государственный стандарт
СОЮЗА ССР
ТРАВА ЗУБРОВКИ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А. В. Гличев Руководитель темы В. Я. Белякова Исполнитель Н П. Межова
ВНЕСЕН Центросоюзом
Начальник Центрокооплектехсырье А Д. Агафонов
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А. В. Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. № 388
УДК 664.844 : 635.78(083.74) Группа HSf
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ 21570-76 Е
Взамен ОСТ НКВТ 5521/4
ТРАВА ЗУБРОВКИ
Holy-grass
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. № 388 срок действия установлен
с 01 03. 1977 г. до 01.03. 1982 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на высушенные падзем~ ные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной (Hierochloe australis Roem et Schult) и зубровки душистой (Hierochloe odorata Wahlenb) семейства злаковых (Gra-mineae), предназначенной для использования в пищевой промыт-ленности, а также поставляемой на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Трава зубровки заготавливается во время и после цветения (май—июнь). У растений должны быть удалены прикорневые листья и метелки.
1.2. По показателям качества трава зубровки должна соответ-ствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний ВИД |
Надземные части растения, срезанные выше прикорневых буроватых чешуйчатых ли:тьев Листья влагалищные длинные, линейно-ланцетовидные, слегка шероховатые, параллельным жилкованием, голые, лишь у влага- |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
© Издательство стандартов, 1976 |
Стр. 2 ГОСТ 21570—76Е
Продолжение |
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Размер, см длина листьев: зубровки южной |
лища по краям иногда реснитчатые, завернутыми краями и с продолговатыми язычками (длиной 2—4 мм), представляющие собой тонкую пленку
Стебель тонкий, весь прикрыт влагалищами листьев
До 30 |
зубровки душистой |
До 60 |
ширина листьев |
2—5 |
Цвет
листьев |
Светло- или сизовато-зеленый |
стеблей |
Темновато зеленый |
Запах |
Сильно кумариновый — свежего |
Вкус |
сена
Слегка вяжущий |
Содержание влаги, %, не более |
13 |
Содержание частей травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, %, не более |
5 |
Содержание измельченных и обломанных листьев длиной менее 5 см, %, не более |
3 |
Содержание посторонних примесей, %, не более
органической (части других неядовитых растений) |
2 |
минеральной (земля, песок, камешки, пыль) |
0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц |
Не допускается |
Наличие плесени и гнили |
То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании |
» |
|
1.3. Не допускается зараженность травы зубровки амбарными вредителями II и III степени.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2 1. Правила приемки — по ГОСТ 6076-74.
ГОСТ 21570—76Е Стр. 3
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 6076-74 со следующим дополнением: для определения содержания травы зубровки с неотре-занными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают все растения зубровки с неотрезанными корневищами с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах. Затем из той же пробы выбирают все измельченные и обломанные листья, взвешивают и вычисляют их содержание в процентах.
4. У ПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траву зубровки упаковывают по ГОСТ 6077-74. Масса травы зубровки, упакованной в тюки, должна быть не более 50 кг.
4.2. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077-74, маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-71.
4.3. Транспортирование и хранение травы зубровки — по ГОСТ 6077—74.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья травы зубровки — 2 года с момента заготовки.
Редактор Я. Е. Шестакова Технический редактор Л. Б. Семенова Корректор Т. А. Камнева
Сдано в набор 24.02.76 Подп. в печ. 23.03.76 0,375 п. л. Тир. 8000 Цена 2 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская. 256. Зак. 551