Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной семейства яснотковых, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

Оглавление

Предисловие

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21908-93 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

2

Страница 2

ГОСТ 21908—И

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Н«ии*иомни« государств

Ндкмсскшзкис к«цИо«ал»иого органе ст-ниориоацим

Республика Беларусь

Бсдстаидарт

Кыргызская Республика

Кыргыгмландзрт

Республика Молдова

Госдепартамент Мо-тдовгстандарт

Российская Федерации

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Туркысяктаагосиксяскиия

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94.    160    межго

сударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведем, тиражировал и распространен. на территории Российской Федерации в качестве официального иэдакия беэ разрешения Госстандарта России

И

Страница 3

УДК 633-88:006.3!»4    Группа Р64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт

ТРАВА ДУШИЦЫ

Технические условия    ГОСТ

Herb of marjoram.    21908—93

Specifications

ОКП 93 7269 0919 07. 93 7269 0291 04. 93 7269 0391 01

Дага а ведения 01.0I.9S

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae). предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп. 2, 3, 4 н 12.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Трава душииы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Х»р*КТ»ЯИСТИК4 и норма ДЛЯ' сырья

Ндкшдедоаии*

показателя

цельного

иьимъчянаого

1. Внешний вид н размеры

Цельные или частично измельчен мыс олистэеиные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные. в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые.

К>«сочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито

Издание официальное

Страница 4

С 2 ГОСТ 21908-93

Продолжение

Характеристика и корча для

сиры

Наимеаэвание

показатели

цел мм-о

юиел&чси»эго

лродолговаго-яйцеаидные, к верхуш

с отверстиями диа

ке заостренные, цельнокрайике или

метром 7 мм

2 Цает:

СТ*&КЙ

неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2—4 см Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4—6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полуму-товкн. Прицветники длиннее чашечки. продолговатые, с * заостренной верхушкой, Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубиамн. голая, редко «пушенная. Венчик Двугубый

Зеленый или пурпурный

листы:»

Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый

прицветников и чашечин

Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый БуроавтопурпурныЯ, буровато-рсзовыЯ или белый

немчика

3. Запах

Ароматный, свойственный данному

сырью, без посто-

4. Вкус

ронних запахов Горьковато-пряный, слегка вяжущий

5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютео-лин. %, не меиес

1,0

в Влажность, - %, не более

13.0

7. Массовая доля юлы общей, %, не более

10.0

в. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %. Не более

40.0

9. Массовая доля кусочков стеблей, и боковых веточек, %, не 60.4*

40.0

Страница 5

ГОСТ 11908—*3 С. 3

Продолжение

Нанмслонаихс

поквз*геля

XapiiKtepucTBKj > uopu* для

CWPM

км того

10. Массовая доля

частиц, не проходя

тих скйозь сто с

отверстиями диамет

ром 7 мм. %, не бо

лее

10,0

11 Массовая доля

частый, проходящих

сквозь сито с отвер

стиями, диаметром

0.5 мн. Ч,. не более

10,0

12. Массовая доля

посторонних приме

сей:

органической (ча

сти других не

ядовитых расте

ний), %, не более

1.0

минеральной

(земля, песок.

качешки), %, не

более

1.0

Наличие плесени и

гнили

Не

допускается

Наличие ядовитых

растений н их частей

Те же

Наличие устойчиво.

го постороннего за

паха. не исчезающего

прн проветривании

»

1.1.2.    Зараженность травы душник амбарными вредителями II и 111 степеней не допускается.

1.1.3.    Анатомическое строение листа душиды должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, иногда четло^идно-утодщеннымн стенками. Клепш нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, располо*#*ш*жн перпендикулярно к усть-ичной щели (диацитныи тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по *с«й пластнвке лист», оеобдоо с hjuk-

Страница 6

С 4 ГОСТ 21908-93

ней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1—5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья— по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

Лист аушицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)

А - эпидермис иижией стороны лист*; В — хшлермне верхней стороны лист*; 8 - *р»« лист»: I - го.1©*«атмЦ млосок: 2 - просто»

ЮЛ (ХОК. J — ЭфирКОМ 4С.1И*И ЖИЙП

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто.

2. ПРИЕМКА

Правила прнеМКй -г по ГОСТ 24027.0.

Страница 7

ГОСТ 2190ft—93 С. б

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п. 3.2.1.

3.2.1.    Количественное определение суммы флавоноидов

3.2.1.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

ЛАельница лабораторная.

Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130—135 °С.

Аппарат для встряхивания.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивании 200 г по ГОСТ 24104.

Весы аналитические но ГОСТ 24104.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Колбы конические вместимостью 50 н 100 см5 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см^ по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Пнпеткн вместимостью 1 и 5 см3.

Баня водяная лабораторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спектрофотометр ультрафиолетовый.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.

3.2.1.2.    Подготовка к испытанию

3.2.    Г.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2 % в этиловом спирте с объемной долей 95 %.

(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см3 этилового спирта с объемиой долей 95 % в мерной колбе вместимостью 100 см\ доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор .хранят не более 3 мес.

3.2.1.3. Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до г размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром I мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см*, прибавляют 50 см* этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагре-

Страница 8

С. в ГОСТ 21908-W

вают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают н при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60 % до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см*, отбрасывая первые 10 см* фильтрата.

1 см3 фильтра'та помешают в мерную колбу вместимостью 50 см1, прибавляют 4 см* раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 95%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. 4epej 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 им в кювете с толщиной слоя I см.

В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см3 извлечения и 0,1 см» уксусной концентрированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3.

3.2.1.4. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов (Л) в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

v 0 1250-100

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; т — масса сырья, г;

потеря в массе при высушивании сырья, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ Н ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077.

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения травы душицы —3 года с момента заготовки сырья.

Страница 9

ГОСТ 21908-9.1 С. 7 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ООоэмачеяие НТД. hi KOfOpw* я*и* ССЬМК»

Номер рлдел*. куихга

ГОСТ 61-75

3.2.1.1

ГОСТ 1770-74

3.2 U

ГОСТ 3759-75

3.2.1.1

ГОСТ 5962-07

3.21.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1: 13.1. 4.1; 4 2

ГОСТ 6709-72

3 2 1.1

ГОСТ 12026- 76

3.2.1.1

ГОСТ N192—77

1.21

ГОСТ 19317 73

1.3.1

ГОСТ 24104-88

32.1.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1—ВО

3.2

ГОСТ 24027.2 -80

3.2

ГОСТ 253.56-8*2

32.1.1

Страница 10

Редактор М. И. Максимова Технический редактор И. С. Гришаноеа

Корректор А. С. Черноусооа

Сдано в шв. 22.05.9Sf Подл, в п«ч. 10.07.9S. Уел. п. я. ОМ. Уел. хр.отт. 0.J8 Уч и>д. л. 0,46.

Тир. 335 »ю. С 2386

ИПК И>дательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный вер . 14. Калужскаа таоосрафя* стандартов. ул. Московская, 156. За*. |Э» ПЛР .4 040134

Заменяет ГОСТ 21908-76