Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электросоковыжималки исполнения УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150, предназначенные для получения сока из твердых свежих фруктов и овощей путем измельчения и центрифугирования, а также на бытовые электросоковыжималки-шинковки, дополнительно выполняющие шинкование и резку фруктов и овощей на ломтики, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.

Стандарт не распространяется на электросоковыжималки конструктивно выполненные в виде приставок к кухонным машинам, а также на электросоковыжималки, в которых процессы измельчения и центрифугирования осуществляются различными насадками поочередно на одном электроприводе

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 360 от 02.04.92

Оглавление

1 Классификация

2 Основные параметры

3 Технические требования

4 Комплектность

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 18199-83

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОСОКОВЫЖИМАЛКИ

БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 4-2003


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 641.514.7 -83:006.354    Группа    Е75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОСОКОВЫЖИМАЛКИ БЫТОВЫЕ    ГОСТ

Общие технические условия    18199—83

Взамен

Domestic electric juice extractors.    ГОСТ    IKIQQ—7Я

General specifications

МКС 97.040.50 ОКП 34 6893

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 июля 1983 г. № 3480 дата введения установлена    01.07.84

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.04.92 № 360

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электросоковыжималки исполнения УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69. предназначенные для получения сока из твердых свежих фруктов и овощей путем измельчения и центрифугирования, а также на бытовые электросоковыжималки-шинковки, дополнительно выполняющие шинкование и резку фруктов и овощей на ломтики, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на электросоковыжималки конструктивно выполненные в виде приставок к кухонным машинам, а также на электросоковыжималки, в которых процессы измельчения и центрифугирования осуществляются различными насадками поочередно на одном электроприводе.

Требования настоящего стандарта, кроме пп. 2.1, 2.2, 2.4. 2.5, 3.6 (в части среднего квадратического значения виброскорости), 3.8 являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Классификация электросоковыжималок должна соответствовать указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование типа

Обошачение типа

Обо>иачсиие исполнений при способе удалении из иенфифуги отжатых остатков продукта

ручном

подуангомашческом

автоматическом

Мало производительности

М

СВМР

Средней производительности

С

СВСП

С ВС А

Повышенной производительности

П

-

С ВПП

СВПА

1.2. Классификация электросоковыжималок-шинковок должна соответствовать указанной в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    восирсшена

Никите (октябрь 2003 г.) с Изменениями № /. 2. J, утвержденными в августе 1988 г.. феврале 1990 г., апреле 1992 г. (И УС 12-88, 5-90, 7-92).

© Издательство стандартов, 1983 И ПК Издательство стандартов, 2003

Страница 3

С. 2 ГОСТ 18199-83

Таблица 2

Обозначение исполнений при способе

Наименование типа

Оботначение типа

удаления отжатых остатков продукт

полуавтоматическом

автоматическом

Средней производительности

С

СВШСП

СВШСА

Повышенной производительности

п

свшпп

СВШГ1А

1.3.    Электросоковыжималки и электросоковыжималки-шинковки должны изготовляться на номинальное однофазное переменное напряжение 220 В частотой 50 Гц. Элекгросоковыжималки, предназначенные на экспорт, допускается изготовлять на другие напряжения и частоту тока в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией согласно заказу-наряду внешнеторговой организации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    Номинальный режим работы электросоковыжималок исполнения СВМР — повторно-кратковременный. остальных — продолжительный по ГОСТ 27570.0-87.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Параметры электросоковыжималок указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование параметра

Норма для исполнений

СВМР

СВСП

С ВС А

СВПП

СВПА

Производительность, г/мин

200

400

500

850

1500

Эффективность отжима. %

45

48

45

50

50

Чистота сока, %

95

92

90

92

90

Номинальная потребляемая мощность, Вт, не более

100

120

200

250

320

Масса без насадок, выполняющих дополнительные операции, емкостей и толкателя, кг. не более

3.5

4,5

4.0

6.5

6,5

Примечания:

1.    (Исключено. Изм. ЛЬ 3).

2.    Масса изделий для высшей, первой и второй степеней комфортности может быть увеличена на 12 %.

3.    Значения функциональных параметров не должны отличаться от указанных более чем на плюс 20 % или минус 10 %.

2.2. Параметры электросоковыжималок-шинковок в части отжима сока указаны в табл. 3, остальные параметры — в табл. 4.

Т а б л и и а 4

Наименование параметра

Норма или исполнений

СВШСП

СВШСА

свшпп

с в ill па

Производительность шинкования, г/хшн:

мелкое

700

850

1000

1400

крупное

850

1000

1400

1700

ломтиками

1000

1400

1700

2! (К)

Производительность шинкования

капусты, г/мин

1500

2000

2300

3000

Масса без насадок, кг. не более

6,0

6.0

8,5

8.5

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

Страница 4

ГОСТ 18199-83 С. 3

2.3.    Электросоковыжималки и электросоковыжималки-шинковки н зависимости от дополнительно выполняемых операций и конструктивных элементов должны изготовляться четырех степеней комфортности;

0    — высшая;

1    — первая;

2    — вторая;

3    — третья.

2.4.    Дополнительно выполняемые операции и конструктивные элементы электросоковыжима-лок приведены в табл. 5.

Таблица 5

Наименование дополнительны* операций

Степень

комфорт

Норма для исполнений

и конструктивны* элементов

ности

CBMP

свсп

С ВС А

евпп

евпл

Терка сырых овощей

0

1

2

3

+

+

+

+

Ё

+

+

+

+

+

+

+

Шинкование и резка овощей

0

1

2

3

+

+

+

+

Ё

+

+

+

Перемешивание жилкосш

0

1

2

3

+

+

+ 111

+

+

-4-

Ё

-

Измельчение овощей и фруктов

0

1

2

3

+

-4-

Ё

-

Электротормоз

0

1

2

3

+

+

+

+

Ё

+

-

Устройство для хранения шнура

0

1

2

3

+

4

+

+

+

+

•+

+

+

Регулятор частоты вращения

0

1

2

3

=

+

Дополнительный филыр для лучшей очистки сока

0

1

2

+

+

+

+

+

+

3

-

Примечание. Знак «+» означает наличие дополнительных операций и элементов: знак «—* — отсутствие дополнительных операций и элементов.

2.5. Дополнительно выполняемые конструктивные элементы электросоковыжнмалок-шиико-вок приведены в табл. 6.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 18199-83

Таблица 6

Наименование дополнигсльных конструктивных >лсменгои

Степень ьомфор1 мости

Норма лля исполнении

евшеп

СВШСА

свшпп

СВ111 НА

Устройство для хранения шнура

0

4-

+

+

+

I

+

+

+

4

2

+

+

_

+

3

+

Регулятор частоты вращения

0

_

+

_

+

1

+

4

2

3

+

Дополнительный фильтр для

0

4-

_

+

+

лучшей очистки сока

I

*

+

4

2

+

3

Примечание. Знак «+» означает наличие дополнительных операций и элементов: знак «—» — отсутствие дополнительных операций и элементов.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.6. Условное обозначение электросоковыжималок и электросоковыжималок-шинковок должно состоять из:

наименования;

обозначения исполнения;

степени комфортности;

номера и названия модели;

обозначения настоящего стандарта или технических условий.

Пример условного обозначения электросоковыжималки средней производительности с полуавтоматическим способом выброса отжатых остатков, второй степени комфортности, третьей заводской модели с названием «Журавинка»:

Электросоковыжималка СВС11—203 «Журавинка1

ГОСТ 18199-83

Пример условного обозначения электросоковыжималки-шинковки повышенной производительности с автоматическим способом выброса отжатых остатков, высшей степени комфортности, первой заводской модели с названием «Мрия*:

Электросоковыжималка-шинковка С В 111 ПА-001 «Мрия»

ГОСТ 18199-83

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Электросоковыжималки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 27570.7-874, ГОСТ 14087-882, настоящего стандарта и НТД на конкретный тип прибора по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    (Исключен, Изм. № 3).

3.3.    Электросоковыжималки должны иметь соединительный шпур длиной не менее 1,5 м с вилкой по ГОСТ 7396.0-8944*.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96 (здесь и далее).

2

'* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52084-2003 (здесь и далее).

Страница 6

ГОСТ 18199-83 С. 5

3.4.    3.5. (Исключены, Изм. № 3).

3.6.    Корректированный уровень звуковой мощности должен быть не более 74 аЬЛ.

Среднее квадратическое значение виброскорости электросоковыжималок — не более 15 мм/с.

(Измененная редакция, Изм. № I, 3).

3.7.    (Исключен, Изм. № 3).

3.8.    Средняя наработка на отказ (TJ — не менее 250 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.9.    (Исключен, Изм. № 3).

3.10.    Вероятность возникновения пожара электросоковыжималки при ее эксплуатации в течение года не должна быть более НЬ6.

3.11.    Группа условий эксплуатации в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам — М23 по ГОСТ 17516.1-90.

3.10, 3.11. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

4.1.    В комплект электросоковыжнмалок должны входить:

сменные насадки и составные части, потребительская тара в соответствии с НТД на конкретное изделие;

руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119-97.

Комплектность и руководство по эксплуатации электросоковыжималок, предназначенных на экспорт, в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией или контрактом с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1.    Электросоковыжималки должны подвергаться приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2.    5.3. (Исключены, Изм. № 3).

5.4.    Приемосдаточным испытаниям должна подвергаться каждая электросоковыжималка по программе и в последовательности, указанной в табл. 9.

Таблица 9*

Программа испиши пн

Мстояи испытаний

1. Внешний осмотр1

По ГОСТ 14087-88

2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без увлажнения

По ГОСТ 27570.7-87

3. Испытание на функционирование*

По п. 6.15

* Допускается применение статистического выборочного контроля. План контроля устанакпивается но согласованию изготовителя с погрсбителем.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.5. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год по программе и в последовательности, указанным в табл. 10, на трех электросоковыжималках, прошедших приемосдаточные испытания.

Оценка результатов периодических испытаний — по ГОСТ 14087-88.

1

Таблицы 7. 8. (Исключены, Изм. № 1, 3).

Страница 7

С. 6 ГОСТ 18199-83

Таблица 10

Программа испытаний

Технические требования

Методы испытаний

1. Испытание на функционирование

По ГОСТ 14087-88

По ГОСТ 14087-88

2. Испытание на стойкость к механическим

По п. 3.11

По ГОСТ 16962.2-90

внешним воздействующим факторам1

3. Внешний осмотр

По п. 3.1

По ГОСТ 14087-88

4. Определение корректированного уровня

По п. 3.6

По п. 6.16

звуковой МОЩНОСТИ

5. Измерение среднего квадратического значения

По п. 3.6

По ГОСТ 27805-88

виброскорост

6. Измерение тока утечки при рабочей

По и. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

температуре

7. Влагостойкость

По п. 3.2

По ГОСТ 27570.7-87

8. Измерение электрической прочности и

По и. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

сопротивления изоляции в холодном состоянии

9. Измерение потребляемой мощности

По п. 2.1

По п. 6.6

10. Определение производительности

По п. 2.1

По п. 6.7

И. Определение чистоты сока

По п. 2.1

По и. 6.8

12. Определение эффективности отжима

По п. 2.1

По п. 6.9

13. Измерение массы

По п. 2.1

По н. 6.10

14. Испытание на нагрев**

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

15. Испытание при ненормальной работе

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

* Проводят при наличии рекламации.

** Расположение мест измерении температуры нагрева должно устанавливаться в НТД на конкретное изделие.

(Измененная редакция. Him. № 1, 2, 3).

5.6.    Испытания на радиопомехи проводятся по ГОСТ 23511 —79*.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

5.7.    Типовые испытания проводятся при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов.

5.8.    При проверке получателем (конечным получателем) качества электросоковыжималок от партии отбирается 3 % изделий, по не менее 3 шт. Испытания проводятся по программе приемосдаточных испытаний, при этом обязательными являются проверка внешним осмотром и проверка на функционирование. При получении неудовлетворительных результатов проводятся повторные испытания на удвоенном количестве образцов. Результаты повторных испытаний считаются окончательными. Результаты выборочной проверки качества потребителем распространяются на всю партию.

5.9.    Периодичность проведения испытаний на надежность — не реже одного раза в три года.

При контроле средней наработки на отказ необходимо подтвердить, что браковочный уровень

а. 0,7 Т0 при риске потребителя р и 0,2 и приемочный уровень Га = 2.404 /'„ при риске изготовителя а = 0,2.

Метод контроля — одноступенчатый.

Закон распределения наработки — экспоненциальный. Испытания проводят без восстановления и замены образцов.

Предельное число отрицательных исходов (гвр) — 4. Число образцов — не менее четырех.

Время испытаний должно рассчитываться в соответствии с ГОСТ 27.410-87.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51318.14.1-99.

Страница 8

ГОСТ 18199-83 С. 7

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1.    Общие условия испытаний — по ГОСТ 27570.7-87.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.2.    Испытания на теплоустойчивость при эксплуатации должны проводиться по методу 201—2 ГОСТ 16962-71.

Электросоковыжималки испытываются при электрической нагрузке, соответствующей номинальной потребляемой мощности.

Электросоковыжималки выдерживаются в камере в течение 4 ч.

Электросоковыжималки с кратковременным режимом работы работают под электрической нагрузкой в течение одного цикла.

После окончания испытания электросоковыжималкн извлекают из камеры, выдерживают в нормальных условиях окружающей среды (20±5)*С не менее 10 ч и проводят внешний осмотр.

После этого электросоковыжималки подвергаются дальнейшим испытаниям, указанным в табл. 10.

6.3.    Испытания на холодоустойчивость при эксплуатации должны проводиться по методу 203— 1 ГОСТ 16962-71.

Электросоковыжималки выдерживаются в камере в течение 4 ч.

После окончания испытания электросоковыжималкн извлекают из камеры и выдерживают в нормальных условиях окружающей среды (20±5)’С не менее 10 ч.

После этого электросоковыжималкн подвергаются дальнейшим испытаниям, указанным в табч. 10.

6.4.    6.5. (Исключены, Изм. .\« 1).

6.6.    Потребляемую мощность (п. 2.1) определяют по ГОСТ 14087-88 с нормальной нагрузкой при выполнении всех основных и дополнительных операций обработки продуктов, выполняемых электросоковыжималкой в соответствии с ее типонс пол пением.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

6.7.    Производительность (Q), г/мин, (пп. 2.1; 2.2) определяют при проведении функциональных испытаний по ГОСТ 25036-81 и вычисляют по формуле

т.

0-т-

где от, — масса перерабатываемого продукта, г;

г — время переработки продукта, мин (включая время дополнительной работы выбрасывания мезги, чистки, повторной сборки, если это необходимо).

Если в инструкции по эксплуатации не указано иное, то загрузка и подача продуктов в бункер толкателем проводится по одному кусочку.

6.8.    Чистоту сока (С), %, (и. 2.1) определяют при проведении испытаний по п. 6.7 и вычисляют по формуле

С = — 100,

/И,

где от, — масса отжатого сока, г;

от. - масса сока после фильтрования, г.

6.7, 6.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.9.    Эффективность отжима (3), %, (п. 2.1) определяют при проведении испытаний по п. 6.7 и вычисляют по формуле

т,

э « — 100,

от,

6.10.    Массу электросоковыжималкн (пп. 2.1; 2.2) определяют вместе с соединительным шнуром с погрешностью до 10 г. Длину соединительного шнура (п. 3.3) измеряют от места ввода шпура в электросоковыжималку до места ввода шнура в штепсельную вилку, включая предохранительную втулку.

Страница 9

С. 8 ГОСТ 18199-83

6.11.    Параметры надежности электросоковыжималок (п. 3.8) проверяют в соответствии с планом (п. 5.9) при работе в режиме, указанном в п. 1.4. без нагрузки.

До начала испытаний и через каждые 50 ч наработки необходимо определять сопротивление, электрическую прочность изоляции и производительность. Испытание проводят при напряжении электросети.

За отказ принимаются:

Остановка электродвигателя, а также несоответствие сопротиатения электрической изоляции и производительности установленным требованиям.

Испытания должны прекращаться при достижении предельного числа отрицательных исходов (г11р) или предельной суммарной наработки (/„„„).

Результаты испытаний считаются положительными, если при достижении 1тах число отрицательных исходов не превышает гпр.

Результаты испытаний считаются отрицательными, если до достижения /mjx число отрицательных исходов превышает гпр.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.12.    Работоспособность выключателя (п. 3.4) проверяют отдельно от электросоковыжималки на стенде, имитирующем ручное включение с частотой 30 циклов «Включено — выключено» в минуту при повышенных параметрах (U = 250 В. / = 1.25 /(10М, cos <р — не более 0.6).

Выключатель считается выдержавшим испытание, если после проведения испытаний на нем нет повреждений, препятствующих его дальнейшему нормальному функционированию.

6.13.    (Исключен, Изм. № 3).

6.14.    Вероятность возникновения пожара (п. 3.10) определяют по методике, приведенной в конструкторской документации на конкретное изделие, утвержденной в устаноштенном порядке.

6.15.    Испытание электросоковыжималок на функционирование должно проводиться по ГОСТ 14087-88.

При приемосдаточных испытаниях прибор включается при минимальном предельном значении напряжения в сети электропитания.

6.16.    Измерение корректированного уровня звуковой мощности проводят по ГОСТ 12.1.026-801 при работе электросоковыжималок на холостом ходу.

6.14—6.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1.    Маркировка электросоковыжималок - по ГОСТ 27570.7-87.

7.2.    Каждая электросоковыжнм;1лка должна быть упакована в картонную коробку или в любую другую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении.

Другие требования к упаковке должны устанавливаться в НТД на конкретную продукцию.

7.3.    Упаковка должна иметь следующие данные электросоковыжималок:

наименование модели;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак.

7.4.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96.

7.1—7.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7.5.    Маркировка электросоковыжималок на экспорт — согласно требованиям настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией или в контракте с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.6—7.9. (Исключены, Изм. № 3).

7.10.    Упаковка электросоковыжималок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002.

7.11.    Упаковка электросоковыжималок для экспорта — по ГОСТ 23216-78 с учетом требований настоящего стандарта и договора между предприятием и внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.

7.12.    Транспортирование электросоковыжималок должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

1

На территории Российской Фелераиин действует ГОСТ Р 51401-99.

Страница 10

ГОСТ 18199-83 С. 9

Транспортирование электросоковыжималок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846— 2002.

Условия транспортирования: в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216-78; в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150-69, но при температуре от плюс 40 "С до минус 40 *С.

7.11. 7.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7.13. Условия хранения — по группе I (J1) ГОСТ 15150-69.

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1.    Изготовитель гарантирует соответствие электросоковыжималок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

8.2.    Гарантийный срок эксплуатации электросоковыжималок должен быть не менее 2,5 лет со дня продажи через розничную торговую сеть.

(Измененная редакция, Изм. № I).

8.3.    Гарантийный срок эксплуатации электросоковыжималок, изготовленных на экспорт, — 12 мес до дня продажи, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу.

Страница 11

Редактор Т. А. Леонова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В. И. Варгпцова Компьютерная верстка С.В. Рябовой

»д. лиц. Nr 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 14.10.2003. Подписана п печать 12.11.2003. Усл.печ.д. 1.40. Уч.«изд~1. 1J

Тира* 244 экз. С 12720. Зак. 975.

И ПК И хдательеitto стандарте. 107076 Москпа. Колодезный пер., 14. hup://www.xtandardv.nj    e-mail:    info©    %la    ndards.ru

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Ошечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский нематик", I0S062 Москва. Лялин пер.. 6.

Плр Si 080102

Заменяет ГОСТ 18199-78