Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 21722-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus L.) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.1984УтвержденГосстандарт СССР4073
РазработанМинпищепром СССР
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1984 г.
ИзданИздательство стандартов1985 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Crocus. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШАФРАН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

УДК 664.5:006.354

Группа С25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

21722-84

ШАФРАН

Технические условия

Crocus. Specifications    Взамен

ГОСТ 21722-76

МКС 67.220.10 ОКП 91 9909

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. № 4073 дата введения установлена

01.07.86

Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus L.) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.

1.2.    По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя


Характеристика и норма


Внешний вид


Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем

Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый

Пряный, специфический для шафрана

Пряно-горьковатый, слегка терпкий 12,0 7,0 1,5

0,5


Цвет

Запах

Вкус

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля общей золы, %, не более Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, %, не менее

Массовая доля эфирного масла, %, не менее


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Февраль 2011 г.

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 21722-84 С. 2

Окончание таблицы

Наименование показателя

Характеристика и норма

Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразде-

5,0

лимые комки рылец, %, не более

Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь

2,0

сито с отверстиями 2 мм, %, не более

Массовая доля посторонних примесей, %, не более

0,1

Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.

1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 24027.0-80.

2.2.    Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

даты заготовки;

результатов испытания качества; количества единиц и вида упаковки; обозначения настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.1.1.    Масса средней пробы шафрана — 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченное™ и массовой доли примеси — 100,0 г; для определения массовой доли влаги — 15,00 г.

3.2.    Определение подлинности

3.2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы Для проведения анализа применяют:

колбы мерные вместамостью 1000 см3 по ГОСТ 25336-82; воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

3.2.2.    Проведение анализа

Для определения подлинное™ навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см3 и заливают на 2/з объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.

10 см3 полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.

3.3.    Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически

После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шафран упаковывают:

в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.

Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний — из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

101

в металлические банки — по ГОСТ 5981-88, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика — не более 20 кг;

в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют: до 1 г — ±5 %; св. 1 до 5 г — ±3 %; до 1000 г — ±1 %; св. 1000 до 2000 г — ±2 %; св. 2000 до 5000 г — ±3 %.

4.2.    Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.

4.3.    На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

года и месяца заготовки;

срока хранения;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных: наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто и количества упаковочных единиц; манипуляционного знака «Беречь от влаги»; обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6.    Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, при температуре не выше 20 °С.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Срок хранения шафрана — 18 мес с момента заготовки.

102