Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1940-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.

 Скачать PDF

Издание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.10.1975УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2714
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Black brick-tea. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАИ плиточный ЧЕРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951.8:006.354

Группа Н56 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

1940-75

ЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ

Технические условия

Black brick tea. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП91 9113

Дата введения 01.01.77

Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.4.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика чая для сорта

высшего

первого

второго

третьего

Аромат,

Приятный аро-

Приятный аро-

Слабоватый аро-

Аромат слабый,

вкус

мат, полный с терп-

мат, с терпкостью

мат, грубоватый вкус

вкус грубый

костью вкус

вкус

Настой

Чистый, коричне-

Чистый, коричне-

Темно-коричне-

Темно-коричневый

вый с темно-крас-

вый с красноватым

вый, допускается

с буроватым оттен-

ным оттенком

оттенком

небольшая мутнова-

ком, допускается не-

тость

большая мутноватость

Цвет разва-

Ровный, темно-

Достаточно ров-

Неровный темно-

Пестрый, темный

ренного листа

коричневый

ный, темно-корич-

коричневый с не-

с зеленью

невый

большой зеленью

Внешний

Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плит-

ввд

ки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельны-

ми, необломанными. Плитка не должна крошиться

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 1940-75 С. 2

1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для чая сорта

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля кофеина, %, не менее Массовая доля танина, %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси,

%

9,0

2,2

0,0007

Наибольший превышать 0,3

9.0

2.1 8,5

0,0007

[инейный разме мм

9.0

2.0 8,0

0,0007 р частичек мет

9.0 1,8

8.0

0,0007 алла не должен

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл. 3.

Размеры, см

Таблица 3

Масса нетто, г

Длина

Ширина

Высота

125

9+0,1

6+0,1

2+0,2

250

12+0,1

9+0,1

2+0,2

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.

4.2.    Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:

± 1,0 — при фасовании по 125 г;

± 2,0 — при фасовании по 250 г.

4.3.    Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа — подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая — из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    На этикетке каждой плитки с чаем указывают:

полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;

наименование продукта и места произрастания чайного куста;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

4.5.    Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.

4.6.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

наименования продукта;

сорта;

массы нетто в единице фасованного чая;

порядкового номера ящика (в течение года);

даты выработки;

количества единиц фасовки в одном ящике;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.

4.8.    Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9.    Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.

Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.

4.10.    Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незаряженными амбарными вредителями.

Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.

Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.11.    Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).

ГОСТ 1940-75 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 № 2714

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

4.3

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 1937-90

Вводная часть

ГОСТ 7625-86

4.3

ГОСТ 8273-75

4.5

ГОСТ 10131-93

4.5; 4.10

ГОСТ 13511-2006

4.5

ГОСТ 14192-96

4.6

ГОСТ 15846-2002

4.8

ГОСТ 19885-74

3.2

ГОСТ 23285-78

4.10

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

6.    ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)