Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители, предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т.п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т.п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью

Оглавление

1 Классификация, типы и основные параметры

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (справочное) Соответствие типа и исполнений электромиксеров настоящему стандарту

Приложение 3 (справочное) Перечень элементов комфортности

Приложение 4 (обязательное) Определение вероятности возникновения пожара от электромиксера

Приложение 5 (справочное) Значение функции тета i=f(альфа i)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОЙЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 18710-91

Издание официальное

91/527


КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР М*с « •*

Страница 2

УДК 641.514.6.06—83:006.354    Груши Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия    ГОСТ

Domestic electric mi хе«.

General specifications    18710—91

ОКЛ 34 6894

Дата введения с 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители (далее — электромиксеры), предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т. п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т. п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и нх пояснения — по приложению !.

Требования настоящего стандарта, кроме пп. 1.2. 2.5, 2.6, 2.7, 2.10, являются обязательными.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Типы и исполнения электромиксеров должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица i

Обоэкачстпк жвштетй

Иннивноэакие т«и

ОбОЭгачетю 1нгй

Р>ЧЖЧ>

Настолько*

Электровабиввлкп

В

ВР

ВН

Элсктромнхеер

М

МР

МИ

Электросмеситель

С

СР

с н

И*дание официальное

@ Издательство стандартов, 1991 Настоящий стандарт не мажет быть полностью иди частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Страница 3

С. 2 ГОСТ 18710-91

Примечания:

1.    Электросмеситель только для жидкости должен иметь соответственно обозначения С* ; С*Р; С*Н.

2.    Исполнение электромиксера, не указанное в настоящем стандарте (например. настенное н др.). должно указываться з технических условиях на конкретный «лектромиксер.

3.    При комплектовании электровзбивалок и электромиксеров ручного исполнения подставкой с чашей изделие не считается изделием настольного исполнения, если можно работать и без нее.

4.    Для изделий, поставленных иа производство до 01.07.92. допускается обозначение типа и исполнения к соответствии с приложением 2

5.    Электромикссры любого типа и исполнения могут комплектоваться дополнительными насадками (кофемолкой, соковыжималкой, шинковкой, быстроход. ным ножом и т. п.). а также содержать любые элементы н признаки комфортности, указанные в приложении 3.

1.2. Основные параметры электромиксеров указаны в табл. 2

Таблица 2

Нори» дли жлзлммкв

ШнисиомиЖ’ Шраи*гр*

ВР

МР

СР

вн

мм

СжЧ

СИ

Поминальная потребляемая мощность, Вт

100

160

100

120

250

250

100

160

Полезная вместимость.

-1

стакана смесятелк

0.5*

0.7-

0,25

0.7

чаши для мбиза.чия

1.6

1.6

Масса электропривода. кг

1,0

1.4

1.0

1,2

2,0

2,5

1.2

1.4

Плотность взбитых белков, г/см3

0,9

0,9

_

0.9

0,9

.

Степень «эмсльченмя овошей, %

-

90

* Наличие необязательно.

1.3. Функциональные параметры дополнительных насадок следующие:

способность и время размола кофе — по ГОСТ 19423; эффективность отжима сока — не менее 30 %; производительность соковыжималки — 12 кг/ч; производительность шинкования — 15 кг/ч.

Примечание Параметры «производительность соковыжималки», «производительность шинкования» являются рекомендуемыми.

Функциональные параметры при работе с подставкой и другими насадками указывает в технических условиях на конкретный электромиксер.

Страница 4

ГОСТ 18710-91 С. 3

1.4. Структура условного обозначения должна быть следующая:

Х_ XX Л Х_ Х_

Наименование типа    |

Обозначение типа н исполнсвия_

Заводское исполнение___|

Торговое наименование_

Обозначение технических условий____

Пример'условного обозначения электромиксера ручного исполнения первого заводского исполнения с торговым наименованием «Ведуга»:

Эле кт ро миксер МР — 1 < Ведуга* ТУ...

То же, при наличии элементов электроники (электронного регулирования частоты вращения и т. п.):

Электромиксер МР —> 1Е сВедуга» ТУ... или Электромиксер МР — 1 электрон < Веду га» ТУ...

Пример условного обозначения электросмесителя настольного третьего заводского исполнения:

Электросмеситель СН — 3 * Армавир» ТУ...

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Элсктромикссры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.7 и технических условий на конкретный электромиксер по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Климатическое исполнение электромиксеров — УХЛ 4 по ГОСТ 15543.1.

2.3.    Группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов — М23 по ГОСТ 17516.1.

2.4.    Электромиксеры должны иметь соединительный шнур по ГОСТ 27570.7 длиной (1,5-ioj ) м.

2.5.    Корректированный уровень звуковой мощности электромиксеров — 80 дБЛ.

2.6.    Среднее квадратическое значение виброскорости на поверхностях, которые в процессе работы контактируют с рукой потребителя (ручка в изделиях ручного исполнения, крышка кофемолки, прижимаемая рукой и т. п.), — 20 мм-с“'.

Страница 5

С. 4 ГОСТ

2.7. Показатели надежности электромиксеров должны соответствовать указанным в табл. 3.

Т аблица 3

Н*>#«сио«в*>не поклмгели

Зкачекае гхмзмтсля дли 7ка

в

м

с*

С

при Сргдиегодово* иараМПк Г. «

ч

IS

4

1*

Средняя нара&пка ка

«тквз Го. ч. не менее

го

80

20

50

Ссодмий qniK служФм

Т , гол. не менее

12

12

12

12

2.8.    В комплект электромиксера должны входить: электропривод;

комплект насадок н принадлежностей в соответствии с требованиями технических усломА «а конкретный электромиксер; руководство по эксплуатации но ГОСТ 26119; потребительская тара.

2.9.    Маркировка

2.9.1.    Маркировка элекгромиюееров — по ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:

на электромиксеры, кроме предназначенных на экспорт, должны быть нанесены:

обозначение технических условий на конкретный электромнксер; год выпуска.

Место и способ нанесении маркировки должны быть указаны в технических условиях на конкретный электромнксер.

2.9.2.    На потребительской таре должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование и адрес прсдприятня-изготовнтеля; условное обозначение; номинальное напряжение; символ рода тока;

номинальную частоту тока, Гц (если не 50 Гц); символ степени защиты от поражения электрическим током; манипуляционные знаки 1 и 11 по ГОСТ 14192 (при необходимости).

2.9.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 со следующими дополнительными данными:

манипуляционные знаки 1,3, 11 (при необходимости); условное обозначение электромиксера; число упакованных электромиксеров.

Страница 6

ГОСТ I87W— «I С. 5

2.10. Упаковка

Электромиксер должен быть упакован в потребительскую тару в соответствии с техническими условиями и конструкторской документацией на конкретный электромиксер.

Внутренняя упаковка — по ГОСТ 23216.

2.10.1.    Электромиксеры в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 23216.

Тип упаковки с учетом массы грузового места должен быть указан в рабочих чертежах на конкретный электромиксер. Допускается транспортирование электромиксеров в контейнерах по ГОСТ 18477 и в вагонах в потребительской таре с дополнительным креплением.

Порядок размещения указывают в рабочих чертежах или технических условиях на конкретный электромиксер.

При транспортировании электромиксеров автомобильным транспортом на расстояние до 200 км допускается транспортировать их в потребительской таре.

•Часса грузового места, сформированного пакетированием электромиксеров. упакованных в потребительскую тару» — не более

Допускается по согласованию с потре6втвл*м формирование грузового места более IS кг.

2.М2. Выбор средств крепления грузов при транспортировании пакетами — по ГОСТ 21650.

Размеры пакетов и средств креплении грузов в иакегы должны быть указаны и рабочих чертежах на конкретный электромиксер.

2.10.3. Упаковка изделий, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера, — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14087, настоящему стандарту и техническим условиям на конкретный элсктромнксер.

3.2.    Приемосдаточные испытания — по ГОСТ 14087, при этом при испытании электрической прочности изоляции допускается двойную изоляцию испытывать как усиленную.

3.3.    Периодические испытания проводят на трех образцах, прошедших приемосдаточные испытания, по программе, указанной в технических условиях на конкретный электромиксер, при этом обязательными должны быть испытания, указанные в табл. 5.

Отбор образцов — методом случайных чисел по ГОСТ 18321.

3.4.    Контроль качества электромнксера потребителем проводят по ГОСТ 18242.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания по всей программе приемо-сдаточных испытаний на удвоенном числе образцов. Результаты проверки, проведен-

Страница 7

С 6 ГОСТ 18710-91

ной потребителем, распространяют на всю партию н считают окончательными.

Таблица 5

Номер ayatra

Вид воьгтамми к npr.wjWH

технических

требемпж!

*<ТОД1>*

ле.-мглх»

1.

Испытание иа прочность при транспортировании *

Но П. 5 2

По п. 4.1

2.

Испытание иг соответствие группе условий эксплуатации в части воздействия механических факторов эиешзей среды

По п. 2.3

По п. 4.2

3.

Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации

По п. 22

По п. 4.3

4.

Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации

По п 22

По п. 4,4

5.

Определение корректированного уровня звуковой мощности

По п. 2.5

П.. ГОСТ 12.1 026

6

Измерение среднего квадратического

Но п. 2.6

По ГОСТ 27805

значе»чл.виброскор<хггн

По ГОСТ 14087

По п. 4,5

7.

Измерение радиопомех

8.

Измерение массы

По п. 1.2

По п. 4.6

9.

Контроль габаритных рззмеров

По п. 2.1

По п. 4.7

10. Испытании на безопасность

По ГОСТ 27570.7

По ГОСТ 27570.7

11. Контроль функциональных парамет-

По п. 1.2

По п. 4.8

ров

' Проводят при наличии рекламаций.

Примечания:

1.    Испытании по пп. 2, 3, 7, И таблицы допускается проводить раз в три года.

2.    Для ускорения испытаний допускается все испытания, хроме нспьгтгаия по п 10 таблицы, проводить иа дополнительных образцах.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216. Если в технических условиях на конкретный элек-тромикоер допускается транспортирование в потребительской таре, то это испытание проводят в потребительской таре.

После воздействия ударных нагрузок проводят проверку параметров, указанных в ГОСТ 23216 и технических условиях на конкретный электромиксер, при этом обязательными должны быть измерения сопротивления изоляции по ГОСТ 27570.7 и контроль функционирования по ГОСТ 14087.

На электромиксере не должно быть повреждений, вызванных ' механическими воздействиями и нарушающих товарный вид.

Страница 8

ГОСТ 18710-91 с 7

4.2.    Испытание на соответствие группе условий эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды проводят по ГОСТ 16962.2. Способы крепления и направления воздействия ударов указывают в технических условиях на конкретный электро-'мнксер.

После воздействия механических нагрузок осуществляют контроль по п. 4.1.

4.3.    Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 16962.1, метод 201—1.2.

Изделия без насадок, кроме несъемных, размещают в камере так, чтобы была свободная циркуляция воздуха между изделиями и изделиями и стенками камеры.' Испытательную температуру в камере устанавливают такой, которой достигает изделие при работе в условиях нормальной нагрузки по ГОСТ 27570.7 при температуре, равной рабочей предельной температуре по ГОСТ 15543.1.

Допускается устанавливать в камере температуру, превышающую заданное верхнее предельное рабочее значение темйературы внешней среды на указанное наибольшее превышение температуры обмотки двигателя.

Допускается проводить это испытание другим методом для греющихся изделий, который должен быть указан в технических условиях на конкретный электромиксер.

После выдержки, непосредственно в камере измеряют сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.7, а сразу же после извлечения нз камеры проверяют функционирование электромиксера по ГОСТ 14087 и проводят внешний осмотр. Функционирование проводят только с насадкой, дающей наибольший нагрев в условиях нормальной нагрузки Контроль сопротивления изоляции и функционирования проводят также перед размещением изделий в камере, если это не проводилось в процессе предыдущих испытаний

На электромнксерах не должно быть повреждений, вызванных температурным воздействием и нарушающих товарный вид.

4.4.    Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 20.57.406.

Изделия размещают в камере согласно п. 4.3. Перед размещением в камере изделие выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 2 ч.

Испытательную температуру в камере устанавливают равной нижней предельной температуре внешней среды.

Изделия выдерживают в камере без нагрузки.

После выдержки, непосредственно в камере проверяют функционирование по ГОСТ 14037 и сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.7, а после извлечения из камеры проводят внешний осмотр.

На электромиксерах не должно быть повреждений, вызванных температурным воздействием и нарушающих товарный вид.

Страница 9

С 8 ГО€Т I6NI-I1

4.5.    Измерение радиопомех проводят но ГОСТ 23511. Режим работы и нагрузка при испытаниях должны быть указаны в технических условиях на конкретный электромиксер.

4.6.    Массу электромиксеров и насадок измеряют с абсолютной погрешностью не более 10 г.

4.7.    Габаритные размеры должны соответствовать указанным в технических условиях на конкретный электромиксер.

4.8.    Длину соединительного шнура измеряют от корпуса прибора до конца штырей вилки с точностью ± 10 мм.

4.9.    Контроль функциональных параметров

4.9.1.    Общие условия измерений

4.9.1.1.    Насадки, скорости, состав продуктов, время В порядок работы должны соответствовать указанным й руководстве по эксплуатации и техническим условиям на конкретный электромиксер. При отсутствии таких указаний необходимо руководствоваться нестоящим стандартом.

4.9.1.?.    Измерения следует проводить црн напряжении, отличном о* номинального не более чем на ±2 %.

4.9.1.3.    При отсутствии иных указаний температура окружающей среды, принадлежностей и ингредиентов при измерениях должна быть (20±5) °С.

4.9.1.4.    Для операций взбивании и перемешивания ручными электромиксерами движение йасадок в испытательной поСуде должно быть «восьмеркой> или по контуру воеуды. Число полных движений должно быть не более 15 в минуту.

Для других операций ручные злектроМиксеры необходимо перемешать так, чтобы достичь наилучших результатов; скорость перемещения не более 30 движений в минуту.

4.9.1.5.    Для испытания ручных электромикссров без подставки необходимо использовать посуду, входящую в комплект прибора, а при ее отсутствии — посуду по ГОСТ 27570.7.

Электромиксеры, укомплектованные подставкой с посудой, испытывают дважды:

с подставкой и посудой, входящими в комплект изделия;

без подставки, но с посудой, входящей в комплект изделия, а также с посудой по ГОСТ 27570.7.

4.9.2.    Измерение времени взбивания и плотности белков

Яйца, используемые для испытаний, должны быть не более недельной давности, иметь,массу брутто от 54 до 58 г и должны быть выдержаны в течение (96±1) ч при температуре (6±2) °С. Затем яйца выдерживают не менее 3 ч при температуре (23±2) вС.

Испытания проводят с минимальным (одно яйцо) и максимальным (не более 6 яиц) объемом белков. Отделяют белки и вливают в испытательную посуду Посуда должна быть сухой, чистой и без следов жира. Взбивание считается законченным, когда смесь остается в опрокинутой посуде не менее 5 с

Страница 10

ГОСТ U7lt~«I С 9

Для определения плотности необходимо взбитой смесью наполнить измерительную емкость определенной массы и объема и взвесить.

Измерительная емкость должна быть цилиндрической формы с внутренним диаметром (95±5) мм и высотой (13±2) мм.

4.9.3.    Измерение времени взбивания и плотности крема

Для испытания должны использоваться равные массы маргарина и сахэра: минимальные (150 г маргарина и 150 г сахара) и максимальные (не более 600 г каждого ингредиента).

Окружающая температура и температура принадлежностей и ингредиентов должна быть (23±1)°С, относительная влажность воздуха (40—ТО) V

Нарезать маргарин на кубики с длиной ребра приблизительно 26 мм и поместить равные массы маргарина и сахара в испытательную посуду. Время взбивания (если не указано) считают до образования белой пенистой массы, но Че более 6 мин. Допускается во время взбивания отключать миксер, чтобы собрать смесь со стенок нешттельной посуды. Отключение должно быть поеле первой, третьей м пятой мнйут работы элертромикссра.

Плотность взбитой смеси определяют по п. 4.9.2 по двум-треи изменениям.

4.9.4.    Зомеишмние дрожжевого теста

Для испытания используют следующие продукты и пропорции по *е«у:

35 чаьтей муки;

0,5 части соли;

10 частей маргарина;

1,5 части сухих дрожжей; •

5 частей сахара;

20 частей молока.

Общая масс« используемых продуктов должна быть приблизительно равна массе, используемой при измерении потребляемой мощности по ГОСТ 27570.7 с насадками для замешивания теста

В испытательную посуду влить молоко, всыпать сахар и сухие дрожжи и оставить на (10±0,5) мин. Начальная температура молока должна быть (43±1)®С. Допускается использовать готовые хлебопекарные дрожжи Затем добавить маргарин, предварительно нарезанный на кубики с ребром приблизительно 10 мм и перемешать в течение 30 с. После этого засыпать муку и соль и перемешивать до готовности, но не более б мин.

Тесто считается готовым, если оно свободно отстает от стенок посуды и образует гладкую пластичную массу

4.9.5.    Измерены£ времени и степени измельчения сырых овощей

Нарезать морковь, очищенные картофель и свеклу на кубики с

ребром приблизительно 20 мм. Поместить по два кубика каждых овощей в испытательную посуду и добавить воды, чтобы общая мае-

Страница 11

С. !<0 ГОСТ 18710-91

са получилась 125 г. После измельчения овощи просеять через сито со стороной квадрата 8 мм. Оставшиеся на сите овощи просушить на промакательной бумаге и взвесить.

Степень измельчения (N) в процентах рассчитывают по формуле

jv~ -qzfo- . 100

mt

где тх — начальная масса овощей, г;

mj — масса остатка овощей на сите, г.

Время измельчения (если не указано) определяют повторными испытаниями.

Затем повторяют вышеуказанную процедуру, применяя те же пропорции овощей и воды, с посудой, заполненной приблизительно до максимального уровня или */з емкости, если максимальный уровень не указан.

4.9.6." Методы определения других функциональных параметров должны быть указаны в технических условия» на конкретный электромиксер.

4.10.    Испытания на надежность проводят по ГОСТ 17446 по методике, указанной в технических условиях на конкретный электро-миксер.

Критерии отказа устанавливают в технических условиях на конкретный электромиксер. При этом обязательными критериями отказа следует считать любую поломку и несоответствие сопротивления и электрической прочности изоляции требованиям ГОСТ 27570.0.

Сопротивление и электрическую прочность изоляции в холодном состоянии измеряют в конце испытаний на безотказность.

4.11.    Расчет вероятности возникновения пожара проводят по приложению 4.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Транспортирование допускается производить всеми видами транспорта только в крытых транспортных средствах.

Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216, в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ -15150.

5.2.    Условия хранения — по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.

$. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие электромиксеров требованиям настоящего стандарта или техническим условиям на конкретный электромиксер при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

6.2.    Гарантийный срок эксплуатации — 2,5 года исчисляют со дня продажи электромиксеров через розничную торговую сеть.

Страница 12

ГОСТ 18710-91 С. 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочно*

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,

И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Элсктронубивалка — электромеханический прибор, предназначенный для «збиаанмя белкой, крека и т п. операций низкоскоростными насадками (частота вращения до 2000 мнн—').

Электромиксср — электроне ка ннческнй прибор, предназначенный для вы-полисная операций, выполняемых электровзбивалкой. а также для замешивания теста различной консистенции низкоскоростными насадками (частота вращения' до ЭРЖ) мин-1).

Элсктрос носитель для жидкости — электромеханический прибор, предназначенный для перемешивания жидкостей высокоскоростными mi садкам к (частота вращения свыше WOO мни-1)

Электросмеснтсль дня пищевых продукте^ — прибор, предназначенный для выполнений операций, выполняемых элект|»осмесителем для жидкости, а также для измельчения овощей и фруктов в жидкости высокоскоростными наездками (частота вращения свыше &000 мин-').

Быстроходный нож — погружаемый снейитедь (мяксерный стержень) с высокоскоростным вращающимся ножом или другим рабочим органом, предназначенных для работы в емкости, меоаонсамой от электропривода или насадки.

Полезная вместимость стакана смесителя (чаши для взбивания) — вместимость. равная маркированной, а в случае отсутствия маркировки составляющая */э объема стакана (или чаши для взбивания).

Примеры некоторых конструкций и их составных частей

Исишчюкхв- и его обоояачегок

Квкмеюмаао тки

Обо»хачетспо

Ручяое

Настольное

Р

Н

Элсктровэбивалка

\

В

6рг

Электромкксер

м

&

ш

Страница 13

С. 12 ГОСТ 18710—•!

I — умктроирмяод; 2 — быстроходный нож. 3 — стмая сисситсл*. 4 — и««*Д*а. 5 —

«•та

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

СООТВЕТСТВИЕ ТИПА И ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРОМИКСЕРОВ НАСТОЯЩЕМУ СТАНДАРТУ

this* и wcikXiiicHKfl >лсктромккссроо

постаълоииых из п;ют1*«одст»о яо С* .07.92

1» юстояск-му ст*ид*р»у

МР

СР

мн

СН

МНР

с,н

ВР

МР

ВР (не замешивает твего)

ВР

ВН

мн

ВНР

МР

МВР

МР

МВН

МН

МВНР

СН

I

Страница 14

ГОСТ 18710-91 с 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ КОМФОРТНОСТИ Элементы комфортности:

основные

Регулирование частоты вращения.

Подставка с чашей.

Продолжительны* режим.

Организованно* хранение

Изделия (ложемеят. полка, шкафчик, настенный кронштейн и др.).

Организованно* хранение шнура

дополнительные

Дополнительная емкость дли взвивания.

Дополнительная емкость для замешивания теста.

Cirro для протирания.

Лопаточка (скребок)

Щетичка для чистки емкостей Дозировочная ложка.

МерныА стакан.

Прочие.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ОТ ЭЛЕКТРОМИКСЕРА

Расчет вероятности возникновения пожара. Q (П), проводят в соответствия с ГОСТ 12 1.044 с наетатьяыми мехтромиксерами, и только с теми ручными, которые имеют подставку или накалки, позволяющие работать с мектр’омяксе-ром без присмотра

Расчет проводят по формуле

Q(n)-Q(rB).Q(nP).Q(n3) Q(H3).Q(B)<10-° ,    (1)

где Q (ГВ) — вероятность сосредоточения в изделии (или возле него) горючих веществ, представляющих пожарную опасность;

(J (ПР) — вероятность возникновения характерного пожароопасного режима и составной части изделия (возникновение короткого замыкания, перегрузки, повышения переходного сопротивления и т. п.);

Q (ПЗ) — вероятность того, ЧТО величина характерного электротехнического параметра (тока, переходного сопротивления и др.) лежит в диапазоне пожароопасных значений;

Q (НЗ) —• вероятности неисправности или неправильного выбора (заглубления) защиты (электрической, тепловой и т. п.);

Q (В) — вероятность воспламенения горючего материала тепловым источником

Страница 15

С. 14 ГОСТ 18710-^-91

Обозначив Q (IIP)-Q (П3) = <? (а,), получают формулу

[Jj Q(«i) Q(T*x>] ,    ‘(2)

<2(П)=<2(ГВ) Q(B)

где Q (a^) — вероятность работы в »'-м пожароопасном режиме;

Q (77) — вероятность достижения поверхностью злектроынксера в наиболее нагретом месте критической (пожароопасной) температуры; к — количество пожароопасных режимов.

Для электромиксеров вероятность возникновения пожара определяют с учетом двух пожароопасных режимов:

работа в продолжительном режиме (без отключении),

включение электроникссра с заторможенными движущимися частями

Электромиксер в продолжительном режиме (без отключения) работает при температуре окружающей среды (40±2) °С при напряжении на 10 % выше номинального до установившегося режима с насадками, нагруженными в соответствии с условиями нормальной нагрузки по ГОСТ 27570 7.

Элехтромнксер типа М (имеющий различим* насадки) работает с тестомешалками, типа В — взбивалками, типа С — с быстроходным ножом.

Электромиксер в заторможенном режиме работает до установившегося режима или до прекращения тока в цепи.

Прекращение тока в цепи, вызванное поломкой изделия, отпайкой проводов к т. п., не считают пожароопасным состоянием.

Для электрон икс еров, имеющих реле, термовыключатель или другие подобные устройства, методы ж:пыганий указывают п технических условиях на конкретный элсктромиксер.

Для двух режимов формула (2) примет вид

Q(n)«QirB).Q(B)-lQ(e1)-Q(rI)+Q(-,)Q(T,)lt    (Э)

где Q (ai) — вероятность работы элехтромиксера в продолжительном режиме (без отключения).

Экспертным методом установлено Q (ai)—0.03;

Q (а*) —’вероятность включения эдсхтромиксера с заторможенными движущимися частями.

Экспертным методом установлено Q (etj) =0,05;

Q (Г,) и Q (Тг) — вероятность достижения поверхностью «ытектромнксера в наиболее нагретом месте критической (пожароопасной) температуры.

Для оценки пожарной опасности определяют среднее арифметическое значение температур в наиболее нагретом месте (ТСр ) по формуле

Ю

I Г,

Го- /-=15— •    (4)

Дополнительно определяют среднее квадратическое отклонение по формуле

/    10    у

2 {Tj-T^V

У *

(5)

9

вероятности Q (Тt) рассчитывают по формуле

Q(Tt)= 1-6,.    (6)

гдс о, _ безразмерный параметр, значение которого выбирают по приложекию5 а зависимости от безразмерного параметра Or в распределении Ст-ью-дента по формуле

Страница 16

ГОСТ 18710-91 С. 15

/10 (Ти-Тс)

“ -д- * ( )

где Т. — критическая температура.

При ai >5 принимаем 0( равным единице, при at отрицательном в, при-нимэсм равным hv«ik)    *

Значения Q (В) и (ГВ) рассчитывают по формулам ГОСТ 12.1.004 При определении Q (В) за положительный исход опыта считают ооспламенение и достижение критического значения температуры.

Результаты расчета подставляют в формулу (3) настоящего приложения и определяют Q (П).

Прп Q (П)<1-№-> мектромкксер пожаробезопасен.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИИ в,-/ (а, )

«<

*<

I -

0,0

0,000

1.2

0.736

2.в

0,975

1

0.1

0.078

1.3

0.770

3.0

0,98-1

. 0.2

0,154

1.4

0,800

3,2

0,9в8

0.3

0.228

1.5

0.826

3.4

0.990

04

0.300

1.6

0.852

3.6

0.992

0.5

0.370

1.7

0.872

3.8

• 0.994

0.6

0,434

1.8

0.890

4.0

0,996

v»v

0.7

0.496

1.9

0.906

4.2

0.996

0.8

0,554

2.0

0.920

4.4

0,998

0.9

0.606

2.2

0.940

4.6

0.998

1 0

0.654

2.4

0,956

4.8 .

0,998

1,1

0.696

2.6

0,968 '

5.0

1.000

Страница 17

С. 16- ГОСТ 1971#—91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПТИЭМ Минэлектротехприбо-ра СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Ю. Станюляс, А. А. Дежурный, Я. А. Рннкевич, В. Ю. Кертис, Е. Э. Комоцхаи, С. С. Иконников, 3. И. Ненахова, В. В. Ка-рамьшкин, В. Ф. Крупа

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.07.91 № 1275

3.    Срок проверки — 1996 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 18710-80

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначите НТД. я» котс-рый дама ссылка

Номер луж»

ГОСТ 12.1004 -91

Приложение 4

ГОСТ 181.026-80

33 (табл 5)

ГОСТ 20.57.406-81

•4.4

ГОСТ 14087-88

2.1, 3.1, 3.2, 33 (табл. 5). 4.1, 4.3,4 4

ГОСТ 14192-77

29.2.2.9.3

ГОСТ 15160-69

5.1, 5.2

ГОСТ 15543.1-89

2.2, 4.3

ГОСТ J5846 -79

2-10-3

ГОСТ 16962 1 — 89

4.3

ГОСТ 16962.2 90

42

ГОСТ 17446-86

4 10

ГОСТ 17516.1-90

23

ГОСТ 18242-72

3.4

ГОСТ 18321-73

3 3

ГОСТ 18477 -79

2.10.1

ГОСТ 19-423-81

1.3

ГОСТ 21650-76

2102

ГОСТ 23216-78

2.10, 2 10 1,4.1.5.1

ГОСТ 23511-79

4.5

ГОСТ 26119-84

2.8

ГОСТ 27570.0-87

4.10

ГОСТ 27570.7-87

2.1, 2.4. 2 9.1, 3.3 (табл. 5), 4.1. 4.3. А 4. 4 9.1 5. 4 9.4. приложение 4

ГОСТ 27805-88

3.3 (табл. 5)

Страница 18

редактор /. с. ше/.о Технический редахтср Г. Л. Гвр?бынхииа Корректор Т. А. Ваыиьева

Cjuao • яаб. Of 02.91 Под». » печ. 04.Jl.9i 1.0 ум. в. л. 1.26 уел. жр.-отт. 1.10 уч.-мл- л. T«j>a*c Зво »х». Ц»н« 40 р. 70 к.

Opjtesa <3ui Почет»» Кэдатмьспо стандарта*. 123*47. Мосааа. ГСП, Ноаотрестсжя* пер.. 3 Кахужгха* типография (теядарто». у.» Могх.'ягкая 2'А. 2ак. 1724

Заменяет ГОСТ 18710-80