ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СПИРТО-ВОДОЧНЫЕИЗДЕЛИЯ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТА НДАРТ |
ГОСТ |
|
239—50* |
Всесоюзный комитет стандартов |
|
при |
ВОДКА 40% |
Взамен** |
Совете Министров |
Технические условия |
|
Союза ССР |
|
Группа Н74 |
Настоящий стандарт распространяется на 40%-ную водку, представляющую собой смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.
I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Сырье и материалы. Для приготовления водки применяются следующие сырье и материалы:
а) спирт этиловый ректификованный, выработанный из хлебно-картофельного сырья, соответствующий требованиям ГОСТ 5962-51.
б) вода, соответствующая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-54), и имеющая общую жесткость не более 4,5 градуса (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1 градуса).
Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию
в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.
в) активированный уголь, соответствующий требованиям технических условий для водочной промышленности;
г) картонная капсула, соответствующая требованиям технических условий для водочной промышленности;
д) смолка, соответствующая требованиям ГОСТ 8678-58;
е) металлические колпачки с корковыми прокладками, соответствующие требованиям технических условий для водочной промышленности.
2. По органолептическим показателям водка должна удовлетворять следующим условиям:
а) внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка;
б) цвет — бесцветная жидкость;
в) вкус и запах — характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.
** ГОСТ 239-41 в части водки 40% (разд. I—V и VIII).
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Срок введения 15/VII 1950 г.
Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г. 23
Водка 40%. Технические условия
3. По физико-химическим показателям водка должна соответствовать следующим требованиям: |
Показатели |
Нормы |
Крепость в объемных истинных % %........
Щелочность 100 мл водки, выраженная в мл 0,1 н
НС1, не более..................
Содержание альдегидов, в пересчете на безводный
спирт, в % % по объему, не более ........
Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в по объему, не более......
Содержание эфиров в 1 л безводного спирта в мг,
не более ....................
Содержание метилового спирта........... |
40±0,2
3,5
0,003
0,003
50
Не допускается |
|
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» №7 1957г.). |
4. При хранении водки с капсульной укупоркой возможно снижение крепости на 0,2% и потери по объему 0,6% за каждый месяц хранения.
II РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
5. Водка выпускается разлитой в чистую стеклянную посуду емкостью 3,0; 1,0; 0,50 и 0,25 л, отвечающую требованиям ГОСТ 1103-55.
6. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 4-20°С.
для розлива в |
бутылки |
емкостью |
3,0 л . . |
. ±8 |
мл |
» » » |
|
» |
1,0 » . . |
. ±6 |
|
» » » |
|
|
0,50 » . |
. ±5 |
» |
» » » |
> |
|
0,25 » . . |
. ±3 |
» |
7. Допускаемые отклонения от нормального объема при розливе водки должны быть не более:
8. Каждую бутылку с водкой укупоривают одинарной капсулой с целлофановой прокладкой или металлическим колпачком с корковой прокладкой.
9. Укупоренные бутылки с водкой покрывают тонким слоем смолки с глубиной осмоления равной: для бутылок емкостью 3,0 и 1,0 л—полной высоте венчика горла, а для бутылок емкостью 0,5 и 0,25 л — полной высоте пояска горла, и опечатывают печатью завода-изготовителя.
На каждом металлическом колпачке должен быть штамп завода—изготовителя водки.
24
Водка 40%. Технические условия
10. На бутылку с водкой наклеивают этикетку установленного образца, на одинаковой высоте от дна бутылки. На этикетке должно быть обозначено:
а) наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;
б) номер бригады (производившей розлив);
в) наименование водки;
г) крепость;
д) емкость посуды;
е) дата розлива;
ж) «ГОСТ 239-50».
Примечание. Наименование зааода-изготовителя, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне — штампом.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» Кг 7 1957 г.).
III. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Хранение и транспортирование водки, налитой в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, производят в ящиках по ГОСТ 4486-52 и налитой в бутылки емкостью 3 л — в ящиках, изготовленных по техническим условиям, утвержденным заинтересованными сторонами.
При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.
IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
12. Приемку и испытание водки производят по ГОСТ 5363—50.
Замена
ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45 ГОСТ 1103-55 введен взамен ГОСТ ПОЗ—50. ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48 ГОСТ 8678-58 введен взамен ОСТ 4262,
25
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326