Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный и зеленый, желтый, натуральный концентрат чая нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 19885-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА И КОФЕИНА

Иэдание официальное

Страница 2

УДК 663.951.8:543.06:006.354    Груши    Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

Методы определения содержания    ГОСТ

танина и кофеина    19885—74

Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content

MKC 67.140.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 нюня 1974 г. Л1* 1539 дата введения установлена

01.07.75

Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 № 1461 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай,зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 1936-85.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

2. МЕГОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

2.1.    Сущность метода

Метод основа»! на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармнна в качестве индикатора.

2.2.    Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы: колбы плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82;

колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см3 по ГОСТ 25336-82;

цилиндры измерительные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770-74;

воронки Бюхнера № 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;

чаши выпарительные вместимостью 850 см3 по ГОСТ 9147-80:

бюретки вместимостью 25 см3;

пипетки вместимостью 10 и 25 см3;

палочки стеклянные;

насос Комовского или водоструйный насос: баню водяную;

калий марганцовокислый (КМпО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 и. раствор; бумагу' фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76; кислоту серную по ГОСТ 4204-77; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

Миан не официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (иниь 2009г.) с Изменениями А6 /, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе )980г. (ИУС 9-78. 2-80)

& Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 19885-74 С. 2

раствор индигокармина; готовят следующим образом: I г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 cmj химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см3); объем доводят до 1000 см ', постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-881:

гомогенизатор типа 302 ПНР;

марлю по ГОСТ 9412-93.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1.    Первый способ

2.5    г предварительно измельченной навески чая. взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г. помешают в колбу вместимостью 250 см3, приливают 200 см3 кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см3, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.

2.3.2.    Второй способ

2.5    г навески чая. взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г. помешают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3, приливают 250 см' кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см') фильтруют через четырехслойную марлю.

2.3.3.    Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.

2.3.1—2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.4.    Проведение испытания

Пипеткой отбирают 10 см! экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см3 водопроводной воды. 25 см5 раствора индигокармина и титруют 0.1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.

Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах. израсходованное на окисление танина.

Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.

2.5.    Обработка результатов

Количество танина (Л,) в процентах определяют по формуле

.    (в-о,) 0,004157 vlOO

А' *—-’

где а — количество 0.1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см3;

а, — количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см3;

0.004157 — количество танина, окисляемое 1 см3 0.1 н. раствора марганцовокислого калия, г; v — количество полученного экстракта чая, см3; v, — количество экстракта чая, взятое для испытания, см3; т — масса навески абсолютно сухого чая, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.5 % для Р = 0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.7 % для Р = 0.95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1

С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Страница 4

С. 3 ГОСТ 19885-74

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

3.1.    Сущность метода

Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.

3.2.    Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы: колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см' по ГОСТ 25336-82; колбы мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74; баню водяную;

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см' по ГОСТ 25336-82;

холодильник змеевнковый обычный по ГОСТ 25336-82;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

песок кварцевый;

аммиак водный по ГОСТ 3760-79;

хлороформ медицинский;

квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;

вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;

калия гидрат окиси (кали едкое), 25 %-ный раствор;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2 %-ный раствор;

тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86,0.1 и. раствор:

кислоту серную по ГОСТ 4204-77. 10%-ный раствор;

йод металлический по ГОСТ 4159-79.0.1 и. раствор:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001.

3.3.    Подготовка к испытанию

2,5 г предварительно измельченной навески чая. взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г, помешают в колбу вместимостью 250 см\ прнбаыяют 6 г кварцевого песка и перемешивают.

Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.

3.3.    3.4. (Измененная редакция, Изм. № I).

3.4.    Проведение испытания

3.4.1.    Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10—15 см5 25 %-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см5 хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.

После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см’, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз. используя для этого 30 см5 хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасиы и вазелин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.2.    Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вазу в делительную воронку вместимостью 250 см3, а колбу промывают три раза водой по 10 см3, которую сливают через ту же вату и в ту же делительную воронку.

К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см3 25 %-ного раствора едкого кали, 10—15 капель 2 %-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см' хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсин увеличивают количество хлороформа).

3.4.3.    Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый pai по 20 см3 хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см3 10 %-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см3. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см310 %-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.

Затем прибавляют 25 см3 0.1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20—30 мин до полного осаждения периодида.