Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 239-50 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на 40 %-ную водку, представляющую собой смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

 Скачать PDF

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.

Оглавление

I. Технические условия

II. Розлив, упаковка и маркировка

III. Хранение и транспортирование

IV. Правила приемки и методы испытаний

 
Дата введения15.07.1950
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1968
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.05.1950УтвержденВсесоюзный комитет стандартов при Совете Министров Союза ССР
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА НДАРТ

ГОСТ

239—50*

Всесоюзный комитет стандартов

при

ВОДКА 40%

Взамен**

Совете Министров

Технические условия

Союза ССР

Группа Н74

Настоящий стандарт распространяется на 40%-ную водку, представляющую собой смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Сырье и материалы. Для приготовления водки применяются следующие сырье и материалы:

а)    спирт этиловый ректификованный, выработанный из хлебно-картофельного сырья, соответствующий требованиям ГОСТ 5962-51.

б)    вода, соответствующая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-54), и имеющая общую жесткость не более 4,5 градуса (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1 градуса).

Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию

в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.

в)    активированный уголь, соответствующий требованиям технических условий для водочной промышленности;

г)    картонная капсула, соответствующая требованиям технических условий для водочной промышленности;

д)    смолка, соответствующая требованиям ГОСТ 8678-58;

е)    металлические колпачки с корковыми прокладками, соответствующие требованиям технических условий для водочной промышленности.

2.    По органолептическим показателям водка должна удовлетворять следующим условиям:

а)    внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка;

б)    цвет — бесцветная жидкость;

в)    вкус и запах — характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.

** ГОСТ 239-41 в части водки 40% (разд. I—V и VIII).

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов


Внесен Министерством пищевой промышленности СССР


Срок введения 15/VII 1950 г.

29/V 1950 г.

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г. 23

Водка 40%. Технические условия

3. По физико-химическим показателям водка должна соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Нормы

Крепость в объемных истинных % %........

Щелочность 100 мл водки, выраженная в мл 0,1 н

НС1, не более..................

Содержание альдегидов, в пересчете на безводный

спирт, в % % по объему, не более ........

Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в по объему, не более......

Содержание эфиров в 1 л безводного спирта в мг,

не более ....................

Содержание метилового спирта...........

40±0,2

3,5

0,003

0,003

50

Не допускается

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №7 1957г.).

4.    При хранении водки с капсульной укупоркой возможно снижение крепости на 0,2% и потери по объему 0,6% за каждый месяц хранения.

II РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.    Водка выпускается разлитой в чистую стеклянную посуду емкостью 3,0; 1,0; 0,50 и 0,25 л, отвечающую требованиям ГОСТ 1103-55.

6.    При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 4-20°С.

для розлива в

бутылки

емкостью

3,0 л . .

. ±8

мл

» » »

»

1,0 » . .

. ±6

» » »

0,50 » .

. ±5

»

» » »

>

0,25 » . .

. ±3

»

7.    Допускаемые отклонения от нормального объема при розливе водки должны быть не более:

8.    Каждую бутылку с водкой укупоривают одинарной капсулой с целлофановой прокладкой или металлическим колпачком с корковой прокладкой.

9.    Укупоренные бутылки с водкой покрывают тонким слоем смолки с глубиной осмоления равной: для бутылок емкостью 3,0 и 1,0 л—полной высоте венчика горла, а для бутылок емкостью 0,5 и 0,25 л — полной высоте пояска горла, и опечатывают печатью завода-изготовителя.

На каждом металлическом колпачке должен быть штамп завода—изготовителя водки.

24

Водка 40%. Технические условия

10.    На бутылку с водкой наклеивают этикетку установленного образца, на одинаковой высоте от дна бутылки. На этикетке должно быть обозначено:

а)    наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;

б)    номер бригады (производившей розлив);

в)    наименование водки;

г)    крепость;

д)    емкость посуды;

е)    дата розлива;

ж)    «ГОСТ 239-50».

Примечание. Наименование зааода-изготовителя, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне — штампом.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» Кг 7 1957 г.).

III. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11.    Хранение и транспортирование водки, налитой в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, производят в ящиках по ГОСТ 4486-52 и налитой в бутылки емкостью 3 л — в ящиках, изготовленных по техническим условиям, утвержденным заинтересованными сторонами.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

12.    Приемку и испытание водки производят по ГОСТ 5363—50.

Замена

ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45 ГОСТ 1103-55 введен взамен ГОСТ ПОЗ—50. ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48 ГОСТ 8678-58 введен взамен ОСТ 4262,

25

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия .    1

ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний .    7

ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20

ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23

ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические

условия...................26

ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30

ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний .    ... 33

ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42

ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78

Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326