ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
ЖЕЛУДКИ СВИНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
УДК 615.361.33.002.3:006.354 Группа Н15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР
ЖЕЛУДКИ СВИНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen pigs’ stomachs. Specifications
ОКГ1 92 1823 1240
Срок действия с 01.01.75 до 01.01.»»
Настоящий стандарт распространяется на замороженные свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свиные желудки должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3)-
1.2. По органолептическим и физическим показателям желудки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид и запах |
Желудки со слизистой оболочкой, в целом виде, освобожденные от пищевых масс, очищенные снаружи от жира и связок, промытые, без патологических изменений и постороннего запаха.
Заморожены блоками выеото.'| 9—11 см серозной оболочкой наружу |
1 Хве г |
Беловато-серый с розоватым оттенком |
Температура в толще блока, °С, не выше |
Минус 20 |
|
Примечание. Нс допускаются свиные желудки дважды замороженные.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
2.1. Желудки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свиных желудков, полученных от убоя свиней, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокайия и подтеков проверяют на каждом ящике.
2 3. Для контроля соответствия качества желудков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2а. 1. Определение внешнего вида, цвета и з а и а-
х а
Внешний вид и цвет замороженных свиных желудков определяют визуально при дневном свете.
Запах определяют органолептически.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура
термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498-90.
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ)
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2а2.2. Проведение испытания
ГОСТ 19343-73 С. 3
В замороженных блоках свиных желудков делают отверстие и определяют температуру на глубине 2—3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Замороженные свиные желудки упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 или картонные—по ГОСТ 13513-86
Масса нетто упакованных желудков не должна превышать в килограммах: 20 — в дощатых ящиках, 10—-в картонных ящиках. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- н воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать желудки-
Укладывание желудков должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.
3.4. (Исключен, Изм. № 3).
3.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности ч (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота; массы нетто и брутто; даты сбора желудков; обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием; наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наменования продукции, вида скота; массы нетто; даты упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.6. Желудки хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С.
3.7. Ящики с желудками должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей — 3 м.
3.8. Во время хранения желудков в холодильной камере каждую упаковочную единицу подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
С. 4 ГОСТ 19343-73
3.9- Срок хранения желудков с момента их сбора — один год.
3.10. Замороженные желудки транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте при температуре не выше минус 20°С на всем пути следования.
ГОСТ 19343-73 С. S
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Б. А. Севостьянов, канд-биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 № 2857
3. ВЗАМЕН ОСТ НК ВТ 7360/335
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.89 № 1525
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1992 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)
Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В И. Воронцова
Сдаю в наб. tl.05.9t Поди, в печ. 22 06.92 Уел печ. л. 0.5 Уел. кр.-отт. 0.5. Уч.-изд. л. 0.25. Tgp tilt экз
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557, Москва. ГСП. Новопресненский пер . Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1231