Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ EN 1974-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Содержит требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании и изготовлении переносных (нестационарных) машин для порционной нарезки, оборудованных дисковым ножом диаметром более 150 мм, приводимым в движение электродвигателем, с кареткой возвратно-поступательного типа. Стандарт не распространяется на промышленные стационарные ломтерезки, используемые на мясокомбинатах для переработки мясного сырья и производства колбасных изделий. Стандарт включает в себя все существенные опасности и опасные ситуации, идентифицированные при оценке рисков (см. ЕN 1050) и связанные с использованием слайсеров по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем.

 Скачать PDF

Идентичен EN 1974:1998+А1:2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

     3.1 Определения

     3.2 Описание (см. рисунки 1 и 2)

     3.3 Условия работы

4 Перечень существенных опасностей

     4.1 Механические опасности

     4.2 Электрические опасности

     4.3 Опасности потери устойчивости

     4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

     4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     4.6 Опасности шума и вибрации

5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты

     5.1 Механические опасности

     5.2 Электрические опасности

     5.3 Устойчивость

     5.4 Гигиена

     5.5 Эргономика

     5.6 Шум и вибрация

6 Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты

7 Информация для эксплуатационника

     7.1 Общие положения

     7.2 Руководство по эксплуатации

     7.3 Подготовка операторов

     7.4 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки слайсеров

Приложение ZА (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 98/37/ЕС

Приложение ZВ (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам межгосударственных стандартов

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии800-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food processing machinery and equipment. Slicing machines. Safety and hygiene requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ

Требования по безопасности и гигиене

(EN 1974:1998+А1:2009, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ EN 1974—

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны no МК

Сокращенное наименование национального орга-

no МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004—97

^напостандартизацик^^

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

U Z

Узгосстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1974:1998+А1:2009 Food processing machinery - Slicing machines - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки. Требования безопасности и гигиены), включая его изменение А1:2010

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС. приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (ел)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. № 800-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1974-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

II

rOCTEN 1974—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

TOCTEN 1974—2013

Содержание

1    Область применения........................................................................................................ 1

2    Нормативные ссылки......................................................................................................... 1

3    Термины и определения.................................................................................................... 2

3.1    Определения............................................................................................................... 2

3.2    Описание (см. рисунки 1 и 2)......................................................................................... 3

3.3    Условия работы........................................................................................................... 4

4    Перечень существенных опасностей................................................................................... 4

4.1    Механические опасности.............................................................................................. 4

4.2    Электрические опасности............................................................................................. 4

4.3    Опасности потери устойчивости.................................................................................... 5

4.4    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований............................ 5

4.5    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований.......................... 5

4.6    Опасности шума и вибрации........................................................................................ 5

5    Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты........................................................ 5

5.1    Механические опасности............................................................................................ 5

5.2    Электрические опасности............................................................................................. 8

5.3    Устойчивость............................................................................................................. 8

5.4    Гигиена..................................................................................................................... 8

5.5    Эргономика................................................................................................................ 10

5.6    Шуги и вибрация......................................................................................................... 10

6    Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты........................... 10

7    Информация для эксплуатационника................................................................................... 11

7.1    Общие положения....................................................................................................... 11

7.2    Руководство по эксплуатации....................................................................................... 11

7.3    Подготовка операторов................................................................................................ 12

7.4    Маркировка................................................................................................................. 12

Приложение А (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность

очистки елайсеров......................................................................................... 13

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных

требований Директивы 98/37/ЕС..................................................................... 27

Приложение ZB (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных

требований Директивы 2006/42/ЕС................................................................. 28

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам

межгосударственных стандартов..................................................................... 29

Библиография..................................................................................................................... 30

IV

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.

Машины для порционной нарезки и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, рассматриваемые в настоящем стандарте, приведены в разделе 1 «Область применения».

Если положения настоящего стандарта отличаются от тех. которые указаны в стандартах типа А или В. положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов. касающихся машин для порционной нарезки, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

V

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Slicing machines Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

1.1    Настоящий стандарт содержит требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании и изготовлении переносных (нестационарных) машин для порционной нарезки (далее - слайсеры), оборудованных дисковым ножом диаметром более 150 мм, приводимым в движение электродвигателем, с кареткой возвратно-поступательного типа.

Настоящий стандарт не распространяется на промышленные стационарные ломтерезки, используемые на мясокомбинатах для переработки мясного сырья и производства колбасных изделий.

Настоящий стандарт включает в себя все существенные опасности и опасные ситуации, идентифицированные при оценке рисков (см. EN 1050) и связанные с использованием слайсеров по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. 4).

Настоящий стандарт применяют при работе слайсеров в условиях, определенных в EN ISO 12100, части 1 и 2, подразделы 3.22 и 5.2 и указанных в руководстве по эксплуатации (см. 7.2). включая очистку, демонтаж съемных частей и замену ножа.

Примечание - Если слайсер не используют в указанных выше условиях, изготовитель должен провести дополнительную оценку рисков на основании полученной от эксплуатационника информации

Дополнительно к гигиеническим требованиям, общим для всех машин, предназначенных для переработки пищевых продуктов, в разделе 1 «Область применения» сформулированы специфические требования по очистке и санитарной обработке машин для порционной нарезки, относящихся к области распространения настоящего стандарта.

Шум и вибрация не считаются существенными опасностями для данных слайсеров.

1.2    Настоящий стандарт включает в себя следующие виды машин для порционной нарезки:

-    слайсеры с горизонтальной подачей продукта (ручные - см. рисунок 1 или автоматические -см. рисунок 13);

-    слайсеры с гравитационной подачей продукта (ручные - см. рисунок 2 или автоматические).

Слайсеры состоят из корпуса, ножа, защитного кожуха, заточного устройства, регулятора толщины реза, защитного экрана (у автоматических слайсеров), держателя продукта, каретки возвратно-поступательного типа, толкателя продукта и электрических компонентов системы управления.

Слайсеры могут быть укомплектованы:

• прижимным устройством,

-    укладчиком.

-    разгрузочным транспортером.

Настоящий стандарт не распространяется на слайсеры. выпущенные до введения в действие настоящего стандарта.

Примечание - Изготовители должны максимально снизить излучение шума и вибрации при проектировании слайсеров

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

Издание официальное

EN 294:1992 Safety of machinery-Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper limbs (Безопасные расстояния для предотвращения возникновения опасных зон, которые могут стать доступными для верхних конечностей)

EN 349:1993 Safety of machinery-Minimum gaps to avoid crushing of parts of the human body (Безопасность машин. Минимальные расстояния для предотвращения сдавливания частей человеческого тела)

EN 614-1:1995 Safety of machinery Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

EN 1672-2:1997 Food processing machinery - Common requirements - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 60204-1:1997 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Parl 2: Technical principles (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery-Safety related parts of control systems-Part 1: General principles for design (Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования)

ISO 468:1982 Surface roughness - Parameters, their values and general rules for specifying requirements (Шероховатость поверхности. Параметры, их значения и общие правила установления технических требований)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1    Определения

В настоящем стандарте применены термины no EN ISO 12100-1. а также следующие термины с соответствующими определениями (см. рисунки 1 и 2):

3.1.1    слайсер (sheer): Машина с дисковым вращающимся ножом, используемая для нарезки пищевых продуктов на ломтики различной толщины.

3.1.2    слайсер с горизонтальной подачей (horizontal feed sheer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу в горизонтальном направлении.

3.1.3    слайсер с гравитационной подачей (gravity feed sheer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу под действием собственной силы тяжести. Лоток с прижимным устройством продукта находится в наклонном положении по отношению к горизонтальной поверхности.

3.1.4    защитное кольцо ножа (blade quard): Неподвижное съемное кольцо вокруг режущей кромки той части ножа, которая не используется для нарезки.

3.1.5    защитный кожух ножа (blade cover): Неподвижная съемная крышка, закрывающая часть ножа, которая расположена вблизи прижимного устройства и которая не участвует в процессе нарезки.

rOCTEN 1974—2013

3.1.6    пластина, регулирующая толщину реза (gauge plate): Регулирующая пластина, расположенная параллельно плоскости ножа, в направлении к которой продукт подается к ножу; эту пластину можно перемещать с целью достижения требуемой толщины реза.

3.1.7    регулятор толщины реза (slice thickness control): Регулирующее устройство, по лимбу которого устанавливают требуемую толщину реза.

3.1.8    защитная пластина (guard plate): Пластина, аналогичная пластине, регулирующей толщину реза на слайсерах с автоматической подачей продукта; она устанавливается параллельно плоскости ножа для предотвращения доступа в зону, расположенную между ножом и крайней точкой максимального хода каретки.

3.1.9    заточное устройство ножа (blade sharpener): Устройство, оборудованное одним или несколькими абразивными дисками, используемыми для заточки режущей кромки ножа: это устройство может быть встроено в слайсер или устанавлено на нем только на время выполнения операции заточки.

3.1.10    держатель продукта (product holder): Опора для нарезаемого продукта; различные виды держателей используются для нарезания колбасы, ветчины, свежего мяса и т. д.; держатель продукта может быть оборудован толкателем или подающей кареткой и/или прижимным устройством.

3.1.11    подвижная опора (carriage): Опора держателя продукта, которая позволяет осуществлять его продольное перемещение.

3.1.12    рукоятка каретки (carriage handle): Рукоятка на каретке или держателе продукта, позволяющая передвигать каретку или держатель. Она также может быть использована для подачи продукта к защитной пластине (см. 3.1.8).

3.1.13    xapeTKa(feed carriage): Подвижная площадка, на которой располагается продукт и которая перемещается по верхней части держателя продукта с целью облегчения его подачи к ножу.

3.1.14    толкатель (pusher): Устройство, используемое для перемещения продукта по держателю в направлении пластины, регулирующей толщину реза.

3.1.15    устройство подачи последнего ломтика (last slice device): Пластина, расположенная на толкателе, прижимном устройстве или каретке, конструкция которой обеспечивает поступление продукта к ножу для дорезки его последней порции.

3.1.16    защитное ограждение толкателя (husher guard): Пластина, смонтированная на толкателе для предотвращения доступа к режущей кромке ножа.

3.1.17    защитный экран пальцев (finger guard): Пластина, установленная на держателе продукта (или на его части), которая предотвращает доступ пальцев оператора к режущей кромке ножа.

3.1.18    защитный экран большого пальца (thumb guard): Пластина, смонтированная на держателе продукта параллельно плоскости ножа и закрывающая зону до защитного экрана пальцев: она предотвращает доступ к ножу при крайнем заднем положении держателя продукта.

3.1.19    прижимное устройство (clamping device): Устройство, которое удерживает продукт в нужном месте на каретке в процессе нарезки.

3.1.20    приемный лоток ломтиков (slice support): Устройство для размещения ломтиков продукта до его полной нарезки.

3.1.21    приемная площадка для ломтиков (slice receiving surface): Площадка, на которую поступают ломтики после нарезки.

3.1.22    укладчик (stacker): Устройство, которое удаляет нарезанные ломтики из-под ножа и укладывает их на поддон.

3.1.23    разгрузочный транспортер (discharge conveyor): Работающий от электродвигателя ленточный или роликовый транспортер, который удаляет нарезанные ломтики из слайсера.

3.1.24    экстрактор ножа (blade removing device): Устройство для извлечения ножа из слайсера с целью его очистки или замены.

3.1.25    автоматическая подача продукта (automatic product feeding): Режим перемещения продукта без вмешательства оператора вдоль держателя продукта к ножу.

3.1.26    кабель для подключения (power supply cord): Электрический кабель, по которому подается питание на органы управления и электрооборудование слайсера.

3.2 Описание (см. рисунки 1 и 2)

Слайсер представляет собой предназначенную для нарезки пищевых продуктов машину с вращающимся от электродвигателя дисковым ножом.

Дисковый нож может быть установлен в слайсере вертикально или под углом к горизонтальной плоскости. Слайсер снабжен кареткой, которая перемещается к режущей кромке ножа. Каретка может передвигаться вручную или электродвигателем и может быть снабжена различными устройствами

3

для подачи продукта к режущей кромке ножа. Спайсер может быть также укомплектован различными автоматическими устройствами для приема нарезанных ломтиков и их транспортирования.

3.3 Условия работы

Слайсеры предназначены для нарезки пищевого продукта в соответствии с руководством по эксплуатации, поставляемым в комплекте со слайсером (см. 7.2).

Примечание - Условия нарезки мяса, из которого не удалены кости, см 7 2 1.

4 Перечень существенных опасностей

Настоящий раздел включает в себя все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, возникающие при эксплуатации слайсеров, входящих в область распространения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков как существенные и требующие определенных действий для исключения или снижения риска.

4.1 Механические опасности

4 1.1 Опасности, связанные с эксплуатацией всех типов слайсеров:

-    область вокруг режущей кромки дискового ножа: существенная опасность пореза и отсечения пальцев, кистей рук;

-    обслуживание ножа: существенная опасность пореза и отсечения пальцев, кистей рук. ног;

-    силовой кабель: существенная опасность разрыва и последующего отключения слайсера

4.1.2    Слайсеры с автоматической подачей продукта и без пластины, регулирующей толщину реза

Существенная опасность сдавливания между держателем продукта и плоскостью ножа, например пальцев и кистей рук.

Примечание - Слайсер с механизмом автоматической подачи, управляемым с помощью рукоятки, рассматривается как имеющий автоматическую подачу продукта

4.1.3    Слайсеры с кареткой, перемещаемой электродвигателем

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук. между кареткой и корпусом слайсера.

4.1.4    Слайсеры с автоматическими устройствами обработки нарезанного продукта (разгрузочный транспортер, укладчик и т. д.)

Существенная опасность сдавливания или захвата, например пальцев и кистей рук. шипами.

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук. работающим транспортирующим механизмом.

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук. вращающимся транспортирующим механизмом.

4.1.5    Слайсеры с разгрузочным транспортером

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук. между транспортерной лентой и концевыми или прижимными роликами.

4.2 Электрические опасности

4 2.1 Прямой или косвенный контакт с электрическими компонентами: существенная опасность поражения электрическим током.

4 2.2 Электрические компоненты с недостаточной степенью защиты: существенная опасность поражения электрическим током из-за их неисправности.

4 2.3 Механические или химические повреждения питающего кабеля: существенная опасность поражения электрическим током.

4 2.4 Попадание мясного сока или другой жидкости на электрические компоненты.

4

rOCTEN 1974—2013

4.3    Потеря устойчивости

Существенная опасность скольжения и опрокидывания слайсера.

4.4    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

Невозможность эффективно и тщательно очистить пищевую зону, зону разбрызгивания и доступную для очистки непищевую зону может приводить к возникновению опасности инфицирования, заражения болезнетворными бактериями.

Загрязнение пищевого продукта нежелательными веществами, включая остатки пищевого продукта. моющих и дезинфицирующих средств, также может приводить к инфицированию, заражению болезнетворными бактериями.

Очистка запрещенными к применению моющими и дезинфицирующими средствами может приводить к возникновению опасностей повреждения слайсера. вредного воздействия на здоровье оператора и загрязнения продукта.

Примечание - Пищевая, непищевая зоны и зона разбрызгивания определяются, как указано на рисунке 14

4.5    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

Несоблюдение эргономических требований может приводить к нарушениям и ошибкам в управлении работой слайсера. физиологическим травмам в связи с чрезмерными или повторяемыми напряжениями тела, неудобными позами и т. д.

4.6    Опасность шума и вибрации

Шум и вибрация не считаются существенными опасностями для слайсеров. входящих в область распространения настоящего стандарта.

5 Требования по безопасности, гигиене и/или меры защиты

Спайсер должен соответствовать требованиям безопасности и/или мерам защиты, изложенным в данном разделе. Кроме того, слайсер должен быть спроектирован в соответствии с требованиями EN ISO 12100, касающимися существующих, но не существенных опасностей, которые не учитывает настоящий стандарт.

5.1    Механические опасности

5.1.1    Общие требования

Все блокирующие устройства должны соответствовать EN 1088 (подраздел 5.7). Категория безопасности соответствующих элементов системы управления должна быть определена в соответствии с EN ISO 13849-1, но не ниже категории «с».

Максимальное время останова для всех типов слайсеров составляет 4 с.

При снятии неподвижного защитного ограждения его крепеж должен оставаться на слайсере или его компонентах (1).

5.1.2    Защитное ограждение ножа

5.1.2.1    Нож должен быть оборудован соответствующим защитным ограждением, закрывающим ту часть режущей кромки, которую не используют для резки продукта.

5.1.2.2    Защитное ограждение ножа состоит из:

a)    защитного кольца ножа;

b)    ограничителя хода каретки или защитной пластины:

c)    держателя продукта;

d)    заточного устройства ножа (если оно встроенное).

На некоторых слайсерах могут быть установлены защитный кожух ножа и экстрактор ножа.

5.1.2.3    Защитный кожух ножа должен быть расположен на расстоянии не менее 1 мм от режущей кромки ножа (см. рисунки 3 и 4). При прикладывании силы 50 Н к любой точке кожуха это расстояние не должно изменяться до менее чем 1 мм. Кожух ножа должен быть неподвижным (см. рисунки 3 и 4).

5