МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РЛЗРЛЬОТЛН Маучпо-производс1 венным объединением «Все' российский научно-исследовательский институт лекарственных и аромаfлчсских растений» Российской академии сельскохозяйственных наук
В1112C СII Госстандартом России
2 ПРИМЯТ .Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6—94 от 21 октября 1994 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Л и нестандарт |
Рссн\блика Армения |
ApMrocciaiuapr |
Респ\блика Беларусь |
Бсмсгандарт |
Республика Грузия |
Г рузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кырнлзскаи Республика |
Kupi ы тстандарт |
Республика Молдова |
Молдовас I а нда р 1 |
Российская Федерация |
lore ганда pi России |
Республика У *Гк кис tan |
и</ее1*»идарт |
Украина |
»»с i «ч*1 • • Ni раины |
|
3 ВЗАМЕН ГОСТ 23708-79 |
4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 марта 1995 г. № 90 межгосу дарственный стандарт Г ОСТ 23768—94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1996 г.
Ф Издательство стандартов, 1995 Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично носпроизведен, 1иражирогэн н распространен в качестве официального издания на территории Р<»ч с миской Федерации без разрешении Госстандарта России
II
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ОБМОЛОЧЕННЫЕ
Технические условия ГОСТ
23768—94
Thrashed peppermint leaves. Specifications ОКП 97 4400 ОКС 65.020 20
Дата введения 1996—01—01
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Zamiaceae), собранные механизированным способом и обмолоченные, используемые в качестве лекарственного растительного и технического сырья.
Требования к продукции, направленные на обеспечение здоровья людей, изложены в I.I.2 и 1.1.3.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Листья мяты перечной должны быть собраны во время цветения.
1.1.2. По показателям качества листья мяты перечной обмолоченные должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Издание официальное
С. 2 ГОСТ 23768-94
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сырья, используемого |
в медицинской и пищевой промышленности |
для получения эфирного масла |
1 Внешний вид |
Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примюью цветов и б\томов Край тиста пильчатый с неравными острыми пбцами поверхность голая, лишь снит\ по жилкам под л\иой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластике листа — блестящие эототисто-желтые или более темные железки |
2. Цвет |
От светло-зеленого до темно-зеле-
HOI о |
3 Запах 4. Вкус
б Массовая доля эфирного масла, %, не менее 6. Влажность, %• |
Сильный, ароматный |
Слегка Ж1учин, |
<ОЛОДЯШИИ
1 |
не более |
14 |
17 |
не менее
7. Массовая доля золы обшей, %, не |
— |
10 |
более
8 Массовая доля зелы, не растворимой в 10 %*ном растворе кислоты \ло- |
14 |
— |
ристо-водородиой. %, не более 9 Массовая доля почернепшич ишь- |
0 |
— |
св, %. не более
10 Массовая доля стеблем, %, \ч бо |
5 |
5 |
лес
11 Массовая доли части, проходи щи\ сквозь сито с о»вере 1 ними ра<чс» |
10 |
20 |
ром 0,5 ms!, %, не более
12 Массовая доля посторонней при- |
8 |
10
В су м ме |
меси, %, не более
органической (части др)гн\ неидо |
— |
7 |
витых растений), %, нс ботее минеральной (земля, песок, камеш |
3 |
— |
ки), %, нс более |
1 |
— |
|
1.1.3. Для сырья, используемого для получения эфирного масла, базисные нормы указаны в табл. 2.
ГОСТ 23768-94 С. 3
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
1. Влажность, % |
14 |
2 Массовая доля стеблей, %
3 Массовая доля частиц, проходящих сквозь сию |
10 |
с отверстиями размером 0,5 мм, %
4. Массовая доля посторонней примеси* органической (части друщх нсидовтых pacic-ний) и минеральной (земля, песок, камешки), |
8 |
„ %
5 Содержание примеси друшх эфиромаелчтчныч |
В сумме 4 |
растений |
Не допускается |
|
1.1.4. Анатомическое строение обмолоченных листьев мяты перечной должно соответствовать следующему описанию (см. черт.).
При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно к продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и но краю листа видны простые 2—4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевндной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко б радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Листья мяты перечной обмолоченные упаковывают по ГОСТ 6077 в мешки не более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто по ГОСТ 30090-93.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 с указанными в пп. 2.1.1—2.1.3 дополнениями.
С. 4 ГОСТ 23768-94
2.1.1. Анатомическое строение листа мяты, предназначенной для использования в качесше леьаравенного сырья, определяет потребитель.
2 1.2 На каждую парiню листьев мяты, предназначенной для получения эфирного масла, выдается документ установленной формы.
2 1.3 Расчешут массу листьев мяты в килограммах, предназначенной для получения эфирного масла (/нр), вычисляют по формуле
10J0,5(Рф - Р,) тР~/;/Ф' юо »
где тф — фактическая масса партии сырья, кг;
/7ф — сумма фактической влажности, фактической массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;
Рф — фактическая массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %;
7/<5 — сумма базисной влажности, базисной массовой доли примесей (органической и минеральной) и стеблей, %;
Рь — базисная массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья проводят по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют в (30±0,01) г сырья методами 1 или 2а Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и заливают 500 см3 воды. Время перегонки — 1 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование — по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение — по ГОСТ 6077.
ГОСТ 23768-94 С. 5
б. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5 2. Гарантийный срок хранения обмолоченных листьев мяты перечной — 2 года с момента заготовки.
С. 6 ГОСТ 23768-94
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Т. П. Шашина Технический редактор В. И. Прусакова Корректор Г. А. Васильева
Сдано в набор 05.04 45 Подо, в печать 07 06 05. Уел печ л. 0.47 Уел кр *<лт. 0/7.
Уч -изд Л 0.45 Тир 135 С 2468. _
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076. Москва. Колодезный пер., 14. Ка»\ж»кая типография стандартов, ул. Московская. 256. Зах. 945 ПЛР №040138