Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 20841.3-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кремнийорганические продукты и устанавливает метод определения температуры застывания продуктов, имеющих температуру застывания ниже минус 70 град. С

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 714 от 01.10.90

Оглавление

1 Приборы и реактивы

2 Подготовка к испытанию

3 Проведение испытания

Показать даты введения Admin

УДК 661.718.5 : 536.421.4 : 006,354

Группа Л99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

20841.3-75

ПРОДУКТЫ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ Метод определения температуры застывания

Silicon organic products.

Method for determination of congelation temperature

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1975 г. № 1343 срок введения установлен

с 01.01.76

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 26.03.85 № 841

срок действия продлен    до    01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на кремнийорганические продукты и устанавливает метод определения температуры застывания продуктов, имеющих температуру застывания ниже минус 70°С.

Сущность метода заключается в определении той температуры, при которой испытуемый продукт в условиях опыта загустевает так, что при наклоне пробирки с продуктом под углом 45° уровень продукта остается неподвижным в течение 1 мин.

1. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ

1.1. Для определения температуры застывания применяются: прибор для определения температуры застывания, состоящий из двух пробирок, изготовленных из термостойкого стекла, со сферическими днищами. Внутренняя пробирка высотой 220±10 мм и внутренним диаметром 20±2 мм для заливания продукта и пробирка-муфта высотой 180±Ю мм и внутренним диаметром 40±2 мм. Первую пробирку впаивают в пробирку-муфту так, чтобы расстояние между ними в нижней части было 20 мм; сосуд Дьюара, вместимостью 1 дм3;

термометр стеклянный жидкостной по ГОСТ 9177-74, с пределом измерений от минус 100 до плюс 20°С;

термопара хромель-копелевая с холодным спаем;

карман стеклянный для термопары высотой 240± 10 мм и внут-

ренним диаметром по размеру термопары (около 6 мм);_

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Август 1986 г.

ГОСТ 20841.3-7$ Стр. 2

потенциометр постоянного тока типа ПП;

штатив с держателями;

азот жидкий технический по ГОСТ 9293-74.

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1.    В сухой чистый прибор наливают продукт на высоту 30 мм. Прибор плотно закрывают корковой или резиновой пробкой с вставленным в нее термометром (если предполагаемая температура застывания выше минус 100°С) или в стеклянный карман вставляют термопару (если предполагаемая температура застывания ниже минус 100°С). Термометр и термопару укрепляют так, чтобы они проходили по оси прибора, а конец термопары или термометра находился на расстоянии 10 мм от дна пробирки.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Прибор с продуктом и неподвижно закрепленным термометром (или термопарой) помещают в сосуд Дьюара, куда предварительно залит жидкий азот настолько, чтобы прибор находился в парах азота. Скорость охлаждения продукта 1°С в 1 мин. Когда продукт в приборе достигнет температуры на 20°С выше предполагаемой, охлаждение ведут со скоростью 1°С в 3 мин. При достижении температуры, намеченной для определения застывания, прибор вынимают из сосуда Дьюара, наклоняют под углом 45°, держат в таком положении в течение 1 мин и наблюдают, не сместился ли мениск продукта. Если мениск сместился, то продукт выдерживают при комнатной температуре до установления мениска, а затем охлаждают на 4—5°С ниже предыдущей температуры и так до тех пор, пока мениск останется неподвижным.

После установления границы застывания (переход от подвижности к неподвижности и наоборот), определение повторяют, повышая или понижая температуру на 2°С пока не будет устанозле-на та температура, при которой мениск продукта останется неподвижным, а при повторении испытания при температуре на 2°С выше, он сдвигается.

Эта температура фиксируется, как установленная для данного опыта.

Для установления температуры застывания продукта проводят четыре параллельных испытания, начиная второе — с температуры на 2°С выше установленной при первом испытании.

За температуру застывания принимают среднее арифметическое четырех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2°С.

Изменение ЛЬ 1 ГОСТ 20841.3-75 Продукты кремнийорганнческие. Метод опре-деления температуры застывания

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 № 714

Дата введения 01.10.90

Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 2209.

Пункт 1.1. Третий абзац. Заменить слова: «вместимостью 1 дм3» на «вместимостью не менее 1 дм3»;

(Продолжение см. с. 224) (Продолжение изменения к ГОСТ 20841 3—75)

четвертый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 9177-74 на ГОСТ 27544-87; пятый абзац дополнить словами: «с погрешностью измерения 0,2 мВ»; седьмой абзац дополнить словами: «по ГОСТ 9245-79, класс точности 0,05 мВ»;

дополнить абзацем: «Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не хуже указанных в настоящем стандарте».

Пункт 3.1. Первый абзац. Заменить слова: «при комнатной температуре» на «при температуре 15—35 &С».

(ИУС № 7 1990 г.)