ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ
ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
ГОСТ 18113-88 (СТ СЭВ 3827-82)
Издание официальное
Е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 637.2.022:006.354 Группа Г72
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
18113—88
(CT СЭВ 3827—82)
СЕПАРАТОРЫ-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛИ
Типы, основные параметры и размеры
Cream separators.
Types, basic parameters and dimensions
ОКП 51 3221
Срок действия с 01.07.89 до 01.07.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на центробежные жидкостные се параторы с коничеокими вставками, предназначенные для непрерывного разделения молока по ГОСТ 13264-70 на сливки и обезжиренное молоко с периодической ручной и автоматической выгрузкой осадка из барабана и изготовляемые для народного хозяйства и экспорта.
1. ТИПЫ
Сепараторы-сливкоотделители подразделяют на три типа:
тип 1 — полузакрытые с периодической ручной выгрузкой осадка. Подвод молока при производительности сепаратора до 10000 дм3/ч осуществляется открытым или закрытым потоком, а при производительности свыше 10000 дм3/ч — закрытым потоком. Отвод продуктов осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;
тип 2 — закрытые с автоматической выгрузкой осадка. Подвод молока осуществляется под давлением по закрытым трубопроводам;
тип 3 — открытые с ручной выгрузкой осадка. Подача молока и отвод продуктов осуществляется открытыми потоками.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Основные параметры и размеры сепараторов должны соответствовать указанным в таблице.
Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1988
Тип |
Привод |
Номинальная производительность,
дм3/ч |
Потребляемая мощность, кВт, не более |
Объем грязевого пространства, дм3, не менее |
Габаритные размеры, мм, не более |
Длина |
Шири
на |
Высота |
1 |
Механический |
1000 |
1,6 |
0,8 |
750 |
500 |
1050 |
1250 |
1,7 |
1,0 |
1150 |
3000 |
3,7 |
3,0 |
900 |
650 |
1250 |
5000 |
6,0 |
4,0 |
600 |
1450 |
10000 |
11,0 |
8,0 |
1100 |
800 |
1650 |
12500 |
15,0 |
1400 |
900 |
1500 |
2 |
Механический |
1000 |
4,0 |
— |
850 |
600 |
1250 |
1250 |
4,2 |
1300 |
3000 |
7,5 |
1100 |
700 |
1400 |
5000 |
9,7 |
780 |
1410 |
10000 |
13,2 |
1200 |
850 |
1780 |
12500 |
22,0 |
1550 |
1800 |
1850 |
15000 |
23,0 |
1700 |
1500 |
2000 |
20000 |
30,0 |
1770 |
1750 |
2100 |
|
22500 |
34,0 |
|
25000 |
37,0 |
1750 |
30000 |
42,0 |
1900 |
1740 |
2200 |
32500
35000 |
43,0 |
1950 |
1750 |
2300 |
45,0 |
2000 |
2400 |
3 |
Ручной |
50 |
— |
0,008 |
410 |
290 |
470 |
Механический |
50 |
0,06 |
0,08 |
330 |
300 |
500 |
1000 |
0,47 |
0,38 |
760 |
420 |
700 |
* Без учета пульта управления, комплекта запасных частей, инструмента ** При жирности сливок от 35 до 50%. При параметрах исходного молока, 1000 дм3/ч, и более, жирность обезжиренного молока по Герберу не должна
Масса без электродвигателя, кг, не более* |
Условные проходы трубопроводов, Dy, мм |
Жирность обезжиренного молока по Герберу, %, не более |
подвода
молока |
отвода
обезжиренного
молока |
отвода
сливок |
190 |
25 |
25 |
25 |
0,03** |
200 |
300 |
40 |
40 |
40 |
400 |
50 |
50 |
50 |
850 |
900 |
270 |
25 |
25 |
25 |
315 |
600 |
40 |
40 |
40 |
930 |
50 |
50 |
50 |
1300 |
50 |
40 |
1400 |
50 |
1800 |
2050 |
2100 |
65 |
65 |
2350 |
2750 |
80 |
80 |
65 |
0,05 |
2900 |
100 |
3100 |
4.5 |
— |
_ |
— |
4,5 |
_ |
_ |
—> |
58,0 |
— |
— |
— |
0,04 |
и приспособлений.
отличающихся от указанных в примечании, для сепараторов производительностью превышать 0,05%.
С. 4 ГОСТ 181 га—*88
3—5
6,4—7,4 (соответствует 16—18,5° Т) 1,026-1,033
24
4=Ы
40
Примечание. Для обеспечения указанных в таблице показателей молоко должно иметь следующие свойства:
жирность, %.......* . . . .
число Соксяет-Генкельса, SH° .....
плотность» хг/дм8 ..........
продолжительность хранения до сепариро<
вания, ч, не более t ...... .
температура, °С:
охлаждения ............
сепарирования, не менее...... .
2.2. Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку должно быть обеспечено в сепараторах производительностью 50 дм8/ч от 1:4 до 1 : 10, в сепараторах производительностью 1000 дм3/ч и более — от 1 :4 до 1:12.
ГОСТ 18113-88 С в
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ИСПОЛНИТЕЛИ
В. Р. Волков, Б. Н. Петухов, А. А. Мухин, В. Я- Зуйков (руководитель темы), А. Т. Борисов, А. Н. Белоусов, Л. П. Мишустина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.09.88 №3261
3. Срок проверки — 1992 г.; периодичность проверки — 5 лет.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3827—82.
5. ВЗАМЕН ГОСТ 18113-83
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, |
Номер пункта |
на который дана ссылка |
ГОСТ 13264-70 |
Вводная часть |
Редактор О. К Лбашкова Технический редактор М. И. Максимова Корректор Я. Л. Асауленко
Сдано в наб. 20.10.88 Поди, в печ. 05.12.88 0,5 уел. п. л. 0,3 уел. кр.-отт. 0,24 уч.-изд. л. Тир. 6000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3053