Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21816-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца семейства губоцветных, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1990
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.12.1989УтвержденГосстандарт СССР3625

The herb of thyme thrash. Specification

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Группа Р63

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ

Технические условия    ГОСТ

Herb of thyme, thrashed.    21816_89

Specifications

ОКП 9,3 7275 0191 10

Срок действия с 01.07.90 до 01~07.95

Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца — Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных — Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.

1.1.2.    Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Подлупой (10Х увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа — длинные редкие щетинистые волоски.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Цвет

листьев

веточек

чашечки

венчика

Запах

Вкус

Влажность, %, не более Массовая доля общей золы, %, не более

Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее1 Массовая доля эфионого масла, %, не менее2

Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более Массовая доля посторонних примесей, %, не более органической (части др\гих нсядо витых растений)

минеральной (земля, песок, камешки)

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при про встривании

К> сочки веточек тонкие, четырехгран ные, опушенные Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика Чашечка длиной около 4 мм, сна-р>жи опушенная, зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками Венчик длиной 5—8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью

Зеленый или серовато-зеленый

Зеленовато-коричневый или желтовато бурый, иногда с фиолетовым оттенком

Буровато-красный

Синевато-фиолетовый или бледно лиловый

Ароматный

Горьковато-пряный, слегка жгучий

13.0

12.0

5.0

18.0 0,1

10,0

1,0

1,0

Не допускается То же

>


1.1.3.    Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.

1.1.4.    Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280Х — увеличение)

Л—эпидермис нижней стороны листа, / —головчатые волоски 2 — жечегки Б— эпидермис верхней стороны листа 3 — простые волоски 4 — складна гость ку тикулы, 5—сосочковидные волоски, 6— четковидные утолщения оболочек В — волоски у основания листа Г — общий вид листа, (56 * — увеличение)

обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьич-ными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Во-

ГОСТ 21816—8S

лоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.

1.2.    Маркировка

1.2.1.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.

1.3.    Упаковка

1.3.1.    Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 18225 или по ГОСТ 19317 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 1929Я не более 50 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 24027.0.

3.2.    Определение качества сырья — по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а поГОСТ 24027.2. Навеска (30,00 ± 0,01) г, сырье цельное Время перегонки 2 ч.

4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование — по ГОСТ 6077

4.2.    Хранение — по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщика гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца— 2 года с момента заготовки.

145

ГОСТ 21816-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М. А. Балабудкин, Г. П. Яковлев, М. Н. Комарова, Н. П. Харитонова, Л. П. Сало

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 № 3625

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — III квартал 1993 г.

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

12 1, 13 1,41,42

ГОСТ 14192-77

1 21

ГОСТ 18225-72

1 3 1

ГОСТ 19298-73

1 3 1

ГОСТ 19317-73

1 3 1

ГОСТ 24027 0—80

2 1,31

ГОСТ 24027 1—80

32

ГОСТ 24027 2—80

32

6. Переиздание.

1

С С1 07 91 определяется в сырье предназначенном топько для пищевой промышленности

2

Вводится с Oil 07 91 и опредспяется в сырье иреднапыченном для меди пинских целей

ИЗ