Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 24027.0-80 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на корень женьшеня.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 6076-74 в части правил приемки и методов отбора проб

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Правила приемки

2 Методы отбора проб

Показать даты введения Admin

Группа Р69 СТАНДАРТ

ГОСТ

24027.0-80

Взамен

ГОСТ 6076-74 в части правил приемки и методов отбора проб

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Vegetal medicine raw stuff.

Acceptance rules and sampleng

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. № 1037 срок введения установлен    с    01.01.81

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на корень женьшеня.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве.

1.2.    В документе о качестве должны содержаться следующие данные: номер и дата выдачи документа;

наименование и адрес отправителя; наименование сырья; номер партии; масса партии;

год и месяц сбора или заготовки;

район заготовки (для сырья от дикорастущих растений); результаты испытаний качества сырья;

обозначение нормативно-технической документации на сырье;

подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.

1.3.    Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.

1.4.    Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии.

1.5.    Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл. 1.

Таблица 1

Количество единиц продукции в партии

Объем выборки

1-5

Все единицы

6-50

5 единиц

Св. 50

10 % единиц продукции, составляющих партию

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

107

1.6.    Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

1.7.    При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.

1.8.    При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.

1.9.    При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п. 1.8, производят повторную проверку качества сырья.

Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл. 1. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.    Подготовка к отбору проб

2.1.1.    Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.), цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы с увеличением 5—10 х определяют наличие амбарных вредителей.

2.2.    От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.

От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна ящика.

2.3.    Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

2.4.    Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.

2.5.    Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.

2.6.    Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья

Масса средней пробы, г

Почки березовые

150

Почки сосновые

350

Листья цельные, кроме нижеперечисленных:

400

лист сенны

200

лист толокнянки и брусники

150

Листья резаные, обмолоченные

200

Цветки, кроме нижеперечисленных:

300

цветки полыни цитварной

150

цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами

200

цветки бузины черной

75

108

Продолжение табл. 2

Наименование сырья

Масса средней пробы, г

цветки ромашки аптечной

200

цветки ромашки далматской

400

Травы цельные, кроме нижеперечисленных:

600

травы донника, душицы, тимьяна, чабреца

150

полыни цитварной

100

Побеги анабазиса

200

Травы резаные, обмолоченные

200

Сочные плоды, кроме нижеперечисленных:

200

плоды шиповника

300

плоды стручкового перца

550

Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных:

300

семена дурмана индейского, термопсиса

200

плоды амми и семена джута

150

Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных:

600

корневище и корень марены, корневище лапчатки

400

клубни салепа

200

корневище и корень девясила

1000

корневище мужского папоротника и корень ревеня

1500

корень мыльный туркестанский

10300

корень солодки очищенный

2500

корень солодки неочищенный, корень барбариса

6000

Корни и корневища резаные, дробленые

250

Корни и корневища в порошке

150

Кора цельная

600

Кора резаная

200

Прочее сырье:

пиретрум - порошок

100

мох дубовый и исландский

150

ЛИКОПОДИЙ

150

рожки спорыньи

200

березовый гриб-чага

3000

Морская капуста-слоевища

5000

Морская капуста шинкованная

1000

Морская капуста-порошок

400

Бадяга

150

Примечание. Отбор проб травы паслена дольчатого и коробочек мака снотворного (масличного) из россыпи и из брикетов производится по нормативно-техническому документу на эти виды сырья.

Допускаемые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10 %.

2.7. Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.

109

2.8.    Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают во внутрь мешка.

На этикетках указывают: наименование сырья; наименование поставщика; номер партии; массу партии; дату отбора пробы;

фамилию и должность лица, отобравшего пробу.

Остатки объединенной пробы сырья после выделения средней пробы присоединяют к партии.

2.9.    Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

измельченности и содержания примесей; влажности;

содержания золы и действующих веществ.

2.10.    После выделения аналитической пробы для определения измельченности и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы, таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, ножницами или секатором измельчают на крупные куски и тщательно перемешивают, затем выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ.

2.11.    Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в табл. 3.

Таблица 3

Масса аналитических проб, г, для определения

Наименование сырья

измельченности и содержания примесей

влажности

содержания золы и действующих веществ

Почки березовые

50

25

25

Почки сосновые

200

25

100

Листья цельные, кроме нижеперечисленных:

200

25

150

лист сенны

100

15

50

лист толокнянки и брусники

50

25

50

Листья резаные, обмолоченные

50

25

100

Цветки, кроме нижеперечисленных:

200

25

50

цветки полыни цитварной

25

15

50

цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами

100

25

50

цветки бузины черной

20

15

25

цветки ромашки аптечной

50

25

100

цветки ромашки далматской

300

25

50

Травы цельные, кроме нижеперечисленных:

300

50

200

трава донника, душицы, тимьяна, чабреца, трава цитварной полыни

25

15

50

побеги анабазиса

50

25

100

Травы резаные, обмолоченные

50

25

100

Сочные плоды, кроме нижеперечисленных:

100

50

50

плод шиповника

200

25

50

плод стручкового перца

300

25

150

Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных:

200

25

50

семена дурмана индейского, термопсиса

50

25

100

плоды амми и семена джута

10

25

100

110

Продолжение табл. 3

Масса аналитических проб, г, для определения

Наименование сырья

измельченности и содержания примесей

влажности

содержания золы и действующих веществ

Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных:

300

50

200

корневища и корень марены, корневище лапчатки

200

50

100

клубни салепа

100

25

50

корневище и корень девясила

600

50

100

корневище мужского папоротника и корень ревеня

1000

100

300

корень мыльный туркестанский

10000

200

корень солодки очищенный

2000

100

200

корень барбариса, корень солодки неочищенный

5000

100

500

Корни и корневища резаные, дробленые

100

25

100

Корни и корневища в порошке

50

15

25

Кора цельная

400

50

100

Кора резаная

100

25

50

Прочее сырье:

пиретрум - порошок

_

25

50

мох дубовый и исландский

100

25

ЛИКОПОДИЙ

100

25

25

рожки спорыньи

50

25

100

березовый гриб-чага

2000

500

1000

Морская капуста-слоевища

3000

500

1000

Морская капуста шинкованная

500

100

300

Морская капуста-порошок

100

50

200

Бадяга

100

25

2.12.    Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл. 3, следует из оставшихся двух треугольников отделить по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить сырье из отобранных треугольников.

2.13.    Аналитические пробы должны быть отобраны с погрешностью, г, не более

0,01 — при массе пробы до 50 г;

0,1    »    »    »    от 100 до 500 г;

1.0    »    »    »    от 500 до 1000 г;

5.0    »    »    »    более 1000 г.

2.14.    Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помещена в герметически укупоренную банку.

111