МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАИ плиточный ЧЕРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 663.951.8:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЧАЙ ПЛИТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙТехнические условия
Black brick tea. Specifications
МКС 67.140.10 ОКП91 9113
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на черный плиточный чай, получаемый путем купажирования и прессования нефасованного черного чая по ГОСТ 1937.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Каждый сорт черного плиточного чая должен вырабатываться из высевок и крошки нефасованного черного чая по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. По показателям качества черный плиточный чай делят на сорта:
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость и посторонние запахи и привкус, а также волокна, желтая чайная пыль и различные примеси.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика чая для сорта |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат, |
Приятный аро- |
Приятный аро- |
Слабоватый аро- |
Аромат слабый, |
вкус |
мат, полный с терп- |
мат, с терпкостью |
мат, грубоватый вкус |
вкус грубый |
|
костью вкус |
вкус |
|
|
Настой |
Чистый, коричне- |
Чистый, коричне- |
Темно-коричне- |
Темно-коричневый |
|
вый с темно-крас- |
вый с красноватым |
вый, допускается |
с буроватым оттен- |
|
ным оттенком |
оттенком |
небольшая мутнова- |
ком, допускается не- |
|
|
|
тость |
большая мутноватость |
Цвет разва- |
Ровный, темно- |
Достаточно ров- |
Неровный темно- |
Пестрый, темный |
ренного листа |
коричневый |
ный, темно-корич- |
коричневый с не- |
с зеленью |
|
|
невый |
большой зеленью |
|
Внешний |
Спрессованная плитка четырехугольной формы; нижняя и верхняя поверхности плит- |
ввд |
ки должны быть гладкими, без трещин и повреждений, углы и края должны быть цельны- |
|
ми, необломанными. Плитка не должна крошиться |
|
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★ |
© Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
1.5. По физико-химическим показателям черный плиточный чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Норма для чая сорта |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля кофеина, %, не менее Массовая доля танина, %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси,
% |
9,0
2,2
9Д
0,0007
Наибольший превышать 0,3 |
9.0
2.1 8,5
0,0007
[инейный разме мм |
9.0
2.0 8,0
0,0007 р частичек мет |
9.0 1,8
8.0
0,0007 алла не должен |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6. Размеры плитки чая в зависимости от массы должны соответствовать указанным в табл. 3.
Размеры, см
Таблица 3 |
Масса нетто, г |
Длина |
Ширина |
Высота |
125 |
9+0,1 |
6+0,1 |
2+0,2 |
250 |
12+0,1 |
9+0,1 |
2+0,2 |
|
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина и кофеина изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в месяц.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Каждая плитка чая выпускается массой нетто 125 и 250 г.
4.2. Отклонения по массе нетто чая допускаются в граммах, не более:
± 1,0 — при фасовании по 125 г;
± 2,0 — при фасовании по 250 г.
4.3. Упаковка плитки должна состоять: для высшего сорта из кашированной фольги (основа — подпергамент по ГОСТ 1760) с последующей оклейкой плитки этикеточной бандеролью из бумаги по ГОСТ 7625, для остальных сортов чая — из подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации с последующей оклейкой плитки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. На этикетке каждой плитки с чаем указывают:
полное или присвоенное условное наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукта и места произрастания чайного куста;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
4.5. Плитки чая должны укладываться в ящики, соответствующие требованиям ГОСТ 10131 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, не должны иметь постороннего запаха и должны быть выстланы внутри чистой оберточной бумагой марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273.
4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
сорта;
массы нетто в единице фасованного чая;
порядкового номера ящика (в течение года);
даты выработки;
количества единиц фасовки в одном ящике;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
4.8. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9. Ящики с чаем должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, не зараженном амбарными вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стенки в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб не должно быть менее 1 м.
Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70 %. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
4.10. Транспортируют чай всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, незаряженными амбарными вредителями.
Транспортирование чая речным транспортом и смешанным железнодорожно-водным сообщением допускается при упаковывании чая в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается транспортирование чая на плоских поддонах в пакетах типа А по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
Разд. 5. (Исключен, Изм. № 1).
ГОСТ 1940-75 С. 4
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.75 № 2714
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1940-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397
6. ИЗДАНИЕ (июль 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., июне 1987 г. (ИУС 1-87, 10-87)