Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лесохимические продукты и устанавливает методы определения температуры размягчения канифоли и ее производных:

метод А - определение на аппарате типа ИКАР с помощью трубки и стержня;

метод Б - определение по кольцу и шару.

Методы основаны на определении температуры, при которой происходит выдавливание продукта под действием груза определенной массы вследствие его нагрева и размягчения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ ГОСТ 23863-79

Издание официальное

БЗ 10


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва



Страница 2

УДК 634.0.86:536.421.2:006.354    Группа    JI49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРОДУКТЫ ЛЕСОХИМИЧЕСКИЕ

Методы определения температуры ралмжчення

ГОСТ

23863-79


Wood chemical products. Methods for determination of the softening temperature

ОКСТУ 2409

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на лесохимические продукты и устанавливает методы определения температуры размягчения канифоли и ее производных:

метод А — определение на аппарате типа ИКАР с помошью трубки и стержня;

метод Б — определение по кольцу и шару.

Методы основаны на определении температуры, при которой происходит выдавливание продукта по действием груза определенной массы вследствие его нагрева и размягчения.

(Измененная редакция, Изм. N? 2).

Метод А. Определение температуры размягчения на аппарате типа ИКАР с помощью тр)<>ки н стержня

1. АППАРАТУРА

Аппарат типа ИКАР (черт. 1—3) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 r-М или аналогичного типа.

Секундомер.

Термометр ТН 5 по ГОСТ 400.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

€> Издательство стандартов, 1979 ©ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с изменениями



Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Страница 3

Схема основного блока

аппарата

I — подставка. 2— электроплитка; 3— регулятор скорости нагрева; 4- стакан; 5 — крышка; 6 — гнездо дня измерительной трубки, 7 — стеклянная измерительна* тр><жа; 8 — терчо-мстр; 9 — штатив

Черт I

/ — подставка. 2 — электроплитка; J— стеклян-ный отражатель. 4 — проСжрка; S — держатель;

6 — трубка напраидяюшая для ггрчометра; 7— региновое кольио; 8 — термометр. 9— штатив

Черт. 2




Страница 4

ГОСТ 23863-79 С. 3 Схема станка для jjuhbkh продукта

Место для запивки

1 — плита; 2 — втулка, J — винт. 4 — стсржснь; 5 — стеклянная трубка.

6 — шаблон

Черг. 3

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Около 10 г средней пробы испытуемого продукта дробят на кусочки и отбирают вручную фракцию размером зерен 7—13 мм и массой не менее 2 г.

Испытание пылевидного продукта не допускается.

Монтаж и подготовку аппарата к испытанию проводят по инструкции, прилагаемой к аппарату.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Отобранную фракцию продукта помешают в пробирку плавильника аппарата, где она расплавляется на заранее нагретой электроплитке. Как только температура продукта достигнет 130 *С, быстро вынимают держатель с пробиркой и расплавленный продукт наливают в стеклянные трубки, надетые на никелированные железные стержни станка для запивки канифоли.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 23863-79

Если при 130 *С продукт полностью нс расплавился, то температуру иагрсва необходимо повысить до 150 'С.

После застывания продукта излишек его срезают на1ретым стальным ножом.

Высота слоя налитого продукта н стеклянной грубке должна быть 5 мм. Внешнюю поверхность стеклянных трубок очищают, а с торна подравнивают лезвием ножа или бритвы. Стеклянные трубки с продуктом снимают со стержней и свободными от продукта концами вставляют в гнезда для измерительных трубок основного блока аппарата так, чтобы их торны выдвинулись немного вверх. Крышку с трубками размещают так, чтобы трубки были и горизонтальном положении, и с помощью стальной спицы осторожно вставляют в каждую стеклянную трубку но одному ipyiy Закругленный конец-груза должен быть обращен к продукту.

Нижний конец ртутного шарика термометра, вставленного в центральное гнездо, должен находиться на одном уровне с нижним слоем продукта.

В стакан наливают дистиллированную воду до уровня (100±5) мм и нагревают ее нс более чем на 10 *С ниже предполагаемой температуры размягчения

Крышку с установленными в нес трубками помещают на держатель, при этом трубки с продуктом и термометр должны быть погружены в воду на (60+5) мм.

Ручкой регулятора pei-улируют скорость нагрева воды в стакане так, чтобы температура поднималась со скоростью (2iO,3) *С в минуту. Если отклонение в скорости повышения температуры будет более чем 0,3 *С в минуту, испытание прекращают и опыт повторяют.

Непрерывно наблюдают за стеклянными трубками и изменением температуры. В тот момент, когда вода проникнет «в стеклянные трубки вслелстрие выдавливания продукта грузом, отмечают показания термометра.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За температуру размягчения принимают среднее арифметическое четырех показаний термометра, отмеченных для четырех трубок.

Допускаемые расхождения между наиболее отличающимися показаниями термометра не должны превышать 0,8 *С.

Допускаемые расхождения между средними результатами при межлабораторном контроле нс должны превышать 1 ‘С.



Страница 6

ГОСТ 23863-79 С. 5

Метод В. Определение температуры размягчения по кольцу и шару

(ИСО 4625—80 «Вещества связующие для лахов и красок. Определение температуры размягчения метолом кольца и шарика»)*

5. АППАРАТУРА. ПОСУДА И РЕАКТИВЫ

Аппарат типа АИСТ (черт. 4) в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Схема основного блока аппарата

/ - эажим с лапкой. 2 — штатив; 3 - шар; 4 — зажим с держателем; 5 — подставка. 6 — электроплитка; 7— кольцо; S — центроватгль; Я — стакан; 10— держатель.

// — термометр Черт. 4

•Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 238*3-79

Весы лабораторные общего назначения типа ВЛКТ-500 г-М или аналогичного типа.

Пинцет.

Секундомер.

Термометр ТН 5 по ГОСТ 400 или аналогичный длиной не 6aiee 330 мм.

Термометр стеыянный лабораторный с ценой делений I "С, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне 100—180 'С.

Штатив лабораторный.

Электрическая плитка с регулировкой нагрева.

Стакан В (И)-2-100по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицерин по ГОСТ 6823 мл и по ГОСТ 6824, или по ГОСТ 6259.

Декстрин по ГОСТ 6034.

Тальк.

6. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Проба должна состоять из свежейзмельчениых кусочков продукта, очищенных от его пыли.

Подготовку аппарата типа АИСТ к испытанию проводят в соответствии с инструкцией, пргиагаемой к аппарату.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Около 40 г продукта помещают в стакан и расплавляют на электрической плитке, нс допуская перегревания пробы выше температуры свободного перелива продукта (130 *С). Если при 130 ‘С продукт полностью нс расплавился, то температуру нагрева необходимо повысить до 150 'С. Период времени от начала нагревало переливания пробы не должен превышать 15 мин. Расплавленный продукт наливают с избытком в два кольиа. помещенные на металлическую пластину, покрытую смесью декстрина с глицерином в соотношении 1:3 или талька с глицерином в том же соотношении. При заполнении колец следует избегать попадания пузырьков воздуха в пробу. Залитую в кольца пробу охлаждают при температуре окружающей среды не менее 30 мин, затем гладко срезают нагретым ножом избыток продукта вровень с краями колец.

В стакан наливают свежекипяченую дистиллированную воду до уровня (104±4) мм. Температура воды должна быть ниже предпола-



Страница 8

ГОСТ 23863-79 С. 7

гасмой температуры размягчения испытуемого продукта нс менее чем на 45 *С, но не ниже плюс 5 *С.

Кольца с пробой помешают в отверстия на подвеске аппарата, на каждое кольцо помещают цеитрователь для шара, шары помешают в гнезда на подвеске и подвеску помешают в стакан с водой. В среднее отверстие подвески вставляют термометр с ценой деления 0,2 ‘С так. чтобы нижняя часть ртутного резервуара находилась на одном уровне с нижней плоскостью колец. Термометр крепится на штативе таким образом, чтобы он не касался пластины с кольцами.

При использовании термометра ТН 5 для проведения испытании измерение скорости подъема температуры до 30 ’С проводится другим термометром.

Допускается использовать другие термометры с ценой деления не более 0,5 ’С, погрешностью измерения не более 0,5 *С и длиной не более 330 мм.

Начальную температуру воды в стакане выдерживают в течение 15 мин. Затем шары с помощью пинцета помещают на кольца. Стакан устанавливают на электрическую плитку так, чтобы плоскость колец была строго горизонтальна, и включают обогрев плитки. Скорость нагрева воды должна быть равномерной в течение всего испытания и составлять после первых 3 мин нагрева (5*0,5) ’С в минуту. Не допускается усреднение скорости нагрева.

Для каждого кольца отмечают температуру, при которой выдавливаемый шаром продукт коснется нижней горизонтальной пластины подвески.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1.    За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений температуры размягчения, округленное до десятых долей градуса.

8.2.    Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 1 *С при доверительной вероятности Р= 0,95.

Допускаемые расхождения между средними результатами определения при межлабораторном контроле не должны превышать 2 'С при доверительной вероятности /*=0,95.

Разд. 5—8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).



Страница 9

С. 8 ГОСТ 23863-79

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

А.М. Машин, О.В. Скворцова, А.М. Майзель, В.В. Будылина

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госу

дарственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.79    4020

3.    Срок проверки — 1997 г.; периодичность ..роверкн — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    Стандарт предусматривает прямое применение международного стандарта И СО 4625—80 «Вещества связующие для лаков и красок. Определение температуры размягчения методом кольиа н шарика*

6.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 400-80

1, 5

ГОСТ 6034-74

5

ГОСТ 6259-75

5

ГОСТ 6709-72

5

ГОСТ 6823-77

5

ГОСТ 6824 76

5

ГОСТ 25336 82

5

7.    Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 330

8.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в апреле 1985 г., марте 1992 г. (ИУС 7—85, 7—92)

Страница 10

Редактор Л. В Афанасенко Технический редактор В.И Прусаком Корректор Р А Меыпо*а Компьютерная верстка С В Рябовой

Изд. лиц № 021007 от 10 ОН 95 Сдано в набор 19 02 97. Подписано в печать 18 03 97 Усл.печл 0.70. Уч.-имл. 0.53 Тира* 156 жз. С298. Зак. 219

ИПК Издательство стандартов 107076. Москва. Колшимный пер.. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Итдатсльст&о стандартов — тип ‘Московский печатник” Москва. Лялин пер . (