Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

Купить СТ РК 1741-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную, вырабатываемую из муки высшего и первого сортов, произведенной по СТ РК 1482 или ГОСТ 26574 и обогащенной витаминно-минеральным премиксом или предсмесью на его основе.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Содержание витаминов и микроэлементов в фортифицированной муке высшего и первого сортов (с учетом фонового содержания)

Приложение Б (справочное) Пищевая и энергетическая ценность муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной

Приложение (справочное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ PEC ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ФОРТИФИЦИРОВАННАЯ (ОБОГАЩЕННАЯ)

Общие технические условия

СТ РК 1741 -2008

Издание официальное

Комитет но техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт)

Астана

ПРЕДИСЛОВИЕ

1    РАЗРАБОТАН Союзом зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Казахской академией питания.

ВНЕСЕН Союзом зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 11 апреля 2008 г № 109-од

2013 год 5 лет

3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ

4    Настоящий стандарт частично гармонизирован с ИСО 5531:1978 «Мука пшеничная. Определение сырой клейковины», CODEX STAN 152:1985 «Мука пшеничная» (пересмотр I - 1995) в части п.п. 1., 2., 3.1,3.2, 5., 6.,7. и определения клейковины при экспортных операциях.

5    Стандарт соответствует требованиям Правил обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, разработанных в соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и Утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2008 года № 32

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торг овли Республики Казахстан

5.8    Количество витаминов и микроэлементов, введенных в фортифицированную муку, контролируют в процессе производства при закладке, в соответствии с рецептурой, нормирующей вводимую массу премикса или предсмеси на единицу массы фортифицируемого мучного потока.

5.9    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также значения микробиологических показателей в пшеничной хлебопекарной фортифицированной муке не должны превышать допустимые уровни, установленные в [3].

Уровни микробиологических показателей муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной, согласно [3], приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Микробиологические показатели фортифицированной муки

Наименование показателя

норма

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5x10"

Плесени, КОЕ/г, не более

100

B.subtilis, КОЕ/г, не более

МО’

Зараженность возбудителями картофельной болезни, мг/кг

1x10'

5.10    При производстве муки на экспорт, перечень витаминов и минералов для фортификации, а также нормы их внесения, должны оговариваться условиями договоров поставки и может сопровождаться указанием обозначения и наименования стандарта или другого нормативного документа страны импортера.

5.11    Упаковка

5.11.1    Упаковка муки - по ГОСТ 26791.

5.11.2    Мешочная тара по ГОСТ 30090.

5.11.3    Отклонение массы нетто - по CT РК 2.34., [4J

5.12    Маркировка

5.12.1    Маркировка    муки    пшеничной    хлебопекарной

фортифицированной - по ГОСТ 26791 и СТ РК 1010 с дополнением по п. 5.12.2. на государственном и русском языках.

5.12.2    Для муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной маркировка должна содержать:

-    крупным шрифтом слово «фортифицированная»;

-    стандартный логотип фортифицированных продуктов, утвержденный в установленном порядке [5];

-    зарегистрированное торговое имя премикса или предсмеси

(при наличии), использованных при фортификации муки, и нормативный документ по которому они произведены;

-    наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

-    массу нетто, кг.;

-    дату выработки и срок хранения;

-    состав и количественное содержание фортификантов в муке (приложение А)

-    пищевую и энергетическую ценность (приложение Б);

-    информацию о сертификации;

-    надписи «Хранить в прохладных сухих местах без доступа прямых солнечных лучей», «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане»;

-    обозначение настоящего стандарта.

Маркировочная информация должна содержаться на этикетке, и может также полностью или выборочно указываться на одиночной (и) или групповой таре муки фортифицированной.

5.12.3    Наряду с обязательными маркировочными данными на этикетке и на таре могут приводиться:

-    надпись - «Рекомендовано Министерством здравоохранения Республики Казахстан в качестве продукта здорового питания»;

-    рекламная информация о производителе и свойствах продукта.

5.12.4    Реализация нефасованной муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной в розничной торговой сети должна осуществляться с сопровождением информации для потребителя в виде листовок - вкладышей и (или) плакатов, содержащих обязательную информацию по ее маркировке, а также необходимую разъясняющую информацию о свойствах продукта и может содержать рекламную информацию об изготовителе. Листовки и вкладыши выдает изготовитель продукции при отпуске готовой продукции по требованию торговой организации, планирующей розничную продажу.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки по ГОСТ 27668. Отобранные пробы не должны храниться на ярком свету, вблизи нагревательных приборов или в условиях повышенной влажности. Мука должна соответствовать всем требованиям настоящего стандарта для соответствующего сорта.

6.2    В документе установленной формы о качестве муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной, указывают «обогащенная», вид обогащающих ингредиентов, норму их внесения и контрольный (индикаторный) ингредиент в премиксе для обогащения, используемый при внутреннем контроле и сертификации продукции.

Сертификационные испытания муки пшеничной хлебопекарной

фортифицированной проводят по п.п. 5.4, 5.5, а по наличию и содержанию обогащающих элементов по 5.7 только по железу, как контрольному (индикаторному) ингредиенту премикса или предсмеси, вводимых при обогащении муки. При соответствии уровня железа в произведенной муке фортифицированной нормативному показателю (приложение А) и наличии действующего документа о качестве на премикс или предсмесь, содержание всех остальных обогащающих ингредиентов считается соответствующим заданным нормам внесения.

6.3    Контроль и периодичность контроля за содержанием в муке пшеничной хлебопекарной фортифицированной токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным государственным органом в области санитарно - эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан.

6.4    Инструментальный контроль количества всех вносимых в муку витаминов и минералов осуществляют один раз в год в аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораториях (центрах). Для контроля используют пробы, отобранные из хорошо отлаженной, стабильно работающей технологической линии фортификации муки.

Для инструментального контроля, отбирают средний образец весом нс менее 500 грамм, объединяя и тщательно смешивая разовые пробы, отобранные через каждые 2 часа в течение не менее одной смены.

6.5    Арбитражный анализ при разногласиях в оценке качества проводят в аккредитованных в установленном порядке центрах или испытательных лабораториях, при комиссионном отборе согласно п. 6.4 данного стандарта или при отборах от партии фортифицированной муки, выработанной в течение не менее 24 часов в равномерно распределенных по этой партии 12 точках отбора.

7. Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб по ГОСТ 27668 и п.6.4, 6.5 данного стандарта.

7.2    Определение органолептических показателей по ГОСТ 27558.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральных примесей) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

7.3    Определение содержания вредной примеси, проросших зерен и примеси ржи и ячменя в пшенице по ГОСТ 30483 (при приемке зерна).

7.4    Определение массовой доли влаги в муке по ГОСТ 9404.

7.5    Определение крупности муки по ГОСТ 27560.

7.6    Определение массовой доли золы в муке по ГОСТ 27494.

7.7    Определение количества и качества клейковины по CT РК 1054 и ГОСТ 27839, определение сырой клейковины при экспорте по ГОСТ 28796 (ИСО 5531)

7.8    Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.

7.9    Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.

7.10    Определение металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.

7.11    Определение зараженности и загрязненности муки вредителями хлебных запасов по ГОСТ 27559.

7.12    Определение кислотности муки по ГОСТ 27493.

7.13    Определение объемного выхода хлеба, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.

7.14    Определение токсичных элементов - подготовка проб ГОСТ 26929, определение по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301 и по методикам, утвержденным в установленном порядке органами здравоохранения и метрологии Республики Казахстан.

7.15    Определение микробиологических показателей осуществляют по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15 и по методикам утвержденным в установленном порядке.

7.16    Определение содержания микотоксинов по ГОСТ Р 51116-97 и [6, 7], пестицидов по [8, 9] и радионуклидов осуществляется по методам изложенным для Цезия -37 в [10] и для Стронция - 90 в [11], а также методикам, утвержденным и принятым в установленном порядке.

7.17    Определение массового содержания обогащающих компонентов (витаминов, железа и цинка) в муке фортифицированной, проводят по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140, ГОСТ 26928, ГОСТ 26934 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.18    Кислотность муки, автолитическая активность, физические характеристики теста по ГОСТ 27493, ГОСТ 27495, ГОСТ 28795.

7.19. По требованию покупателя могут определяться и другие показатели, если методы их определения стандартизированы. Требования об определении таких показателей должны в обязательном порядке вноситься в договора поставок при их заключении.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение по ГОСТ 26791.

8.2    Транспортировка муки осуществляется на транспортном средстве, имеющем санитарный паспорт установленного образца, выданный государственным органом санитарно- эпидемиологического надзора.

8.2    Муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную хранят при естественных температуре и относительной влажности, без доступа прямых

солнечных лучей, в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах. Хранение осуществляют с соблюдением санитарно - эпидемиологических правил и норм, а также требований по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке.

8.3    Условия хранения пшеничной хлебопекарной фортифицированной муки определяются также свойствами ингредиентов обогатителя и, в случае специфических требований, последние также указываются на этикетке и упаковке муки.

8.4    Гарантийный срок хранения пшеничной хлебопекарной фортифицированной муки при соблюдении условий хранения по п.п. 8.1, 8.2, при температуре окружающей среды не выше + 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70 %, должен быть не более 6 месяцев со дня выработки.

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий и сроков хранения, реализации, транспортирования и использования в соответствии с назначением.

По истечении гарантийного срока хранения решение о целевом использовании такой муки принимается органами государственной санитарно - эпидемиологической службы.

Содержание витаминов и микроэлементов в фортифицированной муке высшего и первого сортов (с учетом фонового содержания)

Наименование показателя

Норма содержания, мг/кг

Витамины:

В| (тиамин)

1,8 -3,6

В: (рибофлавин)

1,4-3,2

РР (никотиновая кислота)

16,0-30,0

Вс (фолиевая кислота)

1,0- 1,8

Микроэлементы:

Fe (железо)

45,0 - 65,0

Zn(цинк)

to

о

0

1

w

о

о

Пищевая и энергетическая ценность муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной по сортам (на ЮОг продукта)

Сорт муки

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,

г

Энергетнч.

ценность,

ккал

Мука высшего сорта

10,3

1,1

68,9

334

Мука первого сорта

10,6

1,3

67,6

331

Библиография

[1]    Правила обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору. Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2008 года № 32

[2]    «Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах». Утвержденные Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 01.02.1991 г. М. 1991 г.

[3]    СанПиН 4.01.071.03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2003 года №447

[4] Методика осуществления государственного метрологического надзора. Утвержденная приказом КТРМ №498 от 15.11.06 г.

[5]    Свидетельство на товарный знак Комитета по интеллектуальной собственности Министерства Юстиции РК №16162 от 12.12.2004 г. к товарам класса 30 по МКТУ (мука, мучные изделия, соль йодированная поваренная)

[6]    Сборник инструкций, методических указаний и других нормативных документов, применяемых в санитарно-гигиенических лабораториях санэпидслужбы, Т1, Компьютерный Центр «Viola», Алма-Ата, 2000

[7]    МУ 10.05.002.97 Методические указания по обнаружению, индентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Главное санитарно эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР, М, 1984

[8]    Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочник, Т1. Клисенко М.А., Калинина А.А., Новикова К.Ф. М, «Колос», 1992 (утв. Министерством здравоохранения СССР в 1992 г.)

[9]    Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах пигания, кормах, внешней среде. Справочник, Т2. М, «Агропромиздат», 1992 (утв. Министерством здравоохранения СССР в 1992 г.)

[10]    Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма спектрометра с программным обеспечением «Прогресс», «НПП Доза, НПП Гамма», г. Менделеево, 2003 (зарегистрировано в «КазИнМет» № 07.00.00303-2004)

[11]    МУК 5.05.009.2000 Методические указания по методам контроля. Радиационный контроль. Стронций 90. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка, «Менделеево», г. Менделеево, 2004 (зарегистрировано в «КазИнМет» № 07.00.00303-2004)

УДК 664.641.12:006.354    МКС    67.060

Ключевые слова:    мука    пшеничная    хлебопекарная

фортифицированная, производство, фортификация (обогащение), премикс, предсмесь, микроэлементы, витамины, технические требования, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя.

CT РК 1741 - 2008

Для зачеток


Содержание

1    Область применения    1

2    Нормативные ссылки    1

3    Термины и определения    4

4    Классификация    4

5    Технические требования    4

6    Правила приемки    8

7    Методы контроля    9

8    Транспортирование и хранение    10

9    Гарантии изготовителя    11

Приложение А (обязательное) Содержание витаминов и микроэлементов в фортифицированной муке высшего и первого сортов (с учетом фонового содержания)    12

Приложение Б (справочное) Пищевая и энергетическая ценность муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной Приложение (справочное) Библиография    ^

Басу га_ж. кол койылды П i ш i м i 60x84 1/16

Кагазы офсетпк. Kapin Typi «KZ Times New Roman». «Times New Roman»

Шарпы баспа табагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

«Казакстан стандарпау жене сертификапау институты» республикалык мемлекепж косшорнм 010000. Астана каласы.

Еал озен1н1н сол жак жагалауы. Орынбор Komeci, 11 уй, «Эталон орталыгы» гимараты Тел.: 8 (7172) 240074

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ФОРТИФИЦИРОВАННАЯ

(ОБОГАЩЕННАЯ)

Общие технические условия

Дата введения 2009.01.01.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную    (муку фортифицированную),

вырабатываемую из муки высшего и первого сортов, произведенной по СТ РК 1482 или ГОСТ 26574 и обогащенной витаминно-минеральным премиксом или предсмесью на его основе.

Показатели безопасности изложены в п.п.: 5.3 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 5.4 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженность и загрязненность вредителями), 5.9 (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, а также микробиологической загрязненности), 6.3 (периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, микробиологических показателей).

2 Нормативные ссылки

СТ РК 1.1 -2005

СТ РК 2.34 -2001

СТ РК 1010-2002 СТ РК 1054 -2002

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Стандартизация. Термины и определения.

Порядок    осуществления    государственного

метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие гребования.

Зерно. Метод определения количества и качества клейковины в пшенице с использованием механизированных средств.

Издание официальное

Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1081 -2002

Мука пшеничная. Общие технические условия.

Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия.

Пшеница. Требования при заготовках и поставках. Мука и отруби. Метод определения влажности. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.

Продукты пищевые. Методы определения количества аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов.

Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.

Мука. Метод определения белизны.

Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.

Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

Продукты пищевые. Метод определения железа. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.

Мука и отруби. Методы определения кислотности по болтушке.

Мука и отруби. Методы определения зольности. Мука. Метод определения автол итической активности.

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов.

Мука и отруби. Метод определения крупности.

Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.

Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.

Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.

Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью альвеографа.

Определение содержания сырой клейковины.

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В| (тиамина).

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина Вт (рибофлавина).

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты).

Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ Р 51116-97 (зарегистрирован в РК)

ГОСТ Р 51301-99 (зарегистрирован в РК)

Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксинивалснола (вомитоксина).

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно - вольтампсромстричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

3    Термины и определения

В настоящем документе использованы термины и определения согласно [1]

4    Классификация

4.1. В зависимости от сорта используемого сырья муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную подразделяют на:

-    муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную первого сорта;

-    муку пшеничную хлебопекарную фортифицированную высшего сорта.

4.2 Фортификации могут подлежать иные сорта муки, вырабатываемые

по требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

5    Технические требования

5.1    Мука фортифицированная должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами [2] и действующими дополнениями к ним, утвержденными в установленном в Республике Казахстан порядке.

5.2    Фортификацию осуществляют с помощью введения в муку и смешивания с ней премикса или предсмеси, содержащих витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Концентрация и соотношение между витаминами и микроэлементами в разрешенных к применению премиксе или предсмеси и нормы ввода в рецептуру, подготовленную и утвержденную в соответствии с CT РК 1081, должны обеспечить при их внесении в муку заданную норму содержания ингредиентов в конечном продукте - муке пшеничной хлебопекарной фортифи цирован н ой.

5.3    Пшеница, как сырье для муки фортифицированной, при поставках на мельницу для переработки должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. Требования к пшенице, направляемой на размол должны соответствовать требованиям ГОСТ 26574, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к пшенице, направляемой в размол

Наименование показателя зерна

Норма, %, не более

Содержание зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен

этих культур и пшеницы (по совокупности) в том числе:

5,0

проросших зерен

3,0

куколя

0,1

вредной примеси

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)

0,04

Окончание табл. 1

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

не

триходесмы седой

допускается

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа

зерна до очистки.

5.4 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Требования к органолептическим и физико-химическим показателям муки фортифицированной_

Наименование показателя

Характеристика и норма

Высший

Первый

Цвет

Белый или белый с кремовым оттенком

Белый или белый с желтоватым оттенком

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый 1

Массовая доля влаги, %, не более

15,5

Наличие минеральной примеси

При разжевывании не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,02>

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

1)    в фортифицированной (обогащенной) пшеничной хлебопекарной муке допускается наличие слабого запаха витаминов и добавок.

2)    без учета вводимого элементарного электролитного железа при обогащении (выделенного ситовым анализом из всей металломагнитной примеси образца). Примечание - массовая доля влаги пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %.

5.5 Мука пшеничная хлебопекарная фортифицированная должна соответствовать качественным требованиям, приведенным в таблице 3.

Таблица 3 Требования к пшеничной хлебопекарной фортифициро-ванной муке_

2

Ъ

о.

о

О

Массовая доля юлы в пересчете на сухое вещество. %. нс более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ. нс менее

Массова я доля сырой клейков нны. %. нс менее

Качество

сырой

клейковин

ы.

условных

единиц

прибора

идк

Кр\ пность помола. %

Числ о падс ния. «ЧП» . с. нс мене с

Остаток на сите по ГОСТ 4403. нс более

Проход через сито по ГОСТ 4403

высший

0,55

54,0

28,0

Не ниже второй группы

5 из шелковой ткани №43 или из

полиамидной ткани №45/50 ПА

185

первый

0,75

36,0

30,0

Не ниже второй группы

2 из шелковой ткани №35 или из

полиамидной тканн№ 36/40 ПА

Не менее 80,0 из шелковой ткани №43 или из

полиамидной ткани № 45/50 ПА

185

Примечания

1    Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

2    Показатель «Число падения» - ЧП определяется по ГОСТ 27676, по требованию покупателя.

3    Для определения крупности допускается использовать другие сита с эквивалентной

просеивающей способностью._

5.6    Используемые при производстве муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной премикс или предсмесь должны соответствовать действующей нормативной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке, иметь документ о качестве и рецептуру ввода (нормы введения) по сортам муки пшеничной хлебопекарной подлежащей фортификации.

В сертификате качества должны быть указаны: фактическая массовая доля витаминов и микроэлементов в единице массы, предельно допустимый срок использования премикса или предсмеси для обогащения муки.

5.7    Введенное в муку при фортификации количество витаминов и микроэлементов, в сумме с естественным фоновым содержанием этих элементов в муке фортифицированной, при внешнем контроле в аккредитованных лабораториях (центрах) экспертизы и сертификации, уполномоченном органе по техническому регулированию и метрологии, должно соответствовать перечню и нормам, указанным в приложении А.