Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 21184-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на выделанные некрашеные и крашеные различных методов отделки волосяного покрова шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.

не распространяется на шкурки ягнят каракульской и смушковых пород овец и их помесей

  Скачать PDF

Заменяет:
  • ГОСТ 13926-68 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980
  • ГОСТ 2763-63 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980
  • ГОСТ 2764-63 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы контроля

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение Оценка выделанных шкурок ягнят в процентах

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ЯГНЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 21184-75

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 675.031.2 : 006.354    Группа    М21

ГОСТ

21184—751 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ ЯГНЯТ ВЫДЕЛАННЫЕ Технические условия

Lamb skins dressed Specifications

ОКП 89 1210, 89 1230, 89 1250

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 октября 1975 г. № 2662 срок действия установлен

с 01.01.77

Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта

от 10.08.82 NS 3146 срок действия продлен    до    01.01.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные различных методов отделки волосяного покрова шкурки ягнят с первичным волосяным покровом тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец.

Стандарт не распространяется на шкурки каракульской и смушковых пород овец и их помесей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Шкурки ягнят должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1. Шкурки ягнят по состоянию волосяного покрова подразделяют на следующие виды:

муаре — шкурки ягнят с низким прилегающим блестящим волосяным покровом, с муаристым рисунком;

клям — шкурки ягнят с низким, несколько приподнявшимся волосяным покровом, состоящим из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком. На шейной части шкурки волосяной покров с расплетистыми завитками;

Изменение № 2 ГОСТ 21184-75 Шкурки ягнят выделанные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 24.06.87 № 2368

Дата введения 01.11.87

Вводная часть. Второй абзац после слова «шкурки» дополнить словом: «ягнят».

Пункты 1.12—1.14 исключить.

Пункт 3 5. Заменить ссылку: ГОСТ 938.5-68 на ГОСТ 26129-84.

(ИУС № 10 1987 г.)

Стр. 2 ГОСТ 21184-75

мерлушка — шкурки с мягким или грубоватым, матовым или стекловидно-блестящим волосяным покровом, образующим на хребте и огузке завитки различной формы; вальковатые, бобистые, кольчатые, горошковидные, штопорообразные, на боках — слабо оформленные завитки, муаристый рисунок, волнистый или глад-кий, на голове гладкий или слегка волнистый, на лапах грубый и прямой;

лямка — шкурки с мягким или недостаточно мягким волося-ным покровом, состоящим из кольчатых, горошковидных или других форм завитков;

трясок и сак-сак — шкурки с мягким, шелковистым или слабоблестящим волосяным покровом, состоящим из кольчатых или штопорообразных завитков, из мягких или грубоватых косичек со штопорообразной извитостью.

1.2.    Шкурки должны быть выделаны с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.

1.3.    Кожевая ткань должна быть чистая, мягкая, давать по-тяжку во всех направлениях, у крашеных шкурок — однотонно окрашена.

1.4.    Волосяной покров должен быть чистым, несвалянньш, у крашеных шкурок — равномерно окрашенным, без пятен и не-прокрашенных мест, на стриженых шкурках равномерно подстриженным высотой от 8 до 18 мм.

Волосяной покров лямки особой обработки должен быть блестящим, рассыпчатым, иметь проработанность верхней части волоса не менее 7з его высоты, хорошо проглажен по всей площади.

1.5.    Разрывы и прорези на шкурках должны быть зашиты с сохранением конфигурации шкурок.

1.6.    Швы должны быть выполнены хлопчатобумажными нитками № 40, 60, 80 трех или шести сложений по ГОСТ 6309-80, хорошо расправлены, без пропусков, просечек и захватов волоса. Высота шва должна быть не более 1,5 мм, частота стежков — 25—30 на 5 см длины шва.

1.7.    Химические и физико-механические показатели шкурок должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Температура сваривания ножевой ткани, °С, не ниже:

для некрашеных шкурок

60

для крашеных шкурок

70

Массовая доля влаги в ножевой ткани в момент отбора проб,

%, не более

14

Массовая доля окиси хрома в ножевой ткани в пересчете на

абсолютно сухое вещество, %, не менее

для некрашеных шкурок

0,6

ГОСТ 2im-'75 Стр 3

Продолжение табл 1

Наименования показателей

| Нормы

для крашеных шкурок

1,5

Массовая доля несвязанных жировых веществ в ножевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

10—20

pH водной вытяжки ножевой ткани

Нагрузка при разрыве поперечного участка целых шкурок.

4—7

Н (кге), не менее

для мерлушки и лямки

58,9(6,0)

для муаре и кляма

98(1,0)

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к с\хому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

в черный цвет

3

в другие цвета

4

Примечание Показатели массовой доли окиси хрома, несвязанных жиро вых веществ в ножевой ткани и нагрузки при разрыве поперечного участка шкурок на тряска и сак сака не распространяются

1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1 8 В зависимости от качества волосяного покрова шкурки подразделяют на сорта в соответствии с табл 2

Сорт

Таблица 2

Характеристика волосяного покрова

НЕСТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ

Первый

Второй

Первый

Второй

Отборный

Крупнозавитковый

первый

Муаре

Низкий, прилегающий, блестящий, с муаристым ри сунком, не менее чем на 50% площади шкурки

Низкий, прилегающий, блестящий с муаристым ри сунком менее чем на 50% площади шкурки

К л я м

Низкий несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки

Низкий, несколько приподнявшийся, состоящий из вальков и гривок вперемежку с муаристым рисунков менее чем на 50% площади шкурки

Мерлушка

Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловид но блестящий На хребте и огузке плотные вальковатые завитки, на боках плотные бобистые

Мягкий или грубоватый, блестящий или стекловид но блестящий На хребте, огузке и боках крупные, ела бые, вальковатые или крупные и средние непереросшие бобистые или крупные и средние плотные кольчатые завитки

Сорт


Крупнозавнтковый второй


Мелкозавнтковый

первый

Мелкозавитковый

второй

Гладкий первый

Гладкий второй Меховой

Первый


Второй


Первый


Второй

Первый

Второй

Первый


Продолжение табл 2


Характеристика волосяного покрова


Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый На хребте, огузке и боках слабо завитые, распле-тистые бобистые или крупные и средние кольчатые, на боках неопределенной формы завитки

Мягкий или грубоватый, низкий, слабоблестящий На хребте, огузке и боках мелкие плотные кольчатые и горошковидные или слабые бобистые завитки

Мягкий или грубоватый, слабоблестящий или матовый, На хребте, огузке и боках средние и мелкие, рыхлые кольчатые, Щтопорообразные или горошковидные завитки

Грубоватый, стекловидно-блестящий. На хребте и огузке крупные высокие ласовидные завитки, переходящие на боках в прямой волос

Грубоватый, матовый На хребте, огузке и боках гладкий иди слегка муаристый

Переросший с длиной волоса более 4 см На хребте, огузке и боках расплетистые или крупные кольчатые завитки иля гладкий волос

Лямка

Мягкий, густой, однородный непереросший или с густым пухом и частой прямой остыо иля густой с коль-чатыми, а также горошковидными завитками или с муа-ристым рисунком не менее чем на 50% площади шкурки

Недостаточно мягкий, менее густой и менее однородный или с менее густым пухом и редкой прямой остью или со слабыми кольчатыми и горощковидными завитками или муаркстым рисунком менее чем на ЪО% площади шкурки

Трясок и сак-сак

Густой, упругий шелковистый, состоящий из штопорообразных косичек или рыхлых кольцевидных завитков

Менее густой, расллетистый, менее упругий

СТРИЖЕНЫЕ ШКУРКИ

Мерлушка

Различной формы завитки, муаристый или волнистый рисунок не менее чем на 25% площади шкурки

Различной формы завитки, муаристый иля волнистый рисунок менее чем на 25% площади шкурки или гладкий волосяной покров по всей площади шкурки

Лямка

Мягкий, густой, однородный. Допускается небольшое количество остевых волос на боках


ГОСТ 21184-75 Стр. 5

Продолжение табл. 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова

Второй

Редкий, неоднородный, с наличием значительного количества ости

Трясок и сак-сак

Первый | Второй 1

Густой, прямой или расплетистый Менее густой

1.9. В зависимости от пороков шкурки подразделяют на труп-пы в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

Таблица 3

Группы пороков

Наименования пороков

первая

вторая

третья

четвертая

1 Швы, ломины, подрези, застриги общей длиной к дли

не шкурки 2. Дыры, плешины, групповые ломины, застриги и подрези, пятна другого цвета (для крашеных шкурок), вытертый волос, выхваты с краев общей

До 1,0

Св. 1,0—2,0

Св. 2,0—3,0

площадью, %

3 Отсутствие частей шкурки

До 1,0

Св 1,0—3,0

Св. 3,0—10,0,Св. 10,0—15,0

--

Г оловы с шеей 1

1

Примечание Размер пороков, указанных в подпункте 2, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки,

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.10.    На шкурках ягнят не допускается более одного порока данной группы, указанного в табл. 3.

При совокупности различных пороков не допускаются: на шкурках группы пороков «вторая» — более двух различных пороков группы «первая»;

на шкурках группы пороков «третья» — более двух различных пороков группы пороков «вторая» или более одного порока группы «вторая» и двух различных пороков группы «первая»;

на шкурках группы пороков «четвертая» — более двух различных пороков группы «третья» или более одного порока группы «третья» и двух различных пороков группы «вторая» или более трех различных пороков группы «вторая».

1.11.    Оценку качества шкурок производят в соответствии с рекомендуемым приложением.

Стр. 6 ГОСТ 21184—7S

1.12. Художественно-эстетические показатели шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Предел оценки, баллы,

для шкурок

Наименование показателя

высшей

первой

категории

категории

качества

качества

Качество отделки волосяного покрова Колористическое оформление волосяного по

—14

16—13

крова

10

10—9

Качество отделки кожевой ткани

14—12

14—10

1.13.    Сумма баллов для шкурок высшей категории качества должна быть не менее 38.

1.14.    Шкурки высшей категории качества должны соответствовать требованиям первого сорта, группы пороков «первая».

Нестриженые шкурки мерлушки высшей категории качества должны соответствовать требованиям отборного и первого сортов, группы пороков «первая».

По внешнему виду шкурки ягнят должны соответствовать образцам, утвержденным государственной аттестационной комиссией.

Образцы должны храниться на предприятии-изготовителе.

1.12—1.14. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2.    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2,    2.3. (Исключены, Изм. № 1).

3.    методы КОНТРОЛЯ

3.1.    Метод отбора образцов — по ГОСТ 9209-77.

3.2.    Определение температуры сваривания кожевой ткани — по ГОСТ 17632—72.

3.3.    Определение массовой доли влаги в кожевой ткани — по ГОСТ 938.1-67.

3.4.    Определение массовой доли окиси хрома в кожевой ткани—по ГОСТ 9212-77.

3.5.    Определение массовой доли несвязанных жировых веществ в кожевой ткани — по ГОСТ 938.5-68.

ГОСТ 21184-75 Стр. 7

3.6.    Определение pH водной вытяжки ножевой ткани — по ГОСТ 22829-77.

3.7.    Определение нагрузки при разрыве поперечного участка целых шкурок — по ГОСТ 22596-77.

3.8.    Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению — по ГОСТ 9210-77.

3.9.    Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины, от основания шеи до основания хвоста, на ширину, измеряемую по середине шкурки без учета порока «выхват» в местах измерения. Результат подсчета площади шкурок округляют до 1 дм2. Измерения производят миллиметровой линейкой.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение— по ГОСТ 19878-74 со следующими дополнениями.

4.1.1.    На кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены:

а) цифровые обозначения характеристик качества: по видам:

муаре — 1, клям — 2, мерлушка — 3, лямка —4, трясок и сак-сак — 5;

по сортам:

муаре, клям, мерлушка стриженая, лямка, трясок и сак-сак:

первый — 1; второй — 2;

мерлушка нестриженая:

отборный — 3,

крупнозавитковый первый — 4, крупнозавитковый второй — 5, мелкозавитковый первый — 6, мелкозавитковый второй — 7, гладкий первый — 8, гладкий второй — 9, меховой —10;

ГОСТ 21184-75 Стр. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК ЯГНЯТ В ПРОЦЕНТАХ

Таблица 1

Вид

Сорт

Группы пороков

первый ■

| второй

первый

второй J

[ первый

второй

Муаре

100

80

КО

90

75

50

Клям

100

55

100

90

75

50

Лямка

100

90

1С0

90

80

60

Трясок и сак-сак

100

85

130

90

80

60

Таблица 2

Примечание. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы пороков «четвертая», должны иметь качественную оценку не более 25% от качества шкурок первого сорта группы пороков «первая» (Измененная редакция, Изм. № 1).

1

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2

Переиздание июнь 1982 г с Изменением М 1, утвержденным в августе 1982 г (ИУС 11—1982 г )

© Издательство стандартов, 1983