Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 20235.0-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

 Скачать PDF

Издание (октябрь 2010 г.)

Оглавление

1 Метод отбора образцов

2 Органолептические методы оценки качества

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.10.1974УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР2281
ИзданИздательство стандартов1974 г.
ИзданИздательство стандартов1986 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Rabbit meat. Methods of sampling. Organoleptic methods for quality assessment

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО КРОЛИКОВ

МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2010

УДК 637.517.92:543.07:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н19


СТАНДАРТ


МЯСО КРОЛИКОВ

Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

Meat of rabbits.

Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination


ГОСТ

20235.0-74


МКС 67.120.10


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. № 2281 дата введения установлена

01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)


Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1.    Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов.

1.2.    По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кроликов.

1.3.    Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.

1.4.    При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.

1.5.    Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).

1.6.    Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341-97, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730-89 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7.    При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.

1.8.    При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием:

наименования предприятия, выработавшего мясо;

вида продукта, категории упитанности;

размера партии, от которой отобраны образцы;

обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;

даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;

места и даты отбора образцов;

обозначения настоящего стандарта;


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (октябрь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС № 4—85).


© Издательство стандартов, 1974 © Стандартинформ, 2010


цели испытания;

номера образцов и температуры в толще бедренных мышц в момент отбора; фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов; подписи отправителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют: дату и время поступления;

состояние образцов с обязательным указанием температуры в толще бедренных мышц в момент поступления.

1.10.    С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 °С до 2 °С не более суток.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

2.1.    Органолептические методы предусматривают определение: внешнего вида и цвета;

состояния мышц на разрезе;

консистенции;

запаха;

прозрачности и аромата бульона.

Каждый отобранный образец анализируют отдельно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-2001* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, допускаемая погрешность 20 мг.

Скальпель медицинский по ГОСТ 21240-89.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95. Колба коническая Кн-100 по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная электрическая.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93.

Нож.

Воронки по ГОСТ 25336-82, тип ВФ.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 25, 100 см3.

Стаканы по ГОСТ 25336-82, тип В или Н, вместимостью 50 см3.

Стекло часовое.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

Марля бытовая по ГОСТ 11109-90.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Определение внешнего вида и цвета поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.

2.4.    Определение состояния мышц на разрезе

Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения влажности мышц фильтровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.

Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза. Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.

2.5.    Определение консистенции

На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

2.6.    Определение запаха

2.6.1. Подготовка к испытанию

Для определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее 20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 °С.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 20235.0-74 С. 3

2.6.2. Проведение испытания

Запах внутреннего жира определяют органолептически при помешивании его чистой стеклянной палочкой.

Запах поверхности тушки и брюшной полости определяют органолептически.

Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

2.7.    Определение прозрачности и аромата бульона

2.7.1.    Подготовка к анализу

От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке.

Фарш тщательно перемешивают и берут навеску.

Для приготовления мясного бульона взвешивают 20 г фарша на лабораторных весах, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и заливают 60 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.

2.7.2.    Проведение анализа

Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80 °С — 85 °С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы, путем ощущения их аромата. Прозрачность бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 см3 бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 см3 и диаметром 20 мм.

2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.    Обработка результатов

Результаты органолептической оценки мяса (тушек) кроликов сопоставляют с характерными признаками, данными в таблице.

Наименования

Характерные признаки мяса (тушек) кроликов

показателей

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Внешний вид и цвета:

поверхности тушки

Имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета

Местами увлажнена, слегка липкая, слегка потемневшая

Покрыта слизью серовато-коричневого цвета

покровной и внутренней жировой ткани

Желтовато-белого цвета

Желтовато-белого цвета У размороженных тушек с красноватым оттенком

Серовато-белого цвета У размороженных тушек с коричневым оттенком

серозной оболочки брюшной полости

Влажная, блестящая

Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени

Без блеска, покрыта слизью, плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета с красноватым оттенком

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета

Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричневого цвета

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается; жир плотный

Мышцы менее плотные и менее упругие, чем у свежих тушек, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты); жир мягкий, у размороженных тушек слегка разрыхлен

Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается; жир мягкий, у размороженных тушек рыхлый осалившийся

С. 4 ГОСТ 20235.0-74

Продолжение

Наименования

Характерные признаки мяса (тушек) кроликов

показателей

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу кроликов

Затхлый, наиболее выражен в брюшной полости

Гнилостный, наиболее выражен в брюшной полости

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с легким неприятным запахом

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т. И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 25.11.2010. Подписано в печать 14.12.2010. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 80 экз. Зак. 1038.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ra info@gostinfo.m Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.