МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА МАЙОРАНА
|
Москва Стандарти нформ 2011 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
ТРАВА МАЙОРАНА 21567—76
Взамен ОСТ НКВТ
Madoran Grass 7363/338 и ОСТ 4328
МКС 67.220.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. № 388 дата введения установлена
01.07.77
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572
Настоящий стандарт распространяется на высушенную траву майорана (Majorana hortensis Moench), семейства губоцветных (Labiatae), предназначенную для использования в пищевой промышленности, а также поставляемую на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества трава майорана должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для травы |
цельной |
обмолоченной |
Внешний вид |
Цветущие растения с супротивными листьями и мелкими яйцевидными колосками, расположенными по три-пять на верхушке стеблей и ветвей.
Стебли четырехгранные, супротивно-ветвистые, длиной 20—30 см.
Листья мелкие, продолговато-овальные цельнокрайние, суживающиеся в черешок. Длина листьев 1,5 см, ширина — 0,75 см.
Каждый колосок состоит из расположенных черепицеобразно в четыре ряда округлых прицветников, в пазухах которых расположены одиночные цветки. Листья и колоски густо опушены |
Смесь листьев, точных колосков и ков, полученная очистки цветущих ний от стеблей |
цве-
цвет-
после
расте- |
Цвет: |
|
|
|
стеблей |
Буровато-красноватый |
— |
|
листьев и колосков |
Серовато-зеленый |
|
|
цветков |
Розоватый |
|
|
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Февраль 2011 г. |
© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Характеристика и нормы для травы
Запах
Вкус
Влажность, %, не более Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, %, не более Массовая доля почерневших листьев и колосков, %, не более
Массовая доля примесей, %, не более: изломанных стеблей короче 20 мм
измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068—89 с отверстиями диаметром 1 мм
осыпавшихся листьев и колосков
Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (части посторонних неядовитых растений и др.) минеральной (земля, песок, камешки, пыль)
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц Наличие плесени и гнили
Пряно-ароматический, особенно сильный при растирании Пряный, горьковатый
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при
проветривании »
1.2. Зараженность травы майорана амбарными вредителями II и III степени не допускается.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением. Для определения содержания в цельной траве осыпавшихся листьев и колосков их выбирают вручную из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности сырья амбарными вредителями, взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траву и листья майорана упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса травы майорана, упакованной в тюки, обшитые тканью по ГОСТ 5530-2004 или по ГОСТ 30090-93, должна быть не более 50 кг.
4.2. Маркировка травы майорана — по ГОСТ 6077-80, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение травы майорана — по ГОСТ 6077-80.