Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 18199-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бытовые электросоковыжималки исполнения УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150, предназначенные для получения сока из твердых свежих фруктов и овощей путем измельчения и центрифугирования, а также на бытовые электросоковыжималки-шинковки, дополнительно выполняющие шинкование и резку фруктов и овощей на ломтики, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт. Стандарт не распространяется на электросоковыжималки конструктивно выполненные в виде приставок к кухонным машинам, а также на электросоковыжималки, в которых процессы измельчения и центрифугирования осуществляются различными насадками поочередно на одном электроприводе.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 360 от 02.04.92

Оглавление

1 Классификация

2 Основные параметры

3 Технические требования

4 Комплектность

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЭЛЕКТРОСОКОВЫЖИМАЛКИ

БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


2003


ЧГ

12


ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

18199-83

Взамен ГОСТ 18199-78

ЭЛЕКТРОСОКОВЫЖИМАЛКИ БЫТОВЫЕ

Общие технические условия

Domestic electric juice extractors.

General specifications

MKC 97.040.50 OKU 34 6893

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 июля 1983 г. № 3480 дата введения установлена    01.07.84

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.04.92 № 360

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электросоковыжималки исполнения УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69, предназначенные для получения сока из твердых свежих фруктов и овощей путем измельчения и центрифугирования, а также на бытовые электросоковыжималки-шинковки, дополнительно выполняющие шинкование и резку фруктов и овощей на ломтики, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на электросоковыжималки конструктивно выполненные в виде приставок к кухонным машинам, а также на элсктросоковыжималки, в которых процессы измельчения и центрифугирования осуществляются различными насадками поочередно на одном электроприводе.

Требования настоящего стандарта, кроме пп. 2.1, 2.2, 2.4, 2.5, 3.6 (в части среднего квадратического значения виброскорости), 3.8 яатяются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Классификация элсктросоковыжималок должна соответствовать указанной в табл. I.

Таблица I

Наименование типа

Обозначение типа

Обозначение исполнений при способе удаления из центрифуги отжатых остатков продукта

ручном

полуактоматичоском

автоматическом

Мало производительности

М

СВМР

Средней производительности

С

-

свсп

свел

Повышенной производительности

П

-

евпп

свил

1.2. Классификация электросоковыжималок-шинковок должна соответствовать указанной в табл. 2.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (октябрь 2003 г.) с Изменениями № I, 2, 3, утвержденными в августе 1988 г., феврале 1990 г., апрые 1992г. (ИУС 12-88, 5-90, 7-92).

© И жительство стандартов, 1983 © ИПК Издательство стандартов, 2003

Таблица 2

Обозначение исполнений при способе

Наименование типа

Обозначение типа

удаления отжатых остатков продукта

полуавтоматическом

автоматическом

Средней производительности

С

СВШСП

CB11ICA

Повышенной производительности

П

свшпп

СВШПА

1.3.    Элсктросоковыжималки и элскгросоковыжималки-шинкоики должны изготовляться на номинальное однофазное переменное напряжение 220 В частотой 50 Гц. Электросоковыжималки, предназначенные на экспорт, допускается изготовлять на другие напряжения и частоту тока в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией согласно заказу-наряду внешнеторговой ор1анизации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    Номинальный режим работы элсктросоковыжималок исполнения СВМР — повторно-кратковременный, остальных — продолжительный по ГОСТ 27570.0-87.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Параметры электросоковыжималок указаны в габл. 3.

Таблица 3

Наименование параметра

Норма для исполнений

СВМР

СВСГ1

свел

СВШ1

СВПА

Производительность, г/мин

200

400

500

850

1500

Эффективность отжима, %

45

48

45

50

50

Чистота сока, %

95

92

90

92

90

Номинальная потребляемая мощность. Вт. нс более

100

120

200

250

320

Масса без насадок, выполняющих дополнительные операции, емкостей и толкателя, кг, не более

3,5

4,5

4,0

6,5

6.5

Примечания:

1.    (Исключено, Изм. N° 3).

2.    Масса изделий для высшей, первой и второй степеней комфортности может быть увеличена на 12 %.

3.    Значения функциональных параметров не должны отличаться от указанных более чем на плюс 20 % или минус 10 %.

2.2. Параметры элсктросоковыжималок-шинковок в части отжима сока указаны в табл. 3, остальные параметры — в табл. 4.

Таблица 4

Наименование параметра

Норма для исполнений

СВШСП

СВШСА

СВШПП

СВШПА

Производительность шинкования, г/мин: меткое

700

850

1000

1400

крупное

850

1000

1400

1700

ломтиками

1000

1400

1700

2100

Производительность шинкования

капусты, г/мии

1500

2000

2300

3000

Масса без насадок, кг, нс более

6,0

6,0

8,5

8,5

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

ГОСТ 18199-83 С. 3

2.3.    Элсктросоковыжималки и элсктросоковыжималки-шинковки в зависимости от дополнительно выполняемых операций и конструктивных элементов должны изготовляться четырех степеней комфортности;

0    — высшая;

1    — первая;

2    — вторая;

3    — третья.

2.4.    Дополнительно выполняемые операции и конструктивные элементы электросоковыжималок приведены в табл. S.

Таблица 5

Наименование дополнительных операций

Степень

комфорт-

UOPTU

Норма для исполнений

и конструктивных элементов

СВМР

свсп

СВСА

евпп

СВПА

Терка сырых овощей

0

+

+

_

+

+

1

+

+

+

2

3

+

+

+

+

Шинкование и резка овощей

0

+

+

_

+

_

1

+

+

2

3

+

+

Перемешивание жидкости

0

+

+

+

1

2

3

+

+

+

Измельчение овощей и фруктов

0

1

2

3

+

+ + 1 1

Элсктротормоз

0

1

2

3

+ + + 1

+ 111

1 1 1 1

+ 111

II 1 1

Устройство для хранения шнура

0

+

+

+

+

+

1

+

+

+

2

3

+

+

Регулятор частоты вращения

0

1

2

3

1 1 1 1

111 +

1 1 1 1

+

Допат нительный фильтр для

0

+

+

+

+

лучшей очистки сока

1

2

+

+

3

Примечание. Знак «+* означает наличие дополнительных операций и элементов; знак «—* — отсутствие дополнительных операций и элементов.

2.5. Дополнительно выполняемые конструктивные элементы элсктросоковыжималок-шинко-вок приведены в табл. 6.

Таблица 6

Наименование дополнительных

Степень

Норма для исполнений

конструктивных элементов

комфорт» ости

евшеп

СВШСА

СВШ1П1

СВ1Ш1Л

Устройство для хранения шнура

0

+

+

+

+

1

+

+

+

+

2

+

+

_

+

3

+

Регулятор частоты вращения

0

_

+

+

1

+

+

2

3

+

Дополнительный фильтр для

0

+

_

+

+

лучшей очистки сока

1

+

+

+

2

+

3

Примечание. Знак «+» означает наличие дополнительных операций и элементов; знак «—* — отсутствие дополнительных операций и элементов.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.6. Условное обозначение элсктросоковыжималок и элсктросоковыжималок-шинковок должно состоять из:

наименования;

обозначения исполнения;

степени комфортности;

номера и названия модели;

обозначения настоящего стандарта или технических условий.

Пример условного обозначения электросоковыжималки средней производительности с полуавтоматическим способом выброса отжатых остатков, второй степени комфортности, третьей заводской модели с названием «Журавинка1:

Электросоковыжима. жа СВСП—203 •Журавинка1

ГОСТ 18199-83

Пример условного обозначения элсктросоковыжималки-шинковки повышенной производительности с автоматическим способом выброса отжатых остатков, высшей степени комфортности, первой заводской модели с названием «Мрия»:

Электросоковыжима. 1ка-шинковка СВШПА-001 •Мрия»

ГОСТ 18199-83

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Электросоковыжиматки должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 27570.7—871, ГОСТ 14087-882, настоящего стандарта и НТД на конкретный тип прибора но рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    (Исключен, Изм. № 3).

3.3.    Электросоковыжималки должны иметь соединительный шнур длиной не менее 1,5 м с вилкой по ГОСТ 7396.0-893.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ГОСТ 18199-83 С. 5

3.4,    3.5. (Исключены, Изм. № 3).

3.6.    Корректированный уровень звуковой мощности должен быть не более 74 дБ А.

Среднее квадратическое значение виброскорости элсктросоковыжималок — нс более 15 мм/с.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 3).

3.7.    (Исключен, Изм. № 3).

3.8.    Средняя наработка на отказ (7^,) — нс менее 250 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.9.    (Исключен, Изм. № 3).

3.10.    Вероятность возникновения пожара элсктросоковыжималки при ее эксплуатации в течение года не должна быть более 10“*.

3.11.    Группа условий эксплуатации в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам — М23 по ГОСТ 17516.1-90.

3.10, 3.11. (Введены дополнительно, Изм. N° 3).

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

4.1.    В комплект элсктросокоиыжималок должны входить:

сменные насадки и составные части, потреби тельская тара в соответствии с НТД на конкретное изделие;

руководство но эксплуатации по ГОСТ 26119-97.

Комплектность и руководство по эксплуатации электросоковыжималок, предназначенных на экспорт, в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией или контрактом с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1.    Элсктросоковыжималки должны подвергаться приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2.    5.3. (Исключены, Изм. № 3).

5.4.    Приемосдаточным испытаниям должна подвергаться каждая элсктросоковыжималка но профаммс и в последовательности, указанной в табл. 9.

Таблица 9*

Программа испытаний

Методы испытаний

1. Внешний осмотр*

По ГОСТ 14087-88

2. Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без у&тажнения

По ГОСТ 27570.7-87

3. Испытание на функционирование*

Поп. 6.15

• Допускается применение статистического выборочного контроля. План контроля устанавливается по согласованию изготовителя с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

5.5. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в год по программе и в последовательности, указанным в табл. 10, на трех алсктросоковыжималках, прошедших приемосдаточные испытания.

Оценка результатов периодических испытаний — но ГОСТ 14087-88.

Таблица 10

Программа испытаний

Технические требования

Методы испытаний

1. Испытание на функционирование

По ГОСТ 14087-88

По ГОСТ 14087-88

2. Испытание на стойкость к механическим

По п. 3.11

По ГОСТ 16962.2-90

внешним воздействующим факторам*

3. Внешний осмотр

По п. 3.1

По ГОСТ 14087-88

4. Определение корректированного уровня

По п. 3.6

По п. 6.16

звуковой мощности

5. Измерение среднего квадратического значения

По п. 3.6

По ГОСТ 27805-88

виброскорости

6. Измерение тока утечки при рабочей

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

температуре

7. Влагостойкость

По п. 3.2

По ГОСТ 27570.7-87

8. Измерение хлектричсской прочности и

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

сопротивления изоляции в халатном состоянии

9. Измерение потребляемой мощности

По п. 2.1

По п. 6.6

10. Определение производительности

По п. 2.1

По п. 6.7

11. Определение чистоты сока

По п. 2.1

По п. 6.8

12. Определение эффективности отжима

По п. 2.1

По п. 6.9

13. Измерение массы

По п. 2.1

По п. 6.10

14. Испытание на нагрев**

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

15. Испытание при ненормальной работе

По п. 3.1

По ГОСТ 27570.7-87

• Проводят при наличии рекламаций.

•• Расположение мест измерения температуры нагрева должно устанавливаться в НТД на конкретное изделие.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5.6.    Испытания на радиопомехи проводятся по ГОСТ 23511-794.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.7.    Типовые испытания проводятся при изменении конструкции, технологии изготовления или материалов.

5.8.    При проверке получателем (конечным получателем) качества элсктросоковыжималок от партии отбирается 3 % изделий, но не менее 3 пгг. Испытания проводятся по программе приемосдаточных испытаний, при этом обязательными являются проверка внешним осмотром и проверка на функционирование. При получении неудовлетворительных результатов проводятся повторные испытания на удвоенном количестве образцов. Результаты повторных испытаний считаются окончательными. Результаты выборочной проверки качества потребителем распространяются на всю партию.

5.9.    Периодичность проведения испытаний на надежность — не реже одного раза в три года.

При контроле средней наработки на отказ необходимо подтвердить, что браковочный уровень

7^ = 0,7 Г0 при риске потребителя р = 0,2 и приемочный уровень Та = 2,404 Гр при риске изготовителя а = 0,2.

Метод контроля — одноступенчатый.

Закон распределения наработки — экспоненциальный. Испытания проводят без воссганоалс-ния и замены образцов.

Предельное число отрицательных исходов (г^) — 4. Число образцов — нс менее четырех.

Время испытаний должно рассчитываться в соответствии с ГОСТ 27.410-87.

(Измененная редакция, Изм. N° 3).


6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1.    Общие условии испытаний — по ГОСТ 27570.7-87.

(Измененная редакции, Изм. № 2).

6.2.    Испытания на теплоустойчивость при эксплуатации должны проводиться по методу 201—2 ГОСТ 16962-71.

Электросоконыжималки испытываются при электрической нагрузке, соответствующей номинальной потребляемой мощности.

Элсктросоковыжималки выдерживаются в камере в течение 4 ч.

Электросоковыжималки с кратковременным режимом работы работают иод электрической нагрузкой в течение одного цикла.

После окончания испытания элсктросоковыжималки извлекают из камеры, выдерживают в нормальных условиях окружающей среды (20±5)*С не менее 10 ч и проводят внешний осмотр.

После этого элсктросоковыжималки подвергаются дальнейшим испытаниям, указанным в табл. 10.

6.3.    Испытания на холодоустойчивость при эксплуатации должны проводиться по методу 203— I ГОСТ 16962-71.

Элсктросоковыжиматки выдерживаются в камере в течение 4 ч.

После окончания испытания элсктросоковыжималки извлекают из камеры и выдерживают в нормальных условиях окружающей среды (20±5)*С не менее 10 ч.

После этого элсктросоковыжималки подвергаются дальнейшим испытаниям, указанным в табл. 10.

6.4.    6.5. (Исключены, Изм. № 1).

6.6.    Потребляемую мощность (п. 2.1) определяют по ГОСТ 14087-88 с нормальной нагрузкой при выполнении всех основных и дополнительных операций обработки продуктов, выполняемых элсктросоковыжи мал кой в соответствии с ее типоисполнением.

(Измененная редакция, Изм. № 2).


6.7.    Производительность (0. г/мин, (пн. 2.1; 2.2) определяют при проведении функциональных испытаний по ГОСТ 25036-81 и вычисляют по формуле

где /я, — масса перерабатываемого продукта, г;

t — время переработки продукта, мин (включая время дополнительной работы выбрасывания мезги, чистки, повторной сборки, если это необходимо).

Если в инструкции по эксплуатации нс указано иное, то загрузка и подача продуктов в бункер толкателем проводится по одному кусочку.


6.8. Чистоту сока (С), %, (п. 2.1) определяю! при проведении испытаний по п. 6.7 и вычисляют по формуле

где т2 — масса отжатого сока, г;

т} — масса сока после фильтрования, г.

6.7, 6.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.9. Эффективность отжима (Э), %, (п. 2.1) определяют при проведении испытаний по п. 6.7 и вычисляют по формуле

Э = — • 100,

/п,

6.10. Массу элсктросоковыжималки (пп. 2.1; 2.2) определяют вместе с соединительным шнуром с погрешностью до 10 г. Длину соединительного шнура (п. 3.3) измеряют от места ввода шнура в элсктросоковыжималку до места ввода шнура в штепсельную вилку, включая предохранительную втулку.

6.11.    Параметры надежности элсктросоковыжималок (п. 3.8) проверяют в соответствии с планом (п. 5.9) при работе в режиме, указанном в п. 1.4, без нагрузки.

До начала испытаний и через каждые 50 ч наработки необходимо определять сопротивление, электрическую прочность изоляции и производительность. Испытание проводят при напряжении электросети.

За отказ принимаются:

Остановка электродвигателя, а также несоответствие сопротивления электрической изоляции и производительности установленным требованиям.

Испытания должны прекращаться при достижении предельного числа отрицательных исходов (гпр) или предельной суммарной наработки (fmiU).

Результаты испытаний считаются положительными, если при достижении число отрицательных исходов нс превышает г^.

Результаты испытаний считаются отрицательными, если до достижения /тах число отрицательных исходов превышает гпр.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.12.    Работоспособность выключателя (п. 3.4) проверяют отдельно от элсктросоковыжималки на стенде, имитирующем ручное включение с частотой 30 циклов «Включено — выключено* в минуту при повышенных параметрах ((/ = 250 В, I - 1,25 /ном, cos ф — не более 0,6).

Выключатель считается выдержавшим испытание, если после проведения испытаний на нем нет повреждений, препятствующих его дальнейшему нормальному функционированию.

6.13.    (Исключен, Изм. № 3).

6.14.    Вероятность возникновения пожара (п. 3.10) определяют по методике, приведенной в конструкторской документации на конкретное изделие, утвержденной в установленном порядке.

6.15.    Испытание элсктросоковыжималок на функционирование должно проводиться по ГОСТ 14087-88.

При приемосдаточных испытаниях прибор включается при минимальном предельном значении напряжения в сети электропитания.

6.16.    Измерение корректированного уровня звуковой мощности проводят по ГОСТ 12.1.026-80* при работе элсктросоковыжимапок на холостом ходу.

6.14—6.16. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1.    Маркировка элсктросоковыжималок — по ГОСТ 27570.7-87.

7.2.    Каждая элсктросоковыжималка должна быть упакована в картонную коробку или в любую другую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении.

Другие требования к упаковке должны устанавливаться в НТД на конкретную продукцию.

7.3.    Упаковка должна иметь следующие данные элсктросоковыжималок:

наименование модели;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак.

7.4.    Трансноргная маркировка — но ГОСТ 14192-96.

7.1—7.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7.5.    Маркировка элсктросоковыжималок на экспорг — согласно требованиям настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией или в контракте с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.6—7.9. (Исключены, Изм. № 3).

7.10.    Упаковка электросоковыжималок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846-2002.

7.11.    Упаковка элсктросоковыжималок для экспорта — по ГОСТ 23216-78 с учетом требований настоящего стандарта и договора между предприятием и внешнеэкономической организацией или контракта с иностранным покупателем.

7.12.    Транспортирование элсктросоковыжималок должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401- 99.

ГОСТ 18199-83 С. 9

Транспортирование элсктросоковыжималок в районы Крайнею Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846-2002.

Условия транспортирования: в части воздействия механических факторов — по группе С ГОСТ 23216-78; в части воздействия климатических факторов — по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150-69, но при температуре от плюс 40 *С до минус 40 *С.

7.11, 7.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7.13. Условия хранения — по группе I (Л) ГОСТ 15150-69.

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1.    Изготовитель гарантирует соответствие элсктросоковыжималок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

8.2.    Гарантийный срок эксплуатации элсктросоковыжималок должен быть не менее 2,5 лет со дня продажи через розничную торговую сеть.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8.3.    Гарантийный срок эксплуатации элсктросоковыжималок, изготоатенных на экспорт, — 12 мсс до дня продажи, но нс более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 335-2-14 96 (здесь и далее).

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52084 2003 (здесь и далее).

3

Таблицы 7, 8. (Исключены, Изм. N° 1, 3).

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51318.14.1-99.