Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 21908-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной семейства яснотковых, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 21908-76 ИУС 5-1994

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 50246-92 (ИУС 8-1994)

Оглавление

Предисловие

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

межгосударственный стандарт


ТРАВА ДУШИЦЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


£

I


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Туркмен! лавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.9il № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21908-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21908-76

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве, официального издания без разрешения Госстандарта России

II

УДК 633.88:006.354    Группа    Р64

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДУШИЦЫ Технические условия

ГОСТ

Herb of marjoram.    2190$_93

Specifications

ОКП 93 7269 0919 07, 93 7269 0291 04, 93 7269 0391 01

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную и измельченную траву многолетнего дикорастущего травянистого растения душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) семейства яснотковых (Lamiaceae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп. 2, 3, 4 и 12.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Трава душицы должна быть собрана во время цветения и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для сырья

Наименование

показателя

цельного

измельченного

1. Внешний вид и

Цельные или частично измельчен-

Кусочки стеб-

размеры

ные олиетвенные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые,

лей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито

Издание официальное

Продолжение

Характеристика и норма для

сырья

Наименование

показателя

цельного 1

измельченного

продолговато-яйцевидные, к верхуш

с отверстиями диа-

ке заостренные, цельнокрайние или

метром 7 мм

2 Цвет стеблей

неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2—4 см Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метел ки Цветки мелкие, длиной 4—6 мм, расположены по два три в пазухах прицветников и образуют полуму товки Прицветники длиннее чашеч ки, продолговатые, с заостренной верхушкой Чашечка с пятью тре угольно-ланцетовидными зубцами голая, редко опушенная Венчик двугубый

Зеленый или пурпурный

листьев

Сверху зеленый, снизу бледно зеленый

прицветников и чашечки

Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый

венчика

Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый

3 Запах

Ароматный, свойственный данному

сырью, без посто-

4 Вкус

ронних запахов Горьковато-пряный, слегка вяжущий

5 Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютео лин, %, не менее

1.0

6 Влажность, %, не более

13,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

10,0

8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более

40,0

9 Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не белее

40,0

ГОСТ 21908-93 С. 3

Продолжение

Характеристика и норма для

сырья

Наименование

показателя

цельного

измельченного

10. Массовая доля частим, не проводящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не бо-

лее

11 Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром

10,0

0,5 мм, %, не более 12. Массовая доля посторонних примесей:

органической (части других неядовитых расте-

10,0

ний), %, не более минеральной (земля, песок, камешки), %, не

1,0

более Наличие плесени и

1,0

гнили Наличие ядовитых

Не

допускается

растений и их частей Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То ж*

1.1.2.    Зараженность травы душицы амЛарными вредителями II и III степеней не допускается.

1.1.3.    Анатомическое строение листа душииы должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж). При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, иногда четко&илно-утолшенными стенкдми. Клетки нижнего эпидермиса сильно извилистые. Устьица редкие на верхней и многочисленные на нижней стороне листа, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно к усть-ичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по пластинке листа, оесбвниэ г ни ж-

ней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1—5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфирномасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; в месте прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077. Маркировка транспортной тары—поГОСТ 14192.

Лист душицы обыкновенной (препарат листа с поверхности)

1.3. Упаковка

1.3.1. Траву душицы упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: цельную траву упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 25 кг нетто, в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное сырье упаковывают в мешки по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто.

2. ПРИЕМКА

Правила приемки— по ГОСТ 24027.0

ГОСТ 21908-93 С. 5

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 с дополнением, указанным в п. 3.2.1.

3.2.1.    Количественное определение суммы флавоноидов

3.2.1.1.    Аппаратура, материалы и реактивы

Мельница лабораторная.

Печь муфельная, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева 130—135°С.

Аппарат для встряхивания.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы аналитические по ГОСТ 24104.

Сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Колбы конические вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные вместимостью 50 и 100 см* по ГОСТ 1770.

Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная коническая по ГОСТ 25336.

Пипетки вместимостью 1 и 5 см3.

Баня водяная лабораторная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Спектрофотометр ультрафиолетовый.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота уксусная по ГОСТ 61.

Алюминия хлорид по ГОСТ 3759.

3.2.1.2.    Подготовка к испытанию

3.2.1.2.1. Приготовление раствора алюминия хлорида с массовой долей 2 % в этиловом спирте с объемной долей 95 %.

(2,00±0,01) г алюминия хлорида растворяют в 50 см3 этилового спирта с объемной долей 95 % в мерной колбе вместимостью 100 см3, доводят объем раствора до метки спиртом той же концентрации и перемешивают.

Раствор хранят не более 3 мес.

3.2.1.3.    Проведение анализа

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, прибавляют 50 см3 этилового спирта с объемной долей 60%, содержимое колбы встряхивают и взвешивают с погрешностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и натре-

вают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч с момента закипания содержимого колбы. Колбу охлаждают до комнатной температуры, вновь взвешивают и при необходимости добавляют этиловый спирт с объемной долей 60 % до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через складчатый бумажный фильтр в коническую колбу вместимостью 50 см8, отбрасывая первые 10 смфильтрата.

1 см3 фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, прибавляют 4 см3 раствора алюминия хлорида с массовой долей 2% в этиловом спирте с объемной долей 9о%, объем раствора доводят тем же спиртом до метки и перемешивают. Через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.

В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 см3 извлечения и 0,1 см1 уксусной конденсированной кислоты, доведенных этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки в мерной колбе вместимостью 50 см8.

3.2.1.4. Обработка результатов

Массовую долю суммы флавоноидов (Л) в процентах в пересчете на лютеолин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

v D-1250-100 А= 1

где D — оптическая плотность испытуемого раствора;

m — масса сырья, г;

W—потеря в массе при высушивании сырья, %.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077.

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

ГОСТ 21908-93 С. 7

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД на когорый дана ссылка

Номер раздела пункта

ГОСТ 61-75

321 1

ГОСТ 1770-74

32 11

ГОСТ 3759-75

32 11

ГОСТ 5962-67

32 11

ГОСТ 6077-80

1 2 1. 1 3 1, 4 1, 42

ГОСТ 6709-72

32 11

ГОСТ 12026-76

32 11

ГОСТ 14192-77

1 2 1

ГОСТ 19317-73

1 3 1

ГОСТ 24104-88

32 1 1

ГОСТ 24027 0-80

2. 3 1

ГОСТ 24027 1-80

32

ГОСТ 24027 2-80

32

ГОСТ 25336-82

32 11

Редактор М. И. Максимова Технический редактор Н. С. Гришанова

Корректор А. С. Черноусова

Сдано в наб. 22.05.95* Подл, в печ. 10.07.95. Уел. п. л. 0,58. Уел. кр.-отт. 0.58 Уч.-иэд. л. 0,46.

Тир. 335 экз. С 2586

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва, Колодезный пер. 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 1206 ПЛР 040138

1

ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения травы душицы —3 года с момента заготовки сырья.