Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 23938-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие корни культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня семейства аралиевых, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1980
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.12.1979УтвержденГосстандарт СССР5137
РазработанМинистерство медицинской промышленности
ИзданИздательство стандартов1980 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Ginseng culture growiny tresh. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Р65 СТАНДАРТ


КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ КУЛЬТИВИРУЕМОГО СВЕЖИЙ

ГОСТ 23938-79


Технические условия

Ginseng culture growing fresh. Specifications


ОКП 97 2534


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1979 г. № 5137 срок введения установлен    с    01.07.80

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на свежие корни культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня (Panax ginseng С. А. Меу.) семейства аралиевых (Агайасеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли, без отмывки корней водой.

1.2.    Корни женьшеня должны быть здоровыми, упругими на ощупь, плотными, невялыми и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Наименование показателя


Характеристика и норма для корня


1-го сорта


2


-го сорта


Внешний вид и строение


Повреждение поверхности тела и отростков:

ссадины, царапины, срывы кожицы и др., %>, не более


Издание официальное


Корень женьшеня состоит из собственно стержневого корня — «тела», корневища — «шейки», боковых и придаточных корней — «отростков». Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями с 2—5 отростками, реже без них.


Корневище, находящееся в верхней части корня, суженное, короткое, поперечно морщинистое, неправильной или округлой формы, со слабо выраженными кольцевыми рубцами от ежегодно отмирающих стеблей. Корневище оканчивается наверху «головкой», представляющей собой остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2—3). В корнях спящих растений головка отсутствует. От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. Боковые и придаточные корни разветвляются на тонкие, многочисленные нитеобразные корешки «мочки». На поверхности тела и отростков часто видны зарубцевавшиеся следы различных повреждений в виде трещин, язвочек и т.п.


Тело и отростки целые


10


Переиздание.

37


Допускаются: отсутствие части «тела», отломанные «отростки»


Перепечатка воспрещена


С. 2 ГОСТ 23938-79

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для корня

1-го сорта

2-го сорта

Цвет:

снаружи

Желтовато-белый или светло-коричневый

в изломе

Белый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Сладковато - горький

Масса корня, г, не менее

20

20

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Корень женьшеня принимают партиями. Партией считают любое количество корней женьшеня, предъявленное к одновременной приемке.

2.2.    Контролю качества подвергают каждый корень женьшеня.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Внешний вид, строение и цвет корня определяют визуально. При этом устанавливают наличие скрытых искусственных утяжелителей и искусственное насыщение корня водой.

Наружным признаком введения искусственного утяжелителя является загнивание места прокола. При обнаружении на корне прокола отверстие прощупывается иглой.

Искусственно насыщенный водой корень обычно имеет более плотную на ощупь консистенцию и в отдельных случаях поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела корня на основные отростки; на изломе такого корня проступают капельки воды. Через 2—3 суток искусственно насыщенный водой корень, хранящийся в установленных настоящим стандартом условиях, становится дряблым.

3.2.    Запах и вкус корня женьшеня определяют органолептически.

3.3.    Корень женьшеня взвешивают с погрешностью не более 0,05 г на лабораторных весах по ГОСТ 24104-88.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики № 1 и 2 по ОСТ 45.39—86 с отверстиями в торцовых и боковых стенах. Масса корня в одном ящике не должна превышать 5 кг.

При упаковке корней женьшеня ящик внутри выстилают тканью по ГОСТ 5530-81 или ГОСТ 30090-93. На дно ящика насыпают слой увлажненных опилок, затем укладывают первый слой корней, который также засыпают опилками, и так далее. Ящик должен быть окантован по краям стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной 20 мм по ГОСТ 3560-73, обшит упаковочной тканью по ГОСТ 30090-93 или ГОСТ 5530-81 и опломбирован.

4.2.    Маркировка корня женьшеня — по ГОСТ 6077-80, маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96.

4.3.    Транспортирование корня женьшеня — по ГОСТ 6077-80.

4.4.    Корень женьшеня хранят в сухом закрытом помещении при температуре 3—8 °С не более 5 суток.

38