Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1938-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 32573-2013

Переиздание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.05.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

04.05.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам1107
РазработанВНПО по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Packed baykh black tea. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.95:006.354    Груши    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

1938-90

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Packed baykh black tea. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП 91 9111

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), фанулиро-ванный. мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с фанулированным чаем.

1.2.2.    Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

1.2.3.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Буке г»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I. 1 2

Таблица 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет. тонкий нежный аромат, приятный сильно-терпкий вкус

Нежный аромат. приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженные аромат и терпкость

Слабый аромат. слабо-терпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный. интенсивный. «вьлпс-срсдний»

Яркий, прозрачный. «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный. «средний»

Прозрачный.

«нижесредний»

11сдостаточно прозрачный «слабый»

ГОСТ 1938-90 С. 2

Продолжение modi. /

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго J третьего

Цвет разваренного листа

Внешний вид чая (уборка):

Однородный.

ный

коричнево-крас-

11едостаточ-но однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый. Допускается зеленоватый оттенок

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого

Неровный, пластинчатый

гранулирован

ного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.2.5.    В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма для чая сорта

НОк«1 kllC.'IH

• Букет»

высшего

первого | второго

третьего

Массовая доля влаги. %. не более Массовая доля водорастворимых

8.0

экстрактивных веществ. %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

35

35

32 30

0.0005

0.0007

28

1.2.7.    Отечественный чай. купажированный с импортным, вырабатывают по наименованиям, не связанным с местом произрастания отечественного чая. или номерам.

1.2.8.    Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет2. — не более 5 %. для сорта «Букет2 — не более 1 %.

1.2.9.    Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 45 % общей золы: массовая доля сырой клетчатки — не более 19 %.

1.2.10.    Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.3. У и а к о в к а

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50. 75. 100. 125. 150. 200 и 250 г. в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нечто в упаковочной единице от 0.05 до 1.5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с заказчиком допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки но ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730. склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нечто 1000 и 3000 г: для розничной торговли массой нечто 200. 300 и 500 г до 01.01.96.

1.3.2.    Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г но нормативно-технической документации и внешней кашированной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации) или бумаги с поливи-нилиденхлоридным покрытием марки ПД 102 с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625 утвержденного образца.

1.3.3.    Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — каширо ванной алюминиевой фольги (основа — бумага марки В но нормативно-технической документации) или подпергамента по ГОСТ 1760. или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием марки ПД 83 и внешней коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац массой I м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4.    Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2: 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м2 12 г ты и бумаги массой 1 м2 13 г ты и внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из це;ыофана по ГОСТ 7730. коробки из картона хром-эрзац массой 1 м2 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.5.    Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 до 3000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу нс ограничивается.

1.3.6.    Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование.

В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэти -лен-терефталатной пленки ПНЛ-2или ПНЛ-3 по нормативно-технической документации.

1.3.7.    Чай. предназначенный для длительного хранения, упаковывают в ящики, которые должны быть выстланы оберточной бумагой марки Д массой 60 г площадью I м2 по ГОСТ 8273 или в ящики должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из полиэти-лентсрефтала тной пленки.

1.3.8.    При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом, чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.9.    Чай. отправляемый в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1.    На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес:

наименование продукта и место произрастания чайного листа;

сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя. его адрес указывают на ярлыке, который вкладывают в каждую упаковочную единицу.

1.4.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующий продукцию, с указанием:

товарною знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

ГОСТ 1938-90 С. 4

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Озбор проб — но ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933. ГОСТ 28550 -ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0.10—0.15 м от пола и не менее 0.5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая — 18 мес со дня его упаковывания;

при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранении его — 2 года.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1107

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1938-73

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на

Номер пункта

Обочначснис НТД. на

Номер пункта

который дана ссылка

который дана ссылка

ГОСТ 1760-86

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7247- 2006

1.3.3

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 7625-86

1.3.2; 1.3.4

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 7730-89

1.3.1; 1.3.4

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 7933-89

1.3.3:1.3.4

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 8273-75

1.3.7

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10131-93

1.3.6

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 10354 -82

1.3.1; 1.3.7

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 13511-2006

1.3.6

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.9

6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стан даргизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

1

Издание официальное    11ерепечатка воспрещена

2

О

© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009