Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 18710-91 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители, предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т.п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т.п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 18710-80

Оглавление

1 Классификация, типы и основные параметры

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы испытаний

5 Транспортирование и хранение

6 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное) Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (справочное) Соответствие типа и исполнений электромиксеров настоящему стандарту

Приложение 3 (справочное) Перечень элементов комфортности

Приложение 4 (обязательное) Определение вероятности возникновения пожара от электромиксера

Приложение 5 (справочное) Значение функции тета i=f(альфа i)

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18710-91

БЗ 7—91/527


Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Мос к

УДК 641.514.8.06-83:006.354    Грушл    Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭЛЕКТРОМИКСЕРЫ БЫТОВЫЕ

ГОСТ

18710—91

Общие технические условия

Domestic electric mixers. General specifications

ЭКП 34 6894

Дата введения с 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электромиксеры, электровзбивалки, электросмесители (далее — электромиксе-ры), предназначенные для взбивания крема, белков, сливок, коктейлей и т. п., приготовления майонеза, соусов, муссов и т. п., замешивания теста различной консистенции, смешивания жидкостей, вареных овощей, ягод, измельчения сырых овощей и фруктов с жидкостью.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения — по приложению 1.

Требования настоящего стандарта, кроме пп. 1.2, 2.5, 2.6, 2.7, 2.10, являются обязательными.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ, ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Типы и исполнения электромиксеров должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица I

Обозначение исполнения

Наименование типа

Обозначение типа

Ручное

Настольное

Электровзбивалка

В

ВР

ВН

Электромиксер

м

МР

мн

Электросмеситель

с

СР

сн

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1991 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Примечания:

1.    Электросмеситель только для жидкости должен иметь соответственно обозначения С * ; С * Р; Сж Н.

2.    Исполнение электромиксера, не указанное в настоящем стандарте (например, настенное и др.), должно указываться в технических условиях на конкретный электромиксер.

3.    При комплектовании электровзбивалок и электромиксеров ручного исполнения подставкой с чашей изделие не считается изделием настольного исполнения, если можно работать и без нее.

4.    Для изделий, поставленных на производство до 01.07.92, допускается обозначение типа и исполнения в соответствии с приложением 2.

5.    Электромиксеры любого типа и исполнения могут комплектоваться дополнительными насадками (кофемолкой, соковыжималкой, шинковкой, быстроходным ножом и т. п.), а также содержать любые элементы и признаки комфортности, указанные в приложении 3.

1.2. Основные параметры электромиксеров указаны в табл. 2

Таблица 2

Норма для исполнений

Наименование параметра

ВР

МР

Сжр

СР

вн

мн

СжЧ

сн

Номинальная потребляемая мощность, Вт

100

160

100

120

250

250

100

160

Полезная вместимость,

л

стакана смесителя

0,5*

0,7*

0,25

0,7

чаши для взбивания

1,6

1,6

Масса электропривода, кг

1,0

1,4

1,0

1,2

2,0

2,5

1,2

1,4

Плотность взбитых белков, г/см3

0,9

0,9

_

_

0,9

0,9

_

Степень измельчения овощей, %

90

* Наличие необязательно.

1.3. Функциональные параметры дополнительных насадок следующие:

способность и время размола кофе —по ГОСТ 19423; эффективность отжима сока — не менее 30 %; производительность соковыжималки — 12 кг/ч; производительность шинкования — 15 кг/ч.

Примечание. Параметры «производительность соковыжималки», «производительность шинкования» являются рекомендуемыми.

Функциональные параметры при работе с подставкой и другими насадками указывают в технических условиях на конкретный электромиксер.

ГОСТ 18710-91 С. 3

1.4. Структура условного обозначения должна быть следующая:

X XX X X X

Наименование типа_|

Обозначение типа и исполнения_

Заводское исполнение_

Торговое наименование_

Обозначение технических условий_

Пример условного обозначения электромиксера ручного исполнения первого заводского исполнения с торговым наименованием «Ведуга»:

Электромиксер МР — 1 * Ведуга* ТУ...

То же, при наличии элементов электроники (электронного регулирования частоты вращения и т. п.):

Электромиксер МР — 1Е *Ведуга» ТУ... или Электромиксер МР — 1 электрон еВедуга* ТУ...

Пример условного обозначения электросмесителя настольного третьего заводского исполнения:

Электросмеситель СИ — 3 <Армавир» ТУ...

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Электромиксеры следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087, ГОСТ 27570.7 и технических условий на конкретный электромиксер по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Климатическое исполнение электромиксеров — УХЛ 4 по ГОСТ 15543.1.

2.3.    Группа условий эксплуатации в части воздействия механических факторов — М23 по ГОСТ 17516.1.

2.4.    Электромиксеры должны иметь соединительный шнур по ГОСТ 27570.7 длиной (1,5-од ) м.

2.5.    Корректированный уровень звуковой мощности электромиксеров — 80 дБЛ.

2.6.    Среднее квадратическое значение виброскорости на поверхностях, которые в процессе работы контактируют с рукой потребителя (ручка в изделиях ручного исполнения, крышка кофемолки, прижимаемая рукой и т. п.), — 20 мм-с-1.

2.7. Показатели надежности электромиксеров должны соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для типа

В

М

с*

С

при среднегодовой наработке г£ , в

4

1S

4

Средняя наработка на

отка* Т о. ч, не менее

ю

80

20

50

Средний qr№ службы

Тел , год, не менее

12

12

12

12

2.8.    В комплект электромиксера должны входить: электропривод;

комплект насадок и принадлежностей в соответствии с тре-ваниями технических условий на конкретный электромнксер; руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119; потребительская тара.

2.9.    Маркировка

2.9.1.    Маркировка э лек гром иксе ров — но ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:

на электромиксеры, кроме предназначенных на экспорт, должны быть нанесены:

обозначение технических условий на конкретный электромиксер; год выпуска.

Место и способ нанесения маркировки должны быть указаны в технических условиях на конкретный электромиксер.

2.9.2.    На потребительской таре должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование и адрес предприятия-изготовителя; условное обозначение; номинальное напряжение; символ рода тока;

номинальную частоту тока, Гц (если не 50 Гц); символ степени защиты от поражения электрическим током; манипуляционные знаки 1 и 11 по ГОСТ 14192 (при необходимости) .

2.9.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 со следующими дополнительными данными:

манипуляционные знаки 1,3, 11 (при необходимости); условное обозначение электромиксера; число упакованных электромиксеров.

ГОСТ 187Ш—»1 С. 5

2.Ю. Упаковка

Электромиксер должен быть упакован в потребительскую тару в соответствии с техническими условиями и конструкторской документацией на конкретный электромиксер.

Внутренняя упаковка—по ГОСТ 23216.

2.10.1.    Электромиксеры в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 23216.

Тип упаковки с учетом массы грузового места должен быть указан в рабочих чертежах на конкретный электромиксер. Допускается транспортирование электромиксеров в контейнерах по ГОСТ 18477 и в вагонах в потребительской таре с дополнительным креплением.

Порядок размещения указывают в рабочих чертежах или технических условиях на конкретный электромиксер.

При транспортировании электромиксеров автомобильным транспортам на расстояние до 200 км допускается транспортировать их в потребительской таре.

Масса грузового места, сформированного пакетированием электромиксеров, упакованных в потребительскую тару, — не более 15 кг.

Допускается по согласованию с потребителем формирование грузового места более 15. кг.

2.10.2.    Выбор средств крепления грузов при транспортировании пакетами — по ГОСТ 21650.

Размеры пакетов и средств крепления грузов в аакеты должны быть указаны в рабочих чертежах на конкретный электромнксер.

2.10.3.    Упаковка изделий, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера, — по ГОСТ 15846.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14087, настоящему стандарту и техническим условиям на конкретный электромиксер.

3.2.    Приемосдаточные испытания — по ГОСТ 14087, при этом при испытании электрической прочности изоляции допускается двойную изоляцию испытывать как усиленную.

3.3.    Периодические испытания проводят на трех образцах, прошедших приемосдаточные испытания, по программе, указанной в технических условиях на конкретный электромиксер, при этом обязательными должны быть испытания, указанные в табл. 5.

Отбор образцов — методом случайных чисел по ГОСТ 18321.

3.4.    Контроль качества электромиксера потребителем проводят по ГОСТ 18242.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания по всей программе приемо-сдаточных испытаний на удвоенном числе образцов. Результаты проверки, проведен-

ной потребителем, распространяют на всю партию и считают окончательными.

Таблица 5

Номер пункта

Вид испытания и проверки

технических

требований

методов

испытаний

1. Испытание на прочность при транспортировании *

По п. 5 2

По П. 4.1

2. Испытание на соответствие группе условий эксплуатации в части воздействия механических факторов внешяеЙ среды

По п. 2.3

По п. 4.2

3. Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации

По п. 2.2

По п. 4.3

4. Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации

По п 2.2

По п. 4.4

5. Определение корректированного уровня звуковой мощности

По п. Z5

По ГОСТ 12.1.026

б Измерение среднего квадратического значения вмброскоростн

По п. 2.6

По ГОСТ 27805

7. Измерение радиопомех

По ГОСТ 14087

По п. 4.5

8. Измерение массы

По п. 1.2

По п. 4.6

9. Контроль габаритных размеров

По п. 2.1

По п. 4.7

10. Испытания на безопасность

По ГОСТ 27570.7

По ГОСТ 27570.7

11. Контроль функциональных параметров

По п. 1.2

По п. 4.8

* Проводят при наличии рекламаций.

Примечания:

1.    Испытания по пп. 2, 3. 7, 11 таблицы допускается проводить раз в три

года.

2.    Для ускорения испытаний допускается все испытания, кроме испытания по п. 10 таблицы, проводить на дополнительных образцах.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытание на прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216. Если в технических условиях на конкретный электромиксер допускается транспортирование в потребительской таре, то это испытание проводят в потребительской таре.

После воздействия ударных нагрузок проводят проверку параметров, указанных в ГОСТ 23216 и технических условиях на конкретный электромиксер, при этом обязательными должны быть измерения сопротивления изоляции по ГОСТ 27570.7 и контроль функционирования по ГОСТ 14087.

На электромиксере не должно быть повреждений, вызванных механическими воздействиями и нарушающих товарный вид.

ГОСТ 18710-91 С. 7

4.2.    Испытание на соответствие группе условий эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды проводят по ГОСТ 16962.2. Способы крепления и направления воздействия ударов указывают в технических условиях на конкретный электро-миксер.

После воздействия механических нагрузок осуществляют контроль по п. 4.1.

4.3.    Испытание на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 16962.1, метод 201 —1.2.

Изделия без насадок, кроме несъемных, размещают в камере так, чтобы была свободная циркуляция воздуха между изделиями и изделиями и стенками камеры. Испытательную температуру в камере устанавливают такой, которой достигает изделие при работе в условиях нормальной нагрузки по ГОСТ 27570.7 при температуре, равной рабочей предельной температуре по ГОСТ 15543.1.

Допускается устанавливать в камере температуру, превышающую заданное верхнее предельное рабочее значение темйерзтуры внешней среды на указанное наибольшее превышение температуры обмотки двигателя.

Допускается проводить это испытание другим методом для греющихся изделий, который должен быть указан в технических условиях на конкретный электромиксер.

После выдержки, непосредственно в камере измеряют сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.7, а сразу же после извлечения из камеры проверяют функционирование электромиксера по ГОСТ 14087 и проводят внешний осмотр. Функционирование проводят только с насадкой, дающей наибольший нагрев в условиях нормальной нагрузки. Контроль сопротивления изоляции и функционирования проводят также перед размещением изделий в камере, если это не проводилось в процессе предыдущих испытаний

На электромиксерах не должно быть повреждений, вызванных температурным воздействием и нарушающих товарный вид.

4.4.    Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 20.57.406.

Изделия размещают в камере согласно п. 4.3. Перед размещением в камере изделие выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 2 ч.

Испытательную температуру в камере устанавливают равной нижней предельной температуре внешней среды.

Изделия выдерживают в камере без нагрузки.

После выдержки, непосредственно в камере проверяют функционирование по ГОСТ 14087 и сопротивление изоляции по ГОСТ 27570.7, а после извлечения из камеры проводят внешний осмотр.

На электромиксерах не должно быть повреждений, вызванных температурным воздействием и нарушающих товарный вид.

4.5.    Измерение радиопомех проводят по ГОСТ 23511. Режим работы и нагрузка при испытаниях должны быть указаны в технических условиях на конкретный электромиксер.

4.6.    Массу электромиксеров и насадок измеряют с абсолютной погрешностью не более 10 г.

4.7.    Габаритные размеры должны соответствовать указанным в технических условиях на конкретный электромиксер.

4.8.    Длину соединительного шнура измеряют от корпуса прибора до конца штырей вилки с точностью ± 10 мм.

4.9.    Контроль функциональных параметров

4.9.1.    Общие условия измерений

4.9.1.1.    Насадки, скорости, состав продуктов, время В порядок работы должны соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации и техническим условиям на конкретный электромиксер. При отсутствии таких указаний необходимо руководствоваться настоящим стандартом.

4.9.1.2.    Измерения следует проводить при напряжении, отличном от номинального не более чем на ±2 %■

4.9.1.3.    При отсутствии иных указаний температура окружающей среды, принадлежностей и ингредиентов при измерениях должна быть <20±5) °С.

4.9.1.4.    Для операций взбнвання и перемешивания ручными электромиксерами движение насадок в испытательной посуде должно быть «восьмеркой» или по контуру воеуды. Число полных движений должно быть не более 15 в минуту.

Для других операций ручные электродиксеры необходимо перемещать так, чтобы достичь наилучших результатов; скорость перемещения не более 30 движений в минуту.

4.9.1.5.    Для испытания ручных электромиксеров без подставки необходимо использовать посуду, входящую в комплект прибора, а при ее отсутствии — посуду по ГОСТ 27570.7.

Электромиксеры, укомплектованные подставкой с посудой, испытывают дважды:

с подставкой и посудой, входящими в комплект изделия;

без подставки, но с посудой, входящей в комплект изделия, а также с посудой по ГОСТ 27570.7.

4.9.2. Измерение времени взбивания и плотности белков

Яйца, используемые для испытаний, должны быть не более недельной давности, иметь массу брутто от 54 до 58 г и должны быть выдержаны в течение (96±1) ч при температуре (6±2) °С. Затем яйца выдерживают не менее 3 ч при температуре (23± 2) °С.

Испытания проводят с минимальным (одно яйцо) и максимальным (не более 6 яиц) объемом белков. Отделяют белки и вливают в испытательную посуду Посуда должна быть сухой, чистой и без следов жира. Взбивание считается законченным, когда смесь остается в опрокинутой посуде не менее 5 с

ГОСТ 18710-»! С 9

Для определения плотности необходимо взбитой смесью наполнить измерительную емкость определенной массы и объема и взвесить.

Измерительная емкость должна быть цилиндрической формы с внутренним диаметром (95±5) мм и высотой (13±2) мм.

4.9.3.    Измерение времени взбивания и плотности крема

Для испытания должны использоваться равные массы маргарина и сахара: минимальные (150 г маргарина и 150 г сахара) и максимальные (не более 600 г каждого ингредиента).

Окружающая температура и температура принадлежностей и ингредиентов должна быть (23±1)°С, относительная влажность воздуха (40—70) %.

Нарезать маргарин на кубики с длиной ребра приблизительно 20 мм и поместить равные массы маргарина и сахара в испытательную посуду. Время взбивания (если не указано) считают до образования белой пенистой массы, но не более 6 мин. Допускается во время взбивания отключать миксер, чтобы собрать смесь со стенок испытательной посуды. Отключение должно быть пооле первой, третьей и пятой минут работы электромиксера.

Плотность взбитой смеси определяют по П. 4.9.2 по двум-трем изменениям.

4.9.4.    Замешивание дрожжевого теста

ДЛЯ испытания используют следующие продукты и пропорции по весу:

35 частей муки;

0,5 части соли;

10 частей маргарина;

1,5 части сухих дрожжей;

5 частей сахара;

20 частей молока.

Общая масса используемых продуктов должна быть приблизительно равна массе, используемой при измерении потребляемой мощности по ГОСТ 27570.7 с насадками для замешивания теста

В испытательную посуду влить молоко, всыпать сахар и сухие дрожжи и оставить на (10±0,5) мин. Начальная температура молока должна быть (43±1)°С. Допускается использовать готовые хлебопекарные дрожжи Затем добавить маргарин, предварительно нарезанный на кубики с ребром приблизительно 10 мм и перемешать в течение 30 с. После этого засыпать муку и соль и перемешивать до готовности, но не более 6 мин.

Тесто считается готовым, если оно свободно отстает от стенок посуды и образует гладкую пластичную массу

4.9.5.    Измерение времени и степени измельчения сырых овощей

Нарезать морковь, очищенные картофель и свеклу на кубики с

ребром приблизительно 20 мм. Поместить по два кубика каждых овощей в испытательную посуду и добавить воды, чтобы общая мае-