Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 19885-74 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.

 Скачать PDF

Издание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Метод определения содержания танина

     2.1 Сущность метода

     2.2 Аппаратура, реактивы, растворы

     2.3 Подготовка к анализу

     2.4 Проведение испытания

     2.5 Обработка результатов

3 Метод определения содержания кофеина

     3.1 Сущность метода

     3.2 Аппаратура, реактивы, растворы

     3.3 Подготовка к испытанию

     3.4 Проведение испытания

     3.5 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.1974УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1539
ИзданИздательство стандартов1974 г.
ИзданИздательство стандартов1995 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Tea. Method for determination of tannin and coffein contents

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА И КОФЕИНА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951.8:543.06:006.354

Группа Н59 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЧАЙ

Методы определения содержания танина и кофеина

ГОСТ 19885-74

Tea. Methods for determination of tannin and caffeine content

МКС 67.140.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 июня 1974 г. № 1539 дата введения установлена

01.07.75

Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 № 1461 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 1936-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА

2.1.    Сущность метода

Метод основан на окислении танина чая марганцовокислым калием при участии индигокармина в качестве индикатора.

2.2.    Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы: колбы плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82;

колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см3 по ГОСТ 25336-82;

цилиндры измерительные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770-74;

воронки Бюхнера № 3 и 4 по ГОСТ 9147-80;

чаши выпарительные вместимостью 850 см3 по ГОСТ 9147-80;

бюретки вместимостью 25 см3;

пипетки вместимостью 10 и 25 см3;

палочки стеклянные;

насос Комовского или водоструйный насос; баню водяную;

калий марганцовокислый (КМпО) по ГОСТ 20490-75, 0,1 н. раствор; бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76; кислоту серную по ГОСТ 4204-77; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1978 г., январе 1980г. (ИУС 9-78, 2-80)

© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 19885-74 С. 2

раствор индигокармина; готовят следующим образом: 1 г мелко растертого чистого препарата индигокармина растворяют в 50 см3 химически чистой концентрированной серной кислоты (плотность 1,84 г/см3); объем доводят до 1000 см3, постепенно вливая раствор в дистиллированную воду, и затем фильтруют через складчатый фильтр;

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-881;

гомогенизатор типа 302 ПНР;

марлю по ГОСТ 9412-93.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1.    Первый способ

2.5    г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см3, приливают 200 см3 кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см3, фильтрат переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.

2.3.2.    Второй способ

2.5    г навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3, приливают 250 см3 кипящей дистиллированной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см3) фильтруют через четырехслойную марлю.

2.3.3.    Влажность чая определяют по ГОСТ 1936-85.

2.3.1—2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.4.    Проведение испытания

Пипеткой отбирают 10 см3 экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см3 водопроводной воды, 25 см3 раствора индигокармина и титруют 0,1 н. раствором марганцовокислого калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттенка.

Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических сантиметрах, израсходованное на окисление танина.

Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина.

2.5.    Обработка результатов

Количество танина (А]) в процентах определяют по формуле

(о-О]) 0,004157 у100 V| т

где а — количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление танина, см3;

“ 1

0,004157

v

Н

т

—    количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование раствора воды и индигокармина, см3;

—    количество танина, окисляемое 1 см3 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, г;

—    количество полученного экстракта чая, см3;

—    количество экстракта чая, взятое для испытания, см3;

— масса навески абсолютно сухого чая, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % для Р = 0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7 % для Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

3.1.    Сущность метода

Метод основан на быстром извлечении хлороформом кофеина из предварительно нагретого и обработанного водным аммиаком материала.

3.2.    Аппаратура, реактивы, растворы

Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы: колбы плоскодонные вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82; колбы мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74; баню водяную;

воронки делительные цилиндрические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336-82;

холодильник змеевиковый обычный по ГОСТ 25336-82;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

песок кварцевый;

аммиак водный по ГОСТ 3760-79;

хлороформ медицинский;

квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329-77;

вазелин медицинский по ГОСТ 3582-84;

калия гидрат окиси (кали едкое), 25 %-ный раствор;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2 %-ный раствор;

тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 10%-ный раствор;

йод металлический по ГОСТ 4159-79, 0,1 н. раствор;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001.

3.3.    Подготовка к испытанию

2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 6 г кварцевого песка и перемешивают.

Одновременно определяют влажность чая в соответствии с требованиями ГОСТ 1936-85.

3.3.    3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.    Проведение испытания

3.4.1.    Колбу ставят на кипящую водяную баню на 2 мин, затем прибавляют 10—15 см3 25 %-ного раствора аммиака до полного смачивания материала. Через 5 мин прибавляют 90 см3 хлороформа и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин.

После охлаждения жидкость фильтруют через вату в колбу вместимостью 250 см3, содержащую 0,6 г алюмокалиевых квасцов в порошке и 2 г вазелина. Оставшийся после экстракции материал промывают семь раз, используя для этого 30 см3 хлороформа, после чего хлороформ сливают в колбу, содержащую квасцы и вазелин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.2.    Обесцвеченную жидкость фильтруют через смоченную водой вату в делительную воронку вместимостью 250 см3, а колбу промывают три раза водой по 10 см3, которую сливают через туже вату и в ту же делительную воронку.

К собранной в делительной воронке жидкости добавляют 3 см3 25 %-ного раствора едкого кали, 10—15 капель 2 %-ного раствора марганцовокислого калия, 30 см3 хлороформа и взбалтывают в течение 3 мин (в случае образования эмульсии увеличивают количество хлороформа).

3.4.3.    Хлороформ сливают через смоченный этим же раствором фильтр в колбу и взбалтывание жидкости в делительной воронке повторяют еще три раза, беря каждый раз по 20 см3 хлороформа. Хлороформ отгоняют, остаток в колбе растворяют в 5 см3 10 %-ного раствора серной кислоты, профильтровывают через маленький бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 см3. Колбу с остатком кофеина промывают еще три раза 5 см310 %-ного раствора серной кислоты, которую фильтруют через тот же фильтр в ту же колбу.

Затем прибавляют 25 см3 0,1 н. раствора йода, содержимое колбы доливают до метки дистиллированной водой, хорошо перемешивают и оставляют в прохладном месте на 20—30 мин до полного осаждения периодида.

ГОСТ 19885-74 С. 4

3.4.4. Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вместимостью 100 см3 (фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасывают. 25 см3 фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.

3.5. Обработка результатов

Содержание кофеина (D) в процентах определяют по формуле

п (о-26) 0,00485100 т    ’

где а — количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см3;

b — количество 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка

йода, см3;

0,00485 — количество кофеина, соответствующее 1 см3 0,1 н. раствора йода, г; т — масса навески абсолютно сухого чая.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 % для Р= 0,95.

Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствующего вида чая, то необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,7 % для Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1

С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).