневища и корень марены, корневише лапчатки 200 50 100 клубни салена 100 25 50 корневише и корень девясила 600 50 100 корневише мужского папоротника и корень ревеня 1000 100 300 корень мыльны и туркестанский 10000 200 — корень солодки очищенный 2000 100 200 корень барбариса, корень солодки неочищенный 5000 100 500 Корни и корневища резаные, дробленые 100 25 100 Корни и корневища в порошке 50 15 25 Кора цельная 400 50 100 Кора ре за пая 100 25 50 Прочее сырье: пиретрум-порошок — 25 50 мох дубовый и исландский 100 25 — ликоподий 100 25 25 рожки спорыньи 50 25 100 березовый гриб-чага 2000 500 1000 Морская кап уста-слоевиша 3000 500 1000 Морская капуста шинкованная 500 100 300 Морская кап уста-порошок 100 50 200 Баляга 100 25 — 2.12. Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить сырье из отобранных треугольников. 2.13. Аналитические пробы должны быть отобраны с погрешностью, г, не более 0,01 — при массе пробы до 50 г; 0.1 . -от 100 до 500 г; 1.0 - -от 500 до 11КН1 г: 5,0 • • • более 1000 г. 2.14. Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помешена в герметически укупоренную банку. III