МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК
Технические условия
Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications
МКС 55.160 ОКП 54 7161
Дата введения 01.01.85
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.
1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Номер |
Внутренний размер ящика. |
ММ |
Вместимость, |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
ящика |
Длина |
Ширина |
Высота |
дм3 |
1 |
475 |
285 |
152 |
20,6 |
15 |
Т22 |
2 |
304 |
41,2 |
30 |
Т21 |
3 |
570 |
253 |
152 |
21,9 |
15 |
Т22 |
4 |
304 |
43,8 |
30 |
Т21 |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.
1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
Ящик 2 ГОСТ 18319-83
1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
Перепечатка воспрещена
2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.
Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
Расстояние между скобами должно быть (25+5) мм.
2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеван-ной, состоящей из двух и более частей.
2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки В3 шириной 60—70 мм по ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
К — коэффициент запаса прочности —1,85;
Н— высота штабеля — 250 см.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта;
- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: «Не бросать».
(Измененная редакция, Изм. № 1).
126
Номер ящика |
Код ОКП |
Площадь развертки ящика, м2, |
Вспомогательные упаковочные средства на один ящик |
Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м2 |
Длина развертки фигурной прокладки, мм |
1 |
54 71610813 |
0,709 |
0,383 |
1755 |
2 |
54 71610823 |
0,950 |
0,766 |
1755 |
|
|
|
0,712 |
1565 |
3 |
54 71610833 |
0,711 |
0,363 |
1562 |
|
|
|
0,394 |
1775 |
|
|
|
0,402 |
1835 |
4 |
54 7161 0843 |
0,971 |
0,727 |
1562 |
|
|
|
0,788 |
1775 |
|
|
|
0,824 |
1903 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ
Линии сгиба
Направление eoqjpg
«1
1 |
|
|
п m
1 i I
i 1 i |
|
|
|
h |
с lz |
n*(li + Lz) ~ b |
|
|
|
|
Li |
|
Черт. 2 |
Номер
ящика |
L |
А
+5 |
h |
h |
h |
п, шт. |
Число прокладок в ящике, шт. |
1 |
475 |
1755 |
55 |
285 |
1700 |
5 |
1 |
2 |
1755 |
55 |
1700 |
5 |
2 |
3 |
|
1565 |
85 |
|
1480 |
4 |
1 |
4 |
|
1562 |
110 |
|
1452 |
4 |
2 |
3 |
570 |
1775 |
85 |
253 |
1690 |
|
1 |
4 |
|
|
5 |
2 |
3 |
|
1835 |
95 |
|
1740 |
|
1 |
4 |
|
1903 |
55 |
|
1848 |
6 |
2 |
Номер ящика |
L
+3 |
В
±2 |
Число прокладок в ящике, шт. |
1 |
470 |
280 |
1 |
2 |
2 |
3 |
565 |
248 |
1 |
4 |
2 |
|
Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ |
|
Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
Номер |
Размещение мясорубок, в |
ящике, шт. |
ящика |
по длине |
по высоте |
всего |
1 |
6 |
1 |
6 |
2 |
5 |
2 |
10 |
6 |
2 |
12 |
3 |
5 |
1 |
5 |
6 |
1 |
6 |
|
5 |
2 |
10 |
4 |
6 |
2 |
12 |
7 |
2 |
14 |
ГОСТ 18319-83 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш РАЗРАБОТЧИКИ
А. В. Карташев, В. И. Харитонов, Н. А. Гришунина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 № 4804
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 № 9 |
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8—86, 5-92)
129