Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 22162-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его микротвердости

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение Числа твердости при испытании зерна алмазной пирамидой с углом при вершине 136 градусов и нагрузке 50 г

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

РИС

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ГОСТ 22162-76-ГОСТ 22165-76

Цена 5 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 633.18:620.178:006.354    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

22162-76

РИС

Метод определения микротвердости

Rice.

Methode of determination of Microhardness

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен

с 01.07. 1977 г. до 01.07. 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его микротвердости.

Метод основан на измерении диагонали отпечатка алмазной пирамиды, вдавливаемой в тело зерна под определенной нагрузкой в течение 1 мин.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 10839-64.

Масса выделенной навески должна быть 20 г.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют:

прибор ПМТ-3 — для измерения микротвердости зерна риса; бюксы по ГОСТ 7148-70;

шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.;

эксикатор по ГОСТ 6371-73;

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;

карандаш черный 2М;

надфиль плоский.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Январь 1980 г.

2

© Издательство стандартов, 1980

За к. 622

Стр. 2 ГОСТ 22162-76

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка зерна

3.1.1.    Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64, а затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР-1 и др.

3.1.2.    Шелушеное зерно помещают в бюксы и выдерживают в эксикаторе над насыщенным раствором хлористого натрия в течение 15 дней для выравнивания влажности всех зерен в навеске.

3.1.3.    После выдерживания в эксикаторе зерно в навеске делят на группы стекловидности по ГОСТ 10987-76 и определяют процентное содержание отдельно стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен.

3.1.4.    Из зерен каждой группы стекловидности отбирают подряд по пять целых ядер, включая трещиноватые.

При определении микротвердости поверхностного слоя зерна у каждого из пяти зерен пробы слегка зачищают надфилем его поверхность вдоль ребра и закрашивают мягким черным карандашом.

При определении микротвердости внутренней части эндосперма зерновку разрезают по середине поперек и поверхность среза закрашивают черным мягким карандашом.

3.2. Подготовка прибора

3.2.1.    Перед началом испытания прибор ПМТ-3 должен быть отрегулирован так, чтобы центр отпечатка, полученного от вдавливания алмазной пирамиды в шлиф из алюминия или каменной соли, прилагаемого к прибору, совпадал с центром перекрестка сети окулярмикрометра. Центровку прибора проверяют перед испытанием микротвердости каждого зерна пробы.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Подготовленное к испытанию в соответствии с требованиями п. 3.1 одно зерно пробы прикрепляют с помощью пластилина на пластинку предметного столика прибора, после чего предметный столик плавно поворачивают против часовой стрелки до упора и закрепляют винтом.

4.2.    Шток с помещенным на нем грузом массой 50 г плавно опускают до соприкосновения алмазной пирамиды с поверхностью испытываемого зерна. В результате последующей выдержки зерна под нагруженным алмазом на поверхности зерна остается отпечаток.

Выдержав зерно под нагрузкой в течение 1 мин, шток поднимают, а предметный столик возвращают в прежнее положение.

4.3.    Для измерения диагонали отпечатка алмазной пирамиды специальными винтами подводят отпечаток к перекрестию окуляр-

2

ГОСТ 22162-76 Стр. 3

микрометра до совпадения с двумя смежными сторонами отпечатка и производят отсчет до целого деления шкалы прибора. Затем совмещают перекрестие окуляр-микрометра с противоположными двумя сторонами отпечатка и снова производят отсчет.

Разница отсчетов, умноженная на цену деления измерительного барабана, дает величину диагонали отпечатка (С).

4.4. На каждом испытываемом зерне делают не менее 20 наколов, при этом расстояние между центром отпечатка и краем зерна не должно превышать трех диагоналей отпечатка.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Микротвердость единичного измерения (Я0) в кг/мм2 вычисляют по формуле

92,

Са

где С — диагональ отпечатка, мк, или определяют в соответствии с таблицей справочного приложения.

Вычисления производят до 0,1 кг/мм2.

5.2. Микротвердость одного зерна (Нх) в кг/мм2 вычисляют как среднее арифметическое результатов двадцати единичных измерений по формуле

5.3.    Допускаемые расхождения между Н0 я Н{ — не более ±1,0 кг/мм2.

5.4.    Микротвердость каждой группы стекловидности (Я2) в кг/мм2 вычисляют как среднее арифметическое результатов измерения пяти зерен по формуле

5.5.    Допускаемые расхождения между Нх и Н2 — не более ±1,0 кг/мм2.

5.6.    За окончательный результат измерения принимают средневзвешенную микротвердость образца (Ясв) в кг/мм2, вычисленную по формуле

тт _ Яс-Д-|-//ч,сд-{-//М

св~ 100 '

3

где а, Ь, с — содержание зерен каждой группы стекловидности, %; Яс, Ячс, Ям — микротвердость соответственно стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен, кг/мм2.

2*

Стр. 4 ГОСТ 22162-76

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Числа твердости при испытании зерна алмазной пирамидой с углом при вершине 136° и нагрузке 50 г

Показания

прибора

ПМТ-3

0

1

2

3

4

5

б

7

8

9

100

99,6

97,7

95,8

94,0

92,2

90,5

88,8

87,3

85,5

84.1

ПО

82,6

81,1

79,2

77,9

76,5

75,2

74,0

72,7

71,5

70,4

120

69,2

68,1

67,0

65,9

64,9

63,9

62,8

61,9

60.9

60,0

130

59,1

58,2

57,1

56,2

55,4

54,6

53,8

53,0

52,3

5! ,6

140

50,9

50,1

49,4

48,8

48,1

47,4

46,8

46,2

45,6

45,0

150

44,4

43,8

43,0

42,5

42,0

41,4

40,9

40,4

39,9

39.4

160

38,9

38,4

38,0

37,5

37,1

36,6

36,2

35,8

35,4

34.9

170

34,5

34,1

33,6

33,2

32,9

32,5

32,0

31,8

31,4

31,1

180

30,8

30,4

30,1

29,8

29,4

29,1

28,8

28,5

28,2

27,9

190

27,6

27,4

27,0

26,7

26,4

26,2

26,9

25,7

25,4

25,1

200

24,9

24,7

24,4

24,2

24,0

23,7

23,5

23,3

23,1

22,8

210

22,6

22,4

22,1

21,9

21,7

21,5

21,3

21,1

20,9

20,8

220

20,6

20,4

20,2

20,0

19,9

19,7

19,5

19,3

19,2

19,0

230

18,9

18,7

18,5

18,3

18,2

18,0

17,9

17,7

17,6

17,4

24!)

17,3

17,1

17,0

16,9

16,7

16,6

16,5

16,3

36,2

16,1

250

16,0

15,8

15,7

15,5

15,4

15,3

15,2

15,1

15,0

14,8

260

14,7

14,6

14,5

14,4

14,3

14,2

14,1

14,0

13,9

13,8

270

13,7

13,6

13,5

13,4

13,3

13,2

13,1

13,0

12,9

12,8

280

12,7

12,6

12,5

12,4

12,4

12,3

12,2

12,1

12,0

11,9

290

11,9

11.7

П,7

11,6

11,5

11,4

11,4

11,3

11,2

11,1

300

11,1

11,0

10,9

Ю,8

10,8

10,7

10,6

10,6

10,5

10,4

310

10,4

10,3

10,2

10,2

10,1

10,0

10,0

9,9

9,8

9,8

320

9,7

9,7

9,6

9,5

9,5

9,4

9,4

9,3

9,3

9,2

330

9,1

9,1

9,0

9,0

8,9

8,9

8,8

8,8

8,7

8,7

340

8,6

8,6

8,5

8,5

8,4

8,3

8,3

8,2

8,2

8,1

350

8,1

8,1

8,0

8,0

7,9

7,9

7,8

7,8

7,8

7,7

360

7,7

7,6

7,6

7,6

7,5

7,5

7,4

7,4

7,4

7,3

370

7,3

7,2

7,2

7,1

7,1

7,1

7,0

7,0

7,0

1 6,9

380

6,9

6,9

6,8

6,8

6,8

6,7

6,7

6,7

6,6

6,6

390

6,5

6,5

6,5

6,4

6,4

6,4

6,3

6,3

6,3

6,2

400

6,2

6,2

6,2

6,1

6,1

6,1

6,0

6,0

6,0

5,9

410

5,9

5,9

5,9

5,8

5,8

5,8

5,7

5,7

5,7

5,7

420

5,6

5,6

5,6

5,6

5,5

5,5

5,5

5,4

5,4

5,4

430

5,4

5,4

5,3

5,3

5,3

5,3

5,2

5,2

5,2

5,2

440

5,1

5,1

5,1

5,1

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

4,9

450

4,9

4,9

4,9

4,8

4,8

4,8

4,8

4,8

4,7

4,7

460

4,7

4,7

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,5

4,5

470

4,5

4,5

4,5

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,3

480

4,3

4,3

4,3

4,3

4,2

4,2

4,2

4,2

4,2

4,1

490

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

500

4,0

4,0

3,9 1

3,9

3,9

3,9

3,9

3,9

3,8

3,8

4